X



【香港】天安門も雨傘も削除…香港教科書、出版社が“自己検閲” 教師ら反発 新華社通信「ようやく消毒が行われた」などと評価[8/22] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:33:22.44ID:CAP_USER
【香港=藤本欣也】香港で高校の教科書をめぐり、出版社側の“自己検閲”が問題となっている。香港への強権統治を進める中国に配慮し、1989年の天安門事件や2014年の雨傘運動など民主化デモに関する記述の削除・削減が加速したためだ。教師ら学校関係者は21日、「洗脳教育を断固拒否する」との声明を発表、反発を強めている。

「推薦教科書」指定のため

 問題化しているのは、高校の必修科目「通識」の教科書。通識は、社会問題などさまざまな課題を生徒に与え、生徒の考える力を育成する「探求型学習」だ。「愛国心ではなく、批判的思考を育んでいる」として中国政府が昨年来、非難してきた経緯がある。

 通識の教科書は本来、香港政府の審査を受ける必要はない。ただ、政府は今回、政府の専門家や学者から参考意見を聞ける「専門家相談サービス」を始めた。

 ある高校教師は産経新聞の取材に、「サービスを受けるかどうかは出版社の自由だが、政府から『推薦教科書』に指定してもらうためには受けるしかない」と明かす。各出版社は、9月からの新学期で使用する教科書の原本を同サービスに送り、専門家の意見を取り入れて「自発的修正」(同教師)を迫られた形だ。

イラスト差し替え、写真も消え…

 改訂前後の各教科書を比較した香港メディアによると、「中国からの批判を避けるために行われた」(蘋果=ひんか=日報)としか考えられないような改訂が多い。

 ある教科書では、中国民主化運動を武力弾圧した天安門事件をめぐり、(1)戦車の前に立ちはだかる男性を描いたイラスト(2)「武力鎮圧」や「中国人民解放軍が天安門広場に進駐」の文言−が削除された。

香港民主化運動の雨傘運動や、中国の禁書を扱う香港の「銅鑼湾書店」関係者らが15年に失踪した事件の説明と写真を、ばっさり削除した教科書もあった。

 また、ある教科書では「私は香港人だ」と記された旗を持つデモ参加者のイラストが、「中国の経済発展の成果を享受できて、私は中国人であることが誇らしい」と説明されたイラストなどに差し替えられた。

 中国政府の非営利教育機構「孔子学院」の政治性が海外で問題になっている−と説明されたイラストを削除した教科書もあった。

 中国国営新華社通信は21日、「ようやく“消毒”が行われた」などと評価する論評を発表。これに対し、香港の学生や教師ら学校関係者の諸団体は同日、「事実上の政治的審査だ」として改訂の撤回を求めた。


産経ニュース 2020.8.22 20:26
https://www.sankei.com/world/news/200822/wor2008220022-n1.html

https://i.imgur.com/jkdYD5X.jpg
香港国安法が施行され、香港の繁華街コーズウェイベイからワンチャイまでデモ行進する市民ら=7月1日(共同)

https://i.imgur.com/FPoFZxp.jpg
香港のビクトリア公園で、ろうそくを掲げ1989年の天安門事件の死者を追悼する人たち=6月4日(藤本欣也撮影)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:33:43.21ID:c1F1VvL9
●東京新聞『上野実輝彦』は特アのスパイ

・・・8/4の防衛大臣会見にて・・・

上野実輝彦記者(反日パヨク)
『日本を攻撃してくるミサイルからの防衛に関して、
相手国内でミサイルを撃墜する能力を日本が保有することを検討するならば、
周辺国からの理解を得ることが重要だ

しかし、特に中国や韓国からの理解は得られていない状況だ

どう認識しているのか?
今後、理解を得るために何が必要と思っているのか?』

防衛大臣
『なんで、中国からの了解が必要なんだ?
中国が今、ミサイルを増強している状況なのに』

上野実輝彦記者(反日パヨク)
『・・(質問に答えず)・・
じゃあ、韓国はどうか?』

防衛大臣
『なぜ、韓国の了解が必要なのか?
わが国の防衛について』

上野実輝彦記者(反日パヨク)
『・・(質問に答えず)・・』

→次の記者へ

https://www.fnn.jp/articles/-/70547
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:35:14.90ID:ULFFJoT9
糞国家はサッサと打倒
幹部は暗殺
0006戦争は終わった@dp1
垢版 |
2020/08/22(土) 21:37:07.89ID:K/XKgPTs
汚物は(略)。

