【アビガン】80カ国近くから要請 茂木外相「ものすごく関心高い」[4/30] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:14:11.96ID:CAP_USER
 茂木敏充外相は30日の参院予算委員会で、新型コロナウイルス感染症の治療薬として効果が期待される国産の新型インフルエンザ薬「アビガン」について、80カ国近くから提供要請を受けていることを明らかにした。政府は希望する国々に無償提供を行っており、30日時点で39カ国への供与を調整済みとした。

 茂木氏は「各国の外相と電話会談やテレビ会談を行っているが、率直に言ってアビガンへの関心はものすごく高い」と述べた。また、治療薬の開発に関し、「官民の取り組み強化、国際協力を進めており、わが国の姿勢や成果についてもしっかり対外発信していきたい」と強調した。

 自民党の宇都隆史氏の質問に答えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200430-00000537-san-pol
4/30(木) 14:52配信 記事元 産経新聞

https://i.imgur.com/hpJncwj.jpg
【表】アビガンをめぐる国内外の動き

関連
【武漢ウイルス】茂木外相は28日の記者会見で治療薬「アビガン」、38か国に無償供与…70か国以上から提供要請[4/28] ★2 [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1588153842/

関連系記事
韓国政府、日本のアビガンを新型コロナ治療薬に使用しない方針…「臨床的根拠が不十分」[3/16]
https://s.japanese.joins.com/JArticle/263687?sectcode=400&;servcode=400
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:34:58.73ID:X26T/NTf
まさかと思うけど
海外にいい顔したいから日本人に出してないの?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:35:55.09ID:nSRzcmM6
仕事しろよ、外相、目立ってないぞ。
武漢の情報を上げたのか?台湾との連携は?
習の国賓で遅れ、五輪で遅れ、今の日本だ。
外務省の不手際も大きい。大臣がまともなら、いや、総理だとなる。
もっとできる事があったはずだ。やらないといけない事がある筈だ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:47:59.60ID:f+d8Uvaq
新型インフルエンザでの処方の3倍を投与する新型コロナ
適量かどうかも不明
日本の備蓄は新型インフルエンザ対策として200万人分と言われていたから今は国内備蓄増えてないのか
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:51:23.51ID:Am6021Mk
>>88
三倍投与必要なことも踏まえてコロナ対策として備蓄分が200万人分になるように増産してるよ。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:12:37.65ID:L47shulJ
>>81
政府レベルならあり得る。
目的の一つが中国製の排除だから。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:22:50.81ID:L47shulJ
>>87
台湾の場合
富士フイルム2015年7月22日プレスリリースによれば台湾政府機関がアビガンを備蓄対象薬に指定して特例輸入を開始。
日本がインフル用にアビガンの備蓄を決定する2年も前の話です。
すでに備蓄されているから他所に使って欲しいと。
日本の役人と違ってスピード感がありますね。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:31:49.38ID:nTMq5af6
>91
アビガンの副作用が痛風なら死ぬよりマシじゃね〜〜か。
日本は血液製剤で大ポカやったからね。
副作用出ても訴訟は起こさないって念書取ってれば
何の問題も起こらなかったのに。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:38:04.47ID:nTMq5af6
アビガンは薬価が1錠260円ぐらいで タイやインドなどで新工場立ち上げて量産200万人分で
1錠260円ぐらいで出来るかと言う問題が有る。
俺はこの価格に対抗出来る民間製薬会社は無いと思う。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:44:21.21ID:z/1hjkop
チョンへのアビガン投与して副作用が起きたら謝罪と賠償を求められる。たとえ、同意書に「副作用のリスクを認めて投与を受けます」って所に署名捺印しても、その署名は無効っていう国だから
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:47:12.34ID:Blb40uij
アビガン アビガン すごいぞ偉いぞアビガン
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:11:37.35ID:F/gbRo9w
本当に効果がある薬だといいね。

