X



【朝鮮日報/社説】「中国オールイン」の現代自動車は稼働中断、多角化のトヨタは正常稼働 韓国の貿易のうち、4分の1が中国[2/8]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/08(土) 10:16:50.30ID:CAP_USER
 武漢肺炎のせいで中国製部品供給に支障が生じ、現代自動車と起亜自動車は10日に韓国国内の工場7カ所の稼働を全面中断する。電子装置をつなぐワイヤリングハーネスという部品の供給が途絶え、在庫が尽きたからだ。世界的な供給網を有し、事情がよかったルノー・サムスンも工場の稼働中断を検討している。韓国国内の自動車生産の80%を占める現代・起亜自が工場を閉鎖したら、およそ8000の協力企業も連鎖的に打撃を受け、その被害は並大抵ではない。中国製部品一つのせいで自動車産業全体がマヒするという、未曽有の事態が起きた。

 韓国とは対照的に、日本のトヨタ自動車は正常に稼働している。一部の中国製部品の調達に支障が生じはしたが、東南アジアや日本国内の協力企業から代替調達することで、大きな支障もなく工場を動かしている。ほかの日本企業もまた、中国に大挙進出していて被害が予想されているが、韓国ほどではない。東南アジアなどに部品供給元を多角化していたおかげだ。特に、2010年の尖閣諸島領有権問題で中国が貿易報復を加えてくると、中国以外の地域に生産拠点を追加建設する「チャイナ・プラスワン」戦略で対中依存度を大きく下引き下げた。

 韓国は、2000年代初めの「ニンニク紛争」や17年のTHAAD(高高度防衛ミサイルシステム)報復などを経験しても、対中依存度を減らすどころか、高め続けてきた。リスクへの備えなき「「中国オールイン」へと突き進み、武漢肺炎問題でたっぷりとその代償を払っている。自動車だけでなく、産業の大部分と経済全体が対中依存度を過度に高めた。韓国の貿易のうち、4分の1が中国一国を相手に行われている。中国からの輸入額のうち64%は素材・部品で、中国国内で生産に支障が出たら、韓国の工場も手を止めなければならない状況だ。中国の成長率が1ポイント下落したら、韓国の成長率も0.5ポイント落ちる。

 中国で、武漢肺炎のような伝染病は今後も発生し得る。構造的に問題を抱えているからだ。また中国は、外交問題を巡り経済で報復することにためらいがない国だ。報復のやり方も手荒で、暴力的だ。こんな中国に対する経済依存度は、今や韓国の主権と安全保障に影響を及ぼすレベルになりつつある。対中依存度を下げることは、切迫した国家的課題だ。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020020880027

2020/02/08 09:59
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:14:09.10ID:qZBd1q+P
>>92
だから気狂い病院に入院しろって言ってるじゃんよ。治るまで出てくるな、治らんだろうけど。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:14:30.51ID:0w8lZfPo
>>94
そのノウハウとサプライラインは
世界的に共有されるべき物だ
日本企業が独占して良いものじゃない
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:15:45.03ID:eoKjfJx3
>>91
自分に反論する相手を朝鮮人と呼んで勝った気分になるって惨めすぎるだろ
自分が犯罪行為をしても相手は日本人だからと逆ギレする朝鮮人と同レベルじゃねえか
日本人らしく生きろ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:16:10.23ID:yuMHYCyt
あいつら日本も同じ運命とか自動車潰れる時は日本も同じとかどうでもこうでも日本と一緒って言い張る
現実はこっちは救命ボートで逃げ切りあいつらは泥船でブクブクなのに
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:16:24.82ID:Vbuanp8M
だってだってー、韓国様は独立国なんですよ!
どこにも従属なんかしてないんです!独立してるんです!
どことも同盟なんかしなくてもいいのに米国に迫られているし!
どこの属国でもないのに中国様が脅してくるし!
格下の日本の技術やお金なんてホントは要らないけどどうしても日本が貰ってくれって言うから貰ってやってるんだ!ありがたく思え!!
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:16:42.46ID:DUxn3n1X
>>84
結論
ウリナラ独自開発にオールインニダ!
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:16:47.65ID:0w8lZfPo
>>97
日本のスマホ業界が壊滅的なだけだろ
日本の閉鎖的で差別的な業界の責任だよ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:17.22ID:qZBd1q+P
>>96
支那チョンと関わればロクなことにならん。日本企業は学ぶべき、これでも支那チョンに投資する経営者は馬鹿を通り越して犯罪者だ。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:19.79ID:fQzth+8W
>>108
病みに紛れて生きる〜 俺たち朝鮮人間なのさ〜🎶

