X



【韓国】 「わが民族である北朝鮮に銃を撃ったペク・ソンヨプ、なぜ顕忠院に埋葬されるのか」 韓国弁護士の発言が波紋[07/15] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/07/15(水) 10:34:35.27ID:CAP_USER
https://japanese.joins.com/upload/images/2020/07/20200715070009-1.jpg
▲ラジオ司会者で弁護士のノ・ヨンヒ氏

韓国のラジオ時事番組の司会者で弁護士のノ・ヨンヒ氏が今月13日、ある総合編成チャネル放送で故白善ヨプ(ペク・ソンヨプ)将軍について「わが民族である北朝鮮に向かって銃を撃った」と発言して問題になっている。ノ氏は「白将軍は顕忠院に埋葬されるべきではない」という根拠でこのような主張をした。顕忠院には国の発展などに尽くした国家功労者や戦死者らが埋葬されている。

ノ氏はMBNのニュース番組『ニュースワイド』にパネルとして出演して「(顕忠院安葬論争が)理解できない。白氏が6・25戦争〔=韓国戦争(朝鮮戦争)〕でわが民族である北朝鮮に向かって銃を撃って勝利をしたその功労が認められるからといって、顕忠院に埋葬されるのか」とし「私は現実的に親日派であることのほうが悪いと考える。大田(テジョン)顕忠院にも埋葬されるべきではないと思う」と主張した。

あわせてノ氏は「本人(白将軍)が『批判を受けても仕方ない。同胞に銃を向けた』と自ら認めているではないか」と話した。ノ氏が言及した「本人の発言」は、1993年に日本で出版された『対ゲリラ戦 アメリカはなぜ負けたか』の中の「間島(カンド)特設隊の秘密」で、白将軍が「同胞に銃を向けたのは事実であり、批判を受けても仕方ない」と話した部分を指している。白将軍は日帝強占期、満州軍間島特設隊に服務した。ただし、その時期が1943年2月で、独立軍のほとんどが離れた状態だった。白将軍は回顧録で「巡回査察活動をし、交戦はなかった」とも書いている。ノ氏はしかし、前半の部分だけに言及した。

発言の程度を心配した司会者が「わが民族に向かって銃を撃った6・25戦争だとおっしゃった部分は修正する意向はないか」と尋ねたが、ノ氏は「6・25戦争は北朝鮮と戦ったのではないか」と反問した後、「ではどう言えばいいのか、私はよく分からない」と答えた。この日の放送は、今月10日に白将軍が死亡した後に大きくなった安葬論争に対してパネルの賛否意見を聞く場だった。

韓国政府が国立大田(テジョン)顕忠院を安葬地に決めたことに対して、未来統合党など野党圏では白将軍の象徴性を勘案してソウル国立顕忠院に安置するべきだと要求しているが、与党では否定的な雰囲気だ。与党「共に民主党」の李秀眞(イ・スジン)議員らは顕忠院に安置した親日経歴者などを掘り返すべきだという強硬論も出している。

放送後、MBNだけでなくノ氏が司会をしているYTNの『ノ・ヨンヒの出発 新しい朝』の掲示板には抗議が続いた。ある人は「国を守るために6・25時に北朝鮮軍に向かって銃撃ったうちの父については何と言うのか」とし、ノ氏の降板を要求した。元東洋(トンヤン)大学教授のチン・ジュングォン氏は14日、フェイスブックに「国立顕忠院の戦没勇士のほとんどが人民軍と戦って戦死した方々だが、では国立顕忠院全体を掘り返そうということなのか。一体、何の話か分からない」と指摘した。

ノ氏は論争が大きくなると、午後にフェイスブックに「生放送中に発言したが、私が最初の発言をしながら、本意ではなく誤解の素地があるような間違った発言をしたようだ」とし「(該当発言後)『6・25戦争でいくら功績を立てたとしても、過去に親日行跡が美化されたり、それのために全てのものがなかったことになったりすることはできない』に訂正した」と綴った。

一方、金元雄(キム・ウォヌン)光復会長はこの日、白将軍を「英雄」と称賛したロバート・エイブラムス在韓米軍司令官に対して内政干渉したとし、召還するよう求める内容の書簡をドナルド・トランプ米大統領に送った。

ソース:中央日報/中央日報日本語版<「わが民族である北朝鮮に銃撃った白善ヨプ、なぜ顕忠院に埋葬されるのか」 韓国弁護士の発言が波紋>
https://japanese.joins.com/JArticle/268085?servcode=400&;sectcode=400

