X



【朝鮮日報】中国企業にばかり得をさせた韓国最大の太陽光団地は月城原発1号機発電量の4% 大統領が自ら害をもたらす脱原発政策 [4/8]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/04/08(水) 08:45:45.63ID:CAP_USER
 本紙1面で報道された韓国最大の太陽光発電所「ソラシド太陽光団地」(全羅南道海南郡)の面積は158万平方メートル(約48万坪)に達する。干拓地に3440億ウォン(約308億円)かけて太陽光パネルを設置した韓国最大規模の太陽光発電所で、先月27日から商業運転に入った。ところが、あきれたことに太陽電池パネルの原料である太陽電池(セル)がすべて中国製だという。中国の低価格物量攻勢で、韓国の太陽光基礎素材メーカーが次々とつぶれているというニュースはたびたび報道されているが、韓国最大の太陽光団地に設置されている太陽電池の中に国産品が1つもないというのは衝撃的だ。韓国政府は「原子力発電産業を放棄し、太陽光・風力で電力を供給する」と言ったが、中国企業ばかり喜ばせたということだ。国民の70%が原子力エネルギー利用に賛成で、ほとんどのエネルギー専門家が脱原発撤回を要求しても、びくともしなかった結果がこれだ。

 ソラシド太陽光団地の設備容量は98MW(メガワット)。韓国の太陽光利用率は約15%だ。ソラシド太陽光団地で1年間に生産できる電力は128GWh(ギガワット時)で、運営寿命が残っているのにもかかわらず、現政権が閉鎖した月城原子力発電所1号機の2015年1年間の発電量の4%にしかならない。ソラシド太陽光団地のような団地を25カ所作ってはじめて月城1号機の発電量になる。月城原発団地では廃炉になった月城1号機以外にも原発5基が稼働中だ。面積ではソラシド太陽光団地の1.6倍に過ぎないが、電力生産量は217倍だ。どちらが環境にやさしいと言えるだろうか。

 韓国電力公社から独立した発電会社「韓国水力原子力株式会社」は2018年6月15日、月城1号機の早期閉鎖を議決した。それから1カ月後、産業部原発産業局長や韓国水力原子力処長が出席した会議で、月城1号機の閉鎖により生じた同年4−6月期の損失額6134億ウォン(約550億円)を対外的にどのように説明するかをめぐって、対策会議をしていたことが明らかになった。産業部の局長は「『脱原発で赤字になったのではない』という論理を開発しなければならない」と要求したという。早期閉鎖を議決した韓国水力原子力取締役会の主な関心事は、民事上の責任を負ったり、刑事上の背任処罰は受けたりはしないか、一般国民に訴訟を起こされないか、ということだった。大統領が自ら害をもたらすような脱原発政策に固執しているさなかで、まったく荒唐無稽(むけい)なことが繰り広げられている。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020040880003

2020/04/08 08:29
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:49:10.88ID:K8yRojGe
太陽光発電よりうさぎさんの頭の方が効率良いと思うの
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:50:32.01ID:veAs/wOM
チョン製がゴミって知ってたんだろ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:50:47.72ID:CnZXtvmd
こまけーこたぁーいいんだよ

何時ものことじゃん
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:51:03.98ID:E6FTSZiq
>>3
うさぎの頭は、ソーラーレイなのか・・・
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:52:59.14ID:IexckrII
>>1
文「担当者。チニルパを発見した。なんとかせよ。」
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:56:13.39ID:20XyIqkK
 
 
安倍政権からひしひしと伝わってくる「国民に金払いたくない」感
 
言い逃れがまた醜い「私の給料は減ってないから」
 
お前の給料は血税から出てんだろがよ
 
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:01:10.29ID:/HJfy43r
日本の民主党政権と同じニカ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:03:12.47ID:riyebbVW
なんで韓国スレにはアベガーがわくんだろう
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:05:30.82ID:QV27d9gj
韓国企業が日本の山林を伐採してパネル建ててるのをなんとかしろよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:06:40.77ID:uA6o/OVC
金大中の太陽政策 = 北朝鮮の核武装
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:24:49.67ID:O1sEUH88
>>12
わかってるくせにーw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:28:48.26ID:M3BnmDV9
中国企業が大量生産し価格が暴落している市場。
そんな市場に国内企業を参入させる方が愚策では。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:29:59.25ID:fzrbrtdR
まあメガソーラーのパネル部分だけなら他の国でもほぼ中国製だわな。
農地の上にパネル設置するソーラーシェアリングの方はどんな状況なんだろ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 09:42:07.17ID:uuafxAs1
>>2
菅さんのコメントが是非欲しいところだな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 10:27:51.80ID:twuK6Lj/
下朝鮮の電力事情とかどーでもいいんだけど、国内では原発廃止に向かいながら原発輸出に必死な姿は滑稽だなとは思う
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 10:49:54.89ID:odkHYZaD
>>5
おまえばかだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 10:52:24.77ID:myZ2WjIU
4%あれば喜べ。 宗主国に文句言うなんて論外。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:28:29.25ID:eu3n6V9/
>>1
頭の悪い記事
日本でだってチョンが中国パネルばっか使ったろ?
あれはコストのためで、いまの太陽光インフラは激安パネル使うのが前提なんだよ

