X



【経済の天災】文大統領、アシアナ航空に1500億円、斗山重工業に522億円の血税投入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2020/04/22(水) 12:01:10.10ID:CAP_USER
また血税投入... アシアナ1兆7000億ウォン・斗山重工業6000億ウォン
記事入力2020.04.22 8:56

政府が流動性危機に陥ったアシアナ航空の1兆7000億ウォン、斗山重工業に6000億ウォンを緊急支援する。

このため、産業銀行と輸出入銀行が限度融資形式の支援策を取り出した。今週、政府が緊急経済対策会議を開き、確定する基幹産業支援策の一環として見られる。

22日、金融界によると、産業銀行と輸出入銀行は21日、それぞれの内部決定機構である信用委員会と拡大女神委員会を開催して流動性危機に瀕しているアシアナ航空に追加サポート案件を議決した。

1兆7000億ウォン規模の新規資金は「マイナス通帳」のように必要に応じて限度内で資金を取り出して使うようにした限度融資である。コロナ19でアシアナ航空の資金難が深刻であることを考慮して、既存のサポートされた1兆6000億ウォンとは別個の新規資金輸血を決定した。

産業銀行の関係者は、「買収合併(M&A)の手続きが進行中の状況でコロナ19事態にアシアナが営業悪化や市場の資金調達支障など深刻な経営上の問題を抱えている」とし「これを解消するために、債権者からの1兆7000億ウォンを支援することにした」と述べた。

産業銀行と輸出入銀行は、昨年アシアナ航空の売却を決定し、永久債買い入れ5000億ウォン、融資限度(クレジットライン)8000億ウォン、スタンバイLC(保証信用状)3000億ウォンなど計1兆6000億ウォンのアシアナ支援策を用意した。ただしアシアナはコロナ19の影響で深刻な流動性危機に直面しながら、これをほとんど排出された状況である。

アシアナ航空は22日の理事会を開き、このような支援策の内部承認手続きを終えた後、公示する予定だ。

斗山重工業は、輸出入銀行が1年満期5868億ウォンの融資を支援する。来る27日満期が到来する5億ドルの外貨債券を償還するために使用します。

先に輸出入銀行は、斗山重工業の外貨債券を支払保証している。これ斗山重工業の支援要請を受け入れた。斗山重工業が返済できなければ支払保証した輸出入銀行が代わりに返さなければならない。

今年満期の斗山重工業の借入金規模は4兆2000億ウォンだ。社債1兆2500億ウォン、国策銀行の融資は1兆1000億ウォン、市中銀行7800億ウォン、外資系銀行3600億ウォン、企業手形(CP)・電子短期社債等7000億ウォンなどだ。

ここで輸出入銀行の斗山重工業融資残高は1兆4000億ウォンである。先に輸出入銀行と産業銀行は先月26日、5対5の負担で斗山重工業に1兆ウォンを緊急支援した。

輸出入銀行側は「専門的なコンサルティング機関の調査を経て、上半期中に斗山グループの字句ない最終案を確定する」とし「字句ない妥当性と実写結果を総合して、自律協約に入るか判断する」と述べた。

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&oid=417&aid=0000534097&sid1=001

共感 12
非共感 335
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:22:26.57ID:9h1mViMD
>>12
守るんじゃなくて支配下に置きたいんだと思う
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:23:31.18ID:i0UZ+nMo
アシアナに対しては広島空港の破壊した設備の修理費用と延滞利息をきっちり払ってもらうからな。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:29:04.03ID:w/l3tnNe
永久債ってなんぞ?
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:32:30.01ID:YXLpL0eP
>>443
だとしても斗山はともかくアシアナに対しては桁一つ足りないわけでな
もっとも、アシアナに邦貨に換算して兆単位のカネをつぎ込んだら
大韓航空含む他の企業に回す金がなくなるのは理解できるけど
だとしてもアシアナと大韓、どちらかは心を鬼にして見捨てないといけない状況だろうと
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:01:04.21ID:KSeUrELW
末期癌の延命処置
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:09:30.11ID:OCdgGtLp
>>457
韓国銀行がウォンを無尽蔵に大量に発行するから問題ない
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:21:00.49ID:f2awSwDB
ん?
財閥解体じゃないの?
公約破り?
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:23:52.49ID:SBiLBR+8
日本もアメリカも航空会社は倒産寸前やぞ
てか、アメリカは大手三社全て倒産したことあるからな

