元東方神起のキム・ジェジュンが、コロナ19に感染したとエイプリルフールのジョークを投稿し、炎上している。

(写真)
https://spnimage.edaily.co.kr/images/photo/files/NP/S/2020/04/PS20040100073.jpg
▲ キム・ジェジュン

キム・ジェジュンは1日、自身のInstagramに「自分はコロナ19ウイルスに感染しました」とし、「政府から、周囲の人から注意を受けたことを全て無視し、生活していた自分の不注意でした」と投稿した。

「個人の行動が社会全体に及ぼす影響がどれほど大きいことか、自分のせいで感染した方に申し訳ないと思います」とし、「自分は大丈夫だろうという気持ちで過ごしていた愚かな判断が、今の自分になってしまいました」という内容を付け加えた。

この投稿が伝わると、所属事務所は「キム・ジェジュンは現在、日本にいる」とし「確認後、立場を明らかにする」と説明して、ネチズンたちの心配が相次いだ。

キム・ジェジュンはコロナ19の感染で話題が集まると、「エイプリルフールのジョークにしてはかなり行き過ぎましたが、短時間に多くの人たちが心配してくれました」とし「絶対!他人事ではありません」と訂正文を投稿した。

キム・ジェジュンはコロナ19感染のジョークについて、「自分を守ることが、大切な人を守るという話を伝えたかった」とし「この投稿による、全ての罰を甘受します」と説明した。

「現時点の警戒心。心に刻みましょう」と強調したキム・ジェジュンは、「絶対に遠い所の話ではありません。不注意による悲しい予感が現実になった時、その時に涙を流して終わる話ではないと思います」という内容を付け加えた。

この記事が掲載されるとネチズンたちは、「この時局に正気なのか」、「警戒心はお前が持つべきだ」、「情けない」、「冗談じゃない」などと非難している。

ソース:イーデイリー(韓国語)
https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01279206625731856&;mediaCodeNo=258