X



【韓国】韓国製造業生産能力、統計開始以来最大の減少幅、韓国紙「災難レベル」と政権批判 韓国政府の政策は労組寄り・反企業[2/8]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/08(土) 11:38:19.90ID:CAP_USER
2020年2月7日、韓国経済をリードしてきた製造業が急速に弱体化している。昨年の造船・自動車・半導体などの製造業生産能力は、前年に比べ1.2%減少した。これは統計作成が開始された1971年以降の48年間で最大の減少幅だ。朝鮮日報は「災難レベル」と文在寅政権の経済政策を批判した。

製造業生産能力の減少は韓国統計庁が1月31日に発表した「2019年12月および年間産業活動動向」で明らかになった。製造業生産能力は通常の操業環境で製造会社が製造できる最大の生産量を指す。製造業生産能力が下がるということはそれだけ設備投資の減少を招き、このような傾向が長期化すれば潜在成長率の低下につながる。

製造業生産能力が減少したのは、文在寅政権発足後の18年(−0.2%)が初めてで、昨年は2回目だった。昨年は製造部門だけで雇用が8万1000人分減少した。景気悪化は製造業だけでなく産業全般に及んでいる。昨年の全産業生産増加率は前年比で0.4%の増加にとどまり、統計の作成を開始した2000年以降で最低となった。統計庁は製造業・鉱業などを含む鉱工業と建設業の不振が産業生産増加率の足を引っ張っているとみている。

鉱工業生産は電子部品(−12.1%)や機械装備(−3.6%)などの分野が不振で、前年比0.7%の減少だった。アジア通貨危機時の1998年(−6.4%)以来の最低値だ。製造業の平均稼働率も前年比0.6ポイントダウンの72.9%で、1998年(67.6%)以来、21年ぶりの最低値だった。それだけ景気が悪く、稼働していない工場が増えているという意味だ。

こうした現状について、朝鮮日報は社説で「単なる沈滞ではなく経済の活力そのものが失われる災難ともいえるレベルだ」と指摘。「韓国政府の政策は労組寄り・反企業になり、企業は国内投資を嫌って海外に逃れた。主力企業の業績も次々と墜落している。民間の支出が6分期連続でマイナスを記録する前例のない事態も起こっている。通貨危機当時でもなかった現象だ」と続けた。

そして「昨年末から半導体景気が回復の兆しを示したかに見えたが、『武漢肺炎』という新たな悪材料に襲われた」と言及。「韓国政府・与党はこれまでずっと自画自賛を続けてきたが、『武漢肺炎』が広まると『困難な状況』と言い始めた。しかし、根本的な経済の活性化対策については一言も口にしていない。むしろ(4月の国会議員)選挙を前に税金をばらまくポピュリズムに一層熱を上げる可能性が高い」と皮肉った。(編集/日向)

Copyright 2020 Record China. All Rights Reserved.
https://news.biglobe.ne.jp/international/0208/rec_200208_3191272129.html
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 15:42:10.20ID:/SWOxapa
>>145
支那の紫光集団は日本から大量の製造装置導入したからかなりの量産するぞ。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 15:46:35.89ID:feA80sWd
>>146
エルピーダの元トップが転職したって速+にスレが立ってたな
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 15:47:00.19ID:UStjC3Ce
中国のパンデミックかエピデミックが収束しなかったら韓国は春には詰むやろ
リセッション突入すっから当然ほかの国は韓国になんぞ関わってる余裕はない
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 15:48:28.46ID:qU51pPGW
朝日新聞と韓国は同じことをいう。
旭日旗反対、9条改正反対、集団的自衛権反対、沖縄基地反対、米軍は帰れ、靖国神社参拝反対、安倍政権打倒、スパイ防止法反対、テロ等準備罪反対。
朝日新聞と立憲民主党も同じことをいう。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 15:53:04.09ID:qU51pPGW
>>109
ホテルで朝日新聞置いてたら、文句をいう。朝日新聞置いてたら次は泊まらないと。
0154中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2020/02/08(土) 16:19:53.40ID:gjor4+b0
でも最低賃金や大企業平均賃金や大卒初任給は日本より高いからな
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:14:45.93ID:qZBd1q+P
>>150
南北朝鮮≒共産≒立憲≒朝日新聞≒毎日新聞≒エロ本
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:16:36.77ID:45UiWX93
>>157
エロ本をバカにしすぎだろwww
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:19:35.52ID:OB9USPvV
文大統領は幸運の星の下にいるよなあ
どれだけ経済が悪化しても新型コロナウイルスによる
一時的な落ち込みだ、で押し通せる
韓国の一般人にとってはまあアレだが
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:22:10.28ID:KKeISlVb
>>154
どっちの国が幸せだと思うコロナ野郎
お前は臭いから帰れ
【新型肺炎】 中国の感染者数2万人超える 死者425人に[2/4]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580785812/
【韓国】駅のトイレ、きちんと手洗いしたのは(53人中)たったの1人だった・・・不感症変わらず[02/01]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580519138/
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:23:18.61ID:0aBwh3m5
DAPPI@take_off_dress
高橋洋一「韓国の文在寅大統領は元々活動家の人。活動家の人は経済がわからない。
活動家は自分の主張が先にくるから実社会では使い物にならない人が多い」

