X



【食】インドカレーにタイカレー・・・そして「本場」を凌駕した「日本のカレー」=中国メディア [8/8] [昆虫図鑑★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2020/08/08(土) 13:48:46.25ID:CAP_USER
中国メディア・澎湃新聞は7日、「伝来してわずか150年で、日本のカレーは1つのジャンルを切り開いた」とする記事を掲載した。

 記事は、カレーについて14世紀ごろにインドやパキスタンで食べられるようになり、その後、インドカレー、タイカレー、インドネシアカレー、日本カレーという4大カレー体系が出来上がり、各地の特色に加えて黄色やオレンジ、赤、緑、白などさまざまな色のカレーが存在するようになったと紹介した。

 その上でまず、本場インドのカレーについて「ちょうどよい粘度をした黄褐色のカレーは抜群の味わいであり、うまみがあるうえに辛さや香りも充分に備えている。そして、一緒に添えられる焼き立ての香ばしいナンが最高だ」と評した。

 次にタイカレーについて触れ、ココナッツミルクをふんだんに使うことから総じて白い液体であり、緑色のトウガラシを用いたグリーンカレーがポピュラーであると紹介。鮮やかなグリーンの見た目とは裏腹に、食べてみると「スーパー無敵の辛さである」とし、そのおいしさ以上に強烈な辛さが印象に残るとしている。

 そして、日本のカレーについては明治時代に欧州から伝わったものであり、インドやタイのカレーとは全く異なるものであるとしたほか、辛さを抑える一方で果物などの甘さが感じられる味わいであると説明。わずか150年の間で日本人は「日本カレー」を作り上げるとともに大量生産を実現し、今や世界トップクラスのカレー消費国であるとともに、世界の市場において本場インドを凌ぐほどの知名度と影響力を持っているのだと伝えた。

 さらに、日本にはどろりとした濃厚なカレーだけではなく、北海道から全国に広まったスープカレーも存在すると紹介。粘度が薄いながらも味わい深いカレースープにジャガイモ、ピーマン、ナス、カボチャなど多種多様な素揚げの野菜、そして、骨付きの鶏肉など肉類が配され、おいしいのはもちろん、身体を温めるほかに栄養も満点という優れたカレーなのだとしている。

 寒い時期に食べるカレーも最高だが、暑い夏に食べるカレーもうまい。大いに発汗が促進されて気分が爽快になるうえ、スタミナ補給にもなる。インドカレーでも、タイカレーでも、日本のカレーでも、夏こそ食すべき料理と言えそうだ。(編集担当:今関忠馬)


http://news.searchina.net/id/1691717?page=1
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:57:12.38ID:8uy48sqf
サーチナだろうなと思ったらやはりそうだった
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:58:06.73ID:8uy48sqf
>>937
シナチョンのカレーとか怖くて食べる気しないわw
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:59:19.80ID:8uy48sqf
>>936
インドって牛乳で作るんじゃなかったのかな
そいつネパール人じゃないの?
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:59:31.60ID:NV8c2WDi
>>948
日本中の中華屋が長年レギュラーメニューとして中華風カレーを出してないのは中華の枠じゃ扱い難いんじゃないの?って思うエビマヨが電光石火で日本中に広まった例を見るに
0957化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/08/09(日) 09:00:52.91ID:MYgNIgDX
>>105
(=゚ω゚=)ノ 学食のカレーライスは300円の大盛しか食べたことがない
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:01:04.41ID:2mnd9Qxb
中国は最初ルーの使い方がわからなくて
肉も野菜も入れないで食ってたみたいだ
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:09:53.88ID:vwDKybws
て言うか欧州でのカレーはイギリスが知名度抜群で、内容も日本と変わらん
日本のカレーの特徴はルウのみと言って良い
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:23:48.98ID:L6iipnZM
>>30
基本スープカレーで鳥肉かマトン
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:26:50.34ID:L6iipnZM
>>956
ウチの近所の中華屋(不味い)のカレーラーメンは普通の醤油ラーメンにカレーライス用の作り置きカレーをドンッと乗せただけw
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 09:28:38.91ID:OHpD1a5G
まあいろいろな国のいろいろなカレーがあるが、さかのぼってたどりつくカレーの起源はこれだけどな
ttps://i.imgur.com/7omFI9h.jpg
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:04:36.47ID:xa6+Hobe
>>931
「カレーは飲み物」©︎ウガンダ・トラ
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:06:32.51ID:DFU7G519
>>967
カレーは飲み物 って旭松が出してたぞ
0971化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/08/09(日) 10:11:21.99ID:MYgNIgDX
>>962
(=゚ω゚=)ノ そういえば最近インドに進出したココイチも
宗教配慮して鶏肉とマトンのカレーだそうで。
0973化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/08/09(日) 10:13:11.98ID:MYgNIgDX
>>969
(=゚ω゚=)っ【そんな貴方にカツカレードリア】

