X



【韓国】スパコントップ500、韓国製スパコンは0台 ★3 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2020/06/27(土) 09:34:29.64ID:CAP_USER
 日本がスーパーコンピューター(スパコン)分野で世界一になった。米国・中国が
トップ争いをしていたスーパーコンピューターで日本が再び1位になったのは、2011年の「京(けい)」以来9年ぶりだ。

 韓国からは科学技術情報研究院のスーパーコンピューター5号機「ヌリオン」が18位に
入った。気象庁の「ヌリ」「ミリ」(139位・140位)も上位500位以内に入った。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/06/24/2020062480005.html

スパコントップ500

■日本 29台

1位 富岳  1秒間に41京5530兆回の計算
12位 ABCI  1秒間に1京9880兆回の計算
19位 Oakforest-PACS  1秒間に1京3554兆回の計算
(略)

■韓国 3台

18位 ヌリオン(米国クレイ社制)  1秒間に1京3929兆回の計算
139位 ヌリ(米国クレイ社製)  1秒間に2395兆回の計算
140位 ミリ(米国クレイ社製)  1秒間に2395兆回の計算

https://www.top500.org/lists/top500/list/2020/06/?page=1

★2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1593143787/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:35:42.56ID:NfTuQ7AR
韓国人だからしかたがない。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:36:54.97ID:mD7aa+AO
クラウドがあればスパコンなんて要らないんですBY自称IT関連の在日
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:39:53.47ID:Id6jij8s
3Dプリンターでエンジン、ビル、戦闘機、何でも作れるってちょっと前まで
喜んでた民族だぜ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:40:47.87ID:DajdT2Dq
韓国人に劣等感を抱かせてはならない
いずれそれは恨みに転化して、日本に向かってくるのだからね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:41:07.69ID:LupJvYxS
そんな韓国ですがいつも日本と張り合ってるつもり
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:41:22.79ID:+3kGmpTR
日本がトップでもビリでもお前らには関係無いじゃん
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:41:48.05ID:p9uCDkOM
あれっ?w
IT大国w
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:42:03.55ID:DajdT2Dq
せめて「韓国製半導体がなければ、世界一は達成できなかったです」と
謙虚に発表していればなぁと思う
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:42:36.36ID:5EnO5rD+
朝鮮人「日本は滅びゆく国ニダ!!」

\ロケットはロシア製だったなw/ \わははww/ \米国クレイ社製w/
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:43:27.48ID:FgYJtvMX
 
 
「安倍さんからです」と決定が打出ちまったブザマ安倍
 
 
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:43:30.48ID:pcR0TkTk
PCすら満足に作れないのに、なぜ入ってると思った?^^
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:44:10.25ID:pcR0TkTk
>>11
ITってアレの事ですよw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:44:27.02ID:4obIRXZt
オリオンじゃないの?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:45:10.32ID:9WagvyWF
韓国のパソコンって「F5」ボタンしかないイメージがある。(・ω・)

連打の速さがパソコンスキルの高さと言われているから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:45:38.57ID:pjao6+an
トップ500ってなんだよ。
500位の企業とか誰も知らんだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:46:15.62ID:0TIwagUD
ああ、韓国にスパコンはあるけどMADEINUSAですよと
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:47:04.03ID:O8CubWYt
F5アタックと再生回数水増しさえ出来れば問題ないニダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:47:58.10ID:yVZTKKVn
0台じゃ駄目なんですか
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:48:35.02ID:MhO5RmaS
そろそろスマホでホルホル始めるチョンが現れる頃かな?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:49:24.67ID:Fa97uIKJ
>>5
3Dプリンターのエンジンってw
でも、ビルを建てる3Dプリンターは見てみたい
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:49:27.14ID:bLBmKO/6
韓国製w
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:50:31.37ID:mUBn55wF
「日本の輸出管理強化のせいで、良いスパコンを作れない」って言い出すんじゃないの
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:50:36.57ID:kbl9s+5Z
演算能力の多寡で一喜一憂されても困るよな
こちとら物理シミュレータと大規模演算の需要があるから国費使って開発してるのに
韓国だと物理分からんで「核開発できるー!」とかの不純な動機があってだろ

気象予報でも数値予報と画像処理をするのに、過去の詳細天気図と観測値がないと出来ない
過去の記録と資産を生かせるからカネも電気も使ってるだけで、ベンチマーク主眼にやってねーし
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:50:44.53ID:iEZxKf4N
朝鮮は無視無視
関わると損します
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:52:00.20ID:OoFTbNR4
ニダじゃダメなんですか
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:53:09.03ID:EmInx/m3
買ってきたんか・・・
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:53:29.39ID:8Pq00TbV
スパイラルコンベアならあるニダ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:54:10.31ID:v9n4GOxS
チョン国凄いな! 10年前の京と同等の性能が出せるようになったんだなw
えっ! チョンが作ったんじゃないの?ww
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:54:30.75ID:Jx7qTuCS
世界では韓国が日本より上。
がんばれ日本人。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:54:46.03ID:Fa97uIKJ
世界ナンバー1のスパコン買ったけど、何に使っていいかわからないニダ
動物の森ができるか心配ニダ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:56:02.17ID:iE/P3U1M
>>41
何の世界での話だよw
朝鮮部落に引きこもりながらオナニーするなよ、末端チョンコw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 09:58:59.01ID:O/yZPidc
あれあれー?
技術大国じゃないのーwww
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:01:41.28ID:sdKatVUt
結局自国開発する気なくパクるだけか

自主開発せずパクる、もうこれ遺伝子に刻まれてんだろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:03:02.20ID:jjWmZxlV
要するに、自分の国では作れないということだな。
これでは、ノベール症になるわけだ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:03:02.35ID:Fa97uIKJ
スパコンって、インテルのCPUいっぱい買って繋げるだけでしょう
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:07:14.69ID:jlAQzIiz
新型コロナウイルスのシナ製検査キットに容器だけ付け替えて、韓国製検査キットとしてアピールしていたあの手口と同じですな。
韓国は独力では力が無いのに、自分では努力しないで見栄を張ろうとする哀れな小国です。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:07:16.82ID:fWQHGOa0
こ、これからは漁師コンピータの時代ニダ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:08:23.98ID:mD7aa+AO
>>55
海の〜漢にゃよ〜♪
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:08:46.32ID:5mELFy9N
>>51
いっぱいつなげただけで性能が出る計算と性能が出ない計算がある
スパコンに求められるのは、いっぱいつなげただけでは性能が出ない計算の能力
だからスパコンはインターコネクトのお化けになる
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:09:22.44ID:PPwN/02c
韓国製のスパコンはないってこと?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:10:23.20ID:McXI+oQ0
基礎技術のないパクリ強国って吠えるだけの張子の虎だ 日本が小指をチョット動かしたら大騒ぎ、ヘタレてちびっちゃったw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:11:54.68ID:CyV27XnB
十年後はスパコン宗主国ニダ!
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:13:33.36ID:eY1W7KTJ
>>1
チョン・・・・・・・・・・・・・・・・

ほんとお前ら生きてる価値あるの?
他国に寄生してゴキブリのように生きいくしかないな。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:14:32.20ID:VjQu1ksu
何を比べているんだ?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:15:35.58ID:VjQu1ksu
>>55
それも日本製だろ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:19:08.88ID:Fa97uIKJ
>>66
平昌五輪の時、帰化選手量産した実績があるから
買ってくるのは得意ニダ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:19:33.19ID:t+14U5nj
日本のスパコンを韓国に禅譲してあげた過去あるの知っている韓国人はいるのだろうか・・・・。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:28:21.92ID:DxnzU84A
>>35
そう
三流国のくせに、日本と比較するなんて100年早いんだよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:28:26.24ID:mptpr5+J
>>60
家にもPC98まだ残ってるぞ
20年以上電源入れてないから、動くかどうかわからんが
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:29:15.18ID:nIEJIoxh
>>7
だからと言って、気をつかったら「ウリが格上ニダ」とマウント取りに来るぞ。
反撃の気力すらわかないよう徹底的に叩きつぶす中国式が唯一の正解。
中国はクソ国家だが、対チョーセンの方針だけは日本も見習うべき模範
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:34:53.25ID:eGBkpQh6
スパコンも作れないのにIT大国名乗ってるの?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:35:03.30ID:WvRPgEOk
韓国製なんてそもそもあるのか?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:35:23.97ID:b/41KHvq
韓国はスパムとコンビーフの消費量で1位を目指せ
それでスパコン1位って報道したら国民は満足するから
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:39:59.40ID:Va3jOwlE
例えばパソコンのマザーボード台湾は設計できるけど韓国は出来ないじゃん
アメリカ日本も設計出来るけどコスト的に厳しい分野は台湾にやらせてる

