X



【国際】台頭する中国に日本と英国の連携が鍵となる訳[07/27] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/07/27(月) 08:50:18.45ID:CAP_USER
米中貿易戦争により幕を開けた、国家が地政学的な目的のために経済を手段として使う「地経学」の時代。
独立したグローバルなシンクタンク「アジア・パシフィック・イニシアティブ(API)」の専門家が、コロナウイルス後の国際政治と世界経済の新たな潮流の兆しをいち早く見つけ、その地政学的かつ地経学的重要性を考察し、日本の国益と戦略にとっての意味合いを、順次配信していく。

■転換点となった香港問題

 新型コロナウイルスの感染爆発によりヨーロッパで最も多くの感染者数と死亡者数が発生して、その対応に追われていたイギリスが、国際舞台で再びプレゼンスを示すようになった。5月28日に香港における「国家安全維持法」の制定方針が発表されたのに対し、イギリスのジョンソン政権は、「一国二制度」による香港返還を定めた1984年の英中共同宣言を覆すものであると激しく批判した。アメリカ、オーストラリア、カナダとの4カ国による共同声明を発表し、香港の自治の喪失への批判を主導した。

 また、ジョンソン首相は、英国海外市民(BNO)旅券を保有する35万人の香港市民と、その申請資格を有する260万人の香港市民に対して、イギリスでの移住・市民権の付与を宣言し、さらには犯罪人引き渡し条約の停止や、中国に対する武器輸出禁止範囲を香港まで拡大する方針を次々と発表した。これは、従来ののイギリスの対中政策を大きく転換する動きであった。

 イギリスは、中国を発端とするCOVID-19(新型コロナウイルス感染症)の感染拡大において、世界で3番目に多い死者数(2020年7月22日現在)を出す甚大な被害を受けた。これが、国民レベルで対中警戒感が一気に高まり、中国に対する態度が一気に硬化した背景となった。実際、今年4月に行われたフランスのシンクタンク、仏政治刷新研究基金(Fondapol)による世論調査で、中国の国際社会での態度について「懸念がある」と答えた人は、2018年と比較して24ポイント上昇して7割近くにまで増えている。

※続きは元ソースでご覧ください

ソース
Yahoo!Japanニュース/東洋経済オンライン 7/27(月) 5:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3cea202a23964f334df9b90e4a8a99ee623dc76
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:18:08.70ID:95w40kY1
中国共産党の後の画が書けないのが問題なんだよ 俺は現在の5軍区で

別けてアメリカみたいな合衆国にするしか無いんじゃないか?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:20:05.90ID:NaFeqlru
リスクを排除した自由な市場にするための打倒中共な
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:20:18.66ID:mgqSY48h
>>161
これだけ重要な局面でトランプが何も発してないのを察しろよ
本当に冷戦に入るならトランプが言うだろ。
単なるプロレスだからって理解しとけ

そもそも冷戦に入るのはアメリカの経済界が猛反発する
トランプ一家も確か中国市場でビジネス始めるみたいだし大反対だろ
だから何も言わない訳だ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:24:48.63ID:9jyZQaov
>>24
加えてその枠組のリーダーとなる核となる同盟に日英同盟を位置づけるという記事な
夜郎自大で国際感覚のまったくない韓国が耐えられるの?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:28:23.15ID:mgqSY48h
>>174
いやインドは付かない
そもそもアメリカの経済界もアメリカには付かないし
トランプ大統領もアメリカには付かないだろう

中国でのビジネスが大事だからな
パンピーオみたいな官僚とは違うんだよ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:28:43.52ID:fzz2w4EY
>>172
トランプは香港民主人権法、香港自治法に署名したばかりだがw
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:29:39.60ID:X+jQn3/L
>>172
個人的にはトランプの暴走だと思っていたんだが議会が中国拒絶で一致したから正直現時点でどちらに転ぶか分からん
あと米軍が対中一本に絞る戦略に変えたから冷戦はかなり現実味をおったと考えてる
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:31:57.23ID:X+jQn3/L
>>175
それ自体が古い考えになってるのが現状かと
中国げ大事なビジネスパートナーだから手を出さないのならこんな極端な中国潰しをやらないし軍を対中シフトなんてしない
まあ中国が日よってアメリカの下に作って流れになれば別だけど
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:35:48.34ID:YoFdfw1i
台頭といっても人民はみんなそっぽむいてる
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:36:05.59ID:rMKqOEXA
>>172
もう貿易問題じゃないんだよ
完全に人権と安全保障の問題になってるのに
実に馬鹿だな

