X



【反社沖縄タイムス/社説】[デジタル庁新設へ]信頼得られる構想示せ[9/25] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:07:46.78ID:CAP_USER
 菅義偉首相が「デジタル庁」の新設に向けて作業を加速させている。政権の目玉に掲げ、複数の省庁にまたがるデジタル関連の政策を担う組織を目指すという。

 ただ、同庁がどんな施策を展開し、どう機能していくかの具体像はまだ見えない。行政の効率化やサービス向上は待ったなしだが、その前提は国民が信頼できる体制とシステムの提示である。

 創設を急ぐ背景には、新型コロナウイルス対策を巡り、給付金や補助金支給のオンライン申請でシステムの不具合が多発し、混乱を招いたことがある。コロナ対策を話し合う省庁の横断的なテレビ会議を開けないこともあった。行政のデジタル対応が遅れた要因の一つに、菅首相は各省庁の「縦割り」を挙げた。

 非対面形式が求められるコロナ禍では、行政手続きのほか、医療、福祉、教育などさまざまな分野でデジタル化の推進が必要となる。国民が利便性を実感できるようになれば理解も得られるだろう。

 だが、個人情報の一元化が進むことの懸念も払拭(ふっしょく)できない。一元化が進めば、流出のリスクも増す。情報漏えい防止や個人情報を保護する高度なセキュリティー体制づくりをどう進めるのか。

 菅首相は「官民を問わず能力の高い人材が集まり、社会全体のデジタル化をリードする強力な組織とする必要がある」との考えを示した。

 政府は20年前のIT基本法成立以来、デジタル推進の旗を振ってきたが、大きな成果はみえない。これまでの施策の検証作業も急がれる。

■    ■

 気になるのはマイナンバーの活用促進だ。政府は来年3月以降、健康保険証と一体化し、運転免許証との連携も検討している。買い物でポイントを還元する総務省の「マイナポイント」事業も始まっている。

 普及率が2割にも満たないカード利用の拡大や行政のオンライン化を促す狙いがある。

 もともとマイナンバーカードは税、社会保障、災害対策の分野で活用が始まった。だが、情報流出の懸念や情報管理などへの不安は根強く、普及は低迷している。

 マイナンバーカード制度の多機能化で、国が網羅的に個人情報を把握し、管理する不安は尽きない。

 専門家からも目的がはっきりしないひも付けや個人の信条、嗜好(しこう)、生活環境の情報から人物像を描く「プロファイリング」の危険性など多くの懸念も指摘されている。

■    ■

 政府はデジタル庁新設に向け、来年の通常国会へ関連法案を提出し、来年度中の設置を予定する。

 IT技術は目まぐるしい早さで進化する。同庁のトップには民間人を起用する方針で、幅広いアイデアと柔軟な視点を取り入れることは言うまでもない。

 予算や権限などをどう確保するか課題は山積みだ。新政権の実績づくりを急ぐことは当然あってはならない。

 行政の縦割りの弊害を取り除く改革とするなら、安心と信頼を提供する国民本位の改革にするべきだ。

沖縄タイムス 2020年9月25日 05:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/637579

【反社会的タイムス】沖縄タイムス社長「心よりおわびします」と謝罪 不正受給は2人 借り入れ含め計200万円[9/13] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1600026533/

【記者会見全文】沖縄タイムス、社員2人のコロナ給付金不正受給 社長ら謝罪
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/632162
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 01:54:07.05ID:7pe7+1kX
火災に詐欺にいろいろやってくれるな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:02:27.39ID:P7/EcxjA
実名まだ?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 02:27:22.94ID:QQry0ZYF
実名で詐欺のことを詳しく書くのが
マスゴミのお仕事でしょう
他の人にはしつこくしつこく押しかけてるのに
3重スパイ蓮舫やら身内やらには
ダンマリのクズ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:03:58.14ID:ouD14gfK
預金や取引のマイナンバーとの関連付けだけは絶対許さないニダ
非人道的な国民総背番号性ニダアル
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 03:12:18.38ID:mP7NnGKe
>>1
>その前提は国民が信頼できる体制とシステムの提示である。

