X



【ゲーム】『あつまるな 中国の森』…外国人とのオンラインプレイ全面禁止を検討[04/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2020/04/19(日) 06:46:22.22ID:CAP_USER
2020年04月17日 10時00分
http://gamefocus.co.kr/detail.php?number=104278

中国がゲーム世界でも万里の長城を構築する様子だ。中国共産党がゲーム内で外国人と疎通することができるグローバルコミュニケーション機能を全面遮断する方案を検討中と分かった。

複数の海外メディアによれば、中国共産党がゲーム内で外国人との疎通を遮断する方案を検討中だ。中国共産党は既に任天堂スイッチで発売されたゲーム『あつまれ どうぶつの森(海外名Animal Crossing: New Horizons)』で外国人とのチャット及び疎通機能を全面遮断している。特に単純にコミュニケーション機能だけではなくキャラクターカスタマイズ、チャット及びギルドシステムなどを備えたゲームは『中国の分裂を防止する』という名目の下で制限することもできる。

中国共産党側の今回の規制は4月初めに香港の社会活動家黄之鋒(Joshua Wong)が『あつまれ どうぶつの森』で「光復香港、時代革命」というメッセージと共に習近平主席を嘲笑する創作物を公開したことが禍根になったものと見られる。ゲーム内ではマイデザインを通じてプレイヤーが直接イメージを作って、これを他のユーザーたちに見せることができるるが、この機能を香港民主化運動を支持するのに使用した黄之鋒の行動が中国共産党の逆鱗に触れたのだ。

この他にも最近グローバル全域に拡散した新種コロナウイルス感染症(以下コロナ19)に対する否定的な世論を意識した措置も目立つ。複数の海外メディアによれば、中国内部でサービス中のゲームは『ゾンビ』、『伝染病』、『死』など、疾病や死と関連する単語を使用することができない。これに伝染病を素材にしたシミュレーションゲーム『伝染病株式会社』が先立って中国で販売中止措置されている。

一方、中国がゲーム内のシステムとコンテンツを制限したのは今回が初めではない。グローバルゲーム市場で興行中の『プレイヤーアンノウンズ バトルグラウンズ』の多数のユーザーが互いに争って1位を選ぶバトルロイヤルシステムが国家の分裂を誘導するという理由で検閲を受けて、PUBG株式会社は流血効果を削除して軍事訓練にゲームの設定を変更した『和平精鋭』を新たに公開している。

特に中国は最近任天堂スイッチなどコンソールゲーム機の流通を本格化するなどコンソールゲーム市場の成長を図っており、『我田引水』式な中国の今回の措置に対して多くのグローバルゲーマーたちが厳しい視線を送る状況だ。圧倒的な市場の大きさでゲーム会社を圧迫して高強度の規制を続けて行く中国共産党の政策が今後のグローバルゲーム市場にどのような変化をもたらすだろうかに対しても関心が集まっている。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:57:26.44ID:7mZmE2VJ
>5 >52 >65 >74 > 90
中華隔離は大賛成ですね

MMORPG 、FPS 結構いろんなゲームで遊んだが
中国人が増えると大抵ツーラー チーター Bot でゲームを滅茶苦茶にされてきた
チーターは世界中にいるが 中華はケタ違い多くて酷い
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:37:50.55ID:AZDKi1Uq
>>213
ほんとこれ
チーターっぽいやつ大体中国
けどどうぶつの森は面白いからもっと続けて欲しかった
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:41:02.32ID:dxoGVcBe
どんだけロクでもない政治やってるか自覚はしてるんだな
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:42:46.06ID:/MO/IMAb
>『ゾンビ』、『伝染病』、『死』など、疾病や死と関連する単語を使用することができない

もう、「バイオハザード」狙い撃ちの規制だなw
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:50:37.47ID:qnS5Ou6E
日本で文句を言ってる左翼活動家は中国の言論統制には文句を言わない
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:55:01.84ID:pfuVcX4s
中国を消さないといけない、世界ゲーム。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:58:52.70ID:Z8IZ2t81
わざわざグレートウォール構築するぐらいなら外国とのネット回線物理的に遮断して国内の通信しか出来なくした方が早くね?
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 07:45:28.90ID:Tt39eOqb
中共の決定でここまで世界の意思が一つになるなんて珍しいな
薄汚いチート野郎が消えるからぜひともやってくれ。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 08:30:13.49ID:YPRzlnCF
動物の森は結構自由度高いから共産党を揶揄したり天安門大虐殺を再現できたりするからな。
独裁国家には不向きなゲームって事だ。
おそらく任天堂にも中国向けの特別仕様にしろって命令してると思う。従うかどうかは別にして。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 08:56:44.04ID:NHBKK9uN
>>165
支離滅裂で声がデカいだけのやつも黙らせないとな
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 09:02:54.89ID:NHBKK9uN
>>121,122
こんな事言ってるがちょっと前には四天王扱いされてた大御所政治家なんだろ、確かw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 10:41:03.92ID:hsTkK/id
>>16
テドロスの風刺画あったろ?
風刺ってのはああいうのを言うんだぜ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:36:44.52ID:l2lFkry/
>>96
「鳩の餌の購入歴」で絞り込むのでは

