X



【和田春樹】安倍首相が退かない限り、日韓関係は改善されない★5[08/26] [Ikh★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★
垢版 |
2020/08/27(木) 17:32:12.57ID:CAP_USER
August. 27, 2020 08:26
https://www.donga.com/jp/article/all/20200827/2163235/1/和田春樹名誉教授、「安倍首相が退かない限り、日韓関係は改善されない」

「安倍晋三首相が退かない限り、日韓関係は改善されないでしょう」

日本政府が昨年7月、半導体素材3品目に対する輸出規制や輸出手続きを簡略化できる「ホワイト国」(輸出優遇国)のリストから韓国を除外する政令を公布したことを受け、日本の知識人らと輸出規制撤廃署名運動「韓国は敵なのか」を繰り広げてきた和田春樹・東京大名誉教授(82)に、東亜(トンア)日報が26日、インタビューした。

和田氏は、「署名運動から1年間、日韓関係はどれほど改善されたか」という問いに、「安倍首相が今年の施政方針演説で、韓国を『基本的価値と戦略的利益を共有する最も重要な隣国』と明らかにしたことから最悪の状況は回避したが、根本的な関係改善の兆しは見られない」とし、「日本は韓国を敵だと思って暮らしていくことはできない」と述べた。

和田氏は昨年、日本の輸出規制措置直後の7月、日本の知識人75人と共にウェブサイトを開設し、韓日関係の改善を求めるキャンペーンを行い、同年8月末までに9463人の署名を集めた。

和田氏は、元徴用工判決にともなう日本企業の資産現金化を懸念し、「韓国は敵なのか」キャンペーンよりも強硬なスローガンである「安倍首相退陣」を叫んでいる。和田氏は最近、健康不安説に包まれた安倍氏について、「健康が問題なら任期前の退陣も避けられない」とし、「新しい首相が日韓関係を再構築しなければならない」と強調した。

「ポスト安倍」とされる政治家の中で韓日関係のために誰が適切か尋ねると、和田氏は「政権のナンバー2である麻生太郎副首相兼財務相や菅義偉官房長官であってはならない」とし、「安倍氏の政治的ライバルとされる自民党の石破茂元幹事長や2015年に日韓慰安婦合意の経験がある岸田文雄政調会長は日韓関係で安倍氏ができなかったことができるだろう」と分析した。石破氏は最近、次期首相世論調査でトップを走り、岸田氏は安倍氏が事実上「後継者」に指名した人物だ。

和田氏は、元徴用工問題を解決するには2015年の韓日慰安婦合意に対する整理が先行しなければならないと主張した。和田氏は、「安倍氏の後の日本の新しい首相と日韓首脳会談を行い、2015年の合意を補って完成させることが必要だ」とし、「そうなれば日本の国民も元徴用工問題に知恵を集めて協力するムードになるだろう」と話した。また、韓国内の日本製品不買運動については、「不買運動よりも日韓の政府、企業、国民が協力するムードが現れてこそ日韓関係が根本的に解決されるだろう」とし、そのような意味で「いつでも日本政府と向き合う準備ができている」という文在寅(ムン・ジェイン)大統領の8・15演説を「良いメッセージ」と評価した。

1938年生まれの和田氏は、戦争を体験した世代が安倍氏ら戦後世代に植民地支配の反省について教育をもっとしなければならなかったと残念がった。また、「安倍政権は外交、新型コロナウイルスに対するお粗末な対応で国民の信頼を失い、(政権の)『転換』が可能な時期が近づいている」と見通した。和田氏は、新しい首相が選出されれば、韓日関係を含め安倍氏ができなかった政策を推進することを求める新たなキャンペーンを行う予定だと明らかにした。

一方、安倍氏は28日に記者会見を行い、自身の「健康不安説」を否定すると、共同通信が25日付で報じた。同通信によると、自民党のある幹部は、「安倍首相が健康不安説について自ら説明した方がいい。(記者会見で)健康だと話すだろう」と明らかにした。