知識としてそういうのが前提だからね

プレステ並べて制御するアプリだけでスパコン並みの性能目指すことも出来るんだけど、最適からはほど遠いやり方
パーツの配置とかでも性能変わってくるんだから
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:41:14.91ID:pQXbLyEl
チョン猿ランドって未だに計算機だけのイメージだわ
後進国でも偉くなったんだな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:46:52.51ID:xrnUTxgj
韓国の言うIT大国って一般人がスマホ持ってる割合とかだろw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:48:15.23ID:rLLaD5Dt
1位にこだわらないスパコンとして生まれて1位を獲った「富岳」。日本の技術者たちが開発で目指したものとは
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7ebca8c3a6b847e155594bb8f96eb19c36f0825

長い記事だが言葉の端々から
関係者の志しの高さが伝わってくる
金儲けしか頭にない朝鮮人には
理解できないだろうな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:48:20.56ID:mxL/d+Du
mate使ってるけどこのスレの広告にやたらgalaxyが出てくる
それスパコンの代わりにはならないぞw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:49:18.81ID:juO4xAzb
ハッキングするなり盗むなりすればいいので
自力開発する必要はないニダ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:50:36.65ID:3qmIMQCp
>>1
当たり前じゃん
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:53:02.26ID:NBRHTyUN
順位的な意味があるのはせいぜいTOP10ぐらいまでで、それ以下はその他大勢って感じやろ
順位が低いからと言って性能がクソって事ではないやろな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:53:32.43ID:mOP/UBRT
ランキングも糞もスパコンなんか作れないでしょうに…( ・ε・)
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:53:51.56ID:8d7ocd9d
基本的な開発力が無いのは全く改善してないんだなあ。
今なら自国の半導体産業がバックアップして開発できるチャンスだろうに、
今出来ないという事は将来も出来ないという事だし、この分野でダメという事は他の分野でもダメだろ。
そういう開発力が無いという事は、韓国の産業には未来が無く先進国にはたどり着けないという事を意味するんだけどなあ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:54:52.48ID:4hKumCfl
>>7
国交断絶海上封鎖在日追放してから海底ケーブル切断して下朝鮮への情報封鎖すればいい訳だな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:55:02.26ID:mOP/UBRT
初代ファミコンくらいは作れるニカな?
パクるなよ?パクチョンww
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:55:49.54ID:o26sXk3R
馬鹿チョンにスパコンなんてとても無理。馬鹿チョンは世界一、世界最低の低脳土人。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:56:33.17ID:2P8UjQcf
チョンコ ( ´,_ゝ`)プッ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:57:58.96ID:mOP/UBRT
・スーパーチョンピューター
勘で答えるから、めっさ早い
正解率はそのときの運勢による
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:59:38.95ID:mOP/UBRT
>>7
スパコン作れないのは
日本のせいじゃないし…( ・ε・)
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:59:42.82ID:LHsdDx1W
>>82
>>83

別にこいつらが選んでるわけじゃないよ
HPCのベンチマークを取る団体があって、半年ごとに集計してるんだ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:00:02.56ID:mD7aa+AO
>>87
ソフトも含め丸投げだからなw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:00:03.49ID:KRshDAwO
ノーベル賞もゼロでノーベル症の劣等乞食
ウンコリアン
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:00:26.09ID:mxL/d+Du
韓国も数年前に当時3桁の順位の物を作っていたはずだよ
ただ買ってきただけの米国製より劣っていたから止めたんだと思う
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:00:54.27ID:o26sXk3R
妄想と科学は真逆の存在。科学と馬鹿チョン野蛮人とは無縁。妄想と思い込みでファビョってろ、馬鹿チョン低脳土人。
ノベール野糞賞とダーウイン火病賞は馬鹿チョン独占。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:01:32.31ID:mOP/UBRT
>>101
国の借金も肩代わりしてくれる
素晴らしい会社ですなw
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:02:11.17ID:LHsdDx1W
前スレのこれ貼っておきますね

1 China 226
2 United States 114
3 Japan 29
4 France 19
5 Germany 16
6 Netherlands 15
7 Ireland 14
8 Canada 12
9 United Kingdom 10
10 Italy 7
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:03:06.47ID:rwCfhy/s
日本の30年遅れのコピーで成り立っている国でしょ。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:03:43.12ID:mOP/UBRT
>>62
100%ファビョるw
構ってあげてもファビョるし
無視してもファビョるし…( ・ε・)
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:05:49.01ID:e7SC+pSS
だって部品組み立て専門の国だもん
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:06:57.44ID:stDHBPff
>>113
なんて呼べばいいんだよw
コリアン?日本語じゃねーぞw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:07:58.04ID:rwCfhy/s
よくそんな物で競技会に出てくるよな。恥の感覚のない国は羨ましい、ハハハ。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:08:27.86ID:8ugeURQM
日本以上と言われる受験社会で
このありさま
ノーベル賞も自然科学分野は
全く受賞したことが無い

チョンって一体何をお勉強してるの?
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:09:09.33ID:pQXbLyEl
中卒パヨクはスパコンが何に使われるかも知らないwwwww
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:11:59.38ID:6G5OO9xm
>>7
人事から言われたアスペの取り扱い法と同じやんw
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:12:45.48ID:18lPXhf5
>>7
酷いことを勧めるなw
そんな風に日本が気を使ってやってるとバレたら
それが韓国の劣等感につながっちゃうだろ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:16:34.18ID:w26Hw1o5
犬を食べるからだよ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:17:35.03ID:mD7aa+AO
>>111
30年前なら今使ってるパソコンもスパコン並みだなぁ〜
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:18:14.59ID:kbl9s+5Z
>>93
やりたい目的があって、ハードもコンパイラもソフトもその用途専用に開発されてるからね
試運転中にベンチマーク取ってみたら大体 n位だったくらいのノリも多い
反対に詳細仕様が秘匿されててベンチマーク測ってないコンピュータもあるし
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:21:07.96ID:9rN6Gjhe
2000兆も回すなんてすごいじゃん。俺のPCじゃ無理。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:21:14.48ID:PjsEKxpo
え?朝鮮ってインターネッツ先進国ちゃうんか????
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:26:12.27ID:kFanp/VH
世界一のスパコン買えば世界一になれるよ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:28:19.05ID:31B1F1PT
>>103
スパコンを作れないのは日本が助けてくれないから恨むのが
韓国人ですよ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:29:53.59ID:VTsgVtiM
FAX FAXと馬鹿にしてたら
後頭部ぶん殴られて息してない土人の阿鼻叫喚を見ていると清々しい気分だよ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:31:25.20ID:c5KDX2Uu
ロケットでもスパコンでもこの有様www

フッか水素やレジスト張り切って国産化しても結局日本から輸入www

民生品作るのがイッパイイッパイなのがウリナラの現実ニダwww
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:32:17.27ID:f8Y1bLiK
基礎、応用、商品化の段階へないでいきなり商品だからな
しかも技術は自ら開発しないでパクリだし
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:33:43.34ID:Sef87py4
あの国は組み立て工場です
後進国には自国製は無理ですね
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:35:07.17ID:gjYjysVd
朝鮮人やってるってどんな気分なんだぁ?うーん?w
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:35:41.29ID:94sBtMCf
油断大敵、日本人はお花畑なので家電メーカー全滅したんだよ。
次は何が全滅するか・・・

