【中国・武漢ウイルス】中国が早くも見据える「コロナ後」の世界 志村けんさん死亡にもピリピリ 中国が恐れるものとは[4/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/04/20(月) 20:44:52.61ID:CAP_USER
・国民的スター死去に反中世論を警戒?
・異例の「読売新聞叩き」でメディアをけん制
・中国が早くも見据える「コロナ後」の世界

「中国が志村を殺した」のか?

大きな衝撃とともに私たちにに新型コロナウイルスの恐ろしさをより身近に感じさせた、志村けんさんの死。日本のバラエティー番組になじみのある人が多い香港や台湾でも悲しみの声は広がり、台湾の蔡英文総統はツイッターで哀悼の意を表明した。一方、中国本土での志村さんの知名度はさほど高くないのだが、日本の外交関係者は、中国の外交当局がこのニュースにひときわ強い関心を示したと明かす。
https://twitter.com/iingwen

「中国に志村を殺された、という空気になるのを恐れたのではないか」。
震源地”武漢でのウイルス封じ込め失敗が、世界への感染拡大を招いたとの疑念の声は日本でもくすぶる。国民的スターの死がさらなる中国への反感につながらないか、世論の動向をしきりに気にする様子だったという。

社説で異例の「読売新聞バッシング」

一方4月12日、中国共産党系の環球時報(電子版)には「読売新聞は成長しろ」と題した社説が掲載された。タカ派の過激な論調で知られる環球時報だが、日本メディアがやり玉に挙げられることはまれだ。

異例の取り上げ方をされたのは、当日の読売朝刊に載ったコラム。北京駐在の中国総局長の署名入りで、習近平政権について、新型コロナ対応の過ちを認めようとしないなどと指摘した内容だ。環球時報社説はこの総局長を何度も名指しし「アメリカの顔色を窺って原稿を書いている」「彼の中国滞在は無駄だった」などと強烈に批判した。

翌日には中国外務省も「記事は中国への無知、偏見と傲慢に満ちている」などとして、読売新聞側に申し入れをしたことを明らかにした。ただ欧米メディアを中心に、中国の姿勢を厳しく批判する報道は決して珍しくない。やや唐突感のある「読売バッシング」には、北京にいる特派員の間でも困惑が広がった。

コロナいち抜け“ゆえに国際世論が気になる?

ついに武漢の封鎖を解除し、全国で着実に経済活動を再開させている中国。世界各国がウイルスとの終わりの見えない戦いに苦しむなか、一足先にウイルスとの戦いに勝利を収めつつあるのに、これほどまでに日本の世論を気にする理由は何か。

ほんの半年前には熾烈な貿易戦争を繰り広げていたライバル・アメリカは、日本時間20日現在ですでに4万人を大きく上回る死者を出している。トランプ大統領は感染拡大をめぐる「中国責任論」をあおり、中国と激しく対立している。また、アメリカだけでなく中国の情報公開の不透明さを批判する声が、国際社会に広がりつつある。習近平指導部が避けたいのは、コロナ収束後に世界で「反中国」の包囲網が形成されるというシナリオだろう。日本を含む127か国に医療物資を提供するなど、「マスク外交」にも熱心だ。

早くも「アフター・コロナ」の世界秩序をにらむ中国にとって、日本との関係はさらに重要さを増す。「桜が咲くころ」に習近平国家主席の国賓訪日が決まってから、中国は友好ムードの醸成に力を注いできた。しかし日本側の対中感情は改善が進まないどころか、新型コロナの感染拡大を機にかえって悪化しかねない状況だ。中国側が「志村けんさんの死」に神経を尖らせたのもそのためだ。

習主席の訪日は延期となり、現時点で実現のめどは立たないが、その障害になりうる反中世論のタネはできる限りつぶしておきたいとの思惑がありそうだ。

https://www.fnn.jp/articles/-/34207
FNN PRIME 2020年4月20日 月曜 午後12:50

https://i.imgur.com/b0bAVdG.jpg
志村けんさんの死に衝撃が走った
https://i.imgur.com/jLz9Bvf.jpg
蔡英文総統はツイッター画像

https://i.imgur.com/XMx12tY.jpg
環球時報は社説で読売新聞を激しく攻撃した

https://i.imgur.com/O0Pu19v.jpg
買い物客が増え始めた北京の繁華街
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 11:11:15.26ID:n95foGI0
>>437
そりゃ本体死ねば影武者もお役御免(=抹殺)だろうな。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 12:06:36.89ID:if1wqq40
>>429
感染拡大までは仕方なかったとしても、日本メーカー提携工場のマスクは徴用して使い、返品レベルのマスクやキットを他国に売る糞な行動は中国人のもので菌のせいではないよ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 12:32:24.01ID:ost5K+QA
>>438
影武者を完全操り人形運用にして、都度都度代替えしながら1500年くらい引っ張る大作方式でも良い。