あめりかから排除される5社
「ファーウェイ」
「ZTE」
監視カメラメーカー「ハイクビジョン」
「ダーファテクノロジー」
無線通信「ハイテラ」

5社の製品を使う企業との取引停止
日本だと800社

スパイの拠点としてヒューストン中国総領事館閉鎖

ウイグル人権法
香港人権・民主主義法
中国を制裁する「香港自治法案」
全て全会一致で可決
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:41:04.12ID:5dC5qsY1
>>180
ファーウェイ排除のような安全保障上の脅威に対して
限定的な措置を講じるレベルなら大した対立とは言わない
別に冷戦でも何でもない。
アメリカの経済界は日本もだが今まで通り中国とビジネスするだけだろうし
これに関しては西側やアメリカのビジネス界も反対しないだろう
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:43:11.35ID:X+jQn3/L
ただ急にアメリカがガチキレした感があるんだよな
もしBMLを焚きつけたのが中国って言う半分はネタじゃね?っていう情報の核心を得たからだとしたらもう止まらないだろうな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:46:36.37ID:fzz2w4EY
>>182
香港自治法が適用されると、次のようなことが起こると言われている
早い話が中国はドルの調達が難しくなる
すでに金融戦争が始まっているんだよ

米国金融機関からの融資が禁止される。中国の四大銀行が米銀などから借り入れているドルは3兆ドルを超える。
米国債券を優先入札できるプライマリーディーラーから排除する
米国が管轄する外為取引、資金の移動を禁止する
対象となる金融期間への商品、ソフトウェア、技術などの輸出禁止もしくは制限
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:46:48.35ID:mWw1r8iC
ヒューストンの中国領事館から暴動煽動の証拠出たってやつね
嘘か本当かは関係なく、これ発表したら「お前は敵!」という宣戦布告と同じだからね
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:50:28.69ID:F8yPqWxJ
英国と日本てw どちらも落ちぶれぶりがひどい2国じゃないか。
コロナ対策にITを活用できず、いまだにファクシミリで集計しているような原始的な国の動向なんか
他の国は関心ないですわ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:50:52.92ID:5dC5qsY1
>>184
それは香港の自治侵害に関与した個人や法人を対象とした措置だろ
そもそも香港の自治の侵害を中国の金融機関が行うのかね?
法の制定と適用の間に飛躍があり過ぎる。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:52:27.43ID:fzz2w4EY
>>187
アメリカがやる気になればできる
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:53:20.31ID:rMKqOEXA
>>183
急じゃないよ
2年前から安全保障の問題になってるのに
日本のマスコミが単なる貿易問題だと言い張ってただけだよ

既に2年前に孔子学院はスパイの巣だと閉鎖されてるし
人民日報の記者はスパイだとしてホワイトハウスの記者証をはく奪されてる
もちろんファーウェイも問題になってた
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:53:33.22ID:95w40kY1
ヒューストンの中国領事館に内通者が居たんだよ

アメリカの市民権と交換だよwwwwwwwwwwwwww
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:55:17.05ID:rMKqOEXA
>>187
馬鹿だな
共産党幹部のアメリカの資産を凍結するんだよ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:59:30.50ID:uVTTz78v
>>24
>>3>>4
>記事を読んでない奴多いな。
>>G7にオーストラリア・インド・韓国を加えた民主主義諸国の提携、いわゆる「D10」という新たな枠組みの形成を提唱している。


