X



【新型肺炎】 WHO 「感染しても重症化する人は20%で、ほとんどの人の症状は軽い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/01/30(木) 14:44:21.50ID:CAP_USER
新型肺炎 不安を感じる4つの点 「正しく怖がる」ために


連日、感染者数が増える新型コロナウイルス。国内でも関係機関に相談が殺到するなど、不安を感じる人も多くなっています。
感染症は、正確な情報を知って備える「正しく怖がる」ことが大事だと言われているので、これまでわかっていることをまとめてみます。

まず不安を感じる点について。

1「感染者や死者の増加」

中国を中心に急速に患者や感染した人が増えています。中国ではこのところ、感染した人の数が連日1000人以上増え、
全世界で感染した人は7000人を超えました。亡くなった人も100人を超え、歯止めがかかっていません。
WHOなどによりますと、死亡した患者は高血圧や糖尿病、それに心臓や血管の病気といった免疫を低下させるような持病があった人が多かったということです。

2「感染は濃厚接触だけ?」

感染力は「患者から何人に感染が広がるか」ということではかりますが、今回の新型コロナウイルスの場合、
WHO=世界保健機関は1.4人から2.5人だとしています。基本的には、せきやくしゃみなどの飛沫感染で広がり、
濃厚接触すると感染すると言われていますが、家族や医療関係者以外でも感染が報告されているのは不安材料です。

3「潜伏期間中も感染か」

症状が出ていない潜伏期間中にも感染するという中国からの報告があり、気付かないうちに広がっているのではないかという懸念もあります。

4「特効薬やワクチンがない」

新型コロナウイルスはこれまで経験したことがなかった新型のウイルスなので特効薬やワクチンはありません。
別の側面にも目を
こうして見てみると、改めて不安を感じる人も多いと思いますが、一方で別の側面があることも知っておく必要があると思います。

1「中国以外の感染はまだ少ない」

中国以外で感染した人の数は、世界中あわせて今のところおよそ100人で、中国国内に比べて桁違いに少ない状態です。
参考までに毎年流行するインフルエンザでは、ピーク時には日本国内で1週間だけで200万人以上が感染します。

2「重症化は20%」

WHOによりますと、感染しても重症化する人は20%で、ほとんどの人の症状は軽いとされています。
たとえ感染したとしても全員が肺炎になるということではありません。

3「対症療法で回復 特効薬やワクチン開発中」

特効薬はありませんが、酸素吸入や脱水の際の点滴など対症療法で回復している人も多くいます。
薬も大事ですが、人間が持つ免疫の力で回復することも多いのが感染症です。また特効薬やワクチンの開発を目指した研究も進められています。
アメリカでは3か月以内にワクチンの臨床試験が始まる見通しです。

4「手洗いと消毒で予防可能」

さらに、手洗いと消毒で予防は可能だとされています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200130/k10012265231000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:00:41.98ID:Sydanqrz
日本人の入国禁止までいって
東京五輪どころか海外に行けない状況にならなきゃいいがな
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:00:45.39ID:EZUvWcVx
>>1
南天のど飴毎日1個はなめてる人は
喉が活性化されて感染しにくくなるそうです!!

武漢ではあちこちらに、上あった南天が根こそぎ略脱似合っている模様です
せめてはだけにしてくれればまだ許せるのですが
根こそぎは後先考えない中国人らしい状況の様です!!

どうやら南天飴も中国政府の許可なしで中国認定のニセ証書が貼られ
多量に売られて居る模様です。
日本のみなさんもおかい揚げ時にはお気を付けて下さい
日本には神薬、龍角山がありますお買い求めはそちらを選んだほうが良いでしょう
南天も配合されています!!