上念司「菅直人みたいなものですよね」

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1057430658820190208/pu/vid/640x360/hvWRDX8yZNQ61-z9.mp4
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:24:12.72ID:cBT2j3NV
何も心配はないだろう。 ケンチャナヨー www
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:27:39.81ID:/SWOxapa
>>162
日本のトイレは公共のところはほとんどジェットタオルついてるわタコ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:44:59.93ID:38u77pbK
>>1
韓国が日本でめちゃくちゃ必死にアピールしてるのって
既に首まで水に浸かってるの自覚してるからなんだな、てっきり何時もの火病かと思ってた
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:46:22.72ID:38u77pbK
>>154
選民だけの統計ならたぶん北朝鮮の方が高いぞ(笑)
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:51:05.25ID:yKDNtBmn
>>154
だが大卒の若者の就職口が乏しくて
政府主導で日本での働き口斡旋してたろ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 17:51:15.60ID:myyvbYmQ
>>106
日本の灯油値段下がらないかなあ
中東も一応片付いて中国が止まってるんだから
セルフで1600円は高かろうに
北風小僧のカンタロウなんか2000円近い
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 18:10:13.48ID:RYnXzY8L
>>160
どうだかなw

オイルショックによる一時的な景気の落ち込みだとか言ってたクネパパは
見事に贄に捧げられたがなw

火病気質の奴等が、それだけで大人しく出来るとも思えんけど
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 18:16:40.25ID:RYnXzY8L
>>167
いやいや

武漢肺炎の感染リスクを冒しても
件の水曜集会は止めようとしないし
止めもしないし奴等だ
ちょっとでも隙を見せたら、また火病を発症して
言いがかりを付けて来るぞ

少しでも現実的な対応をさせたいなら
常に危機的状況に置くしか無い
中華宗主国が奴等を締め上げて
そういう状態に置いて管理してた訳が
本当に良く判ったw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 18:55:23.79ID:oQlueXCi
【北ミサイル】「脅威」の北朝鮮 「裏金」の韓国 茶番劇にだまされるな 「助けず、教えず、関わらず」の非韓3原則で対応せよ[2/12] 2ch.net  【歴史から学ぶとは?】
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1455234646/

■北朝鮮経済を支え続けた韓国
 これまでの経過を見れば明らかなように、韓国は北朝鮮の経済を支えてきた。
 金大中政権時では、引退後の処遇を恐怖する金大中氏が、当時5億ドルの秘密支援を北に行い、南北首脳会談を実現してノーベル賞の権威付けによってこの恐怖を逃れた。秘密支援は3年後に暴露された。この時北は10億ドルを要求したという。
 続く盧武鉉政権時では、北に国家支援を行うとともに、秘密支援も行ったものとみられ、06年10月に北が初の核実験を実施した翌年に、盧氏は南北会談を実現する。
この時、南北間に直通電話があったことを、昨年10月に元国家情報院長・金万福氏が暴露している。
 08年からの李明博政権時には、北とのパイプは一時途絶したため、当時連続して事件が起こった。09年5月に2回目の核実験が行われ、翌10年3月には哨戒艇「天安」沈没事件、同11月には延坪島砲撃事件が起こる。
翌11年6月には、事件の際に、北朝鮮が謝罪したような折衷案を作ってくれと、韓国が非公開会議において金銭で懇請したことが、北朝鮮の国防委員会により暴露された。裏金の支払い方で問題が生じたものと思われる。