現状を解決して頂きたい。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:55:04.62ID:Whj4FrL2
>>86
お前馬鹿だろ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:01:56.15ID:qXQpHF8B
>>27
備蓄もしてたわけだし完璧な対応だよね
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:04:28.13ID:tWs47zJ7
日本用のは残しておけよ
0103パサラソケサラソ
垢版 |
2020/05/01(金) 00:05:06.62ID:KuvC32vv
>>11
2、3日前の国会の答弁で安倍総理が
「入院した感染者が医師にアビガン投与を申し出すれば、治験の形で受けられる」
旨の発言を聞いた気がする。
まあ、受けられる体制に実際なっているかやや疑問を持つし、可能であっても医者の了承は必要だ。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:06:05.31ID:tWs47zJ7
アビガンで治ったというSNSが結構あるからな
あの地下アイドルもそうだし、サッカー監督もアビガンで治ったという話だし
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:07:40.13ID:tWs47zJ7
>>93
ほんと台湾の対策は神がかっているよな、予知してきたみたいな先手先手の対応だよ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:26:20.29ID:ZaMZIL2j
各国で後発医薬品が量産されても
時間がかかるから
結局、ワクチンと大差ないのかな
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:27:04.83ID:R/er5Tyh
>>1
でもこれ…↓
560:名無しさん@おーぷん 20/04/30(木)19:12:13
聞いた話なので話半分で聞いて欲しいのだが、元富士フィルムの重役曰く
厚生省の反安倍派がアビガン承認を妨害しているらしい
自分らの手柄にしたいらしい
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:30:34.25ID:ZaMZIL2j
2014にライセンスとか
開発者に何ら恩恵がなければ
誰も研究開発しなくなる
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:34:44.94ID:pHNqMDgb
ワクチンは今イギリスが人体実験をやって一昨日に健康なコロナに感染して無い20代3人に
ワクチン接種したみたい。次は50代に接種してみるだって。
イギリス人はこう言った非常事態には命を懸けて歴史に残ろうとするな。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 00:38:59.67ID:BLW4TXc+
韓国人『一人が副作用で死亡すれば、大騒ぎして文句を言い、反日感情を爆発させるやつらである。日本は韓国にアビガンを与えてはいけない
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1582708232/

韓国にはアビガンあげない方がいい。イチャモンつけて賠償金要求… ネット「善意が仇になる国」「いつもの、謝罪と賠償が返ってくる
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1587129306/


今後のコロナの行方 治療薬が見つかり「早急な保険適応を」とマスコミが囃し立て 重篤な副作用を「薬害だ」と騒ぎ立て ネット「ありそう
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1587459084/
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 05:52:19.95ID:6O6sOlR3
中国とインドが大量生産開始済みです。

日本の出番はありません。開発国という名誉のみです。

意志決定の遅い厚労省役人たちのおかげです。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/01(金) 06:33:39.68ID:W2S1eEa+
>>6
中国のアビガンが凄い

日本のあらゆる特許を回避して大量生産しているので中国オリジナルアビガンだ

もちろん富士フィルムには一円もパテントは入らない

全て中国の利益だ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/02(土) 04:29:49.80ID:O8fWzTJx
>>6
朝鮮人は馬鹿だから仕方ないねw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/02(土) 19:40:07.10ID:dKCUMA6k
ただなら貰おうってだけ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:04:03.48ID:9Hkct/6q
>>1
現在修羅場中の国には治験データなんか期待できない。プラセボとかやってるヒマなんかない
「よく効いた。もっとくれ」で終り
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:03:05.58ID:lFAcKuPt
レムデシビル ヤバい薬みたいね。肝機能障害に腎不全とか
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:25:08.28ID:kbnr8xz8
特許切れてるし、中国で作ってインドでも作ろうとしてるのだから
ドイツとかスイスとか欧米でも作ってもらえばいい
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:56:56.90ID:BnxK+bWW
アビガンはRNAウイルスなら全てに効く可能性がある。
先進国には既に製薬会社がある。それらの会社の薬が売れなくなる。
製薬業界の構造が変わってしまうぞ。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 05:43:22.48ID:SOhgxPhK
忽那賢志「そもそも新型コロナウイルス感染症はほとんどの方は治癒する感染症です。
2020年4月24日時点で日本における新型コロナウイルス感染症の致死率は2%未満です。
つまりほとんどの方が治癒する感染症であり、アビガンを飲んでも飲まなくても良くなるということです」
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 05:53:00.47ID:mVsQqOqP
>>129
重症化の有無に差違は出ないのかな
これは感染者の20%と結構高めだし
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:54:44.00ID:C+EovC78
韓国は真っ先に『要らない』と言った。欲しけりゃ中国から貰うよwww
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:11:33.37ID:w/Z88nQ7
何年かしてものすごく賠償請求来たら嫌だなあ。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:10:03.34ID:FHop+Lpe
>>114
新幹線と同じで、特許料を払ってくれなくて、日本は泣き寝入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況