X



【食】インド人も「お代わりしたい」、ココイチ現地1号店 評判上々[9/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:28:26.89ID:CAP_USER
【9月12日 AFP】日本で大人気の飲食チェーン店が、インドでのカレー販売を成功させるという輝かしい目標達成に向け、動き出している。「カレーハウスCoCo壱番屋(Coco Ichibanya、略称:ココイチ)」は国内外で1400を超える店舗を展開しているが、オーナーは、人口が世界で2番目に多いインドに進出し、他国の料理を味わいたい人が増えてきた中産階級の人気を得ることに意欲的だ。

 しかし、とろみのある茶色いルーと、もちもちした白米を使うCoCo壱番屋の看板カレーが、数千年かけて進化してきた多様なカレーに親しんでいるインドの人々を魅了できるのか、それはまだ分からない。

 インドに設立された合弁会社「イチバンヤ・インディア(Ichibanya India)」の副代表を務めるデベシュ・スリバスタバ(Devesh Srivastava)氏はAFPとのインタビューで、「インドカレーと競い合うつもりで進出したのではない」として、「インドカレーとはやや異なる風味豊かな日本のカレーを提供している……これまでのところ反応は上々で、リピーターもいる」と話した。

 インドの宗教の戒律と人々の好みを配慮し、牛肉と豚肉はメニューから外されている。

 フードコラムニストのカビタ・デブガン(Kavita Devgan)さんはAFPに、「初めは、非常に興味を持たれるだろう」と話し、CoCo壱番屋のカレーが「インド人の味覚に合い、なじめる味であれば、チャンスはある」と予想する。

 CoCo壱番屋のインド1号店は、8月に首都ニューデリー近郊でオープン。瞬く間に現地の人々の関心を集め、訪れた客たちは、タマネギやトマト、各種の国産スパイスがたっぷりのインドカレーと日本のカレーとの違いを楽しんだ。

「とても癖になりそうな味だ」と形容したある客は、「もっともっと食べたくなる」と話した。(c)AFP/Abhaya SRIVASTAVA

2020年9月12日 18:18
https://www.afpbb.com/articles/-/3304274?cx_part=top_topstory&;cx_position=4
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:33:51.51ID:x8uhCf0y
>>4
CoCo壱はトッピングを食べる贅沢品みたいなもんだからな

安くカレーが食いたけりゃ牛飯屋で十分では有る
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:35:15.27ID:kp2ArsDN
チョンは💩好きなのに
カレーは好きじゃないの?(´・ω・`)
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:37:25.09ID:kp2ArsDN
K-カレー
💩

🍚

🍛
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:46:08.52ID:06KoWW90
>>13
練るようにかきまじぇるニダ

と本国人に言われたニダ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:51:28.83ID:BQEKDhAz
ココイチは高いと思うのだが
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:52:49.62ID:4NafKpRR
インド人を右に
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:53:03.06ID:B9juaxjT
行くならニューキャッスル、カレーの市民、ベンガル、エチオピア、ラホールかなあ
まつやのカレー蕎麦も捨てがたい

レトルトなら万代バスセンターカレー、一択
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:55:32.06ID:BcAmSvzr
カースト上位しか行けない値段設定
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:56:27.31ID:Mew2Od7n
>>17
チキンカツカレーが6.9ドルって書いてあったから、日本の税抜き価格とほぼ同じ値段だな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:56:27.68ID:BcAmSvzr
CoCo壱番屋は高いだけで普通

上等カレーがうまい
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:56:49.38ID:KLPc3wNY
レトルトカレーで十分美味しいと思うから
外で1000円するカレーを食べたいとは思わないんだよなあ
インド料理屋とかならまあ納得するけど
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:57:19.17ID:BcAmSvzr
>>24
あっちはカレー1食30〜60ルピーだぞ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 05:59:20.96ID:Mew2Od7n
>>27
490ルピーと書いてあった
高級料理屋扱いなんだろうな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:00:36.06ID:BQEKDhAz
むかし新宿駅でC&Cカレーをよく食べた
早い安くうまいイメージのまま
約20年ぶりに食べた時
塩っぱさを感じた
歳と共に舌が変わったのかな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:01:26.96ID:h4jQUDB1
>>26
外出してるときで、カレーが食いたい時は仕方なくいくって感じ。
牛丼屋のカレーよりはましだから。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:03:42.15ID:pTqdor/x
>>5
「もちもちした」って書いてあるからジャポニカだろ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:05:29.33ID:lxXXU3DJ
バーモンドカレーとか無難なルーを輸出したら
ココイチの出番は皆無じゃ?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:07:14.58ID:M9k1IL8p
>>18
言って置くが家族の為に、喜ぶと思って、仕込みとんかつカレーや夏野菜カレーなど四種類のカレーを奮発して買ったんだぞぉ!!
みんな評判悪かったわ!!
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:07:34.18ID:x8uhCf0y
>>32
ジャポニカ米を食べる為の店って感じ?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:11:28.57ID:MvNf8IQU
まだ名古屋市郊外のローカルチェーンだった頃は
せいぜいカツカレーくらいで、トッピングなんてしない客も多かったのにな