固定費がエグい
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:21:00.46ID:nP08OBCI
アシアナはコロナ関係なくダメな企業
無駄に延命するだけ
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:25:07.29ID:jy16KaIi
またウォンを刷っちゃうの?(´・ω・`)
ウォンを刷ってばかりいるとハイパーインフレが起きて庶民が餓死しちゃうぞ?
あ!韓国経済が崩壊して、さらに人口が減った方が北との統一がはかどるんでしたね♪
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:53:25.34ID:3goUMgib
アシアナの平均借入金利はどれくらいなんだ?
仮に2.0%だとして、借入1兆円で支払い金利200億円ぐらい
年内償還がおよそ3,000億円ぐらいか?
固定費も相当のものだろう

いずれにせよ、1500億円では意味がないな。全然足りない
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:59:08.04ID:dAEjvMH/
見事なまでのやってるフリ政治
民度の高い日本でやると、魂胆見抜かれて叩かれるんだけど
民度の低い騙されやすい人が多い韓国には合ったやり方

さすがにムンムン、韓国国民の本質をよく見抜いている
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/22(水) 23:06:38.95ID:YXLpL0eP
>見事なまでのやってるフリ政治
まるで国家存亡の危機にあって委員会を無駄に立ち上げて
エリマキトカゲのパフォーマンスを大々的に報道させる一方
議事録を一切取らなかったどこかの国の政権を見てるようだ
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 01:55:02.70ID:H8Bji+JJ
>>127
マジメな話これしかなくね?
ウォン刷りまくって最低限国内の債務だけでも帳消しにして、残りは全部ドルに変えて外債に向ける。
それで足りるのかは知らんけど

インフレで苦しくなるのは…まあ、文ちゃんとかサムスン辺りが何とかしてくれるだろ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 02:48:11.80ID:5IpQC+cM
>>476
それやると先に外貨建ての借金が膨らんで死んじゃう。為替の動きのスピードを甘く見てはいけない


>>368
アシアナ航空を買収予定の現代産業開発(HDC)、買収を延期する見込み
https://sky-budget.com/2020/04/22/asiana-airlines-hdc/

興味深いのは下記の件。しばらく放置して買い叩くか、違約してでも見捨てる可能性は十分ある

>なお予定していた買収手続き完了の期限とされる4月30日は目標期限で、書類上の正式な期限は2020年12月27日であることから、
>HDCは急いで契約を完了する必要性がなく暫く様子を窺うものとみられ、買収条件の変更により少しでも良い条件を引き出したいものと推測されています。
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 02:56:38.37ID:Dl6tZHqf
>>476
辛うじてでも、内需だけである程度回る経済なら有効。
だがしかし、韓国の外需依存率は約75%。
その輸出がコロナ不況で大ダメージを食らっている以上、手の打ちようがない。
それと、韓国の国内債務の貸方は金融機関であり、外国人株主が不利になる政策が
執られれば、外資は損切りして撤収するので過去の通貨危機やリーマンより始末が悪い。
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:03:36.99ID:Dl6tZHqf
>>477
破談というか、資金繰りの問題で白紙になる可能性が高いと思うよ。
HDCの本業は不動産デベロッパーで、保有する不動産価格の含み損で
資金繰りがヤバくなりそう。
また、最近になって発覚した莫大な簿外債務を口実に出来る点も。
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:13:23.28ID:W4CMzrac
>>1
>斗山重工業
東芝から原発技術盗んだところじゃん
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:17:31.35ID:2YKFgoRo
>>450
法的な義務がないのにそんなことしたら、株主代表訴訟になるし、
国税だって損金算入認めないんだが。
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:29:13.93ID:NMK3+H+L
>>50
世界でも国有化して成功しているとこは少ないと思うが、国有化に舵をきるのか?
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:37:30.51ID:r0Tu/YVY
アシアナって去年の時点でほぼ同額のウォンを政府から支援されてるんだよな
そしてその支援されたウォンは全て使い切ってもうない
んでまた今回同額を支援すると

