X



【大前研一】韓国産業界の日本頼み脱却は困難か 根本にエンジニアを下に見る「伝統」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/02/17(月) 10:43:52.22ID:CAP_USER
 韓国大法院(最高裁)が日本企業に賠償を命じた「元徴用工」訴訟に対抗し、日本が半導体やディスプレイの製造に必要な化学材料3品目(フッ化ポリイミド、レジスト、フッ化水素)の韓国への輸出規制を強化したことで過去最悪の状況になった日韓関係は、今なお凍てついたままである。

『朝日新聞』(1月21日付朝刊)によると、日本の対抗措置で輸出総額の2割を占める半導体産業が深刻なダメージを受けた韓国は、素材や部品、製造装置の脱「日本頼み」対策(ジャパンフリー)を官民挙げて猛スピードで推し進め、成果を出し始めているという。

 では、これから韓国は「日本頼み」から脱却することができるのか? 経営コンサルタントの仕事や講演などで韓国を200回以上訪れ、韓国の全財閥と付き合ってきた私に言わせれば、絶対にできないと思う。

 なぜなら、日本の素材の力は3年や4年で追いつけるような底の浅いものではないからだ。化学メーカーだけでなく、半導体の基板メーカーや電子線描画装置メーカー、ガラスメーカーなどが信頼関係に基づいて連携しながら、何十年もコツコツと研究開発を続けなければならないのである。

 しかし、韓国の産業界にそういうカルチャーはない。今回の輸出規制で「寝た子を起こした」と見る向きもあるようだが、象徴的な言い方をすれば、3人くらいは起きたとしても、300人は寝ているだろう。なぜか? その理由は韓国産業界のメンタリティにある。

 もともと韓国人の多くは、自分たちのほうが“先輩”であり、あらゆる面で日本よりも進んでいたと考えている。たしかに、それも一理ある。明仁天皇(現・上皇)も「桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに韓国とのゆかりを感じています」と述べている。

 ところが、日本による植民地化と圧政で抑えつけられ、さらに戦後は南北に分断された。その結果、日本の後塵を拝することになった。だから韓国の悲哀は「すべて日本のせいだ」──。韓国の政治家や年配者は、自分たちのだらしなさを棚に上げ、伝統的にそう説明してきたのである。

 そもそも韓国で戦後に財閥が誕生して繁栄したのは、役人の許認可権限が強いからである。政治家と癒着して役人とつるんだ財閥が、儲かる産業や不動産などの利権を独占してしまうのだ。このため役人と財閥企業の正社員以外は「ヘルコリア」(※地獄の朝鮮。韓国人が就職率・就労率の低さや労働環境の劣悪さなどを念頭に置いて自国を自虐的に呼ぶ言い方)で、夢も希望もない状況になっている。

 そして財閥は、日本や欧米に追いつき追い越すためにかなり無理をしている。韓国の中小企業によれば、彼らが品質改善や生産性向上、コストダウンなどで良いアイデアを出したり新しい技術や製品を開発したりしても、財閥に全部吸い上げられてしまい、自分たちは割を食って細るだけなので無駄な努力はしないという。だから韓国では中小企業が育たず、産業の裾野が広がらないのだ。

 前出の『朝日新聞』の記事によると、今回の局面では、財閥の大企業が率先して脱「日本頼み」に動き出し、素材や部品の開発を目指す中堅・中小企業に多くの大企業が生産ラインを開放しているという。

 だが、前述したように、素材などの開発には多業種の企業が連携して何十年もかかる。韓国の産業界にそれができるメンタリティと研究基盤はなく、財閥のトップが号令をかけたらその間は進むかもしれないが、長続きはしないだろう。

 しかも、限られたエリートが役所や財閥企業に就職し、そこから落ちこぼれた人たちは中小企業に入って、いくら努力をしても財閥に土足で踏みにじられるという歪んだ構造がある限り、脱「日本頼み」を達成するのは無理だと思う。

