X



【毎日新聞】コロナとグローバル化 日本も入国制限を中国全土や韓国に広げた…各国は鎖国を長く続けられないと認識すべきだ[3/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/03/30(月) 13:34:21.43ID:CAP_USER
コロナとグローバル化 「鎖国」は長く続けられぬ
毎日新聞 2020年3月30日

 世界各国が新型コロナウイルスの感染拡大防止を理由に入国制限を強化している。その結果、グローバル経済システムが機能不全に陥っている。

 短期的な水際対策としてやむを得ない面はある。だが、相手国との十分な調整もないまま国境を超えた人やモノの移動が次々に遮断された。「鎖国」で世界的なサプライチェーン(部品供給網)は寸断され、物流も大混乱している。

 自動車やスマートフォンから生活必需品まで生産の停止が相次ぐ。長期化すれば、コロナショックによる世界的な不況を一層深刻化させかねない。


 先陣を切ったのは「米国第一主義」を掲げるトランプ米大統領だった。1月末、中国からの入国を厳しく規制した。3月に入ると、感染が急拡大した欧州諸国からの入国も止めた。

 トランプ氏は当初、「欧州は中国からの入国制限に失敗した」と語り、米国の感染者数が少ないことを自慢していた。だが、米国の感染者数はその後急増し、世界最多となった。水際対策が万能薬ではないことを浮き彫りにした。

 にもかかわらず、世界では「鎖国」ドミノが広がる。ドイツなどは欧州連合(EU)の理念である「移動の自由」を棚上げして、国境封鎖に踏み切っている。

 日本は当初、入国制限を発生源の中国・武漢などに限っていた。だが、感染拡大を受けて、対象を中国全土や韓国、欧米に広げた。

 世界保健機関(WHO)は入国規制を「時間稼ぎでしかない」と指摘する。その上でグローバルな人やモノの動きが止まる副作用を考慮するように警告してきた。

 実際、マスクなど医療物資の不足がなかなか解消されない背景には、「世界の工場」である中国との貿易停滞が影響している。

 主要20カ国・地域(G20)は首脳声明で「国際的な交通や貿易の混乱に対応する」と宣言した。だが、互いに責任を押し付け合うような入国規制は広がるばかりだ。

 グローバル経済が分断したままでは、治療薬の開発も遅れ、パンデミック(世界的な大流行)の早期終息は望めない。貿易の停滞は世界的な不況を深刻化させるだけだ。各国は「鎖国」を長く続けられないことを認識すべきだ。

https://mainichi.jp/articles/20200330/ddm/005/070/028000c
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 17:49:42.34ID:M62APBdT
毎日の本音、日本人の命より中韓が大事。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 17:55:59.80ID:txJu2RDK
>>1
かえって免疫がつく……でしたっけ。懐かしい。

あのときから、毎日新聞社さんは何っっにも変わっていないんですねえ。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 17:57:29.63ID:nNTr5dhE
韓国みたいな体力無い国は厳しいだろうなぁ
まあいくら喚いてもどうにもならないけどな
日本だけ何とかすればいい問題じゃなくなってるし
流通も戻るまで結構かかりそうだよな
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 17:57:30.96ID:Qv00ZJqa
人が死んだら経済どころじゃないんだけどな
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:20:36.82ID:54/JiHBG
>>164
津波が対岸で跳ね返ってきたようなものだからな>第2波

いまは堤防閉め切って第2波が収まるのを待つしかないよね。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:48:45.31ID:6daq2uyG
変態新聞が何を言っても、まともな人は相手にしない。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 18:51:35.72ID:tJZRFA8S
完全鎖国は無理でも制限は強化すべき。
0192アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/03/30(月) 18:55:05.70ID:/tgHKzrA
<丶`∀´>ノ 風の息づかいを感じていれば、事前に気配があったはずニダ
…変態新聞の名言
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:01:27.20ID:wM1XDuAn
>>1
はい、中国と韓国だけ必死に語ります。
朝鮮新聞社ですかね?毎日新聞www
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:15:53.56ID:jrOY4C0I
>>5
早く死ねよ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:19:30.81ID:Pw7FwFKy
逆だろ
行き過ぎたグローバル化が
今回のパンデミックを誘発したんだろうが
サプラチェーンを含めグローバル化一辺倒の見直しの契機にしないと
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:22:31.46ID:zc/AGlHZ
何言いいたいのか
さっぱり分かんない
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:34:55.15ID:uovr2++x
 早く日本が潰れればいいのに    毎日新聞の本音
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 19:47:40.85ID:dIV00dYC
>>5
コピペになんだけどとりあえず。
日本人がほとんど死ぬから、元北朝鮮人や元韓国人の立憲の議員が残って、在日や帰化人と日本を支配するって妄想なのか。
それよりもお前さんの言う通りなら、立憲を支持しても日本人は死んじゃうだろ。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:16:07.53ID:a4R7udDe
1693例中1,035が日本国籍保有者
どれだけ少数の外国籍者が感染者数を増やしているかわかると思う

