X



【書籍】 「日本は文禄・慶長の役での鼻塚を謝罪すべき」〜天木直人・金文吉共著『麒麟よこい』[09/10] [蚯蚓φ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2020/09/10(木) 21:46:28.37ID:CAP_USER
https://dimg.donga.com/ugc/CDB/JAPANESE/Article/5f/59/5c/71/5f595c7108abd2738245.jpg

日本の元外交官が、文禄・慶長の役で朝鮮人の鼻を切って塚を作った日本の恥ずべき歴史を反省(告発?)する本を出版した。元駐レバノン大使の天木直人氏(73)は、金文吉(キム・ムンギル)韓日文化研究所長(75)と共に『麒麟よこい』という題名の本を10日に出版する。

鼻塚の歴史は約400年前に遡る。1597年6月、豊臣秀吉(1537〜98)は倭軍に朝鮮人の鼻を切って持ってくるよう命じた。倭軍が朝鮮軍と戦わせるために世界の戦争史上類例のない残虐な行為を強要したのだ。

豊臣秀吉の指示で、その年の7月以降、朝鮮人の鼻を切ることは組織的に行われた。倭軍1人に朝鮮人の鼻3つが割り当てられ、その鼻を大きな筒に入れて塩漬けにして日本に送った。倭軍は、戦功をあげるために戦死者だけでなく生きている民間人の鼻まで切った。当時、持ってきた鼻の数によって褒賞が与えられたという。

豊臣秀吉は1597年9月、京都市東山区に鼻を埋め、塚を作った。ここには朝鮮人約12万6000人の鼻が埋葬されたという。その近くに豊臣秀吉を神とする豊国神社がある。

豊臣秀吉の死後、日本人は鼻塚を耳塚に変化させた。残虐な歴史を少しでも薄めるためだとされている。実際、京都市の塚の案内文にも「耳塚」とあり、括弧内に鼻塚と書かれた。韓国の学者が対馬、備前、福岡などで耳塚を見つけたが、まだ全体の実体は把握されていない。

天木氏は9日、東亜(トンア)日報の電話取材に対して、「私は京都出身だが、京都にそのような鼻塚があることを最近まで知らなかった」とし、「日本人に正しい歴史を伝えなければならないと考え、本を執筆した」と話した。また、「日本が今でも恥ずべき過去を反省して謝罪してこそ、日韓が協力する未来を作ることができるだろう」と強調した。

天木氏は書名について、「中国で平和時代にだけ現れるという想像の動物『麒麟』を使った。そのような平和な時代が来ることを願う」と説明した。天木氏は11月、京都の鼻塚で朝鮮人の霊に祈りを捧げる慰霊祭も計画している。

天木氏は駐レバノン大使として在職していた2003年、小泉純一郎首相(当時)に米国が主導していたイラク戦争に関与してはならないと意見した。そのため、外務省から「退職勧告」を受けた。その年に退職し、34年間の外交官生活を終えた。今は外交評論家、作家、政治運動などの活動をしている。

東京=パク・ヒョンジュン特派員

ソース:東亜日報日本語版<日本の元外交官・天木直人氏「日本は文禄・慶長の役での鼻塚を謝罪すべき」>
https://www.donga.com/jp/List/article/all/20200910/2176608/1/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:29:16.41ID:6O2T41La
世界の国は、何百年にわたって謝罪を続けなければいけないのか?
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:29:49.62ID:JssLguB3
>>856

> 言っておくが、戦争とは人殺しだ。
> 殺人の最高司令官が、責任を取って処刑されねば、話にならない。

私刑ですな。法律によらずして、感情で人を処刑する、と。
金日成も李承晩も処刑されず。
朴正煕も処刑されず。
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:30:23.36ID:tntYvvY0
>>948
その話、今いる?
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:31:28.21ID:CKoC+VFe
>>951

では、君を殺そう。
法律は変えるから、償いはしない。
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:32:11.30ID:tntYvvY0
>>958
なるほどー
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:32:49.42ID:CKoC+VFe
>>957

