X



【中央日報】直径900メートルの小惑星も価値10兆円…「宇宙資源開発」に参入した日本  採掘競争なら「宇宙紛争」発生も[06/29] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/06/29(月) 09:08:36.62ID:CAP_USER
日本が宇宙資源開発に参入するため法整備を急いでいる。米中間の競争が激しい宇宙版「ゴールドラッシュ」行列に遅れをとらないという考えだ。

28日の毎日新聞によると、自民党は民間企業の宇宙資源採堀権を認めることを骨子とする関連法案を早ければ秋の臨時国会で議論する予定だ。年内の法案成立を目標としている。

◆日本が探査した小惑星リュウグウ 「10兆円」の価値

人類が探査した月や小惑星には水と鉄、レアメタルなど各種資源が豊富だという。誰も手をつけることができなかった「金脈」だ。

日本はこうした資源の開発のために自国の宇宙技術力を投入する態勢だ。日本宇宙航空開発研究機構(JAXA)が打ち上げた探査船「はやぶさ2」は昨年、地球から3億4000万キロ離れた直径900メートルの小惑星リュウグウに着陸し、サンプルを採掘した。

採掘を終えた「はやぶさ2」は昨年11月にリュウグウを離れ、地球へ向かっている。宇宙航空開発研究機構(JAXA)側は12月に地球に帰還する見通しだ。

米国のあるベンチャー企業は日本が探査したリュウグウの潜在価値を約10兆円としたと、同紙は伝えた。小惑星での採掘は米国もまだ手をつけていないほど未知の分野だ。それだけ日本の技術力が優れているということだ。

現時点で世界各国は月に注目している。資源開発だけでなく、他の惑星へ行く中継基地を月に建てるためだ。このため米国は2024年以降に月の表面での有人探査を再開すると宣言している。いわゆる「アルテミス計画」だが、日本はカナダ、欧州国家と共にこの計画に共同参加する方針だ。

中国もペースを速めている。中国は昨年、世界で初めて月の裏側に探査船を着陸させるのに成功した。今年は月の岩石を地球に運ぶ計画だ。

インドやイスラエルも月探査への関心が高いが、日本はインドと共同資源開発プロジェクトも推進している。

◆採掘競争なら「宇宙紛争」発生も

問題は宇宙資源に関する国際的なルールがないという点だ。韓国を含めて100カ国以上が加入した国連「宇宙条約」(Outer Space Treaty、1967年発効)には「いずれの国家も領有権を主張することはできない」という内容はあるが、資源に関する記述はない。

採掘競争の局面で問題を起こす余地があるということだ。たとえば、A国が採掘中の現場にB国が入って妨害し「宇宙紛争」が発生する可能性がある。

現在、米国・ルクセンブルク・アラブ首長国連邦(UAE)など一部の国が国内法で関連規定を設けた程度にすぎない。今後、米国はアルテミス計画の参加国を中心に月資源開発に関する国際協定を締結しようとしている。

日本は本格的な宇宙資源確保競争が始まる前に関連法を作ってこそ有利だと判断している。これに関連して法案を推進中の自民党の小林鷹之衆議院は「今後、国際ルールを作る際に、 自分たちのスタンス(国内法)を明確に持っていなければ、有利な立場に立つことはできない」と述べた。


中央日報/中央日報日本語版 2020.06.29 08:37
https://japanese.joins.com/JArticle/267512
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:44:10.46ID:6ilrPf06
将来の為に国内法を制定しとく事は悪い事じゃないが国際法も無いから採掘権があっても保証されないし
そもそもコストが全く割に合わんから100年位は意味の無い法律になるだろうなw

100年後に月にマスドライバーでも出来て作業はロボットが殆どやるようになればもしかしたら採算ラインに乗るかもしれんというレベルだろ
0075亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2020/06/29(月) 09:44:31.31ID:QAhxFath
「おこぼれ頂戴」
これに尽きる
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:44:38.37ID:0sVjruTc
>>46
星全体で10兆だとして、10兆分採掘する前に崩壊するよ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:47:28.79ID:3NI/B5yg
>>21
その全てを満たしてるからな