しかし日本のポンコツというかお花畑はどこからきているんだろう。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:41:47.72ID:3LMGYXdB
スパコンはiPhoneみたいにパクレないからな
助けない 教えない 関わらない 日本はね
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:42:44.54ID:f8Y1bLiK
三星、現代とかイキがってるけど
三井三菱住友安田とか知らないのかな
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:45:25.82ID:RcQzMkiB
韓国には無理、他にやることあんべ?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:52:25.60ID:ULLvpDHC
日本には日の丸富士通があるからね
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:54:21.73ID:ix/gGTtk
なんや朝鮮もきょう出せるんやけわれ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:00:38.54ID:fqAtFGa8
韓国のだけど韓国製じゃないとはどゆこと?
所有権だけ?
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:02:02.20ID:pjao6+an
どうせエロゲーやるだけだろ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:08:19.14ID:Nv3sNqFU
韓国なんてスパコンいらないよな
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:17:09.65ID:ix/gGTtk
富士通の作った富岳用CPUはスマホアプリみたいなアセンブリが可能とかさっき辛坊の番組でいよったよ。使い勝手がいいみたいやな。おらの愚作CGレンダリングしてみたいよ。マックで10時間だからクリックした瞬間に終了だろな。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:17:25.82ID:0IRjYi5e
韓国って汎用メモリーで
GDPが10%以上なんだろ
製造機械や素材や感光剤洗浄剤
へパフィルターその他
日本製という糞みたいな国
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:18:32.15ID:tB7RefU4
方式が違うスパコンだけどNECもまだ大手スパコンメーカー
ベクトルプロセッサ用に書かれたソフトが動かなくなったら途方にくれる分野があるって
ベクトルプロセッサは今NECしか作ってないので大学や研究機関からの需要が絶える事がない
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:19:09.10ID:IOOt29RP
みさきちゃんあんたの周りはおかしいよ、
そんなに憎くて蔑んでると言いながら絶対に自分の頭としてしまいたがりすぎるみさきちゃんは情けないくらい頭の悪すぎる子だからね、自分独りの頭に戻りたく無いんだよ
使わんと頭が悪すぎてもう戻りた無いんや

じゅん子もかなよもひとみも同じ頭が悪すぎるんだよ
ひとみも?頭悪すぎるに入れるの?
在日男「素頭は良うないよ」
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:28:28.24ID:ix/gGTtk
さっき辛坊の番組でLINUXベースだとかいよったがの。pythonやperlも使えるんやったら誰でも組めるやんけ。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:45:04.78ID:dVmEGHu7
>>7
何か重みのある言葉だ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:45:54.86ID:LHsdDx1W
>>171
今時のスパコンのOSは9割以上 Linux
中国製でもアメリカ製でも日本製でもw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:47:58.41ID:7ol3UaID
>>171
なら、チョン国でも自力で作ればいいさw
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:52:05.39ID:kHpHyA1M
>>11
韓国にパソコンとネットが急速に普及したのは、
当時のアイドル(ペク・ジヨン)のSEX動画流出から・・・。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:54:14.73ID:VwPYCczg
でもでも
世界中からスパコンの技術者をヘッドハンティングすれば
すぐに追いつけそうではあるww
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:55:11.56ID:9pUc8/sB
↓1ビット脳
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:04:36.11ID:gWyeEfTU
不思議だね。 一昔前は幼少から天才も
よく話題になった超先進国なのに
ちょっと やる気になれば いくらでも
ノーベル賞受賞者の台座も名札が付くのに
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:13:21.61ID:Y9OPu9T2
近しい部品までは作ってるはずなんだがな
朝鮮人は言われたことしかできんから仕方ないが。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:20:08.39ID:Qmr89eGd
パワポも使えるそうだからエクセルも使えるかな
富岳でエクセル、すげー無駄使いだ。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:54:57.29ID:mxL/d+Du
>>183
しかも使う関数はSUMのみw
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:59:08.74ID:Sn19OHvk
今でもサムスンとかの製造装置は日本製
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:08:06.88ID:CHYLxQAk
>>187
sum使えたらExcelの達人らしい。
テレビでやってた。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:11:29.46ID:EdfpNlBs
ヌリオン
ヌリ
ミリ
なにこれふざけてるの
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:11:52.46ID:rsMcGHkY
>>127
自衛隊や警察もスパコンを密かに買ってるらしいが。
おそらく暗号解読のためだろうけどね。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:13:05.42ID:XT6QliHb
むかしintelParagon使い倒したなぁ〜なつかしい。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:15:02.89ID:EdfpNlBs
>>8
キチガイの語感だよね。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:16:39.11ID:rsMcGHkY
>>169
SX-9にはお世話になりました。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:18:10.30ID:rsMcGHkY
>>174
NECはUNIXやめちゃうのかな?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:19:11.87ID:rsMcGHkY
>>164
とりあえず10階建てのビルから落ちようか。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:19:32.00ID:y3e99ddP
韓国では、絶対に無理ですね? 中国から買えば?
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:42:53.43ID:X7UFkLBR
これは意外
半導体製造で、先進的な技術を持っている彼らが一台もスパコンが無いとは
日本のドローン産業のように国策で制限しているとか何か原因でもあるのか?
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:53:18.92ID:n0+tzT8Q
>>206
シリコンウエハー買って印刷するお仕事を半導体産業ニダ!と言ってるだけだから
半導体に何が求められているか、半導体を製品にするのに何が必要かを理解してない奴らに出来る訳がない

スマホだってタイル屋だぞ
板にチップならべて貼りつける仕事
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:58:41.38ID:8d7ocd9d
>>209
スマホのアセンブリはコアテクノロジーでも何でもないんだよなあ。
IT系のコアテクノロジーは多くをアメリカがもっていて、持ってるところが儲かっている。
なんでスマホを売るたびに部品代やライセンス料を払うことになるわけで。
やる気があるのなら自社でコアテクノロジーを開発しないとね。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:06:16.77ID:n0+tzT8Q
>>211
更にいうなら、ガラケーよりも産業としてのハードル低いんだよね

キーボードやヒンジの耐久性とかモデル毎に検証しなくていい
スマホでもバイブ機能の振動モーターは日本のメーカーが主要な技術を占めてるね
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:10:22.41ID:eGAmlqBM
朝鮮人が犬を虐殺してる動画

こいつら人間じゃねーだろ(´・ω・`)
まじで惨い・・・
#DogLivesMatterを使ってガンガン拡散しろ


South Korea's Dog Meat Trade
http://y2u.be/PCl1UmftMyg

Shocking Cruelty of South Korean Dog Meat Industry Part 1 of 2
http://y2u.be/_ZVQjgGb4RQ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:11:42.05ID:rsMcGHkY
>>202
そうなんだ。
関係ないが、日立がスパコン開発から撤退したのは残念。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:14:27.33ID:Kz/wA2JF
>>117 捏造ウリナラファンタジー
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:15:42.59ID:n0+tzT8Q
>>216
いや、中国の山さい(海賊版)スマートフォンなんて、部品実装機のボタンを押すだけ部品をセットするだけの知識もへったくれもない作業員がいるから安い
意味が理解できてるなら、ライセンス料を回避するための開発とか技術的問題点の改善とかで進化するもの
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:21:52.18ID:VK1B31Tk
韓国製スパンコール
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:22:46.00ID:n0+tzT8Q
半導体を試作したら、電子顕微鏡で回路が正常に構成されているか?を確認するんだけど
その電子顕微鏡
日立ハイテク、日本電子、島津製作所といった日本メーカーが世界的に大きなシェアを持ってる
ウエハーに印刷したチップを切り出すのに日本のディスコから砥石買わないと話にならん

