X



【ノーベル賞】 「韓国人もノーベル賞がとれる。そのために必要なのは…」〜韓国ノーベル財団事務総長インタビュー★2[09/17] [Ikh★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★
垢版 |
2020/09/18(金) 01:08:38.17ID:CAP_USER
誰でも一回は聞いたことのあるノーベル賞。ノーベル賞はダイナマイトを発明したアルフレッド・ノーベルの遺言により全世界で人類の発展に大きく寄与した人物に与えられる権威ある賞だ。

ノーベル賞といえば、学生時代、先生が「日本はノーベル賞をしばしば取るのになぜ私たちは取れないのか」と言った愚痴が思い出される。小さい頃は「そうなのか」と思ったが、今になって考えると本当に気になります。2000年、金大中(キム・デジュン)元大統領のノーベル平和賞受賞後、韓国はただの一度もノーベル賞を受賞できない。

それで今日は「韓国ノーベル財団事務総長」であり「文学博士」のユ・ジェギ様に会ってその内部事情を聞いてみた。
(以下、一部抜粋)

http://newssunday.co.kr/data/editor/2009/thumb-20200917112715_635bc0bc689e27c40dbb9003c3c3c7b4_s3ln_680x588.jpg
(写真=ユ・ジェギ韓国ノーベル財団事務総長・文学博士・言論人)

Q.こんにちは。ユ・ジェギ博士様、紹介お願いします。
こんにちは。私は言論人・文学博士であり韓国ノーベル財団事務総長をしている「ユ・ジェギ」と申します。現在、6つの報道機関を運営しています。私が初めて発行した新聞は「文学新聞」です。国内初の文学新聞です。24年になりました。
私は文学がすべての芸術の基礎だと思います。芸術分野には演劇、映画、音楽など多くの分野がありますが、ノーベル賞には文学賞だけあります。だから文学はそれだけ重要だと考えます。

Q.「ノーベル賞」を韓国人が多く受けられなかった理由は?
一応、政治的影響が大きかったと思います。キム・デジュン大統領後は「ノーベル賞関連政策」をしませんでした。ノーベル賞の推薦は政府や関連財団だけが推薦可能です。個人は(あまりに多くて)申請できないのです。韓国政府はノーベル賞についてよく知らず、関心もありませんでした。

ノーベル賞は経済水準に合わせて受賞すると考えます。国内産業の発展を現わす最も大きな指標がノーベル賞です。まだ不十分ですが、国内もノーベル賞に挑戦される方々の情熱が熱いです。最近、一企業の会長様がカイスト(KAIST、韓国科学技術院)に600億の財産を寄付しました。ノーベル賞を貰えるように使ってほしいという要請でした。本当にすばらしいことです。

日本はこれまで25個以上のノーベル賞を取りました。その理由は一つだと見ます。誰かがノーベル賞に挑戦する時は専門性と協業が必要です。誰かが専門性を持ってノーベル賞に挑戦すると言えば、周辺業界が助けなければなりません。ところが私たちの韓国はまだ協業文化が不足しています。

外国に住む僑胞(海外在住韓国人)の間にも不信が濃厚な面があります。意識が先進化されているほどノーベル賞を受ける可能性が高くなります。もし韓方医学がノーベル賞に挑戦する、と言えば医学関連団体は黙って協力するでしょうか?いつも価値があることをしようとすれば、嫉妬したり不満に思う反対勢力があるものです。残念です。

また、ノーベル賞受賞のためには政府次元の配慮と協力が必要です。参考に、この頃は推薦ではなくメディアで話題になって価値が認められて候補に上がることもあります。ノーベル平和賞のような場合は個人でなく団体が受けることもあります。平和は一人で成し遂げることができませんから。

以前、ある中国反体制活動家が拘置所でノーベル平和賞を受賞しました。すばらしいでしょう。韓国も以前、ある平和団体が推進した「ピースレター運動」のような事例は本当にノーベル平和賞に挑戦してみる価値があります。このような運動が持続したらいいですね。

Q.最後の感想は?
持っている空間を活用して報道機関と文学の発展に最後まで寄与したいです。また、韓国ノーベル財団を支援して韓国人ノーベル賞受賞者が出るように助けたいです。今日、このようによんで下さってありがとうございます。