■繰り返される「脅威」の演出
 これまでの弾道ミサイル実験は核実験の数カ月前に予告のように行われた。06年7月と09年4月であった。3回目は、失敗した4月を除けば、12年12月に行われ、3回目の核実験は2カ月後の13年2月12日に行われた。
反北の朴槿恵政権が発足する約2週間前である。
 ここまでたどれば、北朝鮮のネライは明らかだろう。金大中・盧武鉉政権時代の国家支援と秘密支援の蜜食いが体質化し、その後もオドシとタカリを繰り返すようになったのである。
 このような南北間の事件と裏取引のたびに、周りの諸国は「脅威」の演出に振り回され、中国は北朝鮮の核抑止に努力しなければ高高度防衛ミサイル(THAAD)を設置するぞと、朴槿恵大統領に言われ、
日本は安保理決議の音頭を取らされ、“裏金の値踏み”に一役買わされているのである。真に迷惑千万な話だ。

■韓国の巻き込みを警戒せよ
 庶民である日本国民は、あくまでも「助けず、教えず、関わらず」の非韓3原則で対応し、彼らの騒ぎに巻き込まれないように、対岸の火事を見るがごとくにし、
「『自衛的核武装』を強調し、米中を引っ張らねば、北朝鮮の核問題は打開できない」などという、日本からの援護を求める韓国内の声に耳を貸してはならない。
 なにしろコリアは、豊臣秀吉軍の災禍いまだ覚めやらぬ頃、満州軍の侵攻を受けるや、「日本に助けてもらおう」という声が平然かつ澎湃(ほうはい)として起こる国である
 「士大夫間に亦た行言あり、倭に請うて来るを欲するに至る」(『仁祖実録』仁祖17年7月22日丁丑条)。
歴史に学ぶとは、このような民族の行動パターンに学ぶことを言うのであろうか
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 18:55:42.97ID:oQlueXCi
【日韓】「日本はあの手この手ですがりつく韓国を敢然と振り切れ。勇気ある無視を」 08/30 【脱韓国】

■日本はすがりつく韓国を敢然と振り切れ! 今こそ「勇気ある無視」必要 学ぶこと多い台湾の“中国離れ” !

「韓国の言うことに振り回されているのは、時間の無駄でしょ」
 こんな率直な正論が意外なところで聞かれた。
筆者は25日から台北に来ている。昨年に続き、市内の複数の大学で講義するのが主目的だが、
合間に街歩きや美食を楽しみ、さらに蔡英文総統の出身政党、民主進歩党の本部を訪ねたり、複数の台湾当局関係者と面会したりして過ごした。

 台北を歩いてみて感じる、昨年との大きな違いは、中国人観光客の姿がないことだ。中国政府が8月1日、台湾への個人旅行を禁止したからである。この策は蔡氏が米国から兵器を購入したことなどへの報復だと日本では報じられた。
 だが、実のところ、それだけとはいえない。
 香港でのデモに頭を悩ます中国当局が、台湾旅行によって自国民が新たな情報に触れ、触発されるのを恐れたがゆえの措置でもある。
大陸客が消えた台北の巷では不満の声が聞かれると予想したが、さにあらず、であった。
 「中国頼みはリスクが大きい」「大陸以外からもっと大勢来てもらえるよう努力すればいいんだ」「日本人も、もっと来て」