サムスン電子がシリコン印刷屋ってのも理解できるだろ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:26:58.51ID:d2dA1WoD
韓国では、ソウル大において汎用PCとLinux及び日米製のクラスタソフトを用いた研究用スーパーコンピュータを作成していたが、導入時に150位程度であり、現在はTOP500圏外となっている。
実務面で使用するスーパーコンピュータにおいては、全てを日米ベンダ各社から購入して数を増やしつつあるが、あくまで利用者としての対応であり、元々の国力からの判断で自国での開発は行なっていない。
なお、利用も気象や自動車などの民需系の利用が急速に増えたものの、軍事的な開発・設計に注力しているとの指摘もあり、先が全く見えない。また、肝心の気象予測においても、強化された計算能力を十分に生かしきる事ができず、一般国民においては、隣国の日本の気象庁の予測を確認する風潮が根付いている。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:29:49.92ID:mxL/d+Du
>>222
数年前の中国のトラックの製造ラインの話
そのボタンを押すのすら怪しいのがいてそいつらの雇用を守るのにフォークリフトの代わりに人力を使っていた
トラックのキャビンを数人で担いで移動している光景が写っていた
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:31:19.46ID:PO82Cblj
なんで組立工にスパコンの設計開発ができると思ったニカ?
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:33:50.37ID:1JJxjyxY
自称IT大国
スパコンも作れずw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:41:38.92ID:YDqs5vI1
日本から技術だけ盗んだ国ww
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:48:39.47ID:Sxu7IR0R
>>1
真似っこチョン猿のIQも世界の500位にも入らねえ(嗤い)
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 15:55:46.09ID:vAFXJbZ1
>>231
アイツら、IQテストの予習はバッチリだから
IQテストの結果は世界トップクラスなんだよなw
実際頭使うとなるとボロボロだけどwwww
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:00:13.84ID:lq0EwWyA
サムスンの半導体云々言っててスパコンも自前で作れねーのか。
並列処理技術も無いとかで「日本以上のIT先進国」だとホルホルしてるのは何なんだ?
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:02:19.39ID:lmLAb/QO
エスコントップ?
メビウス1 fox3
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:11:38.84ID:BxLGxsB/
>>8
ベム、ベロ、ベラ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:14:24.15ID:9pUc8/sB
>>232
解き方はわかってるけど、理屈はわかってないんだろうな
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:15:52.70ID:LHsdDx1W
>>236
なんだって?
ARMコア、RXコア、旧NEC系、旧三菱系、旧日立系と10以上のアーキテクチャのプロセッサを生産しているRenesasさんをdisってるの?

あの、ちょっと、ラインナップ多すぎなので勘弁してください……
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:29:00.78ID:NpjznqiX
クレイ社製 w
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:30:58.42ID:WgqqjwDc
日本と比べたがる3流国の韓国人は何を勘違いしているんだろwww
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:31:40.37ID:7lPfDLiH
馬鹿々々しい、語る資格ナシ。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:34:37.06ID:yDDBMtNt
スパコンあっても使い方がわからないんだろ、宝の持ち腐れ。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:40:37.33ID:6LwHW7yX
またチョンチョンが嘘ついた
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:10:35.63ID:tB7RefU4
昔々のその昔、ビジコンという電卓を作っている会社があったそうじゃ
ビジコンのエンジニア嶋が電卓用の新しいLSIの製造依頼をIntelに持ち込んだ
諸説あるいろいろごたごたした話は割愛
そして生まれたのがマイクロプロセッサなんじゃ
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:15:14.54ID:msYoiwL8
韓国の半導体ってほとんど回路設計が要らないメモリが大半だからなぁ

まぁ大昔から日本の電機メーカー各社が独自のアーキテクチャのプロセッサを開発してた一方で、
韓国各社はプロセッサを作ろうとかそういう考えはそもそも無かったんだよ

彼らも半導体で儲けるようになるまで、日本に輸出してダイエーとかディスカウントショップで
売るための激安家電を普通に作ってたからなw
(すぐ壊れることで知られた再生専用ビデオとかテレビ、ファミコンのコピー品・・・その他)
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:17:27.47ID:01MaddwA
チョンは言うだけで結局は何も政策できない。

すべてが失敗。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:20:26.96ID:miIwnohW
クレイの次世代スパコンは富嶽と同じA64FXというCPUを使うから
チョンさんはクレイのスパコンは買えなくなるな。
クレイのスパコンを買ったらNO JAPNを否定することになる
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:30:50.30ID:s9MAG8hg
0台wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:32:33.43ID:Cw6bQM5P
日本には負けないとか言っておいて負けると今の時代こんな物は意味がないと言う

そもそも勝つとか負けるとかバカの極みをトップまでもがが口にするから凄いよな
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:41:25.21ID:Y6o8rd0T
そもそも韓国はスパコン作ってないだろ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:50:20.41ID:sMzguTO8
インチキして18位にいるのか ズルばっかり韓国
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:53:29.84ID:ibDujO65
最新パソコンをLANで繋げば良いだろ
それでも500位には入れるだろうし
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:54:20.78ID:5Rd1l4Vf
たまに臭い赤い汁漏れがするんだっけw
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:57:24.49ID:F4B99Zjl
   ;/  _ノ 三ヽ、._ \; ジャッジが買収されてる二ダ
  ;/ノ  \.三./ ∪. \; グギギィ
  ;< ⌒Y (__人__)ノ(  >.;


〇日本製スパコン富岳 VS 韓国スパコン軍団 完全決着へ
http://yamatox9999.blog.fc2.com/blog-entry-314.html
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:02:15.97ID:RYH+E180
蓮舫「時代はクラウドでしょうが」
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:06:19.03ID:gLWJfPlG
>>72
痛みも苦しみもない世界に全員行ってもらうのが一番いいわけよ
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:12:09.65ID:OrP0LoIf
エ〜〜〜〜・・?  韓国製ってないんだ?  
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:17:33.50ID:PQGV8lQo
それはそうなんだけどさ、こんな比較する記事出してたら構ってるようなもんで同じ土俵に立つのと同じじゃない。こう言う事に関してはほったらかしといたらいいわ
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:19:05.34ID:nCAUtaei
在コリは悔しい?
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:33:09.41ID:rYFvXPvO
いつもサムスンマンセーしてるんだからサムスンに作らせたらいいのにww
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:36:06.05ID:IdqekhLk
韓国でスパコン使って何やるんだろうね。

日本だと実験代わりにパラメーターとモデル組み込んで実際にはできないことをシミュレーションで理解するんだけど

韓国だとごり押しで実験やった方が安かろ?パラメーターもなければモデルもないんだろうし。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:38:54.77ID:LHsdDx1W
そもそもサムスンもLGもデータセンター向けのサーバ作ってないだろ
ちゃんと台湾メーカーはリストに入ってるんだぜ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:39:16.10ID:ScpoKotY
韓国は天気予報できてなさそう
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:44:04.36ID:rYFvXPvO
日本の気象衛星に頼りっぱなしw
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:50:47.26ID:GyTSchks
韓国の技術ならスパコンもできるでしょ??頑張ってね、
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:05:08.89ID:kR/CGaAr
日本対抗で予算が付く可能性はあるよね
これはに日韓の関係の中で科学技術の発展に寄与するまれな例かもしれない
韓国政府にちょっとだけ期待してる

でも文は脳みそお花畑バカだからなぁ
何も起こらないかもしれん
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:14:33.65ID:Uq0c9fUd
>>279
F5かな?
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:25:02.81ID:LVsS0owy
>>105

まるでT−50練習機みたいだなwww
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:30:39.12ID:LVsS0owy
>>206

だってアイツらの言う「半導体」って
メモリだけだもんなwww
CPUとか作れないだろw
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:30:42.84ID:LHsdDx1W
別に国産にこだわる必要もないけどね
ただ、自称十大経済大国なんだから、せめてもっと稼働数多くても良いと思うよ