特攻薬らしい、他には効きそうな薬が見当たらんのだろう
確かに南天は喉風邪によく効くなー、痰が肺炎の原因なら最良最強だろう!!
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:00:57.06ID:jXzQmziX
デブは怯えて死ぬんだね、これ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:01:14.73ID:lNHS69Uu
>>85
インフルエンザの場合は診察時に簡易検査できる
「迅速検査キット」が有るので感染者を把握しやすい点を考慮しても
高いよな。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:01:43.38ID:shZct2hr
>>1
放置するとガチの突然変異するんだが、
無害に近い時に放置して世界が汚染された時に凶悪変異するぞ
ペストの時はそれで混乱した
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:01:59.03ID:Lgaod/hs
>>1
重症化する人は20%で、ほとんどの人の症状は軽い」 ‥>
罹った人の20%が高熱や下痢嘔吐脱水症状などで意識混濁
意識不明になるほどの重症の確率だったらシャレじゃすまない。
高齢老人はアウトだろ。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:02:06.90ID:HLzsJ8y4
ところで軽症ってのはどの程度を指すんだ?
肺炎にならなければ軽症って事なのか?
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:02:09.19ID:ak/dPa7O
ウィルスは変異するんだよ!
重症化の性質を獲得したらどーすんだよ?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:02:35.64ID:R3KzRUpL
なーんだ2割なら全然問題ないじゃん!
気にすることねーなw
そんな感じ?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:08.86ID:6UqXDDSK
1回治ってもまた感染するだろ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:09.48ID:FY/JxSW2
高齢化日本をなんとかするには、、、
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:26.25ID:w/1D3AJz
いや、20%って結構確率高いんだが(*´ω`*)
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:36.24ID:g9u9rvKR
二割あるんか〜い
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:36.30ID:WODKb1S3
そもそもまだ7000人とかアホなこと言っとるんかWHOは
武漢の医療現場から数万〜10万だとか肺炎の病院で肺炎と認定してもらう為には一般病院で肺炎と診断された紹介状が必要だご
一般の病院で診察してくれないから自宅で死んでいっていると実際に親兄弟が死んだ女性が泣きながら音声を拡散してるのに
ほんと終わってんなWHOは
ついでに日本の厚生省も
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:51.43ID:sAcml1cB
台湾で紹介していたマスクの付け方

1 マスクを顔に当ててノーズワイヤーを鼻の形に合わせる
2 マスクを下に引っ張り伸ばす
3 ゴムを耳に掛ける

2と3は逆だったかもしれない
この付け方でマスクをつけると口にマスクが直接当たらなくなって
快適ですよ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:03:54.88ID:ukMUSgYP
日本人帰国者の400人中20人が感染。
単純計算だと武漢に取り残された600万人のうち5%の30万人が感染していることに。
そのうちの20%が重症になると、6万人。

もう自宅のベッドの上で死んでる人たくさんいるんじゃないかと不安になる。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:04:09.93ID:smO5SK92
WHOはなんでこんなおかしくなってんの?
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:04:31.26ID:jXzQmziX
>>125
普通じゃねえか、それ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:04:31.69ID:O/l6Mpqv
公共放送がこんなデマ情報流していいですか?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:04:41.64ID:H62gZRSB
事務局長が、

エチオピア人。

エチオピアって中国に借金ずけにされてる所じゃん。
0131◆65537PNPSA
垢版 |
2020/01/30(木) 15:04:50.05ID:m4gqmzQP
インフィルエンザの重症化率は一番高い70代でも0.05%で死亡率は0.03%

アカンやろ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:05:30.25ID:3atE3Ago
確かにオマエらが幸せな結婚をする確率に比べたら
20%は天文学的数値に近いな…
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:05:32.87ID:w/1D3AJz
つか日本人の避難民からのキャリアの比率見ると現地の感染者、10万はくだらないだろ…
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:05:40.44ID:MoqZMaeu
重症化20%ってめちゃくちゃ高いやんけ!
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:06:23.10ID:Og2VbarT
8割に入る自信はある
インフルにかかったことがないからな 
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:06:30.19ID:AmrjqbC8
中国人の訪日を大歓迎する安倍晋三首相!
ネトウヨも中国人をたくさん呼び込もう!