関連スレ:【韓国】 「ペク・ソンヨプが英雄?韓米友好に致命的な動き見せた在韓米軍司令官を召還せよ」…光復会、トランプ大統領に書簡[07/15] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1594776495/
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 00:45:48.82ID:cONyCg0m
「白将軍は済州島大虐殺のときの指揮官の一人だった、だから顕忠院に埋葬するのは不適当である」と責めればいいのにやらないのは
済州島で決起したグループが北朝鮮の金日成の命令を聞かない独自性の強いグループだったから、そして休戦後も抵抗を続けたから
従北派にとってはいろいろ都合が悪いらしい
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 01:04:05.48ID:vRYPd17c
Korean lives matter
ただし、koreanは38度線以北を指す
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:50:18.59ID:Er+wu+ij
>>284
そんなものは無いから教科書からも消したぞ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 05:36:53.41ID:XSeLKusR
彼が撃たなければ、あなた方は今頃、ヒットラーに匹敵する独裁者の下で暮らしていたろう。何故、同胞を、餓えた子供達を助けようとしないのか? 彼のように立ち上がるべきだろう。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 05:52:18.83ID:rWJDUPBT
北朝鮮による
韓国の内部からの崩壊作戦
大成功ニダ!
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:40:27.05ID:14NnrGpf
金日成と李承晩は、お互いに敵になって戦争した。

白将軍も李承晩の家来だし、金豚正恩は金日成の孫じゃないか。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:43:00.83ID:m8DLJF3P
これ見て、衝撃だった

864: 地球の裏側 ◆8.jiUYPnNgsU [sage] 2014/02/12(水) 02:09:01.47 ID:zO98ImaF

ちょっとこっちの若い韓国人(滞在3年ほど)と話をしたんだが、どうも噛み合ないんだよねぇ・・・
本人は別にDQNじゃなくて、ごく普通の人なんだが、話が全然噛み合ない。
ひょっとして、韓国人って朝鮮戦争の事学校で習わない?あるいは朝鮮戦争の相手は日本?っていう深刻な疑問が出て来た。
慰安婦話でも、「だって、日本が朝鮮戦争の時に強制的に売春させたのは事実でしょ。」って言うんで、
いつの朝鮮戦争って聞くと、1950年から53年と年代は正しく答えるんだけれど、日本と戦ったと思い込んでいて、
北朝鮮の存在について聞くと、あやふやな答えしか返って来ない・・・
どうも国連軍が日本を朝鮮半島から追い出した戦いを韓国戦争(朝鮮戦争)と認識してる節があるのよねぇ・・・

それでいて1945年8月15日は日本が戦争に負けた日で、韓国の建国記念日だ、なんて平気で言う。
興味があったんで、詳しくその辺の歴史をどう教わったのか聞いたんだけど、どうも頭の中でストーリーが出来ているみたいな感じ。
まず、8月15日、日本は負けたけど、満州の日本軍がソ連軍に追われて朝鮮半島に侵入、悪逆非道の限りを尽くしたんだ
そうな。それを追い出したのが韓国戦争なんだそうだ。それは学校で教わったの、って聞くと、韓国戦争で日本と戦う条件を考えたら、それしか無いじゃないですか、と言われた。
どうも結論ありきで、それに理由付けするとそうなるらしい。そのときの日本軍は女子供まで銃を持って、云々からすると、
満州、あるいは北朝鮮からの引揚者を日本軍になぞらえているみたいな気がする。

でもって、韓国は国連設立当初からの加盟国で、北朝鮮も同じ、とか、日韓条約は過去の植民地支配に謝罪、賠償をした条約で、
韓国の立場はこの条約を基本にしてる、とか、なんか凄い事に彼の頭の中ではなってるみたい。
それでも特別な反日でなく、おいらたち日本人と普通につきあっているから、これがもっと感情的な人間なら、もっと凄いファンタジーなのかも知れないね。
おそらく国家レベルでまともな関係を築くのは無理だよ、この国。
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:43:36.70ID:oPfPwNyI
>>292 韓国政府要人は誰一人出席せず
韓国政府要人で出席した人がいたら「親日派」のレッテル貼られるな。
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:45:44.99ID:sHt4xupC
同胞じゃないの
安らかに送ってやればいいのに