前スレ
【和田春樹】安倍首相が退かない限り、日韓関係は改善されない★4[08/26] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1598506575/

コピペ対策おいコラ!!
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:57:31.61ID:X8/io7iE
日本には世界一のソープランドがある。

ここに行かないのは不思議。

行くのは、安い立ボボ屋へ。
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:59:03.97ID:1lNxrawq
全くそれを望まない国民が増え続けてますが
0956汚ならしい韓国
垢版 |
2020/08/27(木) 19:59:11.09ID:kXNJFXp4
>>1
韓国なんか必要か?(笑)
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:00:04.23ID:Vorpeoub
>>418
「ヒトラーの再来」と言われたり「ユダヤの犬」と言われたり
左翼や韓国人ってその時その時の目先の感情で口汚く罵って
相手を馬鹿にさえ出来たらそれで満足勝った気になるからそうなるんでしょうね
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:00:48.77ID:L++Nwh0x
>>1
こういうヤカラが日本転覆を後押ししてると
次も安倍さんが良いと思ってしまう
偏向誘導マスゴミにはシネと言いたい
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:01:25.49ID:+RTqoFdj
>>948
客に対して失礼だな
日本人は礼儀も知らないのか
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:02:08.21ID:X8/io7iE
南朝鮮人、宿は安い民泊や友達の家。
観光ではなく。

海外旅行に行ったという思い出作りだけ。

問題意識をもって、見聞したら。
南朝鮮に帰って、自分で職業を作れるよ。
若者の職業を何とかしろと言わなくなるよ。
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:02:24.14ID:nAlTgOXF
>>959
チョンさんは見えない藁人形を追いかけ叩いて発狂することで快楽を得るカルト生物だから
世界中にいるチョンさんは皆んな同じ
呪いの生物
0970愛韓元年 ◆zqxq7gTe9Wyp
垢版 |
2020/08/27(木) 20:02:34.68ID:zLHIUP/V
アカと財務省から国民を守る会 ◆gZia2qsaO6

ID:J5cWSK04
ID:266c+PVL
ID:nrUyKlPw
ID:OnmtfIUt
ID:7AK6Z8dv
ID:kH+Jq1nl ★NEW

↓↓↓

IDコロコロで朝からずっと書き込み廃人w
恥知らずwww
0971チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/08/27(木) 20:03:03.31ID:287W7t9O
韓国ではすげーくだらねぇことしてるんだな
スケスケマスクつけてたとして批判とかすごいくだらない・・・
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:03:18.38ID:cV3CdUBk
何故改善する?改善する必要ないほど良い関係じゃないか
0974チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/08/27(木) 20:04:02.57ID:287W7t9O
>>968
まあ、ヒトラーになれなかったかもしれんが
ムンは別の意味でファシズム目指そうとしたり ナチス化に進みかけてるんだよな
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:04:03.37ID:maeEhAo5
>>964
失礼な客は軽く扱われて当たり前w
0976アマギフ「ナウリ扱いはやめろ!」
垢版 |
2020/08/27(木) 20:04:14.93ID:YDGNX5L8
馬鹿以下の廃人レス乞食


995 准将(川崎市民) ◆qsPumk0i0bt7 2020/07/05(日) 19:27:12.56 ID:S67yCISO
ネトウヨやっちゃれ!
川崎条例バンザイ
1000ならヒロポン即死