終わってね?w
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 03:43:44.68ID:DmWolXVB
>>484
産業的に成功する必要はない。
政体的に成功すればオーケイ。

ムンちゃんの最終的な狙いは、まず企業を国有化し、、
その後、北との統一なんだから
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:13:58.57ID:dXMxvyY1
デフォルトを念頭に出してた金は血税にはならないから
韓国国民は安心せい
韓国政府が見事に借金を踏み倒して見せる
韓国は脈々とこうして歴史を刻んで来たのだから
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 04:57:25.43ID:84HKB6cF
アシアナなんて潰せよ
そもそも北海道に毛の生えたような面積に、5,200万人の野蛮人が住む小国に
航空会社が2社、LCCが10数社ある事自体がおかしい
日本より一回り小さい、人口でも8割位しかないドイツでさえもルフトハンザ1社
だけだぞ
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:02:33.55ID:tlA0KhXk
>>80
その理屈の根拠が「検査数が少ないから」なら
韓国も検査数とっくに絞ってるから感染者ウジャウジャいるよ
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:04:55.37ID:tlA0KhXk
>>84
少子化だしネタ抜きで結構有効そうだよね
むしろなぜやらないのか疑問
こんな状況ならやれるんじゃね?
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:14:22.20ID:txEMsw+Y
>>140
もしかしてこれコロナ対策だと思ってる?
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:14:52.72ID:Uf0+IKK4
>>491
在日が賄賂上納と、世論誘導と公明党や民主党議員による日本の技術支援や有利な協定(漁業やスワップなど)を引き出す韓国への利益誘導で、徴兵や送還を止めてもらってるからだろ
ヤバイ時はハゲが韓国に行って投資を約束したり色々気を使ってるやん♪
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:15:47.10ID:pDvf/1K6
>>151
> コロナで苦しむ企業

コロナ以前からだぞ
一因ではあるだろうけど
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:23:03.03ID:5B+N+H2K
斗山は国策でタービン立上げするところだから。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:44:55.34ID:nK0Y2TsN
>>1
自動車産業も2兆8700億円の支援を要請してるぞ〜w
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:46:25.80ID:tlA0KhXk
>>493
もうそんなん通用しなくなってるし現に本国ヤバいんだから呼べばいいのに
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 06:52:32.98ID:pX+9+wVr
財閥国有化の第一歩でしょ
着々とレッドチーム入りを進めていますなあ
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 07:32:47.94ID:xDG5Kend
>>483
事故った便に、ANAかコードシェアしてたらしい。賠償金のうちANAが持ってる座席数の割合まで出すなら筋がとおってるが、チョンのことだからごねて、渋々全額出したんだろ。
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 07:55:23.16ID:f6JSZzsj
>>438
ところが他国100億入札の船を50億で受注して公金注入とかする。
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 07:59:02.07ID:fQk/eHSG
朝鮮から航空産業が壊滅して、
朝鮮人の空の移動は外資が握ることになりますねw

IMFで金融が軒並み焦土になった第2弾がこれからはじまりますw



朝鮮人は、鵜飼の鵜。もっと搾取されて子孫を残す事も出来ず絶滅がまた近づきましたよ!