てな具合ですね。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:17:39.94ID:REVMSdBz
非韓三原則の堅持、ヒト、モノ、カネも拒絶、スワップ締結も絶望 今後どう生きて行くんだ千年恨のチョン
いつもの日本国民に愛はないのか〜 ww   ない サヨウナラ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:18:47.62ID:0w8lZfPo
>>113
もうひとつ忘れてるぞ
『大韓の負債は日本がすべて責任を持つ』
こうすればすべて丸く収まる
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:18:59.96ID:yuMHYCyt
まさかこんな事態になろうとは
韓国と日本じゃ基礎体力が違うってこと思い知ったわ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:19:29.93ID:JBprDIR0
ここは自分で作れるもん何にも無いのか?
組み立ても日本のロボットだろ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:19:35.29ID:JVrLDpd7
よく中韓運命共同体と言ってるから想定内だろ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:19:50.96ID:Vbuanp8M
ガラケー
ガラおっぱい
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:18.82ID:Vbuanp8M
>>117
病も練り込み醤油味
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:59.57ID:Vbuanp8M
3.11の時も日本の部品が無いからつくれなーいとか喚いてたっけ。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:20:59.69ID:fQzth+8W
>>122
お前、大韓民国は禁治産者って酷い事言うなww
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:21:01.07ID:kQp3yrbp
>>123
日本は韓国より格上
つまりネトウヨもコリアンより格上
ぎゃはは
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:21:12.14ID:lBjlMjA6
朝鮮人は中国側に行くように仕向けてその後のゴタゴタで双方を疲れさせるようにするぐらいでちょうどいい民族だ。

歴史的に朝鮮は中国に従属していたが、中国人に様々な経済援助を受けながら、いろいろと文句をつけ、難題を吹っかけ、もっと援助を寄越せと注文するなど、ゴタゴタが絶えなかった。

中国主導の朝鮮統一が実現しても、強大な統一国家には絶対になり得ない。

統一朝鮮半島では必ず南北双方で仲違いを起こし両者で別々に反中国運動が起こるのは火を見るより明らか。

朝鮮人というババを引かない者が勝利する。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:21:44.26ID:229j+BcT
半島は反日で調子に乗り大陸に引きずられて着実に滅亡してるな
ざまあというしかない
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:34.89ID:wMG5GORq
>>41
なんで敵に塩を送らにゃならんのだ?
日本のメーカよりも安い商品を作り勝つ為の選択として支那にオールインしたんだろ?
決断の結果は受け入れなきゃならんよ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:34.59ID:0w8lZfPo
>>123
その基礎体力は大韓企業の犠牲の上に成り立ってるんだから
当然の義務として
日本企業は大韓企業を支援する責任がある
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:22:49.65ID:UCIYbjWv
>また中国は、外交問題を巡り経済で報復することにためらいがない国だ。
>報復のやり方も手荒で、暴力的だ。こんな中国に対する経済依存度は、
>今や韓国の主権と安全保障に影響を及ぼすレベルになりつつある。
>対中依存度を下げることは、切迫した国家的課題だ。

これ日本が今韓国にやっている事よ?
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:25.63ID:Z7py0PXE
>>130
おざーさんが情けなく逃亡して権威を失ってたが、今引きこもって消えてるキンペーも下手したらそういう流れになるかも。