書いてないよ。妄想かよ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 15:03:40.19ID:5dC5qsY1
>>191
失礼
香港自治侵害に関与した個人や法人と取引のある金融機関も対象だったな
実際に中国大手銀行に制裁実行したら米銀行が融資してる300兆円が焦げ付いて不良債権かして損するな。
諸刃の刃みたいなもんだ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 15:21:34.67ID:5dC5qsY1
ただ内容をよく見ると制裁発動までに1年猶予があってその間に
制裁対象者との取引停止を金融機関に即すような形になってるから
大した制裁でもないな
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 15:34:15.29ID:TFXUsUI7
でも英国だって反日だし
BBCの歴史捏造も酷い
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 15:35:24.02ID:5dC5qsY1
香港自治法は実際の所はあまり機能しないんじゃないか。

アメリカが欧米系の金融機関を制裁して大損させる事は無いんじゃないかと思うから。
それを見越して香港自治に関わる中国当局は欧米系の金融機関と取引するようになり
もし香港自治法を欧米系金融が適用し当局者を制裁すれば
中国の国内法と抵触して欧米系金融機関が中国から制裁受けるから
結局、欧米系しか損しないんじゃないか?
制裁は見逃すから中国にどんどん融資しろとかディールの対象になって余計泥沼に嵌るとかなりそうだな。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 15:48:15.59ID:fTnCuL5i
>>152
領土問題で開戦してもおかしくない相手が選択肢に出てくる方が頭お花畑だろ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:05:44.90ID:5dC5qsY1
>>201
そもそも経済でどうするかを言ってるんだろ
安全保障に関しては同盟国と協力するのは当たり前と言ってる

しかし安全保障で協力しても経済は別だ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:17:32.52ID:mNyYzaU5
>>203
安全も経済も両方うまくいく世界を作ることが大事だと思うけど
そしてそれは今中国共産党相手では実現しない、という現実
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:28:25.04ID:jakEd5bN
>>197
逐一こういう指摘されてもID:j/JukonSは垂れ流すだけだからな
処置なしだわ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:35:18.45ID:5dC5qsY1
>>204
君がそう言う理念持ってるなら別に個人的に中国と取引辞めるのは止めはしないが
強制力を伴う措置を講じるなら安全保障上限定的な措置に留めるべきだろう

中国人と取引する事自体が悪い事と言うのは安全保障上
日系人を強制収容所に入れるような物で過剰な措置だ。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:43:02.89ID:mNyYzaU5
>>207
国同士の安全保障と経済の両立でしょ?
個人の話になってるのはなぜ?そしてえらく
発狂してるように見えて怖いんですけどw
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 16:52:49.80ID:5dC5qsY1
>>208
さっきから言ってる通り安全保障の為に限定的措置を講じるのは仕方ないが
あくまで限定的かつ最小限必要と認められる範囲だけで行うべきだ。

反中派は中国と全部取引辞めろ中国市場から撤退しろと言う極端な主張が多いが
それは行き過ぎている。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:03:13.70ID:i5j72JYk
共産主義を信望している日本人だが
はっきり言って中国のやり方が正しい
アメリカは覇権主義の塊でいずれ
潰さないといけない。

そうして日本は共産主義のもと正しく導かれる必要がある。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 05:39:14.60ID:WxTSEqzS
結局世界は今福沢諭吉の正しさに気付いたって事だ
国際法を守らない中韓と付き合ってはならない
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 08:57:05.34ID:TUkBYQxV
>>214
矛盾を強権でねじ伏せ人民を弾圧するのが共産主義国の特徴
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:45:43.85ID:dxUXINLL
アメリカは安倍晋三を中国派とみなし始めてる。南沙諸島(スプラトリー諸島)を破壊する場合
日本も軍を出すんだろうなと踏み絵を出して来るな。
日本政府は早くアメリカ指示の声明を出さないと中国包囲網の連名から
外されるぞ。
二階とか中国支持の連中を追放しないと トランプから見放されるぞ。
02207月24日 ポンペオ演説
垢版 |
2020/07/29(水) 05:07:46.99ID:gdfeZ0eC
ポンペオ演説には久々に感動

我々はソビエト連邦を閉鎖したが、共産中国は我々の国境に入って来ている
今、我々自由世界が変わらなければ、共産中国が我々を変えてしまう



いよいよ始まった
日本政府自民党の親中国派を掃除する時がw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況