おーい ネトウヨ 聞いてるかー?

https://www.cn.emb-japan.go.jp/itpr_ja/00_000351.html
https://www.cn.emb-japan.go.jp/files/000559205.jpg


安倍晋三内閣総理大臣春節(旧正月)祝辞(2020年1月23日)

令和2年1月24日掲載

春節に際して、そしてまた、オリンピック・パラリンピック等の機会を通じて、更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています。
その際、ぜひ東京以外の場所にも足を運び、その土地ならではの日本らしさを感じて頂ければ幸いです。
同時に、更に多くの日本国民が中国を訪問し、中国への理解を深めて頂きたいと思います。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:06:33.02ID:Sydanqrz
インフルくらいじゃ封鎖なんてしないわな
よっぽどやばいんだよ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:06:34.42ID:rkzUVS5w
どういうつもりで発表したのか知らんが
重症化は20%って相当危ないじゃないか
都市100万人で20万人重症 世話する奴も勘定に入れて倍の40万人が影響が出る
オリンピックとかしてる場合じゃないだろ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:06:43.12ID:NBEhLbrL
ま〜官僚が無責任なのは万国共通だが
国際機関の官僚というのは無責任どころか責任という概念と無縁
やりっぱなしで逃げればOKなんだから
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:06:48.90ID:dSikzdW/
スパロボ、こちら側の回避率20%ってやつか
体感5割ぐらい当たるやつ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:07:14.72ID:iMolIgia
>>1
5人に一人って結構な確率だぞwww
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:07:21.39ID:w/1D3AJz
WHOが終わってるとは聞いてたが…

マジで酷いな、中韓絡むと組織が全部腐るな(*´ω`*)
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:07:58.00ID:wlZuI5kw
>>13
フーは間違いなく懐柔されてるだろ。
ミスって危険度を中だか低にしてたって、おかしい。
あと思うのは、今回、安倍自民の対応がやけにチャイナ忖度な雰囲気を醸し出し、チャイナ人の入国制限しないとか、対応が遅かったのは、
もしかして、単にキンペイ国賓招待の件での忖度だけじゃなくて、こないだのIR疑獄みたく、なんかしらのチャイナマネーがジタミ連中に回ってるからなのかも?という疑惑さえ感じてしまう。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:03.28ID:HGyAUjWg
誤嚥性肺炎は過半数が重症化して最終的に抗生物質が効かなくなって死に至る
間質性肺炎は治療法が確立していない