しかし、逆らう奴、悪くいう奴を強引に消していく路線もありそう。

まだ分からんね。ただ平穏無事には済まんでしょうな。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:29.87ID:0w8lZfPo
>>142
つ鏡
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:38.44ID:Vbuanp8M
>>141
あるうぇ?韓国は既に日本を超えたんだろ?
初任給も平均給与も何もかも韓国の方が上だろ。

在日もホロン部もなんで素晴らしい韓国に帰らないの?
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:40.14ID:npR2KqHR
下手したら倒産するな
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:23:45.77ID:kQp3yrbp
>>139
それが悪いわけじゃないんだけどね
今回は韓国の運が悪かった
0153みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/08(土) 11:24:28.44ID:WenaQskK
>>141
犠牲で仕事する人はいないんだよ。後進国出身の無職君。
需要と供給が理解できないと貧乏人のままだぞ?
あ、お前はナマポマンだから関係ないのかな?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:25:08.69ID:0w8lZfPo
>>150
そうおもうなら支援しろ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:25:39.48ID:InaXUyIO
>>1
日本もうかうかしてられないよ!
100円ショップの商品の生産拠点は多くは中国に依存している。
商品が品薄状態で補充がきかないと聞いた。
そしてある一定量の冷凍食品にも影響が出始めています。
日本はいくら中国に対する依存度が下がったとはいえ少なからず生活に影響は出ます。
お隣の国の方がもっとヤバいかも?輸入に対する依存度が中国は4文の1あるからね!
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:25:44.20ID:Vbuanp8M
>>150
トラブルに備えて調達先を分散させるのは
調達の基本のキだと思うんだけどなぁ。

運が悪かったと言うよりリスクヘッジ何もできてなかった無能としか。
0167チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/02/08(土) 11:27:11.91ID:wb8bNWC0
今回は中国ばかり依存している車種限られていて一部は国内で組み立てしててセーフに近いよね(一部の会社だけだろうけど)
トヨタも今のところはまだ混乱起こしていて出荷量調整難しいらしいけど部品供給は心配してないらしいな

韓国がワイヤーハーネスなくなっただけで組み立て出来ないとか脆すぎませんか?
多様多角化って大事よ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:27:12.51ID:Vbuanp8M
>>160
外食産業でも安いのを売りにしているところはヤバげ。
今時はお店も卸しも流通も細かく管理して余計な在庫持ってないしな。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:27:35.40ID:Z7py0PXE
>>150
運というよりいざという時の備えを怠った。先を見ていなかった。

中国集中しすぎ。生産でも依存し、市場としても依存しすぎ。
中国メーカーと競争関係になってしまって、なおかつトップの一言でいくらでも不合理な事をされ、いつ何時何が起きてもおかしくないのに。

他国はもう中国依存をやめ分散してたのに、そういうのも何も見てなかったか、見てもそれを軽視してた。

ある意味当然のツケが回ってきただけ。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:27:52.01ID:kQp3yrbp
>>157
ここは日本企業にとって韓国企業のシェアを奪い取るチャンスでしょ
チャンスに食いつかないと
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:28:40.16ID:lBjlMjA6
>>123
国家にとって自国の国内金融市場が強力で、発行した国債を国内で消費できる基礎体力を持つ事は重要なんだよ。

韓国は政府の運営資本までその半分以上を外債に頼ってる。つまり国が期日に借金が払えないと、即国家破綻する不安定な国。

これは韓国が発展途上国型の製造業国家から先進国のような金融国家型へと脱皮できていない証拠だ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:28:45.56ID:lQSyB2wE
>>160
影響が出るなら対策すればいい。
リスクヘッジしない分で利益上げてた企業はその利益で対策しなかった分のつけを払えばいい。
蟻が蓄えてたのはキリギリスに飯を奢るためじゃない。
蟻が冬になったときに食うためだ。
0173チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/02/08(土) 11:29:13.60ID:wb8bNWC0
>>170
日本「ワイヤーハーネス卸し? 残業しまくって卸しまくるから任せろー ばりばり」
韓国「やめて!」

