X



【米中対立】中国海軍空母「遼寧」と「山東」2隻「初の同時期訓練」海軍力を誇示してけん制するねらい 共産党系メディア[9/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:55:44.85ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/dVgE2VY.jpg

中国国防省は、海軍が保有する2隻の空母がそれぞれ訓練を行ったと発表しました。中国共産党系のメディアは、2隻の空母が同じ時期に訓練を行ったのは初めてだと伝えていて、南シナ海での活動を活発化させる中国に対しアメリカが圧力を強める中、海軍力を誇示してけん制するねらいがあるとみられます。

中国国防省の譚克非報道官は24日、中国海軍が保有する空母「遼寧」と「山東」が、それぞれ定例の訓練を行ったと、インターネット上で発表しました。

訓練の目的について、譚報道官は「装備の性能や部隊の訓練状況を確かめ、任務の遂行能力を向上させることだ」と説明しています。

これについて、中国共産党系のメディア「環球時報」の英語版は24日、「遼寧」と「山東」がそれぞれ黄海と渤海で、今月、訓練を行ったとしたうえで、2隻の空母が同じ時期に訓練を行ったのは初めてだと伝えました。

中国軍は、2012年に初めての空母「遼寧」を配備したのに続いて、去年12月に2隻目の「山東」を就役させるなど、海軍力の増強を進めています。

中国軍としては、アメリカ海軍が南シナ海で原子力空母による軍事演習を行うなど、中国の海洋進出に対抗する姿勢を示す中、みずからの海軍力を誇示してけん制するねらいがあるとみられます。

NHKニュース 2020年9月24日 21時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200924/k10012633461000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:50:06.82ID:H18qKww4
無知蒙昧な支那人ビビらせるなら潜水艦より空母だろう
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:54:39.86ID:pUTbqF0t
>>414
一応30年後に追いつくことを目標だと発表している
今はアメリカに勝てないのは中国自身が認めているよ
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:28:13.93ID:J1oWLWh3
>>420
日本がアメリカと大英帝国相手に太平洋で壮絶な戦いをしてた間、
中共は各地の地主殺して奪った富をバラ撒いて、味方のはずの国民党の支配地をしこしこ削ってたよなw
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:34:27.36ID:eWQh+1lD
米中和解して連合軍作って日本征伐してほしい
世界二大国軍に攻撃されてボロボロなる日本みたい
1945をもう一度やれ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:56:59.35ID:LH+Fv2vQ
>>437

無理
戦力さえ整えたら戦に勝てる道理は無い


支那人とね…チョーセンジンは民族性から戦闘にゃ向いてないんだよ。だから開戦早々脱糞して脱走ってなパターンが多すぎる

浅田次郎の随筆にも使い物にならないチョーセンジンのエピソードがあるくらいだ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 12:14:55.81ID:AUJd1rur
>>1
日清戦争の時の定遠、鎮遠みたいにまたフルボッコにしようやwww
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 12:47:50.57ID:pUTbqF0t
>>442
いちいち無知を誤魔化すために
キモいレスしなくて良いよ
戦力整ったらどちらが勝つかなんて何も言ってないのに
本当に気持ち悪いな
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 13:02:26.07ID:SNkeHF59
この2隻そのうち日本のものになってそうだな
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 13:03:17.50ID:r5s6yzEd
>>409
対空ミサイルやら魚雷が必要なのか如何か分からんけど、ひゅうが型はいずも型のように中途半端に大きくない、対潜に特化したヘリ空母は有用だわな。
いずも型の空母化も良いが、空母は如何せなら最初から5〜6万トンの本格的な軽空母にすべきだった。F35を二個飛行隊、予備を含めて20機以上積める奴。何か海自は世論やら東亜の目を気にしてか何もかも小出し、税金の無駄遣いやってる気がする。
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 13:09:45.98ID:r5s6yzEd
>>442
兵隊さんには自己犠牲精神と行かずとも最低限責任感は不可欠だよな。自己中最優先なら開戦早々アイゴーになる。
戦死なんて自己中にとって最悪の敵だもんな。自己中=自分の命より大事なものはない。セオウル号のセンッチョさんに戦争なんてとても無理。
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 13:12:20.05ID:r5s6yzEd
>>445
有事になれば港に引き籠るからそうはならない。日本の潜水艦がうようよいるところに出られるかよ。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 13:26:58.88ID:zG4Cg0aM
遼寧は張り子の虎
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 13:38:09.60ID:v+DZv8FU
>>428
大体は2隻のローテーション。ただ、メンテとメンテ開け訓練はずっとやっているわけではないので、就役期間中2隻が稼働している期間が大半になる。
アメリカの場合、3隻目は撃沈されても即座に戦力を再投入するための予備。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 13:47:35.73ID:Y9cKmOki
>>446
運用経験抜きで、いきなりドゴールとか
昔のミッドウェー並みの空母か
今でこそ中国は完全に敵に回ってくれたが
それ以前のパンダハガー時代のアメリカからでは
技術供与は無理だったろうな