日本なんか旧帝大に1台ずつスパコンがあるレベルだし
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:38:10.36ID:FUY74z32
韓国のスパコンじゃなくて韓国が買ったスパコンな
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:46:14.97ID:yVVkUtJD
韓国製なの?米国製なの?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:46:47.74ID:epwDcepO
プロセッサーがアメリカ製は普通。
中国もやっと自分達で作れるようになったレベル。
韓国がアメリカ製になるのは当然。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:52:41.75ID:PE0aYMRt
>>299
コイツは議員じゃないと駄目なんですか?
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:54:43.23ID:ZYjZevHQ
落ち目の日本に何万人も売春婦出稼ぎに出してる国に何期待してんの
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:14.43ID:hoWIqoZh
頭が悪い民族だ
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:03:06.89ID:rYFvXPvO
>>303
メモリだけサムスン製ニダw
韓国国内で組立てたから純国産ニダw
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:06:45.72ID:rYFvXPvO
>>305
よく有る事ニダww
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:10:37.94ID:Gplj5nim
>>7
スパコンについてもスイッチが入っちゃったかもな
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:10:38.87ID:d2tjNGfm
18位は涙目で逃走した模様
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:16:44.74ID:gJ3xsQpd
知能指数が低いから 仕方ない
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:17:51.22ID:Fd6iQlIl
今まで、日本の技術をパクリ捲って、ここまで経済発展してきた

イチゴの苗まで盗み、ドロボーして持ち帰り、韓国産だと偽って

世界中に売り歩いている、、愛国無罪の韓国朝鮮人
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:21:11.04ID:Fd6iQlIl
     脳ミソの腐り切った、、、アホ民族

今まで、日本の技術をパクリ捲って、ここまで経済発展してきた

イチゴの苗まで盗み、ドロボーして持ち帰り、韓国産だと偽って

世界中に売り歩いている、、愛国無罪を叫ぶ韓国朝鮮人
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:27:50.07ID:Fd6iQlIl
     脳ミソの腐り切った、、、アホ民族

今まで、日本の技術をパクリ捲って、ここまで経済発展してきた

イチゴの苗まで盗み、ドロボーして持ち帰り、韓国産だと偽って

世界中に売り歩いている、、愛国無罪を叫ぶ韓国朝鮮人

今現在も、、日本製品の不買運動を騒ぎまくっている、、アホです
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:32:34.56ID:ZYdAoUNv
>>36
レンタルじゃね
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:37:27.01ID:0DnJ7rbS
PACSって筑波大か?
20ー30年前からこの名前使ってるんじゃね?
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:39:55.44ID:PpRepjfT
>>299
>>300
糞トン菌はコイツが参院選トップじゃなきゃ嫌だったようですw
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:41:49.68ID:to8lLcB0
韓国人って計算するの? 必要なの?
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:43:31.94ID:PpRepjfT
>>340
もぎ取れそうな賠償金の計算とかポッケないないできそうな金額は計算しそうだな
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 21:55:36.74ID:JKpEA4Rp
>>340嘘で話を作り続けるレベルのAIに達していない
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:00:31.47ID:Uq0c9fUd
>>117
そもそもハングルみたいな意味空間グチャグチャのもんで、真面に思考なんて無理。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:00:42.28ID:D41RhJFP
2位じゃ......あ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:03:18.38ID:izPL1OdZ
でも富岳ってサムスンの部品なかったらできないんだろ?
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:05:28.92ID:HMelNp2a
最近ソニーのコマーシャルが元気回復したよう
に見えるね

一時期ヘッドハンテングで企業秘密パクられたりで散々だったけど

そんないやな昔の教訓生かして不死鳥みたいにもう一度
高々と飛んでほしい
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:21:53.21ID:M+0gaUts
スーパーコンプレックス
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:34:38.78ID:8fw8MYuJ
そりゃパクって得た技術だと数年遅れになるからな・・・

他国の背中を見る競争から抜け出せるわけがない。
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:42:38.86ID:d2tjNGfm
>>346
18位が何言っても説得力ゼロなんだわwwwww
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:54:03.84ID:EL5id2Fz
>>29
韓国じゃないけど金属粉末をレーザーで溶解させてジェットエンジンの部品作るとかあるよ。

https://minsaku.com/category02/post254/
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 22:54:45.90ID:JTzokiws
クレイ懐かしいな世界一高いベンチだっけ?
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:41:37.30ID:Et0gwgem
証拠より情緒が上ならスパコンなんか要らんがや
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:56:19.82ID:jRGaliq0
馬鹿チョン共はプレステ繋ぐくらいしか出来んのだわwww
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/27(土) 23:57:18.15ID:OD8M2bZr
そいやWindows以前の韓国のパソコンはハングルと漢字ROM搭載してたのか
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:12:26.55ID:6U+OLKTA
インチキ国家
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 00:17:02.22ID:4+ac7kAi
スパコン構築なんて完全にポッケナイナイ案件だもんな
自国産にしないのはさすがの韓国政府も分かってるからだろう
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 01:06:53.31ID:nyTfJ35S
割れOSをマイクロソフトに保障しろと喚く流石IT強国
誇らしいニダあ
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 02:10:54.01ID:o4iQyOCe
韓国ってホントに何にもできない国だよな
なのに韓国人は世界のトップグループにいると勘違いしてる
仮にもヒトなのになぜ冷静に物を見られないのか
0372イムジンリバー
垢版 |
2020/06/28(日) 02:17:12.72ID:Ic3yU3gU
>>306
ふむふむ、、 
 
FX1000は水冷なのか。
建屋の屋上には熱交換器が並ぶのかな。
熱い地方だと、冷却が大変になるかも。
 
プロセッサはベクタープロセッサ、
1ラック当384コア。最大1024ラックを接続し約40万コアにスケールアップ可能、、か。
最大40万並列のマッシヴ・パラレル計算が可能という事だ。
 
例えば、3次元流体力学計算を行う時、計算領域を40万領域に分割(ドメイン分割)しそれぞれを同時並列的に解く、というような
使い方が出来る。
いいなあ。
 
これが商用コンピュータである、という点が中国のスパコンとは大きく異なる点だ。
中國のスパコンが特別あつらえのF1レーシングマシンだとすれば、日本と米国のスパコンはスカイラインGTRだのカマロだのの商用車の系列の最上位機種、という位置づけ。
実際に世界市場に出して商業化されているという点が大きく違う。
  
まして、韓国なんか次元が違う。話題に出す意味も無い。
 

 
0374イムジンリバー
垢版 |
2020/06/28(日) 02:26:21.14ID:Ic3yU3gU
>>369
FX1000を買って、筐体だけ変えて韓国型スパコンKX10000とする。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 02:35:24.03ID:lBe7YE9a
ディスプレイは処理能力には関係ないもんな
韓国は偉そうにスマホでホルホルするけど、そのスマホだって
日本製の部品を使ってるからこそ
日本を下請け呼ばわりしておいて、科学技術に関してはこの様だろ?
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 02:50:18.09ID:LTiIhiJL
大昔でさえ水車を一般化できなかった民族なんだからしょうがないか
ちなみにサムスン創業者や早稲田大学卒だしその子も韓国の大学受かって授業料払ったんだが
同じく早稲田大学行ったんだよな
またその子は慶應義塾大学だそうな
行くつくところ韓国で躍進してる理由は日本の学問や文化って事だわ

サムソンの創業者は、早稲田大学で学びました
サムスングループ2代目会長も早稲田大学に進学
三代目の李在鎔(イ・ジェヨン)さんが学んでいる大学は…慶応大学
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 03:23:53.91ID:l4vS0UMk
ジャップからパクってくるので研究なんか必要ないから
スパコンなんていらないニダ
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 03:50:31.79ID:cTu+OU2/
韓国が持ってるクレイのスパコンって、企業向けで売ってるやつなんじゃね?
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 03:57:20.31ID:jY3Cwsyc
トップ500までの設定で5台・・・
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:01:05.32ID:FwSZFKlL
韓国のスパコンが3台トップ500位に入った。
全部他力本願のアメリカ製じゃねえか(笑)
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:02:15.01ID:FwSZFKlL
>>3
コロナ感染能力は水分並み。
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:03:16.77ID:FwSZFKlL
>>4
コロナ感染能力はスパコン並み。
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:05:31.63ID:N46XG0I+
>>5
エンジン・ビル・戦闘機が3Dプリンターでできる(笑)
どんだけでかいプリンター作る気だ?
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:06:35.12ID:N46XG0I+
>>12
韓国製半導体は、故障の元。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 04:29:58.95ID:bZTsxTV5
>>1
こういう他所に使わせて貰えばいい高価な物って韓国作らないじゃん