食いつくチャンスでかそうだな
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:29:26.42ID:qZBd1q+P
>>140
>>141
決断の結果が現状なんだが、そのケツの糞は日米に拭いて貰おうって根性。日米特に日本に嘘捏造の因縁付けて詐欺行為やってなければ話にもなったかもだが。
慰安婦、徴用工、レーダー、GSOMIA、瀬取り横流し、こう来たらもう如何しようもない。
0175みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/08(土) 11:29:45.50ID:WenaQskK
>>168
業界の人だけど、今日のオススメに生物がない店はやめたほうがいいよ。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:31:02.09ID:kQp3yrbp
>>173
韓国を犠牲にして日本が生き残る
尊い犠牲だ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:31:25.44ID:wMG5GORq
>>169
日頃の韓国を見てたら
「キンペーに騙されたニダ」
「シーチンピンが悪いニダ」
とか言い出しそうなのに、言い出さない辺り
支那の冊封体制に慣れ過ぎてるんだろうなwww
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:32:15.37ID:1uHIRGlB
過去の失敗は3歩歩いたらもう忘れてるよ
この先も変わらん、ドンマイw
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:32:29.20ID:qZBd1q+P
>>171
国債を自国内で引き受けさせるか、外国に売ってその国がドルに換金したいって言い出したら、あん???もいっぺん言ってみろって言うか。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:33:44.35ID:qZBd1q+P
>>179
忘れるだけなら良いけど、きっちり立派で可哀想な被害者になってる。
0184みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/08(土) 11:34:04.56ID:WenaQskK
>>176
チェーン店なら接客の人を見たらいいよ。
マニュアル通りにこなす店は中
顔を見て接客してくれる人は上
接客が下だと料理人自体、金安いとか、マニュアルやりゃいい以下なので。
アルバイトでも金貰うならやらなきゃね
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:34:30.53ID:ThzcD4Sx
韓国語自慢の「選択と集中」の結果。
リスク分散を考えないのだから、情勢次第で落下。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:34:39.13ID:5WWA3XD6
>>1
最終的には日本の所為になるよなこれw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:34:58.50ID:NDtkeSKt
属国なんだから仕方ないね
0188チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/02/08(土) 11:35:03.88ID:wb8bNWC0
冊封体制って現在はもう中心が日本しかなくて 中国はその中心と言える天皇陛下という皇帝にペコペコしてる状態なんだよね
でも、その天皇陛下も残念ながら横暴な中国にささやかな花で嫌ってるという
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:35:09.80ID:vgehAMlb
やはり韓国人は馬鹿だわ。所詮は中国の一部だから仕方ないけど。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:35:42.56ID:Z7py0PXE
>>179
GSOMIA破棄騒ぎが何一つ日本攻撃になってなく、かつアメリカを激怒させて大ピンチになったのに、その結果を忘れてまた同じ事言い出してるからな。

「日本に負けっぱなしなのは嫌!」「GSOMIA破棄が日本に大ダメージを与えないと嫌!」「だからGSOMIA破棄を突きつけて日本が困り果て韓国に屈するべき!そうだ!そうに違いない!そうなる!そうなれば!そうなる時!そうなろう!!」