 また、韓国ではエンジニアが冷遇されている。象徴的なのは社屋や工場だ。財閥企業の文系ホワイトカラーは高層ビルの本社オフィスにいるが、エンジニアは工場の天井から吊り下げた中二階のような環境が悪い一画に押し込められていることが多い。韓国でエンジニアになるということは、文系ホワイトカラーの“しもべ”になるのと同義と言っても過言ではない。

《中略》

実際、サムスン電子は輸出規制が強化された直後に副会長が来日し、迂回輸入で調達できるように奔走していた。韓国に工場を建設する日本企業もあるかもしれない。だから、もちろん油断は禁物だが、本質的な意味で韓国に脱「日本頼み」はできない、と私は見ている。

※週刊ポスト2020年2月28日・3月6日号
https://news.livedoor.com/article/detail/17827949/

2020年2月17日 7時0分

https://i.imgur.com/2ERLNJk.jpg
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:46:42.16ID:bzKLRFLb
>『朝日新聞』(1月21日付朝刊)によると、日本の対抗措置で輸出総額の2割を占める半導体産業が深刻なダメージを受けた韓国は、
>素材や部品、製造装置の脱「日本頼み」対策(ジャパンフリー)を官民挙げて猛スピードで推し進め、成果を出し始めているという。

朝日という時点でダウトやん
0006八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2020/02/17(月) 10:47:42.46ID:4w00Lh04
>>1
日本関係ない
全てにおいて一つにところにリソースを集中しすぎて環境変化に脆弱
0009化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/02/17(月) 10:49:57.79ID:No226urc
(=゚ω゚=)ノ 1980年代に「日本企業は韓国を見習え」とか言ってた経済評論家さん息してる?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:52:17.86ID:3ia2xdtd
>もともと韓国人の多くは、自分たちのほうが“先輩”であり、あらゆる面で日本よりも進んでいたと考えている。たしかに、それも一理ある。

先輩だったのと、日本より進んでた定義が無い、いきなり結論からww
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:52:36.74ID:L/+M4dFv
チョンって大事なところを格下に見るから国が機能しない
自動車やスマホの組み立ては良くて農家や技術者がダメとか根本的に終わってるわ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:54:20.76ID:qmqmrC8V
今での大抵の工場では増設になると大量の日本人エンジニアを呼ばなければならない。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:55:29.26ID:hzHgXq4x
大前は昔っから同じこと言ってるなあ
現状変わってないと言いたいのか、現状を把握できてないのか・・・
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:57:24.35ID:i9daN7s2
> 韓国人の多くは、自分たちのほうが“先輩”であり、あらゆる面で日本よりも進んでいたと考えている
> たしかに、それも一理ある
ねーよレイシスト共が。
0020化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/02/17(月) 10:59:04.57ID:No226urc
>>13
(=゚ω゚=)ノ 「民主党執行部は理系揃い(キリッ)」
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:59:24.09ID:KR58AQd4
そもそも努力して成長しようという意欲が全くないのに日本と比べたがるあの性格

労組までそんなんだから身の丈に合わないコスト構造を作り出し、自ら滅びを選択する

霊的に生まれ変わらない限り改善は不可能
0022アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/02/17(月) 11:00:27.60ID:Pfj9fUhS
日本から輸入できるようになってんだから、財閥も企業も国産化なんてやる気ないだろ。
政府が笛吹いてるのもポーズだけだよ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:03:37.81ID:6AydAKh5
文大統領は大前をアドバイザーに据えろ。
分析は的確だが、対策はデタラメで
貴国にピッタリだよ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:05:44.52ID:KP8Oxhn/
> 韓国人の多くは、自分たちのほうが“先輩”であり、あらゆる面で日本よりも進んでいたと考えている
そんな時代なかっただろ、自己分析すらできないのかw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:06:01.43ID:O/hHl3M8
額に汗して働く職人や技術者研究者が賤しいものって発想が理解できん
19世紀に国を滅ぼしたバカな貴族階級の価値観だぞ
なんでそんなもん現代に受け継ぐんだ? 本物の馬鹿じゃね?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:07:30.39ID:KO1cOtj5
安倍が韓国に輸出規制をしてくれたお陰で、韓国の国産化が加速した
安部よありがとうw