人が人を憎むってすごく疲れない?
韓国は子供の時から自国民を苦しめているも同然

もう日本は関わりたくもないな
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:49:32.89ID:oPfPwNyI
>>1 「わが民族である北朝鮮に銃を撃ったペク・ソンヨプ」
次に北が攻めてきても韓国の人は銃を撃てないな、こりゃあ。
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 15:05:33.70ID:kwsbn3hH
>>42
司会者に瞬殺されてアウアウ言ってるじゃん
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 15:35:38.92ID:Ratu8Hlx
>>1
愚民化教育もここまで来たかって感じだな。
当時は何故そういう状況なのかという時代背景を無視して、ありったけのifをつめ込んで歴史教育してりゃこうなるw
現実とウリナラファンタジーの行き着く先でとてつもない齟齬が発生しても、あるべき歴史を知らないせいで何が違ってるのかすら理解できなくなってる。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:00:12.63ID:oPfPwNyI
>>864 もっと凄いファンタジーなのかも知れないね
むかし、むかし大韓帝国というのがあって大いに栄えていたという、ファンタジーも時々掲示板で見かけるね。
ローマ帝国も唐もモンゴル帝国も顔負けのファンタジーだな。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:24:52.58ID:SOne44XF
>>319
いや、今必死に北に媚びてる連中が親族もろとも高射砲でミンチ

むしろ韓国の為に戦った人を英雄視するよ。
死人はどれだけ美化しても生きてる人間に影響与えないからな。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:25:49.48ID:PawdWcVg
>>1
おまエラは済州島で同胞を虐殺したろw
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:30:36.34ID:l6wcizlW
韓国人にしたら日本人にとっての李舜臣みたいなもんなのか?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 16:59:19.36ID:JmW/QYgM
>>318
古代の朝鮮半島は最強帝国でした。PCゲームのエイジオブエンパイヤで証明されています。
という素晴らしいファンタジーがありますね
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 18:41:39.79ID:lrujU4VR
はい、「人権派」弁護士ニ〜ダ。
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 18:45:51.40ID:OMAgjPTG
それじゃあこの弁護士は北が南進してきたら、何の抵抗もなく撃たれて死ぬんだろうなおい
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:41:16.07ID:EjUUox16
北朝鮮と戦争中だけど
北朝鮮に反撃すると犯罪者になる
まあどうでもいいけど

朝鮮人同士殺し合って死滅しろよ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 19:45:48.64ID:X9l22XYX
>>327
教育界が親北派に乗っ取られて亡国一直線だよ
それを何とかしようとしたクネクネは国民に否定されて退場したよ
クネクネは無能で糞だけど少なくとも売国奴ではなかったということだ

そういう人間が排除されるのが半島なんです
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:50:11.61ID:oPfPwNyI
>>329 教育界が親北派に乗っ取られて亡国一直線だよ
日本もTV界、新聞界はけっこうパヨクに乗っ取られているね。えらそうなことは言えないぞ。
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/16(木) 21:30:26.52ID:oPfPwNyI
北が攻めて来ても鉄砲一つ撃てないみたいだから、韓国は「無血降伏」だな。その功労者は、統一政府にしばらくは重用
されるが、ほどなく「罪」をでっちあげられて、みんな銃殺だな。「罪」とは「親日行為」だよ。かつて金日成がソ連からきて、
その時、抗日戦を戦った指導層を根こそぎ粛清したみたいにな。歴史を知らんのは哀れだよ。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/17(金) 09:38:14.06ID:PVysdKeR
>>334
北の現在の人民軍、労働党員たちは、首をすくめて生き延びてきたのだから、南北統一した後には、こういう現在の韓国
の北支持勢力が「統一の功労者」なんてのは「出世の邪魔」になるから、必ず排除するね。家で日本製の鉛筆1本見つかれば
「日本人に買収さていた」とでっちあげられ、強制収容所行きだな。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/17(金) 11:15:04.01ID:oorXFw6C
ペッ、くそョ、ぷぅ〜

唾吐いてうんちしてオナラが出た
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/17(金) 12:50:18.72ID:31VIqvQ2
ペクソンヨプって英雄じゃなかったの?
テロリストじゃないと英雄になれない国なのかなw
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:02:42.97ID:NXxgpmsd
そこは南の大統領に信頼され出世し、北の将軍に認められ出世した南北に認められた軍人「崔徳新」を民族の英雄として世界中に宣伝するニダ!
一番の戦果は朝鮮戦争休戦協定の調印式でサイン直前に机を蹴っ飛ばして逃げだしてアメリカのメンツを潰したところニダ。ホルホル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況