優先順位としてもMDのためのイージス艦の整備が優先だったしな
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 14:38:44.05ID:wjkXkPsD
別に空母が戦う訳でも無いのに
えらい騒ぎやな

問題は防御力と戦闘機の性能と運用システム
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 15:11:17.27ID:ffv25ENq
こけおどしや恫喝が得意な中国の空母なんてただのお飾り
実戦には何の役にも立ちゃしない
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:24:41.32ID:/dwLmxer
空母なんて、政治家の外交アイテムにすぎん
しかも中小国イジメのためのアイテム

アメリカだって、中国と戦争する際に空母がファーストデイ・アタックに使われることなど
考えてないだろう。空母打撃群に役割があるとすれば、囮役以外無い

ファーストデイ・アタックは十中八九、無人機、B2、原潜からのトマホーク
洋上の位置が簡単に特定される艦隊など、危なくて使えん
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:32:16.89ID:5goBcxPq
>>1
ウクライナのポンコツとそのコピーで何するつもりだ?
レーガン一隻でおつりがくるわw
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:59:58.43ID:/dwLmxer
空母としては二流でも戦力の陸揚げ艦(強襲揚陸艦の意味ではない)として使えば手強い

何処の国でも空母のロジスティクス能力は強大だ

アメリカの原子力空母だって、艦載機を全て陸上に降ろして、艦載機ゼロのまま
ひたすら戦力をヘリで陸揚げするのに使ってたこともある
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 19:53:33.20ID:bXvDm8ks
出た支那の自慢のハリボテ空母
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 20:24:07.57ID:eex4c8fI
>空母2隻で海軍力を誇示
燃料たくさん使うんじゃない?倹約しなくちゃだ……。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:11:50.02ID:/dwLmxer
長距離対艦ミサイルも目に見える兵器 
ニッポンの政治家は保有することに喜びを隠しきれないだろう

だが純軍事的には潜水艦の魚雷の方が効果大
対艦ミサイルは弱点が目白押しで、対策を取ることもハード・ソフトとも可能
だが魚雷を確実に防ぐ方法は未だに無い(対魚雷魚雷もアテにはならない)上に
同炸薬量で運動エネルギーが格段に高い対艦ミサイルに比しても、魚雷の破壊力は数倍〜十数倍だ

潜水艦が潜む海域にノコノコと人民軍の空母など出てこれるはずもない
そもそも人民軍の対潜能力、潜水艦の能力は日本に比しても遙かに劣る
原潜の潜在ポテンシャルを活かしてないし、そもそも人民軍は魚雷ですら試行錯誤中
ディーゼル潜相手でも対潜で勝てはしない

人民軍の主力が空母だというなら、その圧力を減殺するのに(魚雷1発で空母を轟沈させられる)潜水艦に
資金を重点的に投じないのは理解に苦しむ。空母保有など論外

限られた予算を有効なアセットに投じるのが賢い政治家というものだろうに
・・・・所詮はニッポンの政治家は愚か、ということか(アメリカの政治家と変わりはしない)
目に見える兵器でないと票に結びつかないというのだろう 
空母保有で得票を嵩上げできるとソロバン弾いてるのだろうな
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:01:54.64ID:evCI8d5T
遼寧って、鈍足すぎて洋上を動く標的なんだろ。
そういやすべり台はどうなったw
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 00:21:43.12ID:Fe9EUJuX
>>463
潜水艦でJに勝てる国世界中のどこにもねーんだがマジで。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 01:24:56.94ID:83QBvNz1
>1 >400-600


「>1自公アベスタンノミクス朝日本幕府は、
今すぐ、安保法制 有事法制 ジェイアラート全開 
国際治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使、スパイ厳罰法の、特定秘密保護法や、
対テロ準備法などでの、支那、チョン、イランなどの、スパイ>1を、

