X



【話題】堀潤「朝鮮半島とは物理的地理的にも、日本は共存共栄していかなければならない」[4/12]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鴉 ★
垢版 |
2020/04/12(日) 14:37:46.67ID:CAP_USER
堀潤×宇野常寛「何が私たちを分断しているか」
4/12(日)

この10年でメディア環境は大きく変化し、SNSを中心に誤った情報や一方的な強い表現が跋扈(ばっこ)するようになっている。「こうあるべきだ」「こうに違いない」という偏った情報により分断が深まり、分断は排除、排斥を加速させ、政治もそれを利用している。暮らしが豊かになるのであれば誰かの人権が制限を受けても構わないという、誤った認識も広まっている。
香港、朝鮮半島、シリア、パレスチナ、スーダン、福島、沖縄――。これらでは、ファクトなき固定観念が人々を分断している。いま、分断の現場では、何か起こっているのか?  分断の細部を、元NHKキャスターでジャーナリストの堀潤氏が書いた『わたしは分断を許さない』に収載されている評論家・宇野常寛氏との対談パートを抜粋、一部修正して掲載する。

中略)

■接続する力が強すぎるから、分断が深まる

 堀:『わたしは分断を許さない』は、自分では普段は言わない、割と強い表現にしてみたんです。その代わり、現場が多様であるということや、選択肢を広げるためにも、考える入り口を増やしたいという想いもあって、これだけいろいろな地域の分断を並べて、統合してみようという試みでもあるんですよね。

 宇野:ちょっとこれも慎重な発言をしないといけないんですけど、僕自身は分断が絶対にあってはいけないと思っているかというとそうでもないんです。ただ、分断が「固定化」してしまうことはよくないと思っていて、例えば場合によっては、人は人、自分は自分だって割り切ることとかは必要であると。そういうねじれの位置で、関わらないことを選択するというのも1つの知恵だと思うわけです。

 なぜかというと、今、分断する力が強くなっているのはむしろ、接続する力が強すぎるからなんですよね。それはグローバル経済もそうだし、情報ネットワークもそうだし、世界が収縮していっているから、そこに抗うある種のアレルギー反応で分断しようという流れもある。

 1度分断して物事を考えてみようということは、上手くいけば多様性や、慎重さの擁護につながるはずなんですけど、今の問題は、すでに接続されてしまった世界を心理的に遮断するために分断が使われてしまっていることです。

 つまり「自分たちに仕事がないのはあの移民たちのせいだ!」というふうに、隣人を悪魔化することによって自分のプライドを救済することに使われてしまっている。これは世界中で起こっていて、分断の間違った使い方をしてしまっていると思うんですよね。だから、みんな口では分断を許さないと言うけれど、何がどう分断しているのか、具体的にそれがどう作用しているのかを、もっとしっかりいろんな角度から検討したほうがいいと思います。

 堀:そのとおりですね。今回の映画を作る中でいろいろ俯瞰して見てみると、その分断のあり方にも種類があるなと思います。一見共存しているように見えるけれども、相互の疑心暗鬼によって違いが鮮明になり、どちらかを排除しようとして均衡が生まれている衝突の現場や、もしくは相互理解が生まれようとしていて、その違いを知ったからこそ、つながろうとしているその秩序だったり。

 確かにその間にいろいろな線は引かれているけど、そこに成り立つ均衡は、全く種類の違うものだなと感じたんですよね。

 だから1つには核やミサイル、拉致問題など日本にとって最も深い分断が北朝鮮との間にはありますけど、韓国にしても朝鮮半島とは物理的地理的にも、日本は共存共栄していかなければならない。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200412-00341893-toyo-bus_all&;p=6
東洋経済

写真:堀潤
https://gardenjournalism.com/wpGJ/wp-content/uploads/2015/10/OR_9777-e1564759325934-768x767.jpg
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 10分 59秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。