X



【朝日新聞】病気の名前を特定の国と関連づけない 朝日新聞では「新型コロナウイルスによる肺炎」と表記しています[4/4]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴉 ★
垢版 |
2020/04/04(土) 15:06:59.34ID:CAP_USER
(ことばサプリ)病気の名前 特定の国などと関連づけない
2020/4/4

 新型肺炎が生活に大きな影響を及ぼしています。朝日新聞では「新型コロナウイルスによる肺炎」などと表記しています。ただ「新型」はいつまでも使える表現ではありません。

 世界保健機関(WHO)は2月、この病気を、英語のコロナウイルス(coronavirus)と病気(disease)を組み合わせ「COVID(コビッド)―19」と命名しました。大規模な流行が確認された中国・武漢の名前をとって表現する例もありますが、特定の国や地域、動物などとは関連づけないように配慮…

https://www.asahi.com/articles/DA3S14429133.html
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:36:03.87ID:8Yo4i41l
さすが人民日報の100%子会社w
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:37:36.80ID:DFHOHPBA
アカヒはどこまでも中共のものなんだな
武漢ウィルスと呼ぶわ
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:51:55.94ID:5mUD8Tdf
「日本軍による慰安婦強制連行」という大嘘をデッチ上げて、しかも、明らかに
嘘だとわかった後になっても外国に英文で記事を配信していた詐欺師の
朝日新聞紙がよくもまあ、こんなエラそうなことをwww
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:10:01.11ID:gUsWo2EB
>>1
痛快コロナはどや?
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:24:01.38ID:q92m2SUy
>>1
アサヒ「通名で日本肺炎にしよう!」
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:51:39.08ID:2Xd8t4jn
武ッコロ
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:59:27.50ID:fvJPrhFG
名前使わないどころか冊子つくって配布してないか

「知る水俣病」希望校にお届け
若い世代のみなさんが水俣病を学ぶきっかけになればと、朝日新聞社は教育特集「知る水俣病」を発行しました。ご希望の学校に無料でお届けします。
基本的な疑問にQ&A方式で答えるほか、新潟水俣病、四日市ぜんそく、イタイイタイ病とあわせた「四大公害病」を解説。
https://www.asahi.com/corporate/info/12766100
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 14:29:25.07ID:7EgOC9ls
武漢新聞とか言う新聞屋が東京脱出とか流行らしてコロナ拡散に一役買ったらしいけど
日本人殺すと中共から金でも貰えるのか?
もしかしたら武漢新聞じゃくてコビットニュースか朝日新聞のどっちかだっかかも
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 14:33:38.48ID:2BjS1rAR
病気? 生物兵器によるテロだろ? チャンコロナの
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 15:18:01.36ID:BzsgLedu
水俣病や四日市喘息もその前提でたのむ
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 00:38:08.63ID:MfJ0/kaI
おまゆう朝日定期www

「アベノマスク」批判の急先鋒・朝日新聞が「布マスク高額販売」の支離滅裂

https://asagei.biz/excerpt/14720
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 00:41:42.21ID:V2KJdJC8
ここ(東亜板)でボコボコにされた在日が過疎スレでアベガーしてた
過疎スレで誰もいないとこでなきゃ強がれもしなくなるとかガチで在日朝鮮人的にも末期なんだか
こことかだと秒で論破されて辛くて悔しいから言いっぱなしでストレス発散して精神の安寧を、とか弱小チンピラ高校生と何も変わらん
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 03:40:52.59ID:3f0csBlD
 
支那ウイルス
中国ウイルス
武漢肺炎
キンペーウイルス
テドロスウイルス
 
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 03:44:56.95ID:OsvPDTAq
>>1
天誅
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 04:22:00.33ID:XCvSwR4f
東京脱出は痛快ニダ
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 04:41:40.01ID:2sAe5Kkj
朝日は中共の宣伝機関紙である実体を隠さなくなってきた

日本政府もトランプを見習って、朝日新聞記者を中国のエージェントとみなし
本国に強制送還すべき
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:08:36.06ID:V2KJdJC8
>>651
朝日の社員は朝鮮人だから支那は受け取らないんだよね
むしろ支那の名前を使わないとほざく台詞の裏に「大邱肺炎呼ばわりだけはさせないニダ」という打算があるからね
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 10:13:17.91ID:KWAhpHh9
朝日には中国共産党から指示が来てるのか。
普通に考えれば、武漢ウィルスだよね。
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:27:58.19ID:CCrvoPFi
やっぱり武漢肺炎
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:18:15.30ID:KKwWkEst
中国共産党と蜜月のアメリカ民主党系のフェイクメディアから中国肺炎武漢肺炎と言わないよう指示されてます。
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:20:34.91ID:x/DJp1+G
習近平=テドロス肺炎
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:26:22.35ID:i3z4IKlh
日本脳炎
スペイン風邪
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:33:24.01ID:i3z4IKlh
>>662