戦車砲の直撃を受けてもB52の爆撃を受けて木っ端微塵になっても、翌日には無傷で復活する無敵将軍伝説の始まりニダ!
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 13:26:04.26ID:1n375TZg
>>353
3Mの N95マスクにせよ
amazon で売ってる数々の雑貨にせよ
NIKEのスニーカーにせよ
米国企業が 日本で売ってる物に 凄く中国製品が多かった。
東アジア地区で売る物は 全て中国で集中生産させるポリシーに
今まで 日本は自由貿易を建前に容認して来たし
中国も輸出できると儲かるから、輸出に対しては規制をしなかった。

でも これらも自国で必要になったり政治戦略として、レアメタルや野菜や漢方薬材料みたいに平気で輸出規制をかける国だと強く認識された。
このため、日本が「国産品愛用運動」を これらの製品群で始めても、「過去問」「前科」が外国にあるからWTO などでも問題にならなくなる。

そうすると、シャープや自動車メーカーなど畑違いだが 技術は持ってる日本企業が国内生産し 販売に乗り出すことは十分ありうる。
安倍政権は そういう後押しもしてるし、安定供給を望む日本の購入者は「激安だから中国製でもエエヤン」という これまでの単細胞な価値観からは脱皮する。

コロナ後に中国が恐れるべきは
欧米ブランドの中国製品が日本でガッチリ販売網を固め顧客に食い込んでたが
コロナの混乱でブツが供給できなかったから信頼を失い、日本製かは兎も角どんどん日の丸ブランドに置き換わること。
各国でそういうことが起こると 中国人もインバウンドして爆買いできる経済力は失うだろう。
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 14:52:08.87ID:11jAVBip
トランプが戦争するための仕込みを始めてるからもう理由や言い訳はいらないんだよね
証拠はいらない疑惑があれば脅威とみなして殺されたのがフセイン
キンペー今頃ガクブルなんじゃない
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 14:54:13.90ID:ksK+T7Nh
>>297
春節の頃のマスク爆買いは日本のテレビでも普通にやってたと思う
いつもの中国人の爆買いネタ的なノリで
共産党の命令で買い占めみたいなことは言ってなかったけど
大量に買い集めてたことは見てた人は覚えてると思う
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 15:02:51.23ID:ksK+T7Nh
>>71
好感度上がってる台湾に擬態するんじゃね
これから妙に「実は台湾系」自称する奴が多くなるかもしれない
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 15:15:31.33ID:pvQTtZ25
>>171
しかも看取れないし、葬式もできないし
アメリカやイタリアなんか平常時であれば助かったかもしれない
自分がうつしたせいだと自分を責める人もいるだろう
家族をぐちゃぐちゃにして憎むなというほうが無理だと思う
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:04:09.61ID:J2poWaXb
そして石田純一までも…
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 16:45:44.98ID:uetWR4xq
とにかくコロナが収まったら、世界中の調査団が一斉に中国に入るだろう
その時どこまで真実が明らかになるからだろうな
まぁ中国はこれが関連の証拠なんてもうとっくに焼き払っているだろうけど
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 17:59:15.32ID:U/Lxulhf
シナの常套句
強烈な不満を表明する
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:07:58.63ID:ost5K+QA
>>448
他の有力者ガクブルで、このキンペーの首を差し出せば何とか交渉に持ち込めるのでは、とか絶対考えてる奴おるわ。
自分の身を守るためにキンペーのお肉が必要なら躊躇せず解体するやろ。