そして、救世主は居ないhahaha
0007ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/08/22(土) 21:37:49.12ID:7f7TTpWo
香港・・・
もう本当に中国共産党潰れないかな
( ̄▽ ̄;)
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:37:58.18ID:8qFhatPa
>>1
犬食い兄弟のシナチョソは



歴史歪曲が



得意だからな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:39:07.35ID:bcqRLuue
さすがアカやなぁ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:39:08.44ID:0rG0+Qrz
支那対世界の闘いが始まった
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:39:45.32ID:0LckIbFc
ヒャッハー
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:41:04.90ID:0rG0+Qrz
消毒てwww
武漢ウイルス撒き散らした国が
0018戦争は終わった@dp1
垢版 |
2020/08/22(土) 21:42:06.94ID:K/XKgPTs
ここで文化大革命で、中国を革新的な国家に押し上げるんですよ!
hahaha
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:50:27.99ID:49yjakCK
中国は英国との返還協定を完全に反故にしたよね。
返還後、50年間は「一国二制度」を公然と破った。
そもそも、香港の混乱は、中国当局が仕掛けた選挙制度の制限。
中国共産党が認めた者しか立候補できないなど完全に傀儡。
しかし、香港を弾圧した事で台湾は独立へと進路変更をしているし、
欧米の中国への態度も変わった。
日本においては共産党などは支持を失い、左派野党も支持を失っている。
今後、香港人はどんどん移民するだろうね。もう、香港は終わりだよ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:50:43.07ID:0LckIbFc
あれほどの騒ぎを起こした雨傘運動が最初からなかったことになるのか
なんとも感慨深い
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:50:49.62ID:NLu8Z4W0
まぁ、現政府にとって都合が悪い事を削除するのは世界共通だしな
日本も廃仏毀釈運動なんてほぼ載ってないし、会津の虐殺なんて書いているところは皆無だからな
斗南藩事件とか触れてすらいないしな
さらにいえば東武帝なんて誰それ??だしな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:54:31.65ID:5Zv8fcOE
さっすが大韓国。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:59:02.86ID:0LckIbFc
>>27
戦いに負ければ歴史と人々の記憶から消え去ってしまうのは世の常だ
10年後の香港の子供たちはかつて香港に民主主義があったことすら知らずに育つだろう
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:59:42.02ID:hsCfsBTi
韓国の歴史も捏造だらけだが、宗主国様の歴史はそれを上回る捏造だらけ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 21:59:43.66ID:ITU4N39q
無辜の香港人を弾圧してるんだから
共産党が自分のクビを絞めてる話だ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:01:16.81ID:hsCfsBTi
生きてるうちに中国共産党の崩壊を見られるなんて!
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:01:34.50ID:/SjhXZhK
ネトウヨ御用達の育鵬社の教科書が
採択されずに
ネトウヨイライラ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:01:57.98ID:gdb+9emO
香港終わった。
こんなの見せられたら台湾、日本は中を嫌う
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:02:49.84ID:49yjakCK
今後、香港国際空港もハブ空港から外されるね。外国籍でも香港国際空港で
トランジットしても中国に反発していた人は逮捕するとか言っているw
もう、金融センターもお終い。空港もお終いになるよ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:04:31.17ID:TAfmxXJT
来月で香港ドルがアメリカで使用出来なくなるんだっけ?(・ω・)
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:06:45.07ID:5RCkDt6N
別に香港で中国隠蔽したところで
世界は事実を全て知ってるわけで
香港で隠蔽目的であるとしたら
それは中国共産党教育の為でしかないだろ
なんなら世界に馬鹿チョンと同じでシベリアエベンキの中国人の実態を世界にバラしてもいいわけで
現中国人の歴史は高々1000年ほどと世界にわからせればいいだけのこと
中国や馬鹿チョンのメンツなどどうでもいい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:19:05.89ID:5RCkDt6N
馬鹿チョンはウイグルがモデルだろ
中国支配の半島から馬鹿チョン全て消すくらい弾圧されると思う
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:21:17.03ID:vnUgIjXY
滅びの一手よなw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:23:22.47ID:MJ/mBtt+
散々中国を見下してきた香港人がいよいよ自分達の本当の姿を見る時が近づいてきた!
米英は、これを良しとし無視を続けるだろうよ!
台湾は、その現実に恐怖するだろうが米軍基地を作れば日本同様に安全費を支払う事になる!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:24:17.82ID:uAMxUFnt
>また、ある教科書では「私は香港人だ」と記された旗を持つデモ参加者のイラストが
「中国の経済発展の成果を享受できて、私は中国人であることが誇らしい」と説明されたイラストなどに差し替えられた。