的に現実を捻じ曲げる思考体系になってるとしか。
0192みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/02/08(土) 11:35:43.70ID:WenaQskK
他スレいったのか知らんけど、小便漏らすの早すぎるね。さっきの池沼
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:36:03.37ID:qZBd1q+P
>>181
戦前の日本支配下の楽チン生活の習慣が体に染み付いてるんだよ。額に汗して働かなくとも遊んでいい暮らしが出来るもの。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:36:08.40ID:blvdppfT
日本のギャンブルであるパチンコ産業が、在日韓国人に支配されているのと同じく、日本のやくざの半数は在日韓国人なのだ。
いまのやくざの抗争の裏には、日本人やくざと在日韓国人のやくざの対立があるのだ。
日本の左翼マスコミや左翼野党も在日韓国人が支配しているのと同じく、日本の警察官もパチンコ屋に天下り、在日韓国人の用心棒なのだ。
日本のマスコミも官僚も、国ぐるみで在日韓国人や彼らの母国の韓国に忖度しており、在日韓国人や韓国を日本人が批判すると、ヘイトスピーチになる一方、韓国や在日韓国人の嘘やねつ造だらけの反日活動は、表現の自由だという彼らに都合の良いダブルスタンダードなのだ。
ギャンブル依存症には、IRのように一か所にパチンコ屋をまとめ、生活圏から遠ざけることが、パチンコによるギャンブル依存者には必要なのだ。。
日本の野党や左翼マスコミ、芸能界などを支配し、日本中の駅前をパチンコ屋にして日本人から金を巻き上げ、日本の広域暴力団(やくざ)をも支配し、麻薬を売りつける在日韓国人こそ、日本に居座る悪の外国人集団なのである。
そして母国である反日国家の韓国や北朝鮮の反日活動を在日韓国人は支援しているのだ。。
日本を嘘やねつ造で混乱させ、日本人間の対立をあおり、日本から技術や金を奪い、日本人をサラ金やパチンコ漬けにして、日本人の生き血を吸うのが、韓国、在日韓国人、北朝鮮なのだ。
日本を本当に支配しているのは、日本政府でも天皇でもない真の支配者は韓国、在日韓国人、北朝鮮なのだ。これはヘイトでも差別でもない真実、事実なのである。そして批判なのだ。
安倍首相を叩き、失脚させて喜ぶのは、韓国、在日韓国人、北朝鮮なのだ。
韓国人が書いた韓国のベストセラーで真実の本である「反日種族主義」をよく読んで、うそつきの韓国人と在日韓国人を糾弾せよ。
左翼野党、左翼マスコミは、韓国、在日韓国人、北朝鮮の手先なのである。だから何でも反対なのだ。
実績や政策で勝てない左翼野党は、ウイルス蔓延でも安倍首相の印象操作に集中する反日売国奴なのだ。
韓国、在日韓国人、北朝鮮のために死に物狂いで、犯罪でもない森加計、桜を見る会などで自民と安倍首相にヘイトでイメージダウンを狙って、極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、日本人を親韓反日に洗脳しようとしているのである。
日本の憲法が改正され日本人が目覚めれば、日本から技術や金を盗めなくなり、在日特権やパチンコ利権も失うから、韓国、在日韓国人、北朝鮮は、左翼マスコミや左翼政党を使い、死に物狂いで安倍叩きの印象操作を行っているのである。
これだけ世界中で日本人をおとしめ、日本を侮辱し、日本との約束も何度も破り、ねつ造した慰安婦や徴用工で日本をゆすり、竹島を違法占領し、旭日旗、福島、東海、軍艦島といちゃもんをつけ、
レーダー照射や日本製品不買運動で日本を挑発していながら、サムソンのギャラクシーやBTS, TWICEなどの韓流を売りつけようとする韓国、在日韓国人、北朝鮮は、日本人をなめ、小ばかにしているのである。
日本に絡みつき、嘘とねつ造で歴史を改ざんする韓国、在日韓国人、北朝鮮こそ日本の寄生虫であり悪性腫瘍なのだ。。
0196チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/02/08(土) 11:37:48.69ID:wb8bNWC0
>>193
実際に中国戦線だったから日本が肩代わりしてたせいだよな・・・
まあ、満州国で運営できてたら朝鮮はいずれ見捨てて離れただろうな
軍部でもどちらかといえば満州国のほうが美味しい 朝鮮は美味しく食べるには無理がある
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 11:38:28.98ID:qZBd1q+P
>>191
人間の脳味噌が着いてるとはとても思えない。ミミズか何かの脳みそレベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況