基礎科学とかと同じ扱い
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 05:49:42.03ID:tWejuxBt
>>392
ちゃんと考察してる人がいるっていうw

> メモリとその制御装置はいつの時代でも高価だが、腐ってもNASA(失礼!)
であれば、最大量積んでいてもおかしくない。なので当時のNASAのコンピュー
タは「16MBのメモリを搭載していた」と考えてもまぁよいだろう。

 すると、バベルの塔のコンピュータは、16PBのメモリを搭載したシステムということになる。

 米国のクイズ番組「Jeopardy!」に挑戦した「IBM Watson」は、POWER 750
プロセッサを90ノード搭載し、16TBのメモリを運用していたといわれている。
これでおよそ100万倍だ。そのさらに1万倍、100万ノードくらい動かすと「ア
メリカ宇宙局のコンピュータの百億倍」に近づく数字となる。2017年現在では、
大手クラウドサービス用のシステムがこれに近い。
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:34:29.72ID:D4I8pYR5
外国製スパコンを購入して組み立てれば
すぐにトップ10に入れるよ
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:38:11.64ID:nz6nKFvf
スパコンは韓国が1000年前に作ったのが起源とか言えよ
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:46:42.83ID:w4p7UCiT
韓国にあるクレイのスパコンじゃん。
何千億円もかければ、1位になれるんじゃない?
クレイから買えばいいじゃん。
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 07:48:09.80ID:w4p7UCiT
>>395
バビルの塔でいいよ。
漫画でフィクションだから。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:32:09.35ID:X0K37dRl
物や知財は盗めても日本人の知能は盗めないからなあw
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:56:31.90ID:YvjaTIKW
韓国の天気予報って全然当たらないって韓国人が文句言ってるレベル
スパコンの性能のせいなのかソフトの問題なのか
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 08:59:52.51ID:WoBjAmWs
これまで日本やアメリカなど外国から部品を輸入して
組み立ててるだけの経済構造だったから
韓国内に技術が全然身につかない体質になってしまっている
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:00:17.40ID:Xte0F9p2
クラウドがあればスパコンなんていらない
クラウドがあれば何でも出来る
自称IT会社務めの在日君 最近見ないね〜
コテハンまで作ってたんだし 出てくれば(笑
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:25:13.78ID:ePjIRG/V
>>1
>当初、中国は富岳の2倍の性能を持つスーパーコンピューターを今年完成させようとしていたが、これが遅れたために日本に1位の座を譲ったと朝日新聞は伝えている。

朝日は「本当はシナがトップになるはずだったが残念」と言わんばかりだな
さすが人類の敵シナ共産党政権に永遠の忠誠を誓った朝日だけあるw
0416イムジンリバー
垢版 |
2020/06/28(日) 09:25:40.30ID:HjXsFGyI
>>397
名前を韓国風(KXシリーズとか)に変え、ガワを塗り替え、韓国製として売る。
実際にそういう事をやりそうだ。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 09:59:18.11ID:SMqmK1u2
>>68
この葡萄は酸っぱいニダ!
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:14:27.61ID:SMqmK1u2
>>415
朝日新聞=人民日報日本語版
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:29:39.09ID:mfvsPvZ6
京をどかして同じ場所に富岳を納めたけど実はラックの数は京の半分だからまだ余裕がある
今、華為技術で起きていることを想像しましょう
やり過ぎると支那よりも米国が怖い
米国が簡単に追いつける程度に抑えておかないとどんな圧力がかかるか
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:32:02.28ID:mfvsPvZ6
支那は米国の後追いを人海戦術、力業でやってる範囲を出ていない
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:41:27.20ID:zrnjEjP+
>>7
もうすでに、「日本のせい」って言ってるぞ。
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:56:37.53ID:GK8GiNal
>>368
RenesasはZ80互換は作った事がないはずだが?
RL78は構造似ていてもバイナリ違うんでパチンコの認定通らないはずだし

旧NECや旧日立時代にはあったが
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 10:58:47.45ID:CoAXjN15
韓国のスパコンはようつべボタンを叩く事に特化してる
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:00:09.48ID:GK8GiNal
>>414
半分は北朝鮮のせい
日本で言ったら「埼玉県以北の気象データが気象衛星しかない状態で東京の天気予報をしろ」って言うようなもの
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 11:52:17.34ID:nz6nKFvf
韓国は0なのに何で比べるん?
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:17:01.32ID:k2MQG3kh
>>431
北朝鮮のエリアのデータなんて、
日本のひまわりのデータ使ってるんでしょ
韓国部分もそうだがw
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 12:46:11.69ID:YvLjmF+S
死にてえ
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:03:59.79ID:B8ctfD23
MBの設計と製造で断トツの台湾
日本製の素材と生産設備に依存した半導体しか作れない韓国
なぜここまでの差がついたのか
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 13:18:00.51ID:GK8GiNal
台湾メーカーはデータセンター用サーバでかなりのシェア持ってるからな
大手クラウド事業者向けの専用サーバなど作ってる
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:20:08.79ID:wzuHfHjt
>>346
CPUのA64FXは台湾TSMCで製造したそうな。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:24:41.87ID:3pDg4W2O
サムスンはスパコンは作れなくても半導体研究の水準は高いのでは?
それ関係の論文や特許は結構サムソンから出てると聞いたが。
どうなんだろう?
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:26:08.72ID:wzuHfHjt
>>355
ベクトルプロセッサだったCRAY-1、2の頃だね。今はインテルのx64やNVIDIA/AMDのGPUと独自のインターコネクトを組み合わせたシステムを作ってる。
なお、富士通から富岳のCPU A64FXの購入する契約を結んだそうな。将来的にはクレイからA64FXを搭載したスパコンが出てくるかもしれない。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:30:56.95ID:wzuHfHjt
>>392
「コンピューターに守られた〜♪」かw
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:32:50.28ID:wzuHfHjt
>>398
万能壁画に描かれている!
0447<�、`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:34:23.77ID:wzuHfHjt
>>412
しかも割れwww
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:45:24.94ID:+fkDvOpH
>>412
さすがにwin10だと思うよ
動作する要件を満たしている必要はあるけど実質的には無料なんだから
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:47:50.15ID:mfvsPvZ6
>>442
素材、製造装置、薬品類のほとんどを輸入してるじゃない
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:49:38.24ID:wzuHfHjt
>>439
Intel、AMD、NVIDIA製の汎用チップを使うから量産効果で割安で済むというのもあるんだろうね。それを踏まえて富岳のCPU A64FXをクレイに販売する契約を結んだとのこと。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:51:59.36ID:T66ct59n
スパコン自体が韓国には不要だろ?
研究の為の計算も製品の設計やシミュレートする為の計算もやらないだろ
元々余所が作ったものを朴ルだけなんだから
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 16:53:19.55ID:wzuHfHjt
>>24
稼働中のシステムの性能順位なので企業は関係なし。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:04:38.57ID:mfvsPvZ6
spring8に専用レーンを持ってるTOYOTAが
それなりなレベルのスパコンをそれなりな数持ってないとは考えにくい
製薬、建築など他の企業だってかなり持ってるだろう
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:31:56.74ID:QOvNGEVY
>>455小規模モデルを買ってるんじゃないの、巨大な計算は国のやつを使うにしても
富岳も単気筒売りするし
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:32:38.59ID:3pDg4W2O
>>452
日本もそうすればいいじゃん。
富岳一台よりアメリカみたいな安いエクサスパコンが二、三台あったほうがいいと思うが。
スパコンなんて研究の道具でしかないんだし。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:54:35.86ID:skTvCVEQ
>>455
民間はTOP500にはいるようなスパコンじゃなくて、CPUx2が400台のクラスタのようなHPCの方に移行してる
必要なときだけどこかのスパコンを使う感じで
HPCもクラウドに置き換わりつつあるけど