マジでチャンコロきもちわりぃ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:24:41.97ID:jyG8xcwD
歴史とは造るものニダ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:25:03.96ID:8dFVspsD
こんな連中が南京ガー 言ってるんですよwwww
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:25:50.88ID:oV48cRJp
>>26
え?廃仏毀釈運動は
普通に歴史の授業で習ったぞ?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:32:18.45ID:jgzlor06
さすが大朝鮮、やることが同じだw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:36:17.31ID:55J0I1Y+
くまのプーさ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:44:10.18ID:4eMHhYee
マジで怖い
沖縄とか工作新聞にのさばらせてたら次は自分たちだって事自覚したほうがいい
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:46:01.17ID:Ae1Zgr2W
特亜だなぁ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:46:13.69ID:4MLgAY6t
まぁ検閲は問題だけど自国の教科書に何記載しようが国の勝手だと思うが
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:47:57.56ID:g5/WB9xC
やり方がくだらなすぎたのもあるけど覚悟の違いもあるだろうな
チキンレースで命を張った習近平が勝った
江沢民派に死なばもろともの覚悟がなさそうだし利権も資産も没収して習近平盤石かな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:49:51.60ID:4eMHhYee
>>61
【韓国】台風バービー、26日ごろ朝鮮半島上陸 → 縦断・・・北上しながら発達する模様[08/22]304
:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2020/08/22(土) 22:18:36.34 ID:MJ/mBtt+
>>299
東の島国の島民共は、大至急救助体制を整えて兄弟を救う事が最大の使命と心掛けよ!

お前さ〜
五毛か朝鮮人かちゃんと設定統一して書き込みしたほうがいいぞ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:55:38.07ID:xHqMfLwU
中国共産党は21世紀の東洋のナチス?
日本共産党が日本の与党になれば
日本の市民も日本共産党に虐殺される?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:00:16.04ID:1hTLFdtK
(続き)
■強まる警戒感

 一方、欧州各国の政府は中国企業、とりわけ国有企業や政府の支援を受けている企業による買収の動きを警戒し、自国企業の保護に動いている。

 ドイツ政府は8日、自国企業を買収しようとする企業が欧州連合(EU)域外の場合に適用する買収規制の強化策を承認した。「ドイツの利益を阻害する恐れがある」と政府がみなせば、買収を阻止できる。

 既存の規制で買収阻止の対象は安全保障上の脅威があると認められる場合に限られていたが、対象範囲を広げた。
アルトマイヤー経済相は記者団に対し、「この規制を適用することにより、重要なインフラをこれまで以上に安全に保護できる」と述べた。医薬品や防護具のメーカーはもとより、
エネルギーやデジタルエコノミーに関連するドイツ企業の保護も可能になると説明した。

 欧州で新型コロナの打撃が最も大きいイタリアでは、コンテ政権が6日、自国企業を買収から守るため政府の権限を強化する措置を発表
銀行や保険、エネルギー、ヘルスケアなど広範な業種が対象となり、10%を超える株式の取得を計画する外国企業に適用される。

 スペインは外国直接投資に対する新規則をすでに導入。戦略的な業種に指定する企業の経営権や10%を超える株式を、EU域外の投資家が取得したい場合、政府からの新たな承認獲得を義務づけた。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:04:47.42ID:6vt2zqom
大陸のアジア圏はアホな国しか無いのかな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:16:46.42ID:RZMh1toT
日本の教科書もこうやって中国に都合のいい歴史に書き換えられてるから笑えない
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:41:04.22ID:0LckIbFc
>>74
歴史を書き換えたところで米中冷戦はどうにもできんけどね
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:48:28.65ID:lTUeD+wa
中国共産党独裁を打倒するのは中国人民。それがないと中国と言う国ごと消える。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:59:56.95ID:8spJ0M+D
雨傘運動もすぐに忘れられていく
夏草や兵どもが夢の跡
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:48:51.73ID:qipceTKy
新華社通信ってそういうところなんだな
自ら言論統制するなんて存在する意味が全く無い
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:54:19.53ID:W1ZfgCS/
西朝鮮も歴史を捏造
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況