それをするための準備組織(準備室)を作るって言ってんじゃん・・・
流石に記者のレベルが低すぎて草も生えないんだけど
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 04:07:52.30ID:XYofdi4G
沖縄って韓国みたいな乞食やるから、不正受給も社を上げてやってたんだろう
飯もクソまずい沖縄なんか、日本とは思わないんだよなあ 実際に行ったやつなら分かるけどあそこの飯の不味さやばいから。
アメリカってなんで沖縄返還したんだろう。米軍もあるわけだし沖縄政府もあったんだし。韓国みたいなお荷物人間ばっかりで嫌になったんかな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 04:13:07.52ID:XYofdi4G
沖縄には修学旅行で行ってるんだけどさ、泊ったホテルでは宴会場で飯を食ったんだよ。沖縄料理が出て来てた
マジで不味すぎて、一品もうまいもんなんか無かった。バスガイドに紹介されたソーキソバを自由時間に食いに行ったけど、
クッソ不味かった。マジで味覚が日本人じゃない。沖縄は日本ではあるけど、実際日本人からかけ離れていると思う。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 05:02:52.95ID:rztdMt+4
組織的詐欺会社が信頼について語る、いや騙る
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 05:07:37.67ID:Hws4zcUT
ここ詐欺師の記者が一杯いるところだろ?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 05:30:58.51ID:T93m/fzh
変な思想と思考で世の中が歪んで見えてるね。
こんなの毎日読んでると思考方法が洗脳されそうだ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 05:52:38.81ID:knmL+0wy
給付金不正受給新聞が何を言わんやw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 05:56:35.03ID:MK8pc1m1
「不正受給出来ないから反対」って事か?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 06:51:20.39ID:vj17L3zf
アカでしょ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 08:06:28.58ID:2Wwx5eQ4
>>1
助成金の不法取得は説明したのか?ほっかむりしただけだろタコ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 08:12:16.62ID:q6xSEXBo
ヽ(`Д´)ノ
No Okitai
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 08:14:59.00ID:2Wwx5eQ4
これを説明するのが先だろ

【文春】「全国最大規模の詐欺事件に発展する可能性」 持続化給付金詐欺に手を染めた沖縄タイムス社員の“素顔”[9/25] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601044511/l50
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 08:30:31.46ID:+EfHFmwy
左翼のマスゴミがデジタル化に反対しているのは
デジタル化が推進されると脱税が困難になるから。
特に在日朝鮮人は脱税をやり放題なのが現実。
だから朝日新聞や毎日変態や東京新聞なども
デジタル化に反対をしている。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 08:48:31.93ID:+bYxb/6P
システムの完成度を上げないと
不正受給されちゃうからな。
悪い奴の付け入る隙を与えてはいけない。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 08:58:00.80ID:+EfHFmwy
沖縄タイムズは補助金詐欺と脱税をする在日を応援していますww
 
>【文春】「全国最大規模の詐欺事件に発展する可能性」 持続化給付金詐欺に手を染めた沖縄タイムス社員の“素顔”[9/25]
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 09:29:35.15ID:+bYxb/6P
>>80
パヨの資金源ってか? 芋蔓で色々出て来て欲しいな。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 09:51:25.92ID:+EfHFmwy
デジタル化されたら支援金詐欺がやりにくくなってしまうニダ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 10:04:37.78ID:xGilTUHk
不正受給の実態解明と犯罪者の実名報道、社内の風紀改善案
なにひとつ不透明な沖縄タイムズさんがなんだって?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 10:48:57.69ID:4+JcWzPw
不正受給に悪用するから早く仕組みを教えろニダ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:53:53.71ID:Jiajss6N
もう何を言ってもブーメランになる民主党並みの扱いになった
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:56:02.31ID:K7dEpA/t
こんなことしたら、個人情報が管理されて
沖縄タイムスの社員が手ほどきしたような反社勢力が不正受給出来なくなるじゃねえか
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 14:56:40.19ID:56QvC3TH
お縄タイムスがいまだに犯罪者を公表しないのは、実は会社の指示でやらせてたとかだったりして。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:32:43.48ID:cf+dlVz7
>>1
お前らもやることてんこ盛り
やろwww

組織改革せいやw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:52:23.62ID:ld+FrWE0
>>95
いしいひさいち(朝日新聞朝刊に4コマ連載中)が昔「一流企業への就職口があるよ!ただ社員料が結構高くつくけどなぁ」って漫画描いてたけどw
○○○なら上納金おさめるのは当然だよね。社名でシノギしてるんだしw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 23:43:16.32ID:4gEpqI4T
反社会的新聞社に見事にブーメランが刺さっていますw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/26(土) 23:49:59.58ID:bO7MjJvd
くそぷろぱがんだ新聞
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 09:39:19.30ID:NtKdBU2I
>>1
おまゆう

持続化給付金を不正取得した詐欺集団のくせに
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/09/27(日) 10:19:57.68ID:+y/TUASw
詐欺を持続化するためには邪魔ですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況