X



【自称作家/玩具屋活動家/北原みのり(49)】『愛の不時着』の舞台を訪れた作家が北朝鮮に「行ってよかった」と語る理由[9/14] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/09/14(月) 22:37:15.82ID:CAP_USER
昨年、北朝鮮を訪れたという作家の北原みのりさん。実際の現地はどう映ったのか? 『愛の不時着』からリアルな「北」の姿まで、とことん語ってもらった。

平壌で暮らす女性の持ち物が可愛かった

 Netflixで配信中の韓国ドラマ『愛の不時着』の人気が止まらない。配信開始した2月から現在まで、視聴ランキングは上位をキープ、ハマる人があとを絶たない。

「もともと韓国では人気のある作品でしたが、日本でもここまで盛り上がるなんて意外でした! コロナ禍で先が見えない中、ヒョンビンみたいな人に必死に守ってもらえることへの憧れが強いんじゃないかな」

 そう語るのは、作家の北原みのりさん。ドラマでは、韓国の財閥令嬢ユン・セリがパラグライダー中に竜巻に遭い、不時着した先の北朝鮮でエリート軍人リ・ジョンヒョンと出会って、恋に落ちていく。

「私がいちばん好きなのは、ヒョンビンがうどんを作るところ。粉から練るんです。コーヒーを淹(い)れるときは豆からいるんです。美味しいコーヒーの匂いで彼女の目を覚ましてあげたいとか、お腹がすいたらおいしいうどんを食べさせてあげたいとか、そういう美しさや健気さがいいし、ウンチクをたれず俺様感なくやれるところが素晴らしい。そんなふうに尽くされて“当たり前よね”って受け取るセリも、格好よくてステキですよ」

 実は昨年、北原さんは『日朝友好女性訪朝団』に参加し北朝鮮を訪れている。滞在した平壌の街は美しく、通りを行き交う女性たちのカバンや日傘が、とても可愛かったそうだ。

「日本と同じように髪型や服に流行があって、中学生くらいの女の子たちもおしゃれなヒールをはいていたりする。冷麺やパンも、オーガニックっぽいジュースもあって、とてもおいしかった。町の人に話しかけて友達になることはできないけれど、また会いたいと思える人がいて、行ってよかったなと思いますね」

 そんな感想を伝えると、もれなくついてくるイメージがある。

「“洗脳された”って言われてしまうんですよね。確かに偉大な指導者の歴史を称(たた)えることにあふれた、独裁政治の国家ではあります。だけど、そこにも“人”が生きて暮らしていることを、日本にいると忘れがちなのかも」

ドラマの舞台となった開城(ケソン)は、そんな平壌から170キロほど離れた、朝鮮戦争よりも昔の建物が残る田舎町。

「牧歌的な雰囲気の残る美しい街でした。北朝鮮では専業主婦の人たちが朝、働きに出かける労働者たちへ“頑張って”と称えるダンスをしていたりするんです。『愛の不時着』にも、朝はみんなで踊るシーンがありましたよね」

 国の成り立ちが異なる北朝鮮には、日本の暮らしからは想像もつかない現実がある。

「平壌(ピョンヤン)は外車も走る豊かな街に見えました。地位のある人たちが暮らす巨大なマンションが立ち並んでいます。北朝鮮には国民に移動の自由がないので地方に生まれ育った場合、特別に優秀な人でないと、平壌に移住することは考えられないと聞きました」

 情報が閉ざされている中で北原さん自身、息苦しさを覚えたこともあったそうだ。

「広告が一切ない、すべて国のプロパガンダの国でどのように人々が生きているのか、より知りたいと思いました」

 印象的だったのは、現地ガイドを担当した40代男性の話。

「小学校の後半くらいから言語教育を受けるのですが、どの言語か自分で選べず、振り分け式。“これから日本との仕事が増えるので、日本語を学ぶのは大事”と言われていた時期で、かつて植民地支配をしていた国の言語を学ぶことに葛藤があったそうです。“隣の国の言葉を知るのは大切だよ”と、母親に言われ、プライドを持って学んできたと話してくれました」

以下ソース先にて。

(取材・文/高橋もも子)