コストだよコスト
0027鵜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/04/08(水) 11:31:51.50ID:n/69RNew
この過疎っぷりなら言える

イチロー(キカイダーゼロワン)って頭に太陽電池ついてる設定やん
でもあれヘルメットについてるよね?じゃヘルメット脱げない作りでアレが頭なん?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:33:13.13ID:QYfuwn/4
>>22
菅なのか菅なのか 問題だ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:34:25.55ID:R0FJpGV3
施設の維持費を考えると1Aあたりの電気代がバカ高いが、環境に優しいから少エネ生活で耐え凌げよ。あくまでも施設を維持出来たらな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:42:27.68ID:r0+I+Cw8
結局これなんだよ、バカウヨは反省するニダ
https://i.imgur.com/dx1mVe6.jpg
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:43:15.10ID:vLCpRVKZ
はよ原発全部停止させろよ、文公。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:46:20.10ID:d/nhMc4j
日本にも損正義ってやつがいたなあ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:57:34.27ID:ghe4lulD
なんかある意味韓国を象徴してるなこれ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:02:23.52ID:ghe4lulD
>>5
廃炉にしてどうするの?
まさか考えも無しに言ってないよね、大人が
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:05:10.94ID:ghe4lulD
>>33
あいつは人の不幸で飯食ってるタイプだからね
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:49:05.26ID:0LA6BgS9
30年セシウム垂れ流しの国は原発止めろよ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:51:07.16ID:A2A74lHi
>>28
もちろんお遍路した人
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:09:21.29ID:UO2TRRTE
>>35
何で?
韓国の日本海側の原発が事故を起こしたら被害は日本に来るんだから廃炉が正しい
それで韓国が困ろうがどうでも良い
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/08(水) 14:45:03.41ID:tpSD/VpB
>>13
高橋忠夫氏とともにあの世に逝ってしまった……ってことで。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 08:50:01.15ID:zrQZF3LI
韓国は止まらないだろうな

重要なのはすべての再エネはエネルギーロスが多すぎて、公表の発電コストにたいしてロスが多すぎて
エネルギー使用率50%の実費倍くらいするんだよ

太陽光や水力は原価5-7円だけど、ロス多すぎて実費10-15円とクソカス高い
分散されてるから安く見えるんだよ

しいていえば水力発電はまだなんとかなるけどほかはだめ

結果再エネは在来火力発電と二重発電に陥って、エネルギーコスト暴騰させる悪循環
しいていえば石炭やその他の在来火力を効率よく回すのが一番安い
現状石炭が最強
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 08:55:24.66ID:zrQZF3LI
ほんとの再エネの発電コストは

太陽光 原価5-7円のロスや電池その他コスト込みで15-20円
水力 原価4-7円のロスその他込みで9-13円
火力 効率化で原価8-9円
原発 効率化で原価7-9円の稼働数十年で採算とれてる施設は安い
再エネ+水素発電 太陽光で10円前後、設備込み12-14円

再エネ安いとかいう馬鹿利権閥は高いの知らないんだよ
水素だって消してやすくなくてインフラコストが高いからコミコミで50年で12-14円

安いとかいうのは嘘なんだよ
現状では施設の一部変更だけでいい原発、火力がぶっちぎりで安いんだよ

なのに再エネ利権バカは赤字で儲からない再エネやめないの
再エネはエネルギーはの地方時給促せないばかりか、実は割高で小型の発電所作ったほうが安いの

詐欺ばっかなんだよな再エネ
しいていえば地方マイクロ発電はランニングコスト想定すれば最終的に水素で自給改善はできる
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 11:51:25.28ID:Tw21YrPd
まあ何の問題も無いな。国内に企業を誘致しているくせに、安い中国産を輸入して国内企業を潰してくれるんだから。ムンがバカなのはある意味正常である証拠。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/09(木) 12:50:29.20ID:VMWVs0If
ムン大統領は中共のサイバー部隊の工作で誕生した政権。
黒い中国人同様、中共のいいなり。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:15:07.90ID:roTsCJrI
日本より放射能漏れを起こす原発と予定効率より遥かに効率悪い太陽光発電とかやってんなら見栄を張らずに火力発電でいいんじゃねえのか?
まだ原子力とか再生可能エネルギーとかってレベルじゃねえだろ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 17:46:40.91ID:lqtpxQCY
発電量はともかく、一度設置しちまえば、後はこれといったメンテや専門的な保守とか必要無く昼間はずっと発電してるのは強みかな。
原発はなんかあるとすぐ停止させられたり放射能の廃棄物とかの処理がいろいろと面倒なのがネック。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/10(金) 22:34:28.37ID:HBUWS+2u
>>48
天気によって出力が不安定
しかも太陽光同士で不安定さが同調すふ
冬場の夜間に役に立たない

原発のメンテは長期的な計画に入れられるから安定性は大違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況