月は地球の分身だから地球にある鉱物はほとんどあるし
すぐに冷えたおかげで地球では深部にしかない物質も表面近くにある
おまけに多数の隕石が直撃したまま残っている
小惑星は種類がいろいろなんでいろいろ選べるし

地球での採掘でいまや一番問題となる環境問題もない

地球から宇宙へは膨大なエネルギーもコストもかかるが
月からの帰還は超少ないエネルギーで済む。小惑星ならもっと
大気が無いから太陽からの距離が同じでも太陽光は何倍も強い
太陽光発電のリニアレールガンでいくらでも地球に送れる

なんでもある、たくさんある、すぐほれる、はこびやすい
地球で掘るのがアホらしいくらい条件揃ってる
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:49:47.35ID:bkp6dOoG
こうのとりのコンテナに密航するんじゃないの
宇宙に出たら泳いでどこかに行くつもりなんだろ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:50:12.75ID:RE1PJqBe
馬鹿チョンは勘違いしてるだろ
この日本政府の宇宙清掃の対応
アメリカ政府議会の承認可決した宇宙防衛団構想
朝鮮や中国対応で宇宙から監視して攻撃する組織
中国朝鮮包囲網の一環
宇宙清掃はアメリカ政府トランプから安倍さんへの依頼
馬鹿には関係無い
逆に馬鹿チョンは宇宙から日本やアメリカ政府から監視して狙われる立場
馬鹿チョンが国際組織に入ることなどできない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:55:22.55ID:7rOOFZqU
>>82
それすらオーストラリアの警察に阻まれ
失敗しとるやん
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:57:37.18ID:4TP/NvwD
>>59
既に例の壁画に描かれてるんじゃないの?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:57:39.99ID:6AowpMX9
日本はすでにガンダム作ってるだろうから、まあ勝てるだろ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:58:11.46ID:3NI/B5yg
>>81
はやぶさも宇宙飛行士も地球に戻る時は隕石じゃんか
砂漠か海か特定の無人エリアに着地させればいいだけ
全部燃えたら意味ないから、相応の容器はいるし減速もいるだろうが
たまに失敗しても人間ほど大騒ぎにはならないから、格安で済む

たいがのものは月で間に合うだろが、小惑星や他惑星からは月の裏面に落として
月で一次加工して地球に送る形になるかな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:58:56.11ID:6AowpMX9
>>81
あれだな
月は無慈悲な夜の女王のような展開があるわけだ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:58:56.27ID:Itonb+7M
>月や小惑星には水と鉄、レアメタルなど各種資源が豊富だという
水と鉄は要らないだろ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:59:07.18ID:RE1PJqBe
馬鹿チョンには全く宇宙工学の技術が無い
宇宙に関して
ウリ達の起源ニダ〜の主張で
宇宙の資料を勝手に馬鹿チョンのものには出来ない
ロケットすら飛ばせないで宇宙にすら行けない馬鹿チョン達だからw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:59:55.80ID:1TMZplCp
まあチョンと言う生き物の知能程度が良く分かる記事だわな(笑)
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:03:29.45ID:lDdNOft2
北朝鮮にはロケットだかミサイル一杯あるから束にすれば簡単に月に行けるやろ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:04:42.02ID:q4SIWpQo
>>77
月表面に基地なり作るのに、地表から打ち上げるよりは月自身や小惑星から採掘する方が採算良いって話にはなるかもだがねぇ
(アニメに出てくるようなスペースコロニー作るには月表面1m削るなんてぇ試算みたことあるのでそっちは論題)
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:06:16.72ID:EOWQxtfE
>>77
まあそれはだいぶ先の話だな
少なくとも今世紀中は無理なさそうだ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:06:50.76ID:XX/r+irY
はやぶさ2の価値の話が小惑星の価値にすり変わってないか?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:07:31.11ID:38nuj+hm
LOP関連法案だろこれ
リュウグウ は関係ねえw
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:09:02.27ID:p0dhVqsw
>>8
まだ大気圏の壁があるのか?まず大気圏の壁を自力で乗り越えてからだな。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:09:07.59ID:2FAY+GnC
>>97
研究分野に向いて無くとも稼げてるなら良いと思うけどな
小国には小国の生き方がある その点彼らは十分以上にやってる