週刊女性 2020/9/14
https://www.jprime.jp/articles/-/18846

みのるwiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%8E%9F%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%82%8A
北原 みのり(きたはら みのり、1970年(昭和45年)11月24日 - )は、日本の著作家、活動家、女性主義 運動家。アダルトグッズショップ『ラブピースクラブ』代表[1]。ポルノ・買春問題研究会外郭団体ポルノ被害と性暴力を考える会理事[2]。日本軍性奴隷制問題解決のための正義記憶財団の支援組織である希望のたね基金[3]で理事を務める
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:22:22.07ID:bzjVErrc
くだらん映画作ってる暇があるならさっさと合併して中国の一部になれば?
まともに自国を統治する能力がなくて毎回大統領が引退後逮捕されたり自殺するような国は
国としての体をなしてない。

そんな国中国の自治区程度の扱いで十分だ。

日本のほうが良いと泣きついてきても思いっきり無視してやれ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:23:45.90ID:jbUpyzAa
>>1

>>「“洗脳された”って言われてしまうんですよね。確かに偉大な指導者の歴史を称(たた)えることにあふれた、独裁政治の国家ではあります。だけど、そこにも“人”が生きて暮らしていることを、日本にいると忘れがちなのかも」

戦時中の日本軍人、軍属や、その家族たちの精神を思い計る想像力が欠片もないのに? へぇ〜〜w
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:32:39.47ID:BCCqpmII
北原って在日の苗字だな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:58:13.85ID:Aw57onH4
NetflixのCMって、このドラマの他は自殺者だしたテラハとか、ヒーローがひたすら汚くて下品っていう趣味の悪さ全開の映画とか、
最近YouTubeアプリのクレームで言われてる質が悪すぎるCMの代表格みたいなのしか流して来ないんで、
自分の中では、ホテルの有料チャンネル並の格付けになってるわ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 01:19:02.36ID:7gZAobxP
>>1
日朝友好女性訪朝団

朝鮮新報 2019/10/09
>【寄稿】見て触れて交流して知る朝鮮の魅力/坂本洋子

>東京、埼玉、愛知、京都、兵庫、島根から22人の女性たちが参加した「2019日朝友好女性訪朝団」が8月24〜30日まで朝鮮民主主義人民共和国を訪問した。

>これは、朝鮮女性と連帯する日本婦人連絡会(朝女連)代表として、積極的に民間交流を行ってきた元参議院議員の故清水澄子さんの遺志を継ごうと、アジアの平和と日朝国交正常化を切望する女性たちが2014年、17年(いずれも山村ちずえ団長)に続き組織したもので、7回目の訪朝となる今回、私は団長として参加した。
https://www.chosonsinbo.com/jp/2019/10/il-1543/

朝鮮新報 2019/12/23
>東京で日朝友好女性訪朝団報告会

>2019日朝友好女性訪朝団の報告会が13日、参議院議員会館で行われ、訪朝メンバーはじめ東京、埼玉、西東京の同胞女性、日本市民ら41人が集った。

>坂本洋子団長は報告で、故清水澄子氏(元参議院議員)の遺志をついで14、17年と女性訪朝団が朝鮮を訪問、今年は各分野で活躍する22人が参加し、素顔の朝鮮を見て聞いて肌で感じ交流を深め「日朝友好女性ネットワーク」(代表=坂本洋子)を立ち上げるに至ったとしながら、朝鮮半島をめぐる厳しい状況を跳ね返し、定期的な訪朝を目指して友好のネットワークを広げていきたいと強調した。

>来賓としてあいさつした総聯中央国際統一局の李泰栄副局長は、「『東北アジアの平和と日朝国交正常化実現へ』の旗を掲げ、国交のない朝鮮に女性訪朝団が行き、現地の人々と交流した意味は大きい。朝米関係は今、恒久的平和体制を築くか否かを根本的に問う状況にある。東北アジアの平和に向けて、互いに手を携え民間交流を深めていこう」と述べた。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 01:33:06.61ID:7gZAobxP
>>1
>>68
清水澄子元参議院議員
>清水 澄子(しみず すみこ、1928年3月1日 - 2013年1月14日)は日本の政治家。元参議院議員(2期)。
>日本社会党を経て社会民主党に所属した。
>「日朝国交正常化を求める連絡会」共同代表[1]。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E6%B0%B4%E6%BE%84%E5%AD%90