水俣病はなんて言ってるのかな?
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:38:13.93ID:5QDBqbAf
>>159
これ
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:52:47.29ID:nOMZ75fR
次のが出たらどうするつもり?
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:36:09.86ID:x8V7gp07
>>662-663
論理的に朝日を語ろうとしても無理やぞ
あいつらはとにかく支那朝鮮に都合よくしなきゃならない縛りで全方位を貶めるから支那と朝鮮に関わらないネガティブな話は大はしゃぎで書く
エボラでも日本脳炎でも水俣病でもスペイン風邪でも何でもいい、とにかく支那朝鮮の名前さえ入らなければいい
当然だが、何かの疫病の治療法や薬が本当に支那朝鮮発祥だった場合脊髄反射で国名入れて韓国○○薬とか名前付ける
朝鮮人が他国で開発した薬に関わっていたらキムなんちゃら薬とか平気で書く
そこにロジックなんか存在しない
朝日新聞の記事を見て論理的思考の下書かれた記事が年に何個あるか
思想至上主義で社名ロゴ以外は日付すら疑わしいのに証拠付きで論理的に記事書く知能があるものか
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:46:43.00ID:x8V7gp07
>>667
そりゃあ小学校の社会の教科書に水俣病、第二水俣病(水俣関係ない新潟で起きた水銀中毒)と書かれているのにメチル水銀中毒症なんて8文字も割くかよ
最早定着してる特殊症名をその地域に配慮なんて誰も考えない
新型コロナウィルスによる肺炎は武漢で始まったんだから武漢肺炎
14文字使ってまで死那様だけ配慮するニダとか前列から見ても道理が通らない
特定地域が嫌なら中国肺炎だろ
新聞なんか文字数に縛りがあるのに14文字使う正当な理由が無いやん
正式名称ならともかく、もう支那の武漢発と固定されてるのに朝日新聞だけ配慮とかそれこそが支那からの命令である証拠になるわ
気に食わないなら全世界に「新型コロナウィルスによる肺炎」表記を統一させるべき
朝日新聞だけがそうしても朝日新聞以外は武漢肺炎だよ、なら朝日新聞がやってるのは道化だわ
0670ドンQホイホイ
垢版 |
2020/04/12(日) 20:53:58.02ID:Q7RQc24f
馬鹿赤朝日の戯言
チャンコロ、馬鹿チョンに忖度し、何時も提灯記事を並べ或は希望的観測記事を書き
御機嫌を伺っている。それが最近は痛快記事迄書く様になった。
日本国をこき下ろし、貶め、馬鹿チョンの肩を持つ事しきり。全く慰安婦大誤報以来
日本国民に対し反省、御詫びの態度も示さずーー通り一遍の訂正記事と形式的人事異動だけ
こんな馬鹿赤朝日の態度,姿勢はそのまま改まる事なく今に続いている。
反省せよ、態度を改めよ。
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:04:50.53ID:zUw7CaJQ
アベるを流行らせたのは朝日新聞やで
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:04:52.68ID:jYtYj90t
武漢で発生してテドロスが拡散したんだから、武漢テドロス肺炎でいいよ。
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:08:40.02ID:owtUm3vS
痛快報道ステーション肺炎
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:22:38.71ID:bNuFVOMt
>>671
全然流行らなかったけどな。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:32:14.37ID:HjzGeWU9
ならいつものように通名をつけろよw
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 22:21:17.23ID:yzsMFrDH
有名なパンダハガーのバイデンも朝日と同じことを言っているという事実がある

そのことから朝日もパンダハガーであるという結論が導き出せる

証明終わり
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 22:23:58.19ID:/c8GIHii
新型と言い続ける事何十年・・・
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 22:25:44.54ID:y1Y14stB
専門家「コロナウイルスの新型なんて毎年出て来るんだがwwww」
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/12(日) 23:22:01.99ID:8tU0ICOt
お前ら日本死ね!を煽ってきたんだろ
チャイナ殺すウイルスと家よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況