あとまあ、宇宙採掘が経済的に成立するかは微妙すぎるが、宇宙開発が経済的にメリットが大きくなるに越したことはない
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:09:41.78ID:CvM+q3nk
韓国はカヤの外
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:10:45.81ID:7zMuE6xj
>>1
参加出来ないww
第三国は黙ってろw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:16:33.73ID:FLd9eThN
「はやぶさ2」が小惑星「リュウグウ」に自己鍛造弾(EFP)を発射して
推定直径10m位のクレーターをつくり、宇宙戦の武器となることを確認済み。
小惑星での採掘も米国は未知の分野じゃないよ、今小惑星ベンヌで作業中だよ。
リュウグウとベンヌのサンプル交換も日米間で契約済み。
中央日報はちゃんと取材して記事かけよw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:19:10.08ID:gkuh9Nwi
韓国も宇宙に飛び立て!
朝鮮半島ごと飛び立て どこか 星の彼方まで
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:20:02.21ID:94nqnh9/
10兆円のために1000兆円かけて採集する國 日本。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:20:45.70ID:vHgh5ezO
そういえば
勝手に月の土地販売してたの
あれどうなったん?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:20:49.27ID:ng0+r/bv
自力でロケット撃ち上げられない韓国には一切関係ない話なのに、お前ら半島キムチ猿は宇宙を見上げず地べただけ見て生きれば良いw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:21:08.57ID:Daw32ro1
>>65
チガウ 韓国からは夜空を観測出来なくて卒論が書けないから 
日本人教授の伝で北海道に有る大学の天体望遠鏡を使わせてもらう話だよ
ついでにイトカワも見えたらいいなぁ…な話
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:21:27.63ID:+jooP18H
>>117
JAXAの予算幾らか知らんの?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:22:18.71ID:0Fttt4Fy
超短時間のロケットエンジン噴射実験には成功したんだっけ
ペンシルロケット以下じゃん
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:24:16.20ID:qx0BZ6BF
日本は本当に資源としての開発目的ではなく
仮想した事を学術的に正しかったと証明したり
未知な物の探索目的なのに、こいつら朝鮮人って
何故、なんでもかんでも 金に結び付けて考えるのか?
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:24:23.05ID:fBj5BCQR
頭わるい
無限にあるのだから紛争になるかよw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:25:39.79ID:/fLUbr2H
>>124
止めろよ
空気抵抗でバランス崩れるだろうが
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:27:09.38ID:3NI/B5yg
>>122
一昨年、鹿児島沖のEEZ内接続水域ギリの場所に、予告も予定もなく着弾してる
北朝鮮の過去のミサイルより、日本の本土に最も近い水域。被害が無かったのが幸運としか言えない場所
エンジン噴射はできたけど制御が全くできないからどっち向きに飛ぶかわからない、
北朝鮮のミサイルよりも遥かに危険だが
なぜかマスコミはほとんど報道しなかった
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:27:18.49ID:94nqnh9/
>>121
1541億円程度で資源を回収できるわけがないだろ。

ここでの話は、採取したごみの価格じゃなく、りゅうぐうの価格だろ。

ならすべて回収するのに1000兆円でも足りないと思うがいかに?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:27:57.00ID:rARE3pDk
小惑星を地球圏まで運んできて、政治カードにつかる
反日国家には、小惑星の破片を落下させる
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:29:47.82ID:D4SBXce1
韓国には関係ない話だから気にすんな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:30:49.91ID:EOWQxtfE
>>108
ワシらの世代だと小惑星には宇宙戦艦が隠してある
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:33:43.49ID:+jooP18H
>>130
1000兆以上の価値有る小惑星に行けばいいだけ。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:36:05.40ID:LjwWpQ7j
サターンのF1ロケットエンジンすら作れないんだよな
(設計図はあるが技術がない)
今でかいエンジンはロシアしか持ってないし