もちろんキンペーはそれを許すわけもない。おそらく相当ナーバスになってるから、中国内部で激しい対立からの内戦からの瓦解崩壊四分五裂が待ってるかもしれん。

トランプとしては何もしなくても土下座しにくる軍閥残党を左団扇で出迎えて、服従の申し出を受けるだけじゃないか。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:25:00.95ID:XnQDQ1/Q
>>453
しかし中国に屈する国は増えるとは思うけど。
日本が反中に転換してくれたら良いけど、残念ながら与野党共にまともな政党は無いからね。
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 19:31:33.41ID:Wzr7Xufv
新型コロナウイルスの感染広大が収まっても、日本人は中国が志村けんを殺したと思っているぞ。
きんぺーがどの面下げて、来日するか。
そのまえに、きんぺーが失脚か、中共崩壊だな。
日本政府も国賓なんかできんぺーを呼ぶな。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:18:28.09ID:s/jh6JG4
>>435
まさお殺したバチが当たったんだろ。ざまーみさらせ!
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 22:48:33.27ID:957PNFMB
親中の日本企業は無事に帰って来れるか
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/21(火) 23:49:22.25ID:K/SHaBgM
>>458
ドイツ以外のEU各国、特にフランスは激オコだし
絶妙なタイミングで腹黒紳士ブリカスことイギリスはEU離脱したのも相まって
ドイツ銀潰してドイツ vs 全EU、裏で糸引く米英
中朝(韓) vs 日米台印(露)
になるかもしれないな。経済戦争で終わるか、武力衝突や大規模な世界大戦まで進むか…
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 01:27:02.00ID:zp+dq1Ab
コロナが収まったらとか言ってるけど中国とテドロスが妨害して永遠にコロナを蔓延させるから不可能
今の状況が中国一人勝ちでホクホク状態だから
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:55:05.61ID:7gT2+B/b
chon die
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:05:51.19ID:/qnnSiDG
武漢ウイルス研究所の石正麗が家族総出でフランスに亡命という未確認情報があるが、
なかなか表に出てこない。

それによると大量の資料を持って在仏米国大使館に逃げ込んだとのこと。
もし本当ならばウイルスの起源や流出の過程が明らかになるかもしれん。
0470バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/05/03(日) 17:07:22.98ID:E2D7BZZ9
>>469
どういう経路なのか知らんが公開されたら面白い事になるな
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:13:21.87ID:I2KYD1mG
コロナウイルスだけが全てではない。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:20:57.69ID:X+1ouvtY
中国が志村を奪った
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:18:53.92ID:W/ivfV1u
>>266 全員集合を生で見てた世代と見てない世代の、感覚の違いやろな…
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/26(火) 18:35:04.70ID:jKozXhTb
YouTube見たらコロナ観音というのが出てきた ここでお参りしたらコロナ治るのかな?
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:46:28.80ID:WTsfVqVC
中国の横暴を止めないと。
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:55:17.73ID:BX4JQjEv
>>435
もう死んでるでしょ
そっくりさんの消し方で手間取ってるって話でしょ
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:16:52.78ID:P0HoFYC4
YouTube見たらコロナ観音というのが出てきた ここにお参りしたら志村さんも助かったのかな?
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:39.34ID:3H7eSICF
今回のコロナの件で日本の世論の反中国加速は避けられないだろう
コロナが収束した後中国は国際社会からそうとう厳しい立場に置かれると思う
そういうこともあって日本にかなりすり寄ってくるのではないだろうか
日本も経済面で中国との関係は重要だから友好ムードに政府やマスコミはもっていくだろうな
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:18:55.16ID:luKrVqKQ
>>482
テレ朝でクラスター発生してたじゃん。
テレビ局が想像以上にコロナに対してゆるゆるだったんだろうね。
さすがに今は対策してるだろうけど。
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:34:15.58ID:Prg7Mu8a
本当のことだからw
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:23:56.70ID:q1Pol1LG
最近の中国を見ていると
中国コロナを意図的に世界に拡散させたんじゃないかと思えてくる
そのくらい平気でやる国だと思う
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:28:47.70ID:q1Pol1LG
中国で生産しなくても日本国内で生産できないの?
AIとか駆使して人がやってた作業を機械でやったりできないの?
中国製のクオリティの低さにはもういい加減うんざりなんだよ
それに今回の中国コロナで日本もひどい状況にさせられてるわけで
もう中国製品買いたくねえんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況