って、必死に思い込もうとしている朝鮮人の書き込みを見るのは愉快^^
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:09:34.24ID:mu/Lf4gU
やっぱりジャップは頭が悪い
韓国企業が成長して日本企業が負けてる現実を見なさい
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:10:11.69ID:bzTCOP8M
李氏朝鮮時代も技術者の身分は低く軽蔑されていた
そのため水車さえも造れない文明で、高麗時代の文明
よりも退化していたらしい。統治時代に文化や技術を
日本に奪われたとか言っているけれど、元々奪われる
ような文化も技術も持ってはいなかった。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:12:02.79ID:o6rQ47DV
もともと朝鮮は気候が冷涼で土地も痩せてて貧しい。

日本が統治して朝鮮に文明を与えてやるでは、
乞食だらけの未開の国だったのはイザベラバードや当時の欧米人の記述に詳しい。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:22.84ID:CcbX8Dhz
うわ、武藤さんのがお手柔らかに思えるほど弩ストライク
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:13:26.51ID:yW4pxxtU
>>26
そんなことせずとも
そいつらから吸い上げるのが優れた者という認識なのだろう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:23.04ID:XVqnXD4J
>>25
根拠もなくそう考えているのは事実
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:14:41.27ID:/bvl46Er
>>1
チョン、絶望的。
無駄金を叩いて
愚にもつかないクズができあがる。
これまでもそうだったが、これからも脱日本は無理。
必死こいているが、永久に日本技術の下僕から抜け出せない。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:17:21.64ID:i9daN7s2
> 韓国ではエンジニアが冷遇されている
> エンジニアは工場の天井から吊り下げた中二階のような一画に押し込められている
なんでも半島じゃあ『一所懸命働くのは阿呆のやること』という文化らしいからな。
こりゃエンジニアみたいな職は育たんわ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:18.38ID:q2NAeBIN
大前研一はオワコン
ネトウヨは馬鹿
いつの時代の話をしているのか
いまや、エンジニアの質も韓国の方が上
アメリカに留学とかしているからな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:18:47.98ID:q2NAeBIN
これから日本人がサムスンとかの韓国企業で働く時代
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:19:16.86ID:z1zMu3Cz
>日本による植民地化と圧政

日本は閔妃による恐怖政治と国家破綻を懇願されて併合したわけだが

恐怖政治は今の北の銃殺処刑を見ればよくわかる
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:21:10.52ID:zd70Xf8h
汗水流すのは両班のすることじゃないニダ
良いギジュチュは下民から収奪してウリのものニダ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:22:18.27ID:zGqPAfwA
>>41
本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・www

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&;code=news

【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/


ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮w
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:23:12.88ID:z1zMu3Cz
>>29
そのチョン企業はチャイナ企業にどんどん負けているけどな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:24:14.15ID:yW4pxxtU
日本の下位互換国
それが韓の国
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:26:15.09ID:Rq5H1qVz
>>1
>ところが、日本による植民地化と圧政で抑えつけられ、さらに戦後は南北に分断された。
>その結果、日本の後塵を拝することになった

大前、違うだろ
日本は江戸時代から読み書きそろばんが多くの人が出来てた
朝鮮は10%の両班以外は賤民で奴隷のような生活をしてたんでしょ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:26:44.39ID:SxDdi9mU
堅実とかコツコツとか辛抱強くとかが苦手な民族だからな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:26:58.44ID:q2NAeBIN
>>45
アカデミー賞作品賞受賞

世界の快挙

ネトウヨだまっとけ

IBリーグは韓国人の方が多い

ネトウヨは高卒だろ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:27:30.56ID:z1zMu3Cz
手っ取り早く儲かるところにだけ、官民で集中投資するからな
それ以外の生産設備を作る業界やメンテナンスなんてまったく考えていない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:28:20.15ID:xc7TUnsO
朝鮮民族は世界で最も偉大な民族ニダ

これは間違いない と認めるニダ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:29:52.97ID:LifEQjrd
日本による植民地支配、恥ずかしくなる!!
欧米を除けば植民地政策をとったのは我々日本人だけ!