月面に20トンとか上げてた60年代がおかしすぎて
今全然足らないんだよな。
400kmのISSですら3トンまでとかばっかり。
月面に10トンを連続供給できるロケットは地球に今ないです
サターンの技術を保持しとくべきだった。
スペースシャトルにかまけている間に全部失ってしまった。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:39:52.19ID:XfjURcW2
宇宙開発で得た利益は近隣国に分配する宇宙条約があったはず
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:40:14.71ID:JhBIzVR2
>>73
両サイドのパネルをパタパタして移動するのかw
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:41:12.89ID:86yugMTH
北の将軍様は太陽まで行ったんだろ?頼めばいーじゃん。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:44:21.23ID:WB3NOV+r
>>19
j日本はイスカンダルと行き来が出来るロケットを開発すべきだね
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:46:47.90ID:DqvrC8hA
ヘリウム3使った核融合にしろ小惑星の資源利用にしろ
手が届くのは22世紀以降だよなあどう考えても
本当にそこまで先を見据えてカネを投入できるか?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:50:46.73ID:Qc5DrszZ
全部、偉大なる首領様のものに決まっている
0151もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/06/29(月) 10:53:01.19ID:WtCWGTZF
⎛´・ω・`⎞ミッショ〜ン♪ アウタースペ〜〜ス♪
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:54:01.13ID:ZA0ATkj5
米国ははやぶさ計画に触発されてオシリス・レックス計画を進行中
はやぶさ計画と全面協力してる
地球は回ってるから深宇宙にある探査機と常時通信するにはたくさんの通信局が必要
日米欧が協力する必要がある
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:54:02.66ID:iN9usDkR
ええのが発見されたら

臭菌ぺー「リュウグウは古来よりチャイナの領土です。その頃から領民が採掘してました」って言うやろな
0155もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/06/29(月) 10:57:02.58ID:WtCWGTZF
⎛´・ω・`⎞韓国人は木星まで行って人の変革を体験しなさいよ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:57:15.33ID:JhBIzVR2
>>153
宇宙の起源は韓国ニダ
0158もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/06/29(月) 10:57:41.39ID:WtCWGTZF
>>154
⎛´・ω・`⎞惜しい
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:58:39.18ID:3IO64qY+
チョン国は独自にやるのかな?
支那チームに参加するのかな?
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:59:34.57ID:JhBIzVR2
>>156
キティちゃんは散歩感覚で宇宙に行ける
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:59:49.08ID:3IO64qY+
>>156
メーテル!
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:01:08.07ID:tmK7yl/R
小惑星リュウグウの起源はウリニダ
0164もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/06/29(月) 11:01:30.26ID:WtCWGTZF
⎛´・ω・`⎞はやぶさ弐号機が持ち帰ったカプセルが駄目なら、日本の研究機関から粉を盗もうとする韓国人
0168もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/06/29(月) 11:06:42.37ID:WtCWGTZF
⎛´・ω・`⎞と言うか韓国がリュウグウの粉を調べても意味ないから、分けてやる必要ないよね
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:07:06.36ID:UlX8a/Tp
>>7
世の中綺麗事だけでは先に進まない
宇宙開発は莫大な金がかかる
金を出す側、国は国民が納得する理由が必要だし企業としても利益に繋がらないと難しい
宇宙開発は金の無駄遣いってよく聞くだろ?
国益、利益は強調しないと予算出ないぞ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:07:39.98ID:0Fttt4Fy
>>158
ゴリラゴリラゴリラ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:09:28.36ID:gEbMSB/+
>>159
採集した粉は研究用に配布する予定なんだな

こいつらが大量予約とかやりそうで嫌
0173もっこりさん(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/06/29(月) 11:12:29.74ID:WtCWGTZF
⎛´・ω・`⎞予言

【悲報】韓国の研究者、小惑星リュウグウのサンプル粉をクシャミで吹き飛ばして紛失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況