1000 軍人 2020/07/05(日) 19:27:32.24 ID:931u7Yt9
1000なら独島韓国領
0977猛虎弁使い
垢版 |
2020/08/27(木) 20:04:16.01ID:O99BTQIu
>>962
(*゚∀゚)そろそろポルポト化
するよw
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:05:00.03ID:0zCO9eQx
朝鮮人は反日
0981アマギフ「ナウリ扱いはやめろ!」
垢版 |
2020/08/27(木) 20:05:14.38ID:YDGNX5L8
562 無職河本「無職!無職!無職!連呼するなニダ!」 age 2020/06/18(木) 20:02:57.61 ID:WlWmFVMD
512 大監(伝説のポーター) ◆zqxq7gTe9Wyp 2020/06/18(木) 19:56:59.27 ID:6cUeQhvw
法務大臣が買収で捕まる三流国家www
その国民の最底辺のネトウヨが
黙れってのwww

517 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/06/18(木) 19:57:26.95 ID:SsdxlYl0
>> 512
大統領が逮捕される国には勝てない



韓国大統領の末路

亡命
自殺
射殺
死刑
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:05:59.84ID:+RTqoFdj
>>975
貴様らに客を選ぶ権利はない
0987アマギフ「ナウリ扱いはやめろ!」
垢版 |
2020/08/27(木) 20:06:41.88ID:YDGNX5L8
741 准将(クラウドマスター) ◆qsPumk0i0bt7 2020/06/16(火) 12:57:35.50 ID:ujo6iZi3
実験的にもう一台で
さっきからネトウヨに擬態してんだけど
まったくバレないねwww
まぁネトウヨの発想なんて浅いし
ワンパターンだし余裕だねwww



河本「叩きやすいように自演してるよ!だからレスちょうだいちょうだいちょうだいちょうだry」
0988アカと財務省から国民を守る会 ◆gZia2qsaO6
垢版 |
2020/08/27(木) 20:06:50.61ID:kH+Jq1nl
河本ナウリのコテ一覧(最新版)

令監◆zqxq7gTe9Wyp
猊下 ◆qsPumk0i0bt7
帰ってきたナウリーマン◆3xg5jJCwx9uK
憤怒忿怒 ◆cnLebMDQv6
猊下 ◆zqxq7gTe9Wyp
大監 ◆v59kKaJODsBG
准将 ◆qsPumk0i0bt7
准将 ◆7TKNgs4yWCkJ
正一大韓将軍 ◆7TKNgs4yWCkJ
デガム様◆3xg5jJCwx9uK
ナウリー様◆3xg5jJCwx9uK
ヨンガム ◆hQobOjj6bk
名将 ◆7BQys41.m6
口頭弁務官(大韓担当) ◆fy3lPBLk6T0E
ナウリ・極み ◆zNKL3sdOS2
ナウリ ◆zqxq7gTe9Wyp
ナウリ二世 ◆fy3lPBLk6T0E
ナウリーマン金太郎 ◆LcjxmWwShs
ナウリ・ザ・マックス◆qsPumk0i0bt7
勇者ロト◆v8Sb5hZQLw
常負将軍◆qsPumk0i0bt7
韓日未来会議◆LF7aUh2pFPhi
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:07:09.66ID:JR663JVx
文の方でも構わんでしょ。
0992チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/08/27(木) 20:07:29.06ID:287W7t9O
>>977
ポルポト化したら連盟事件再びやんけ
本当に独裁者としてやるなら避けられんだろうな いや、米軍が撤退すればまじでやるだろうな
0994アマギフ「ナウリ扱いはやめろ!」
垢版 |
2020/08/27(木) 20:07:45.62ID:YDGNX5L8
ホロン部の序列
レス乞食河本<<<<<ネカマのおっさん

336 准将プラチナ・レジェンド ◆qsPumk0i0bt7 2020/05/23(土) 09:54:35.99 ID:hn+9M4vU
ガンプラで准将専用高機動型ザクIIを
作ろうと思うんだが、どんなデザインが
いいだろうか?

397 イムジンリバー さげ 2020/05/23(土) 10:00:00.11 ID:Mkm7Irl2
こんな時間からガンダムの話とかヴァカかよ。これだからネトウヨは。

ネカマおっさん「河本ホモはネトウヨ!」
河本「……………」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 37分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況