まず豚カツが
オーストリアのウィンナシュニッツェルを
フランスのコートレットのようにパン粉の衣にして
ポルトガル伝来のテンプラの技法でディープフライ

そしてカレーは
インドが発祥国
イギリスでカレースープになって
日本でごはんにかけるようにシチューのように進化

これを組み合わせたカツカレーを更に
イタリアの名家ドリア家に因んだ料理法で…。
(なお、イタリアにドリアという料理は無いそうです。)
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:13:44.60ID:C2tUmdfe
中国ってカレー浸透してんのかな
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:43:21.03ID:NRV31nxd
ドライカレーもあるお
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 10:54:48.74ID:KjILhOgz
>>926
キムチには人糞か野良犬のクソが一番合うんだろ
韓国人が誇らしげに言っていた
おまエラにお似合いだよ
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:03:15.19ID:KjILhOgz
>>864
発明というのは自然界に存在しないものを人が手を加えて生み出すものだ
しかるに、自然界に既存の現象である発酵そのものに発明という言葉を当てるのは正しいのか?
特定の目的に適ったビール酵母などを作り出したり、その為の特定技術なら発明と言っていいだろうが、
発明という大きなカテゴリーそのものに対して発明www
この言語感覚の欠如に大草原wwww
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:40:40.78ID:o596nURA
醤油に味噌に漬物に納豆
朝の食卓は発酵食品だらけ
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:03:12.80ID:rod+PkLr
>>974
浸透してない
スーパーでハウスのカレールーを見かける程度
浸透しない理由は思い当たるけど長くなるから止めとくわ
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:03:50.60ID:aunW6Dpy
>>802
その話でカレーの定義を置いといたらアカンやろw
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:05:29.14ID:aunW6Dpy
>>864
発酵の意味も発明の意味も分かってないなコイツw
ちなみに朝鮮人のは腐敗と放置
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:06:26.69ID:aunW6Dpy
>>979
ドライカレーとカレーピラフはカレー焼き飯の世代です
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:07:30.96ID:eZMlBZ1U
( ・ω・)
松屋のスパイシーチキンカレーは美味しいよね。
定番化してほしい。
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:13:43.26ID:swQMX4Xx
トンスルカレー召し上がれ
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:13:55.37ID:XAXr/Shh
>>303
オレは水分少なくて苦手
0991化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/08/09(日) 12:19:36.26ID:MYgNIgDX
>>990
(=゚ω゚=) キムチ抜きでな。
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:24:03.48ID:0Wp8OfAh
>>987
カレーコロッケとかもだが、カレー粉ちょこっと入れて風味だけ付けてるものって許せないんだよな
手抜き主婦が「何でもカレー粉入れれば美味しくなるのよねー」みたいな
カレーうどんやラーメンみたいにちゃんと取り組んでるものはありなんだけど

って思ってんのは俺だけ?
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/09(日) 12:29:54.83ID:1vr1xtN3
>>994
そういう人もいるから間違ってないよ
一方で、ナツメグやオレガノを足して味を調整してる主婦もいるから、一括にはできないかもね

うちはパスタにグレイビーなカレールーが合わないと感じて、スパイスをかける方にシフトしたんで、ルーには戻らないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 44分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況