自分は研究者だけど、15年くらいほとんど研究室のクラスタばっかりだわ
大学にスパコンあるけど
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:57:45.57ID:HKp9JIMy
日本不買運動中なんだから
日本製の部品は取り外せよな!
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:59:08.77ID:c8YggTkA
我々が発明したものは0である
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:03:35.47ID:ZWREWW9l
>>465
ゼロは発明じゃなくて発見byインド人
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:06:58.44ID:mrWTLzMG
もう新しいの出来たんだし『京』は要らんだろ
大韓に無償供与しちゃえば良くね?
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:13:05.82ID:gggFmi00
韓国にはパソコンがあるぜ
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:54:46.60ID:skTvCVEQ
>>469
一番必要とされるのは原子力と化学だよ
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:06:25.63ID:3ZUZQZxy
↓スパコンとスーパーファミコンを間違える
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:13:10.86ID:FapNnx59
>>169
最近でもドイツの気象庁や日本国内からも
大型契約受注していたね
ベクトル型って他のメーカーなぜ辞めたんだろ
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:25:33.12ID:skTvCVEQ
>>479
MPI(やOpenMP)で、クラスタによる並列処理が容易になったこと
GPUを使ったテンソル演算が普及したこと
そして使うコンパイラやライブラリも並列化に対応したこと

高価な専用設計のベクトルマシンの優位性はほぼ無いのです
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:16:05.22ID:skTvCVEQ
次期モデルとか出るのかなぁ…
出ても今と似た形になると思う

自分の大学にも新しいスパコンが稼働するするけど、当然のごとくSXじゃなかった
というか富嶽まんまだ
名前がひどいのも同じ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:18:44.39ID:pZJLiT7v
あくまでも米国製だしな
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:23:07.55ID:58DSzBdc
ぶら下がりたいだけの18位哀れwwww
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 20:41:00.77ID:fTm/E4YT
とはいえソフトが作れないから天気予報すらできない
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:28:37.09ID:gLDEuw7D
日本のひまわり 盗み見してんだろ。
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 21:37:25.62ID:2ttEYTzD
クレイか
世界一高価なベンチと言われてたなぁ
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 22:44:32.50ID:AtKgCWeL
要するに軍事力0ってことだな
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/28(日) 23:18:11.34ID:FapNnx59
>>490
ps3まではcellだったけどps4からは変えたからやってみようって思わないのかな
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:22:36.92ID:SIk2N0Ib
>>458
高効率なスパコンを作る技術とその性能の活かすためのソフトウェアのチューニング技術を途絶えさせないという意味があるんじゃないかな。出来合いのもの買ってきているだけではシステムを深く理解しその性能を最大限叩き出すことは難しいだろうし。
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:25:23.17ID:SIk2N0Ib
>>463
富岳の売りの一つにクラウドで民間企業にサービスを提供するというのがあるね。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:42:14.00ID:k6j5MIdq
>>494
俺はハードウェアなんてヘネパタパタヘネレベルの理解しかないがふつーに性能を叩き出せるぞ
他の人間なんてそれ以下だw
ただ使う分には知識なんていらん

そもそもOSもコンパイラもライブラリも下手すりゃソフトウェアも出来合いやぞ
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 02:25:10.33ID:hhP2NLRn
そもそもスパコンやCPUを一からマトモに設計出来るには日米のみ
これは8080の時代から変わってない

あ、韓国が作るARM系CPUは日本やApple、IBMのライセンスを使った生産。
こいつが出る幕は無いのは当然の話

昔はロシアが東芝のコピーIC等を作っていたが今は中国がその立場やな
一時期中国は元気だったんだが米国との貿易摩擦で低迷しとる状況
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 13:44:15.52ID:Dy730DNp
>>496 レベルの低い話をするな。 ここはスパコンスレだぞ。
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:11:00.24ID:OE40Cqby
>>499
スパコンの話だぞ
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:33:56.62ID:e2M7Ng96
トップ500はトップではないよね。
いい製品与えても、朝鮮人には宝の持ち腐れだから。
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 15:26:04.13ID:/fLUbr2H
>>496
というか、チューニングされたライブラリが存在しないHWなんて売れないよね
スパコンユーザが全員計算機科学のエキスパートな訳無いんだから
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 17:52:41.36ID:/fLUbr2H
大体、数億円の計算機で500位くらいじゃないかな
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 20:11:30.26ID:qTQ7FhQP
今のスパコンはCPU並べればいくらでも大きくなる、中国がやってる手法
ただ、これだと消費電力がシャレにならなくなってきてる、小さな街1個分とかになってる
それでARM改でありインテルを使わなかった理由
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 21:30:06.25ID:xZoxCDcx
>>510
ARMなのは、単に他に使えるISAがなかったから
数年後ならRISC-Vが使えるかもしれんが
ARMのIPを使ってないし、ISAがARMだからって消費電力は低くならないよ
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 01:26:06.19ID:fV3n7ryF
それで天気予報、
スカたんばっかり、って怒ってるね。
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 02:07:57.47ID:0vKbU/CK
>>512
>LE-TechのLE1080Aつったら世界で最も売れてるであろうマイコン

さすがにそれは無い
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 04:52:04.97ID:DnY0+U89
朝鮮日報の元記事w
>韓国からは科学技術情報研究院のスーパーコンピューター5号機「ヌリオン」が18位に入った。
>気象庁の「ヌリ」「ミリ」(139位・140位)も上位500位以内に入った。

米国製のスパコンだとは書かないのなw
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:13:21.84ID:3Zbm+qsx
コピーOSを堂々と使う国だからな
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:04:47.04ID:22Dx9NuQ
>>7
滅ぼせばいい
日本なら何時でも出来る
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:10.91ID:tG7SAoG/
w
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:13:51.06ID:u+IrsVzs
基礎技術がある国とない国の差
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:56:01.75ID:u+IrsVzs
今更12nm並べられてもw
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 08:59:49.56ID:/qipyYMK
韓国にはスパコンなんて必要ないだろう・・・どうせ使い道もないし使えもしないんだから。
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:12:32.08ID:yzG3vcOm
>>512
で、それRenesasの製品なのか?委託生産品じゃないのか?
ただの委託生産品で「喰いつないでる」と言われてもね
俺たちが発注止めれば日本企業はホロン部とか訳のわからないこと言ってる連中と大差ないぞ

Z80コアならずっと東芝が作ってきたけど、まだやってるんだっけ?
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:23:47.44ID:+l0kpPmE
三星電子は半導体製造用超高純度フッ化水素入手の目処が立たなくなった時点で微細化を断念した
未来が失われた
半導体製造用超高純度フッ化水素の入手に不自由しないTSMCの一人勝ち状態
今回の富士通CPUもTSMCが製造
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:03:00.88ID:jOtzCxTJ
ウリが世界一位だマンセー。
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:07:41.62ID:IvL1ARLP
>>528
脱シリコンは近いうちに来るかもね、ブレークスルーというのには弱い?
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:14:34.29ID:WQ/dPvOi
台湾と日本の協力関係は美しい
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:33:48.69ID:EuPUVC0+
>>526
暗号解読で必要だお。
ハッキングは半島の重点産業だお。
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:37:15.50ID:hohx/cAW
スマホ用のSoCを10万個くらい繋げればなんかできるだろw
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 15:42:03.12ID:iwljNAtg
>>12
富岳のCPUは台湾TSMC製
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:09:27.26ID:l2ya1MSV
ところでヌリオンってどんな意味なの
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:44:22.11ID:kmAS/ZAC
>>93
じゃぁ、2位でもいいじゃん
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:12:10.01ID:ZTsqR3gw
>>541
韓国国内で組立てるとアラ不思議
純国産になるニダw
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:14:26.84ID:kmAS/ZAC
>>541
当たり前だろ