日本国籍保有者の感染者数は横ばいか微増
なので、外国からの感染者の流入がストップすれば落ち着くと思う
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:22:12.49ID:XQGVJ26Z
毎日は変態だけど朝日は気狂いだからな
たぶん朝日の方が格上なんだろうな
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 20:32:09.63ID:sw59iKpN
毎日新聞記者は自分たちが異常なのだと認識すべき
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:55:26.14ID:mDgVU6gt
>>1
そんなことは各国重々承知の上で、国民の生命を守るために止むを得ず鎖国状態をやってるんだろうが
そんなのはただの時間稼ぎと小馬鹿にするのは簡単だが、他に有効な手立てがあるなら勿体ぶらずに今すぐ提案してみろ
出来ないならもう黙ってろ、対策の邪魔だ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 21:57:08.29ID:Dmqf+hUl
朝毎統一のほうが南北より現実味がある
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:02:27.61ID:l8w00LQu
>>35
春節からだとすると2月の終わり頃に感染者が爆発的に増えてないとおかしいんだよ 
増え始めたのは3月の中頃からだろ、時期が合わないんだよ
それと感染者の来歴が外国帰りが大半なのがおかしいし
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:04:05.08ID:SYmjiHl9
何言ってんだこのバカ新聞?
頭おかしすぎて、コメントもできねーよ
流石にここの社員が気の毒すぎて、
もぅね、早く全員市ねば良いと思うよ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:33:33.03ID:/AoeRJlR
メルケルの演説見てほしいわ。
サヨクはサヨクでも全然違う。
日本のサヨクは本当国害
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/30(月) 23:19:42.25ID:hPbkq1+7
ブーメラン気違いマスゴミ
0214
垢版 |
2020/03/30(月) 23:37:00.53ID:yf266fV9
>>12

 新聞記者って物事を知らない人が多いから。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 02:13:28.23ID:vX1MZLSC
反日国はいらない、現代の安重根が怖い。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 02:28:47.83ID:B/QIz+Or
もうほぼ全世界ダメじゃん?
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 02:31:22.90ID:RXcT/IFd
>>1
何これ?
薬で例えたら副作用があるから薬jは使うべきではないとがん患者に語ってるようなものだぞ

ここまで無理やりな理屈をほざくとは中国経済が墜落に向かってるのだな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 02:45:26.89ID:B/QIz+Or
感染者のいない国連加盟国ほとんど無くなったんじゃねえか?
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 02:50:15.22ID:JPuvkbLy
>鎖国を長く続けられない

まあな、今度は3百年はムリだから百年くらいにしよ
 
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 05:10:36.60ID:j+8BMGBU
グローバリズムで利益を得たのは中国と巨大企業とポリコレ棒持った奴等だけで
結局の所、ヨーロッパに破綻した国家の民を流入させたりコロナ拡大させただけ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 06:19:42.69ID:20PmbDHo
世界に広げようクラスタの輪w
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 10:54:41.04ID:RLjiqqeg
この時期は鎖国でいいだろ
特に日本は外国籍患者多いし

問題は期限ギリギリに帰国する連中
コイツらがウイルス持ち込んできやがる
それは国内でも言える
東京がロックダウンかとか話になって慌てて帰省してウイルスに田舎に運んでる
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:49:00.55ID:kh5ElF9A
グローバルを考える契機にはなるだろう
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/03/31(火) 11:59:20.95ID:rpqbyinm
中国が入国制限をやめたら後追いするかたちで続けば良い
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/05(日) 16:24:11.83ID:Os5xei9c
>>1


変態新聞は在日ヤフーニュースとズブズブ。
在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)だけは、絶対に信用してはいけない。


変態新聞と系列のTBS、在日朝鮮人の背景は知っておくべき。


TBSは在日朝鮮人だらけの変態新聞の系列局。
在日朝鮮人だらけなので、報道スタイルも超反日。



●●● 毎日新聞 (=在日新聞、TBS) ヘンタイ報道事件 ●●●
http://gigazine.net/news/20080721_mdn_mainichi_jp/


.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況