新型肺炎はこれらに比べると死亡率が低く罹患者数も今のところ少ない
恐れすぎる必要が無いと言うのは他にもっと怖い肺炎が蔓延しているから
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:07.30ID:fq8mDs/x
まて、基準から文章おかしいだろ?
20%の国民なんて知らんわって意味だろ?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:11.60ID:smO5SK92
WHOは中国の意のままか
0153アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:19.35ID:R3NxLmge
>>52
(´・ω・`)ノ 川藤だってホームラン打てるんだぞ!
…しかしだな少佐。大阪ドーム対ヤクルト戦乱闘で片岡コーチがンコしてて出遅れたなのは内緒だw
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:24.24ID:Sydanqrz
家族の一人が重症化して
ほかが軽症っていやもっと危ないと思う
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:25.97ID:dAidWLKb
>>139
お前は安倍に病原体は入ってくるなとか言ってほしいわけ?
差別が〜とかいつも喚いてるやつらはどこ行ったんだろうな?w
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:33.61ID:iMolIgia
>>1
これで少しでもシナの人工が整理できればいいのだが、特に共産党員
0157◆65537PNPSA
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:40.60ID:m4gqmzQP
>>141
感染者の20%だからそうはならんやろ
その計算なら中国じゃ2億人以上が重症化する計算やぞ?
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:48.99ID:ujXs63JO
20%って無茶苦茶強くないか?
こわっ
子供がインフルエンザで学級閉鎖になるくらい集団感染したらクラスで何人かはICU行きやんか
マズいわ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:51.02ID:ukMUSgYP
100人中20人が死ぬ手術で、医者がほとんどは成功すると説明するようなもん。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:08:53.98ID:7ta2TqRf
10000人感染したら2000人重傷化
わずか2000人しか重症化しないんですね
残りの8000人は軽くて済むけど
スプレッダーとして咳をしながら歩きまわるんですよね
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:00.37ID:ly7qzwpc
>>151
重症化するのは老人
放射能は安全だと言ってたネトウヨ爺がなぜか騒いでるのはそのためw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:04.85ID:dAidWLKb
>>144
逆はかすりもしないのにな
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:13.69ID:pVv4CIth
コロナウイルスのせいでWHO が死にそう
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:21.38ID:dfCi41d2
感染しても死亡する人は20%で、殆どの人の症状は命に別状ない
って言い換えればどれだけ馬鹿な事言ってるかわかりやすいなw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:32.34ID:phdZ4SKA
こりゃ警告出さんね。
警告ださんと中国人入国禁止も期待できないから。
世界的に大流行は避けられても少流行が結構長く続くと思う。
0167◆65537PNPSA
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:34.53ID:m4gqmzQP
国連マジで一回解体して作り直そうぜ
駄目だよこんなの
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:34.59ID:7+jYVyta
年寄と糖尿病の重症率は。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:49.85ID:sp7h9mfY
強烈な伝染力と20%も重症化する毒性で一千万都市の武漢は機能停止してるんだぜ
手洗いうがいすれば問題ない、とするには余りにも信憑性薄いな
もうちょい不安解消するネタ考えてこいよ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:52.52ID:ENn31tZX
20%とかヤバくね?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:54.34ID:eol9YbyU
たったの20%だから心配要らない
5人家族のうち重症になるのは
たった一人だからね。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:09:56.75ID:TDjED69f
感染者に対して治癒者の数が死亡者より少ない発表で
症状軽いから大丈夫とか言われてもなぁ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:10:27.25ID:mzYVOezx
年金問題が解決するやつだw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:10:59.51ID:h0BU0otF
5人に1人は死にそうなんだろ めっさヤバいがな
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:11:04.47ID:c+w/M/z2
シナの言いなりWTO。
もう誰も信じない。
国連やユネスコも同じ。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:11:25.88ID:qzqxD9OB
高齢者で糖尿や血圧高けりゃヤバいけど健常者なら自己免疫でほぼノーリスク
タバコ吸う馬鹿は元から肺が悪いから感染しやすい
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:11:31.23ID:ujXs63JO
このウイルスが怖いのはサイトカインストームで免疫力バリバリの元気な人も命を落とすこと
若いから健康だから大丈夫はない
適度に健康で適度に免疫力ないと生き残れない
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:11:55.31ID:QZL93UgN
とりあえずAHOの奴等は全員中国に行って感染を体感してから報告しろ
20%どうこうとかって話はそれからだ、何を他人事みたいに言ってやがる
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:12:11.02ID:5pac9Laz
>>76
無症状の人が普段の生活でウィルスをバラ撒くほうが悪質だわな
それが今の中国の現状なのだが
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:12:23.54ID:6P2HGKfT
老人淘汰の朗報??
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:12:33.21ID:3atE3Ago
20%が死に至ると認識した人て
子供の頃から人の話を聞かないとか、思い込みが激しいとか
言われてたろ?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:12:49.03ID:5A4hioUg
WHOは中国に札束で頬を叩かれてる
はっきり分かる
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:12:55.87ID:124QM/Oc
突然変異したら、どないすんねん!
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:12:56.58ID:rbiBPu+5
WHOの事務局長はエチオピア出身で
エチオピアと中国はインフラ整備などで深くつながってるってツベでゆってたな
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:13:12.60ID:h0BU0otF
年金問題と高齢者医療費問題がコンビでクリアー
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:13:35.08ID:TEGQAigu
3%の死者は問題ないって事
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:13:53.32ID:Mn6xcaIA
報道規制されているようだが、アメリカでも普通のインフルエンザの40倍の死者を出すインフルエンザが流行しているようだ。
どうやらスペイン風邪以来の100年ぶりの強力なウィルスと世界各国は戦わなければいけないようだ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:14:18.16ID:pzVEoL3F
20%でも重症化は嫌。
ファイヤーエムブレムでは、20%でも必殺の一撃が出て、
仲間の首が飛ぶことも。
20%は、こわいわ。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:14:30.52ID:udsUgy2/
生き残っても肺の後遺症が酷いけどね
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:14:34.49ID:XZsfUpgM
ロシアンルーレットより高いから安心?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:14:38.83ID:ujXs63JO
中国が必死で隠蔽しようとしたのに無理だったからな
感染力は折り紙付き
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 15:14:58.03ID:iNz/rMbH
0.1%くらいならまだわかるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況