DELLとかマウスコンピュータとか
パーツ組み合わせてPC作ってるだけのに
自社の名前で売ってるじゃん。
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:58:13.19ID:T7LRS/Tl
作れないでしょー!爆笑
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:02:41.69ID:PcRN0kjy
スパコン以前にパソコンすら作れてないんじゃ?
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:13:01.28ID:K4lkIWah
スポコンなら自信があるニダ!
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:16:10.51ID:5qlXSWDu
チョンがスパコンなんて作ってどうすんの?身の程を知れよ
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:17:08.59ID:XZIj9bIk
素材から開発して作り
部品そのものから作る産業が韓国にはないから
。それだけじゃなく、韓国は開発するコストと研究費よりも、買って組み立てあぶく銭を得ることを国益としてるんだよ。
韓国人がそれを知らないなんて嘘だろ。
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:19:33.38ID:XZIj9bIk
商売と研究開発は直結しない。
商売品は仕入れて売ることもできるが、
開発しなくても仕入れたら販売可能なので。
韓国は国益に研究費と人件費を否定したことで今がある。研究するための国庫も基礎研究財産もない。
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:09:25.94ID:utUzyMU3
1300億円もかけてこの程度のスパコンしか作れないのが今の日本。
あまりにもコスパが悪すぎる。
たかがスパコンに1300億円もかけてどうするんだ。

日立がスパコン開発から撤退したのは開発競争についていけないのと開発費がかかるわりにはHPCの市場が小さいから。
ソフトもハードもアメリカにはもう敵わないし追いつくのも無理。
日本は半導体も無能な経営者のせいで壊滅したし、ITゼネコンも国からの金がないと生存できないゾンビ企業。
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:22:41.10ID:4vWUZFL+
>>543
CPUとOSのメーカーはちゃんとステッカーで貼ってるぞ、でなきゃ許可にならない。
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:58:18.97ID:l+ydgHmq
>>541
水槽で二週間泳がしとけば国産になると聞いたニダ。
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:00:09.90ID:NSnAKnpC
どれだけ吠えても所詮18位ってのが泣ける
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:05:10.54ID:BeRgZvfv
米クレイ社製がなんで韓国スパコンにカウントされてんだ???

韓国はただのユーザーだろ?
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:06:09.35ID:l+ydgHmq
>>555
そういう解釈も可能とかのレベルじゃ政治無理。
小学校の耐震検査費用を「官僚設備を豪華にする為のもの」と言い張って1%にした後、自民が頑張って元の10%まで戻させたら、「我党は予算を10倍に増やしました!w」(100→1→10)の後半部分だけ切り取ってドヤ顔とかやってる連中を信用?
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:48:57.34ID:9mbecsVa
>>558
使いこなすだけならintel CPUのPCで並列計算するのとほぼ変わらん
ライブラリもOSもコンパイラも汎用のオープンソース品
プログラミングにOpenMPに加えてMPIを使うくらいだ
0568アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2020/06/30(火) 21:54:52.65ID:dF/seuuz
(´-ω-`)ノ 昔使ってた4GBのハードディスクと、32GmicroSDカード並べて思う。
…なんだったんだ壁ってヤツは
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:24:03.78ID:mageL5nE
韓国ショボすぎてワロタ
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:32:57.51ID:fC8oXcE+
500以内にもないの?

やべーなG20も返上したら?
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 03:08:08.74ID:X7316y7d
すぐにヒートオーバーするからムリじゃね?







脳みそと同じで
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 04:52:25.89ID:x5fkK8Dn
>>557
モラル倫理観やらがゼロだから党の利益次第では確かに無限の可能性が有るわな
クローンだろうが肺炎だろうが全力投球出来ますもんね
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:06:29.10ID:fKXJE5W/
>>573
お前は現実を何も知らんようだな。
あいつらがパクリばっかなんてもう終わってるよ。
中国の論文がないとまともに研究できない分野も出始めてる、例えばAIとかな。
舐めてかかって勝てる相手じゃない。
全力でいかないと負ける。
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:15:56.69ID:fKXJE5W/
早く手を打たないと欧米との競争についていけなくなるし中国にもいずれ負ける。
チョンのような負け犬なんかどうでもいい。
今ならまだ間に合う。
研究環境の地盤沈下を止めないと。
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/01(水) 19:44:56.44ID:CxE1ueSD
>>576
だから?俺に言われてもな
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 02:08:42.20ID:9I6bM2c6
買ったスパコンもランキングに入るんだ

朝鮮人気持ち悪過ぎ
意味わからない
死滅しねえかな
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 04:47:58.73ID:O7iyDAI+
これでは宇宙もノーベル賞も現実的じゃないなw
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 05:22:12.04ID:YcZEGzeE
流山市立常盤松中学校の室谷美保は、58歳の男の私生児を2人出産してます。
好きな体位は、正常位です😤
逝く時間は、3分58秒です。バックだと、3分57秒です。逝かせたあとゴックンします。
母娘共に発達障害の為、男共有してます🤔
地曳こづえは、日本女子体育大学卒業で、千葉県公立学校教諭はブスのため整形してコネで入りました。不倫してます😃
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:32:01.26ID:9I6bM2c6
スパコン100台買えば世界一になるかもよ
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 07:42:22.06ID:1AVwn85t
ランキングは登録制なので
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 08:04:54.94ID:1AVwn85t
実は蓮舫はほとんど関係がない
ちょうどその頃、Top500の提唱者が
物量投下でTop500のトップを国策で目指す支那の姿を意識して
「専用の原発が必要なスパコンなんてくだらない」
と言いだしてスパコン開発のトレンドが変わったのが理由
それを受けて日米はスパコン開発計画を一時停止して再構築した
富岳が「Top500のトップを目指さない」と宣言したのはそのためであって蓮舫とは関係がない
目指さないけど結局、Top500のトップにもなってしまったけど
支那政府が国策でトップに立つことを目指しているTop500を
蓮舫や日本のマスコミは否定できないからなかなか難しい立場だろう
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:54:29.50ID:0US1eMBs
輸入したスパコンでも良いけどさ、スパコンを使える研究者はいるのか?

韓国の気象予想はいつも外れまくってNHK の気象予報を見てる人の方が多いそうじゃないか?
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 21:56:09.39ID:0US1eMBs
>>527 レネサスが作ってたような。 最近はArm が多くなってきてるらしいが。
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:05:00.02ID:0US1eMBs
>>583 富岳は京の半分のラック数。 今日と同じラック数にすれば今の2倍以上の性能になる。 予算がないからやらなかっただけ。
もっともこれから追加するなら5nm で作ってより省エネ&高速にするだろうけど。

5nmのA64FXはすぐに出てきそうな気がする。
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:08:26.66ID:1AVwn85t
>>595
南朝鮮気象庁の最初のスパコンは日本の気象庁から買った中古
そのとき日本の気象庁は使っていたソフトを消さずに渡した
あまりに予報が当たらないのでスパコンの性能が悪いと責任転嫁して
新しい高性能な奴を買ったけど
日本の気象庁が消さずに渡した予報ソフトをそのまま使い回そうとして難航
どうやら上手くいっていない模様
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 01:48:38.58ID:f5LCe7QM
韓国にしかないウルコン(ウルトラコンピュータ)があるニダ
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/03(金) 17:57:19.09ID:GNtQnLAb
>>1
文字数すくねーーwww
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/05(日) 00:31:47.54ID:fIW9Y+Zk
>>592
返品が大量にあるnote7でやればいいのにな
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:09:07.55ID:5X11DQkW
>>542
ロケットや兵器でよくやっている「韓国型〜」というやつかwww
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/07(火) 15:11:09.45ID:5X11DQkW
>>559
魚介類の産地偽装かよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況