議員在任期間は1989年7月23日 - 2001年7月22日。
89年の参院選は初めて土井たか子ブームが吹いた選挙。
最後は社民党の副党首まで務めている。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 04:25:54.01ID:9qvLPtWR
 Netflix は言ってるNetflix人気ランキングの内訳をまったく公開してなくって、
前からNetflixの言ってる視聴率○○%で人気第△位!って宣伝のパーセンテージを
加算すると200%超えてるって海外では有名じゃんw
それが瞬間視聴率なのか週間視聴率なのか月間視聴率なのかさえわからんw

要するにNetflixの宣伝で言いたい放題のランキングと視聴率なんでまったく
信用されてない

日本ではまだNetflixがそこまで普及してなくってみんなそこまで知らないから
1位にしても怪しまれないんじゃないニダか?と思っただけでしょ?

┐(´∀`)┌
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 04:54:55.67ID:C0b4STvl
愛の不時着…タイトルだけは耳にするけどこれ人気あるん?
Netflixのデータとかないの?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 07:29:03.92ID:kuap46mL
「個人の好き好きだから」って言いたいところだけど、拉致被害者を返さない国を楽しまれてもねえ。
残忍な人だわ。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 08:07:55.40ID:TAyWlE0L
ネトウヨが発狂してるということは、北原さんのほうが正しいだな。
俺たちクソジャップは共和国に謝罪し、これからは仲良くさせて頂くのが良いね。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 08:30:47.99ID:kuap46mL
「洗脳された」は確かに間違いで、最初から北朝鮮支持者なんだろうね。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 08:55:50.36ID:zO+IW5AV
スターリン統治下のソ連に行き希望の国とベタ褒めしイギリスのような絶望の国に帰るのは残念だと語ったバーナードショウ

当時のシベリアには政治犯にされた大量の人々がシベリアで重労働に喘いでいたのである
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:20:14.59ID:XC9NT86T
>>80
くそジャップ連呼の朝はムダに早いw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:21:47.41ID:Aap9eiOO
ポチョムキン村に案内されて感動し、感想文を記事にするってマスコミ人は先々代が生きてた時代からなんも進歩してねえな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:49:12.22ID:crK49bri
地上の楽園
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:51:06.55ID:28F94Q1R
里帰りニカ?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 10:51:25.97ID:JS31Ltiw
拉致問題って知ってる?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:09:08.13ID:5rHDsMmA
愛の不時着、地上波でやらねーかなー
金出してまで見る気しない
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:43:23.62ID:MhwTdUZV
ピョンヤンの一部だけ見て良かったとか、バカなんだね。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 11:57:41.22ID:zW7n7XJu
つい先日北朝鮮軍内部のレイプ犯罪が暴露されたばかりだけどな…
どこの誰かもわからない美人が空から落ちてきたら
輪姦されて埋められるとしか思えないけどな…
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 17:56:55.38ID:xvUWjf5w
あくまでもドラマとして、フィクションとして楽しむのは良いと思うけど、
別に北朝鮮でロケしたわけでもないのにロケ地巡りのノリで、
現実の北朝鮮の、それも監視付きで見せられる上っ面をレポしたって、意味ないと思うけど
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:40:36.50ID:qW2LqHjU
なんで帰ってくんだよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:52:20.46ID:7gZAobxP
「シュリ」は面白かったけどこれはなんか緩そう。
「シュリ」を10としたら「JSA」8、これは0.5ぐらいか?w
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:06:23.55ID:Q/luQf2T
>>1
朝鮮大好きなバカサヨなのに
在日共を地獄の祖国へ強制送還すると云う快挙を行った「地上の楽園」詐欺
それも事の発端はこういう小さな嘘の積み重ねから始まったのかもしれないな
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:08:53.94ID:Q/luQf2T
K-POPは原爆だわ!って胸糞悪い事言ってホルホルしてたのも
このクソババアだったっけか?
今も昔も変わらず本国も在日も変わらず本当糞しか居ねえな
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/16(水) 02:25:47.68ID:grYm2NtA
マスコミを名乗る奴が、目先のキレイさに洗脳されるなんて、バカなヤツwww
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/16(水) 08:24:43.43ID:3kbXZ3e9
戦前の軍国日本も女性はオシャレをしたり楽しくやってたよ
しかしこの人達は北朝鮮がいいとは言っても戦前の日本が良いとは絶対いわない
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/16(水) 09:05:08.44ID:5/gdGZPP
やる事おかしいだろ?
こんなのが人権とか言うと本当に白ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況