英語では日本の強制併合はcolonization、
植民地支配と明言され、
悲しい歴史を持つ半島と認識されている!!
恥ずかしくなる!!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:31:37.30ID:G3hVFARq
中国では2010年頃から独自仕様半導体が出だしたのに韓国ではそれがないと言うことは、
今後も出来ないと考えたほうがいい。
模倣しかできない。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:31:44.30ID:lzlbQvSI
>>52

本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日ゴミ屑チョンと来たら・・・www

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&;code=news

【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/


ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率
OECD最悪の長時間労働
アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮w
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:34:55.66ID:tvD5cNUt
植民地のくだりは間違ってるけど、興味深い記事だね
日本はメーカー同士が対等の立場で協力して研究開発を行う強みがある
韓国は企業間がバラバラで、下を見下しがちで、
研究開発の気持ちが高まらなさそうだね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:36:02.37ID:YBqy5CMu
朝鮮人がね。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:37:14.14ID:UJs3jbta
韓国で「最悪」の経済格差が…“所得が低い人”ほど給料も働き口も失うのはなぜ?https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20180828-00094349/

【朝鮮日報/社説】 韓国製造業の生産力が最近48年で最悪、沈滞ではなく災難レベルだ [02/01]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580515604/

【ヘル朝鮮】超絶格差社会の韓国 大卒でも月収8万以下等
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1554871378/

【夕刊フジ】韓国国民の心情に「劇的」変化 GSOMIA、ホワイト国除外で自国の貧弱さ痛感 評論家・呉善花氏が緊急提言[8/27]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1566894887/
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:37:31.22ID:5jjgJ5qT
マッキンゼーがどれほど偉いのかは疑問だけど
併合を植民地、輸出管理を輸出規制って言い間違えているようじゃ、基本的にコメントに信頼感がまったくないね
結論は同感だけど、そこここに言いまちがいがあるのはいただけない
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:37:33.85ID:KO1cOtj5
>>58
半島に在住の朝鮮人の方が本質を理解してるね
安倍に関しても憎らしいけど有能って評価
それにひきかえザイニチは、安倍は日本人のためにならないとか
実情に反した理屈で攻めるからアホ丸出し
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:38:05.56ID:KotRIP46
>>55

『苦難の韓国民衆史』(咸錫憲著)
同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。
「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。
韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。
同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。ごくごく一部の 抵抗は
あったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。
誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられた
というのが真実だ。
「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。
日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。
これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。
一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。
併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。
現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。
虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。
このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足し
ている本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。
これが恥でなくてなんであろうか。
咸錫憲(1901〜1989): 1919年に平壌高等普通学校の生徒となるが、崇実学校の
咸錫雲ら に影響され、三・一独立運動に連座、反省文を書けば許すという日本人
校長の態度に立腹、 学校を追放される
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:38:09.03ID:tvD5cNUt
>>56
他の人が書いた、似たような内容の文章を以前見たことがある
韓国の産業の本質については、おそらく当たってると思う
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:38:32.23ID:C6YEucot
朝鮮人には職人文化てものが無いからな
物作りは無理だよ
つくづく駄目ミンジョクだよな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:38:57.67ID:15Q0DRWl
まじかよ 根本最悪だな。こいつネトウヨ?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:39:45.06ID:e12QC61x
>>55
19 :日出づる処の名無し [] :2019/12/01(日) 01:05:42.51 ID:pynI7wJK
-日本に併合された後の朝鮮-
・朝鮮が無計画な浪費で返済不能になっていた
莫大な借金(外国からの借金+国債)を日本が肩代わりしてチャラにした。
・日本の国家予算で学校などの教育機関や裁判所、上下水道、公園、
病院、警察署、道路、 水力発電所、農地、鉄道などの文化的生活に必要な施設を作った。
・日本の金で朝鮮全土に5000校もの近代小学校を建設し
近代教育をしてハングルを必修で学ばせた。
・日本の技術と資本により2次産業を9倍も成長させると同時に1次・3次産業も大幅に伸ばした。
・医療と衛生環境を向上させて平均寿命を26歳から42歳にまで飛躍的に延ばした。
・人口を2倍まで増やし、その人口が全員が食べていけるほどの驚異的な食料供給力を与えた。
・世界中のどの国も金を貸したがらない極貧後進国に
貸し倒れも恐れずに世界一安い金利で金を貸し与えた。
・発展のために必要な資金や資材などの「物的支援」だけでなく
「人的支援」「技術支援」も同時に行った。