エジプト、トルコ、パキスタン、ベトナム戦争時の、旧南ベトナム。
タイ、フイリピン、コロンビア スリランカ

ラノベアニメ >1-10とある の学園都市。
小説 応化戦争記 ハルビンカフェの、GTA-Japan-

ここらあたりみたいに、いまから、陸海空自衛隊の、市街地への空爆、
市街地での銃撃戦が当たり前の、
日本内戦覚悟で、今すぐ、武力駆除しよーぜ!」


>1自公アベスタンノミクス朝日本幕府

「地価 株価、日本国債が、ドミノ大暴落、
テラ ガラ、
日本国債金利テラ上昇、ギガ増税へ。
スタフグレーション慢性的構造大不況激化、
狂乱物価 オイルショック
ブラックアウト、取り付け騒ぎ
預金封鎖のハイパー連鎖、絶対、いやああ!!」
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:06:33.95ID:P7/EcxjA
牽制にならんやろw
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 05:12:30.21ID:fNH40iXI
今の海戦の主力は潜水艦だしな。
海自が作ってる最新型の護衛艦30FFMも対潜、機雷を重視してるしね。

今の中国海軍は潜水艦に無力だし、
こんなのは、ただの標的にしかならん。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 09:27:39.75ID:wJnMcfRI
アラビアンナイトにでてくる靴(反り返った爪先)みたいだねえ
訓練って、護衛艦隊引き連れるのかな?
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:45:57.90ID:jqdKr5w0
支那は空母があっても艦載機とパイロットの目処が全く立ってないから
当分、空母は頭数に入れなくておkでしょう
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:55:51.73ID:ibNJzKS+
空母は、空母戦力に無抵抗な弱小国の政治家への圧力としては最高の兵器
艦載機が10機しかないとしても、その10機を撃退できない国にとっては脅威の存在

だが対抗する術がある国の軍からすれば、空母などいい的だ
それは米軍の原子力空母でも同じなんだよ

だから現代の空母を評するなら、政治家の外交アイテム、政治家の玩具でしかない

相手国を叩くと言う意味なら、もっとコスパのいい兵器はあるし
現代では、たとえ常任理事国同士の戦闘となったとしても、双方の空母艦隊による
海上決戦など起こりえないので無意味な兵器だ(いつまでWW2の気分なの?w)

戦争は相手国の首都を直撃、ないし相手国の首班を倒せば勝つ、という至極当たり前な事を思えば
空母など無用とわかるだろう 
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 15:05:44.60ID:ibNJzKS+
実際のところ、アメリカの政治家にとっては空母は戦争の道具というより
大統領選・知事選での集票効果の高い選挙アイテムだ

ノーフォーク軍港のあるバージニア州はスイングステートで、空母をバージニアに集結させれば
大きな票田になる 

空母1隻あたり有権者は6000人 6隻を母港とするので36000人に家族両親を合わせれば
20万人にもなる 打撃群の艦艇将兵にその親族までカウントすればどうなるか
人口800万足らずの同州にとって如何に大きな数字かわかるだろう

これこそ空母を賛美し維持しようとする真の狙いなのだ
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 02:30:24.86ID:k+JPJ644
ウクライナの中古と性能の低い新空母
さすがに潜水艦で一瞬で撃沈される
チャイナ空母はトイレに浄化装置がなく海に垂れ流しなので
海洋汚染もする 良い所ない
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:50:49.54ID:NIlmsMk9
今度は台湾の市街戦を想定した演習の映像を流したか。
香港同様に台湾人も絶滅されるに違いないな、女子供まで皆殺しにして中国本土から移住させるに違いない。
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:22:16.57ID:AELUfPuD
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●9/28(月)田北×石平×一平
・菅首相 国連総会で初演説
・菅首相と習主席が初電話会談
・中国外相 訪日し茂木外相と会談の見通し
・インド太平洋構想で協力 日印首相が電話会談
・五輪簡素化52項目で合意
・月曜コーナー「CHA中央情報局」
・米軍の台湾駐留を提案 軍事誌に論文
・最高裁判事に保守派指名 米大統領
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:39:08.83ID:sB1ZtBGm
これに対抗して日本も空母をなんて国士様がいるけど、ジャンケンでパー出す相手にパーで対抗するバカがいるかw

素直にチョキ出せばいいんよ
日本のチョキに対抗できるグーをあいつらほとんど持ってないんだからw
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:40:01.53ID:sB1ZtBGm
むしろどんどん空母作らせて疲弊させた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況