今みたいな「トッピングしろ絶対にしろしない奴は客じゃねえ」と言わんばかりのメニューに改変して
これは一体なんだってくらい乗せまくってグロいことになってる客が増えてしまった

店は儲かってるからいいんだろうがね
申し訳ないが俺はそんなに食えないし何も乗せないで注文してるよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:13:37.43ID:hsKL4ItH
ココイチは昔のカレーうどんが好きだったなぁ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:20:57.41ID:Aypg+66J
IMA壱
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:26:00.70ID:1IMpPWg2
ココイチのカレーは美味すぎるとトッピング注文せずにカレーのみで満足されてしまうので
わざと物足りないカレーにしてトッピングを注文して貰って売上を伸ばすビジネスモデルとして確立して日本で成功している
ぼったくりだと思うなら行かなければいいしレトルトで十分だと思うならレトルトを買えばいい
業績が右肩上がりで伸びてる以上どれだけケチをつける人がいたとしても需要と供給は上手くいっている
価格等に不満がある層は元々相手にしていない商売
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:27:20.72ID:QSOKIK51
風俗の話かと思ったとです
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:28:28.69ID:x8uhCf0y
>>35
確かに普通のプレーンカレー(300gでトッピング無し)は514円で安い事は安い
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:30:41.83ID:cAx1xa9u
一周したら終わりそう(13億人
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:31:14.15ID:QB9FvOtP
インドの人的にあれはカレーなのかな?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:31:32.89ID:aqAfUDpR
>>13
日本式カレーの本来の食べ方は、ぶっ掛け丼物と同じ利用食べ方で発展したんでそれ。
一汁多菜的に各種副食がついた上品な食べ方も本来あるが、カレーの食べ方としては後発。
>>15
スパゲティと同じ食い方だね。
きっとソースが足りない w
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:31:39.78ID:xdBo2VI6
まあ・・まず俺の右に座れ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:31:46.10ID:W8PZlNMk
スタバのコーヒーとCoCo壱のカレーの共通点は、そのままだとたいしたことはない
フレーバーやトッピングを入れて初めて成立する
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:37:51.03ID:zh5gg1d4
>>1
これは東アジアニュースなのかと小一時間
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:40:50.47ID:cMJGpG2d
>>13
おまエラあの「弁当シェイク」は止めろなw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:41:33.28ID:lRWBYEQw
日本人「何これ、日本の寿司とは違う」
インド人「何これ、インドのカレーとは違う」
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:43:18.03ID:lgLmjC6+
>>12
ちょんのカレーは戦後すぐのオリエンタルカレーみたいな真っ黄色ないかにもなカレーだったんだが今でもそうなのか
本格的カレーの色はいつも食ってるうんこと区別がつかないニダよ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:45:41.07ID:0Hl7cTVS
>>53
焦がし玉ねぎ入れると色が濃くなるんで、それをしていないんだろうな
黄色いカレーは、そば屋はうまい。醤油ベースにトロミがついて
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:46:06.05ID:QFYfCJY6
>>53
言うても日本のカレーも南米で💩連想からの
口に入れて貰えないこともあったけどなw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:52:47.60ID:rQ3EP+j0
ココイチはあくまでトッピングがおいしいんであって、カレーがおいしいわけじゃない
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 06:55:52.32ID:6WmFQAI9
>>1
ウチの妻のカレーはまずい
カレールー使って料理失敗するやつ頭悪いと思う
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:02:52.17ID:l2JuyTW1
ココイチのカレーは合わなかったけど
好きな人は好きなんだろうか?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:02:53.89ID:vUz130Q5
インド人にしてみれば全くの別物
敢えてそれを高い金を出して食べて貰えるかどうか
最初は物珍しいので食いつくだろうが、勝算はなさそうだけどな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:08:47.69ID:lgLmjC6+
うちの会社に研修できてたインド人がココイチカレーにハマってたわ
日本に来る奴らは金持ちカーストのボンボンだったりするから毎日ココイチ食っても屁でもないんだよな
スリランカ人も美味しいって食ってたけどこれはカレーじゃなくて日本食のカレーっぽい食べ物だって言ってた
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:10:29.89ID:lB4F3PvK
>>41
物足りないカレールーに何をトッピングしようがカレーとしてイマイチだわ
仕事の合間にササッと食べたい人達の利用が多いんじゃないの?