どんな気分なの?w
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 08:13:33.03ID:2MvigH3J
最初に損切り出来なかったら、後はずるずると金が溶けていくだけなのに
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:42:02.95ID:DFPkhfxR
ゾンビ企業ならまだマシだが、
造船業みたいにダンピングされまくって、赤字で受注を受けまくって世界中の造船業を衰退させたのは韓国だからな

日本の造船業もリストラ、規模縮小、研究費削減などなど散々迷惑な目にあってきて20年以上だ

韓国は許すなよ お陰でリストラされて自殺した中高年の日本人が何人いたと思ってるんだ
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:47:35.87ID:f6JSZzsj
>>509
フラグシップ入れて11だな。そのうちLCC参入前3。
で既存LCC6のうち5が死んで1が致命傷か。
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:45:13.99ID:ZYgpn70b
>>513
まあ、殆どの空港は空軍と共用で簡素なターミナルビルだけどね
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:32:16.42ID:pv84D9Yb
これは焼け石に水wwwwwwwwwwwwwwwww

買い手が付く訳が無い
つまり見捨てるまで赤字が膨らみ続ける
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:51:12.84ID:rR/Vjnr6
>>1
>また血税投入

選挙公約の目玉にしていた経済対策予算を投票日の翌日に翻したのは、こっちに金を回すためって事だろうねえ。
「韓国経済全体のため」とでも言っておけば言い訳は付くし、政府による株式取得を行えば大企業の国営化も推進できる。
左巻の文政権にすれば一挙両得だろう。
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 12:14:15.35ID:LY29OpML
文「ウォンが足りないなら刷れば良いニダ。」
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 12:18:32.00ID:qC04o65q
航空会社とか海運会社とかことごとく国営化して行ったら面白いけどな。ますますTPPが遠のいていくから。
FTAも破棄されるぞ。
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 12:21:50.57ID:6+JrqtVo
もうアシアナは見捨てた方がいいんでない?
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:53:52.35ID:c0BhFGo/
アルゼンチンコースだな
アルゼンチンの経済崩壊とデジャブる
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 14:54:33.97ID:c0BhFGo/
次に起こるのは韓国国債の暴落
そこからアルゼンチンコース(ギリシャコースとも言う)
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:22:33.73ID:ZuVt5ks0
>>519
姫のとこのライバルだぞ
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:23:10.09ID:ZuVt5ks0
>>525
一気にベネズエラコースじゃないか?
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:28:39.83ID:iA7d0Wzx
>>524,525,528
韓国は、アルゼンチンとは違って農業で自給自足できない。
韓国は、ギリシアと違ってユーロ圏のような自分を助けてくれる経済圏がない。
韓国は、ベネズエラと違って石油のような天然資源がない。

でも大丈夫さ、なにせ韓国は世界で唯一の「ムンジェイン保有国」だからねw
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:31:39.47ID:OqnvkzfT
焼け石に水、ジュッと一声で蒸発してしまう。小銭注ぎ込むくらいなら、潰してしまえ、ホトトギス。
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:33:54.05ID:kSMeLCbn
そんなのより原発関連の修理部品は大丈夫なのか?
唯でさえ韓国産偽造部品で賄っているのに、これで更に金が無くなり部品交換超過するんじゃね?
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:47:09.05ID:Ni8VoO02
1500億じゃ焼け石に水じゃね?
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:50:28.49ID:BjoGhpqM
焼け石に水どころか今の韓国は「溶鉱炉に目薬」だぞ
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:51:30.06ID:V2LY+pdv
>>525

以前から散見するジンバブエ・コースは無いのか?
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:51:46.05ID:XNvXnjtN
>>179
俺も装飾品は付けていない
ピアスはプライベートでも今はしてない
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:07:45.94ID:iA7d0Wzx
>>537
ジンバブエは、苦しいには違いないけど飢え死にが出るほど悲惨ではなかったそうだからな。

今日の売り上げ分の現金で明日の分の商品を仕入れるような商売だと、1日分のインフレの
影響しか受けないのでそんなに困らない。そして、商品(農作物や肉)そのものはインフレとは
関係なくちゃんと生産されていた。
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:19:13.33ID:qOV/YtdG
今回ネチズンは発狂しないのか?
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:31:21.34ID:5K+s0K/4
8割はポッケナイナイで予定倒産が見えます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況