 意外なほど前向きな声が多い。もちろん、筆者が聞いたわずかなサンプルですべてを語ることはできないが、この前向きさには理由がある。
意外なほど前向きな声が多い。もちろん、筆者が聞いたわずかなサンプルですべてを語ることはできないが、この前向きさには理由がある。
 台湾はインバウンドの歴史が長い。新参者の日本とでは、数十年のキャリアの差がある大先輩だ。過去に幾度も客足の遠のく憂き目を見、それを乗り越えた経験がある。
 そして、2016年、蔡政権誕生後すぐから、中国は台湾の全産業に「嫌がらせ」を続けてきた。結果、中国人客や投資が目に見えて減り、経済が冷え込んだ。それをネタに蔡氏を批判する声が昨年はかなり聞かれたが、今年は違った。
 台湾人が「中国離れ」に比較的前向きな理由の第1は香港ショックだ。これが再選を目指す蔡氏にいまのところ有利に働いている

 だが、それよりも、蔡政権がこの状況にひるまず、観光産業の「中国頼み脱却」に敢然と舵を切ったことが大きい。その結果、馬英九前政権最後の年には年間300万を超えていた中国人客が翌年から激減し続けたにもかかわらず、
年間のインバウンド総数は1000万人を超えて増え続けているのだ。
 東南アジアやオセアニアといった「ルックサウス(南進)作戦」が功を奏していると台湾当局関係者はいう。彼は返す刀で訊いてきた。

 「日本はなぜ、いつまでも中国・韓国依存を続けるんですか。リスクは分かったでしょうに」
 耳の痛い問いだ。別の人物はこうも言った。
 「今週明けてまた、韓国の株式もウォンも投げ売りされていますね。今回ばかりは日本を怒らせちゃったから、もう韓国経済はダメでしょう。それは自業自得」

 韓国を輸出管理の優遇対象国「グループA(『ホワイト国』から改称)」から除外する政令は28日に発効した。韓国側は今後いっそう、日本にすがりつこうと、あの手この手を繰り出すだろう。

 だが、今回こそ「勇気ある無視」が必要だ。眼前の「泣く子」にばかり患わされていては、日本自身が世界から取り残されてしまいかねない。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:02:22.40ID:cOXDKFwn
>>22
ここのネトウヨは韓国以外には興味ないから
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:08:49.85ID:o2Izv8iE
日本に嫌がらせをしている場合じゃなくなったな
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:14:57.33ID:mdoDSaSl
>>3
うまい事言うねw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:26:47.52ID:Ll7kTu0d
文在寅のクソ野郎は良い仕事するねー
もっと韓国を破壊してくれ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:28:09.71ID:ncqyjVSi
NO JAPAN! NO CHINA!! NO USA!!! YES 北朝鮮!!!!
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 19:44:06.61ID:iasd6j2k
文在寅の頭の中の120%は「南北統一」で占められている
韓国経済の行く末?
んなもの関心も興味もないわ
そもそも、経済政策なんてどうすればいいのか分かっていない
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 20:06:04.17ID:Cd5XQgRn
>>170
日本は備蓄制度上、現状が反映されるのは一月以上後と公表されてるんだが。
今のガソリンや灯油価格は昨年末の輸入価格反映、イラン撃墜騒動で緊迫が最高潮の頃の。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 20:09:44.28ID:Cd5XQgRn
>>187
後の募集工訴訟である。

いやマジで、徴兵で求人難だった三菱や住友は就職前祝い金とか出してた訳で、それが「何故か」ウリナラではなかったことになってる、ということは…
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/08(土) 22:22:02.78ID:aPIu5XVt
いやまあ経済に悪影響与えた主因の最低賃金の大幅上昇も週52時間労働時間短縮も財閥と大企業への圧力も、
全て大統領選の公約通りでそれを実行しただけなんだから文大統領だけの責任って訳でも無いような。
最低賃金1万ウォンも今からでもやってみよう。最低時給がたった6年で2倍なんて誇らしいじゃないか。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 00:16:25.94ID:fpad1kGz
全部ひとのせい
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/09(日) 11:21:19.20ID:FZPbd0eS
左がトップになって景気が良くなったという事例は本当にないね。
何を考えて左なんかトップに据えるんだ?
民主党政権成立時に、民主党なんかに票を投じたバカどもにも同じことが言えるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況