まぁ味にも個人の好みがあるんたろうけど、真剣にカレーが食べたくてCoCo壱に行く奴の気が知れん
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:21:12.55ID:dUroL0uG
まあカレーに限らず本場泣かせだよね日本人が作ると
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:22:03.31ID:bYiohCSs
インド人もびっくり
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:23:49.89ID:dUroL0uG
>>65
そこまで別物ではない風味は違うけど
カレーパンもインド人からしたら普通のカレー
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:25:46.08ID:93En7mMa
CoCo壱のカレーってそんなに美味しいの?
食べに行ったことないからわからない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:27:19.05ID:dUroL0uG
コクのあるカレーというのもインドの人達も知ってるし
まあ洋風カレーも悪くないというインドの人も増えてきたんだろうね
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:29:12.75ID:fx5Ygw7+
>30
ちなみに仕方なくじゃなく行きたいカレー屋は何処なんだ?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:33:32.36ID:Xl2P76ey
インド市場で人気になるとかウハウハだな
日本のCOCO壱は値下げにするとか言ってくれねーかな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:36:50.78ID:x2+fcfPs
国庫一番a
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:38:18.87ID:3/ugdfGX
>>75
ちっともうまくない
社長曰くあえて味はややまずく設定してあるとのこと
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:39:17.89ID:q+q7U8aO
>>10
わろた
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:19.36ID:rhgkWeY0
鉄砲もパンもカレーも日本に来たら大進化を遂げた
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:41:12.75ID:xSVAKWmG
NYのいきなりも最初は大人気ニダとホルホル記事ばかりだったが
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:42:14.59ID:AU3vG2nK
朝鮮人も売春婦ばかり海外進出させてないでチキン屋wで海外進出しろよw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:42:14.85ID:YIlCJbsD
>>14
ハウス食品に呑み込まれる以前のココイチならばな
リーズナブルだったし
トッピング次第だったし
そんで味は他所には無かった
今の様はお前さんが書きこんでる通り
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:42:35.77ID:18h1aH26
日本でココイチを食べた事のないインド在住の日本人YouTubeerが絶賛してたわ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:43:04.54ID:tkrKrDJG
日本の10辛がインドの何辛に設定されてるの?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:43:25.23ID:AU3vG2nK
>>90
味は以前から当たり障りの無いどこにでもあるカレーだったよw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:44:10.14ID:9VM9Dh33
印度人は、カレーが英国と東亜に伝わって変質したことは知っているが、
日本にも伝わって変質したことを意外と知らない。
印度人らが「こんなのカレーじゃねえ」とか言いつつも、
「これはこれでうまい」とたいらげてくれたなら、進出の足がかりとしては上々なのでは?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:46:02.66ID:xe0VfFvk
大儲けした挙句脱税した反社会勢力のカレーなんか食えるけぇ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:49:20.68ID:18h1aH26
>>93
一緒みたい
日本人に10辛はかなりキツいけどインド人は平気で食べてたよ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:49:21.22ID:YIlCJbsD
>>94
以前っていつくらい?
俺の書いてる以前て大体20年前くらいだから平成10年頃だわ
東京都内だったらアホほどカレー食わせる店はあったろうけど関西そうでもなかったよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:50:54.92ID:R40RFpGu
>>4
普通の先進国なら世帯年収1000万以下は貧困層
インドでもちゃんとした外食なら1000〜2000円は
普通

日本では世帯年収1000万以下の貧困層があふれ
たった1000円の外食を高いと感じる

日本ヤバイ
マジで先進国脱落寸前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況