今、要る。
現金をネコババしない信用は、大奥の将軍一人に妻200人の親戚から来ているからだ。
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:32:51.13ID:dPi2b8pQ
>>958
だいぶ支離滅裂になってきましたね
( ̄∀ ̄)ニヤニヤ
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:32:56.52ID:dPagkFP3
なるほど鼻塚を謝罪すべきだ!
鼻塚などという朝鮮人の慰霊碑を作ってしまったことを謝罪すべきだね!
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:33:02.28ID:OBQb3WQ0
>>948
特定郵便は破落戸者ではなく、地元の名士に委託したものだからな?
有る程度は信頼できると思われるのは当然だな。
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:33:13.08ID:xaCBYXgU
>>962
その話が従を持つ事と何のかんけいがあるんだ?
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:33:40.96ID:tntYvvY0
>>962
お前は何を言っている????
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:34:10.51ID:OBQb3WQ0
>>967
将軍家が特定郵便局になったとでも思ってるんでね?w
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:35:00.58ID:dPi2b8pQ
電波状況が面白いのにスレ終盤
惜しいなあ
(ΦωΦ)フフフ…
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:35:03.66ID:xaCBYXgU
>>958
それが法律なら仕方が無い話だな
昔はそれがまかり通っていた時代もあるしな
それで?


>>963
始めから支離滅裂だぞw
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:35:41.27ID:CKoC+VFe
>>957

つまり、大奥の将軍一人に妻200人の親戚を自認する家系は、こういう類だ。

【長男殺害】「僕の44年間はなんだった!」号泣する長男に「ゴミを片付けないとな」…元次官がかけるべき言葉は何だったのか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576589606/
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:36:20.53ID:tntYvvY0
特定郵便局の経緯なんかwikiにあるやん
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:37:20.96ID:tntYvvY0
>>972
その人、郵便局員だっけ?
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:37:28.88ID:CKoC+VFe
>>973

ま、でも、公務員を世襲できるなんて、かなりの特権だと思わない?
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:37:41.53ID:12odmNmI
>>959
コレ世界に訴えてどうなるかねwww
いい加減朝鮮人の無限ニホンガーの相手すんのはマンドクサって状況になってるような
現実の日本人は穏和だし
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:38:00.14ID:tntYvvY0
>>975
え?全然
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:38:49.61ID:xaCBYXgU
>>975
在日特権を世襲できる人達もいるし、その程度ならね?
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:39:07.67ID:dPi2b8pQ
>>977
つまらん
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:39:42.00ID:CKoC+VFe
>>974

自民党の元来の票田が、農家であることは知っているだろう?
自民党に於いては、農林水産省は、軽視できない役職だ。
0982おっぱいチュッチュマン ◆IVIvl.zckM
垢版 |
2020/09/12(土) 07:39:57.70ID:fu8GxyCk
可哀想なチョーセンジンへ。
絶対に謝罪しない生意気なジャップに代わって、俺が日本を代表して謝ります。
ごめんなさい。もうしません。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:40:27.26ID:FNhIStSN

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:40:29.28ID:tntYvvY0
特定郵便局なんて大変だぞ。土日しか休みないし、旅行のスケジュール立てづらいし。
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:41:04.29ID:dPi2b8pQ
>>982
阿国ちゃん
ペロペロ
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:41:04.45ID:CKoC+VFe
>>978
>>979

田舎は仕事が無い。
だから、医者と公務員は田舎では数少ないサラリーマン。
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:42:10.97ID:tntYvvY0
>>986
これは田舎に住んでない人の言い方だ
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:43:39.64ID:CKoC+VFe
>>987

昔は、飲食業なんか、田舎では、ほぼほぼ風俗業だぞ。
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:43:55.48ID:xaCBYXgU
>>977
謝りたい人が謝ればいいだけでは?
鳩山由紀夫と言う基地外前例もあることですし

>>981
なんで郵便局員が銃を持つ

ネコババ

将軍の子孫を自称

ジミンガー

お前のレスのここまでの時系列なw
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:44:28.27ID:CKoC+VFe
>>990

そうだよ。
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:44:44.28ID:tntYvvY0
>>989
人がいないのにヒト商売してどうすんの
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:46:51.23ID:xaCBYXgU
>>987
それ以前に医者も公務員もサラリーマンじゃないw
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:49:10.15ID:tntYvvY0
よい電波浴でした
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:49:28.17ID:5j3PPb3L
>>989
おまえは韓国人だな
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/12(土) 07:50:27.81ID:CKoC+VFe
>>955

戦争に勝った者を、誰が処刑できるのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 5分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況