クァク・ジュンフイ/フリーランサー記者

ソース:ニュースサンデー(韓国語)[インタビュー] "韓国であるノーベル賞受けることができる"留財期あるクク・ノーベル財団事務総長インタビュー
http://newssunday.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&;wr_id=44412

前スレ
[蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1600349818/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 17:43:32.54ID:1oephumn
>>86
ムンボー 怒りのトンスル一気飲み
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 17:50:19.27ID:wCJ5N482
アメリカ国籍の韓国系同胞で、ノーベル賞受賞者が何人居るか確認しろ。
それが、答えのすべてだ
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:02:11.68ID:1oephumn
>>162
ブチ切れたノーベル財団が、IOCが「オリンピック」の無断使用を許さないように「ノーベル」の無断使用を許さなくなったりしないのかな。
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:05:24.09ID:d4QB1R3d
韓国国家資金による、日本のノーベル製菓の買収に気をつけろ!
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:25:04.90ID:tYoM78mS
韓国人より先に猿が受賞するだろ
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:37:28.58ID:1oephumn
>>216
科学は実験結果や観測結果といった現実を直視することから始まるしな。自国の歴史も直視できないようではそれも危ういだろうね。
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 18:50:31.77ID:hw+URQJc
>>1

今年もイグノーベル賞を日本人が受賞したな
本物のノーベル賞も受賞者が出るんかな
獲っても獲らなくても、俺には関係ないんだが、
日本人が受賞すると連中が発狂するのが面白いんで
今年も獲って欲しいと思うWw
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:04:00.59ID:2z+eQV1q
まともに研究すれば取れるかもよ。
問題はまともになれないことだね。
民族性が異常なんだな、きっと。
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:23:02.04ID:mpURNCmR
>>961
だよな。勝手にノーベルの名前使うなんて、詐欺師の手口じゃないか。
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:23:22.40ID:AHNahoAh
ノーベル症早くない?
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:51:13.84ID:BqOTBhnN
歴史を直視できないチョンには無理
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:52:19.71ID:BqOTBhnN
トンスルを研究してうんこからどう作ったのか解明すればワンチャンあるかも
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:55:41.86ID:m434q98c
>>1
ノーベル賞に偽装したゴミ国家韓国の賞
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:58:32.19ID:1JBYJV1L
なぜ鮮度人の分際で受賞してよいと思えるのかが異常
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:00:53.02ID:gMVZV/tO
>>955
その辺緩いのかもね

ノーベルの名を冠した団体って
世界中にあるようだし
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 20:02:48.20ID:/832KuVe
ああ、もう秋ですなあ。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:06:32.91ID:8qsmhYXi
ノーベル賞は金で買えるはずという気持ちが記事からプンプンしているが
そんなんだから獲れないんだよ
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:11:53.57ID:Fumpzgh5
国が滅び掛かってんのに
この人ら何寝言言ってんだw
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:18:48.43ID:GGQaP6kE
>>980
つうか支那人朝鮮人は金こそが至高と思い込んでる節が。(これって金持ちになったことがないど貧民の思考だが)

だから世の中には金で買えないものがある、この世には金より貴重なものがあるという考えが理解できないのかと。
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:27:54.89ID:q/0G/G9m
・政治的影響が大きかったと思います。
・経済水準に合わせて受賞すると考えます。
・ノーベル賞に挑戦すると言えば、

アホやろw
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:50:57.59ID:wsUdr3X2
>>891
で、おたくの国は何個?
人口比から12個は最低あるよな?
え、ゼロw
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:52:46.09ID:wsUdr3X2
>>870
とうとう妄想で現実逃避www
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:55:27.92ID:lXZTcrLS
必要なのは異世界、転生したら取れるんじゃね?
wwww
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:06:02.60ID:lXZTcrLS
>>992
異世界でくらい取らせてやろうよwww
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:08:49.85ID:d4QB1R3d
転生したら偉大なゝが世界を支配していた!
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:19:39.91ID:1oephumn
>>715
チューリング賞があるね。
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:25:22.64ID:vEOntCxN
>>1
トンスルの薬効を証明しろ。そうしたら絶対取れる!
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/18(金) 22:26:21.16ID:l7BRQgHA
( ´,_ゝ`)プッ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 24分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況