    ∧∧
   /   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (    )  <  厳しく躾けて世界最下層の民族だと教え込んだのに・・・
  ( O   )    \______________________
  │ │ │
  (__)_)

    ∧∧
   / 支 \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( `ハ´) <  勝手に普通の民族扱いしちゃったのは誰!?
  (m9ヴィシ! つ  \__________________
  .人  Y
  レ'(_)バカチョンだんまり
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:42:43.09ID:tvD5cNUt
>>55
??
世界的な権威がある大英百科事典にも
満州問題を調査した国連のリットン報告書においても、
韓国併合は植民地化(colonization)ではなく併合(annexation)
と書かれてるんだね

まあ世界の認識はこうなんだね
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:43:04.00ID:J1FuanUq
>>55
欧米を除かなければいいんだから。
恥ずかしいのは自由だから、勝手に恥ずかしがってろ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:46:18.22ID:tvD5cNUt
日本はどこの国も植民地化していないんだよ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:47:21.70ID:cTlL6XOB
おおまえが言うな禁止
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:48:31.01ID:FRIkhMS2
売春婦が最上級創造神である南朝鮮地方において、エンジニアは、ハッカー以下

韓国人と言われる人型の何かは更に下の地位である

何か間違いある?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:54:32.85ID:Q7ld9JuR
日本がないと何もできない万年奴隷民族チョン猿
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:01:55.09ID:g5wWQa5B
>>75
欧米+日本って当時の先進国の全てと言って過言では無いよね
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:11:19.47ID:IO8I7atw
大前が言いたいのは、、たしかに、それも一理ある〜全て日本の責任だ迄な
クソ野郎だな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:27:10.86ID:CvedgM+h
<丶`∀´> 怠惰が美徳ニダ〜♫
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:27:49.33ID:H0D4gGlA
韓国人て、日本の例えば100年続く和菓子店なんかを「100年経っても和菓子作る身分から抜け出せてない」くらいにしか思えないんだろ?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:28:23.74ID:KIMhcbfQ

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:28:38.55ID:KIMhcbfQ

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:29:00.64ID:KIMhcbfQ

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:30:33.27ID:OlIFu/8W
偉人の名言・・・
福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」

夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
伊藤博文「噓つき朝鮮人とは関わってはならない」

The liar Corean !
The liar Corean !!!
Takeshima is Japanese territory !!!
「間抜けな噓つきチョソ鮮人」は涙目でお漏らし・・・・・・・・・・・
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:35:56.94ID:mUk9sw5L
日本だって同じじゃんw
エンジニアにブルーカラーの作業服着せてるw
博士号持ってるエンジニアにwww

欧米の企業の人が日本企業を見に来て驚くらしい。
あれは何だ? どういうことか? と。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 12:42:33.74ID:zCf/qeal
>>1を要約すると
努力しても財閥しか儲からない
そもそも職人を見下す
だから中小企業や職人が育たない
これでは日本に追い付けない
という話だ

>>41
『エンジニアの質も日本より上!!』
『だってアメリカに留学とかしてるもん!!』
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 13:01:49.71ID:1rhXda8w
朝鮮人w
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 13:05:00.60ID:bzTCOP8M
韓国のエンジニアは失敗したら即終了で次は無い。
日本のエンジニアは失敗したら原因を解析し改良する。
場合によっては失敗で新たな発見をする。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 13:07:19.82ID:nSQheVI2
>>92
お前が技術職や研究職の現場を見たことない/知らないだけだろ。
今の時代、自動車整備だって帯電防止の作業着を着るのが常識になりつつある。
電気・電子分野なら必須な。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況