>232
漂流ゴミが多すぎてメッセージと認識して拾ってもらえなさそう

以前カナダでハロウィン用のスチロール製の墓石の中に、救済を訴える英語の手紙が入ってて
購入者が片付けの際に見つけた事件はあったけど
当然同じことはできないように対策されてるだろうし

>218
日本を憎み中国を賛美しながら、中国に帰化して骨を埋める人は滅多ににいないね
日本で安倍氏ねと公言できて反政府活動も法に触れない限りやれる自由を一番享受してるのが反日活動家
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:51:24.71ID:7/26P5sl
>>16
安倍も国も何も言わねーぞw
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:08:21.93ID:IAPTLIDX
共産党ってけつの穴も肝っ玉も小せえな。
そんなんだったら共産党公認の民族浄化、内臓抜き取り、人身売買、侵略等をしてんな、肥溜めの共産党が
蜂蜜でも抱えて舐めてろ。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:23:23.79ID:iR1s6lOF
>>1
どうぶつの森にキンペーみたいな動物でも居るのか?
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:29:23.13ID:iR1s6lOF
朝鮮半島も鎖国してくんないかな〜
半島でコロナ感染者の追跡システムを運用してるけど
アレはドア大統領がコロナ対策以外にも色々と使いそうだよね
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 20:42:17.30ID:Y0VTpz8n
>>16
書き逃げ馬鹿、情けないなお前はw
中国人も朝鮮人も人権なんて無いもんな
このご時世にまだこんな扱い受けてるとかビックリするくらい笑える
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 22:42:27.29ID:WLCHJo1u
>>193
より悪性の癌細胞には転移できないもんな
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:04:11.75ID:nDeWze9u
>>1
そういえばパスポートも没収してるんだっけ?
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:24:25.93ID:J6pYoMYc
>>247
ゲームの発禁なんてエロゲでもない限りは
暴力表現のやりすぎか、宗教的理由か
大抵はそのどちらかが原因なのだが

ゲーム内で反政府活動をやるから禁止とか、こんな理由で発禁って
史上初というか前代未聞かもしれんね
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:25:35.79ID:nDeWze9u
>>248
検閲ができないからかな?
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:31:09.43ID:Jc3zdUxr
おー、そういえば中国のプレーヤーとSteamでチャットしてたら突然「中国政府がメッセージを遮断しました」みたいな表示が出て一時通信が途絶したことがある。
貼られた写真が毒にも薬にもならないものだと分かったのか、すぐに通信が回復した。
驚いたのは相手の中国人が「そんなん当たり前」って受け取ってたことだった。「何でもないよこれ」みたいに言っとった。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:35:45.07ID:aGKmvXEc
>>248
そりゃあオンラインを利用して中国内部の封鎖にある情報を
拡散できる媒体として利用されるからだよwwwwwwww
 
ソフトの内容じゃなくてチャット、会話による文字化表現で
リアルタイムに情報封鎖などや統制にある場合に
そのリアル情報をつぶさに伝達されちゃった
実績が付いたからだろうなwwwwwwww
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:45:36.35ID:aGKmvXEc
通信回線さえ活きていれば一工夫の原始的な方法で
情報の伝達は金盾すり抜けさせる方法はあるんだよw
 
自分と相手専用のアナグラムさえ作っておいば
それに当てはめた会話の形にしておけばいいんだよw
文字化けみたいな単語の会話になるが禁止のワードにかからないから
余裕で伝えたい話の伝達は出来るぞw
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/20(月) 23:55:45.31ID:oTbWRnRT
ていうか反社会勢力が海外で接触するのはいいんだろうか
中国人を国外に出さないで欲しいんだけど
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 00:19:39.92ID:5+ZzR5YO
>>84
昔のドラマで成績の悪い生徒を助けるために
チアリーダー部が一肌脱いで、追試中に
人文字で答えを教えるシーンがあったが

共産国はマスゲームが得意だから
米軍の偵察衛星が上空にいる時間に
人文字で情報を送ってはどうか?
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 02:12:09.11ID:HGdP48uV
どうでもいいけど、つべ見てると中華ゲーの広告しつこい・・・
別に弁髪の皇帝なんかになりたくないし、なんなら三国志系すら興味ないってのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況