X



中国人は生で卵を食べたりしない・・・なぜ日本ではそれが可能なのか! =中国報道【10/1] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/01(木) 13:25:49.18ID:CAP_USER
和食がユネスコ無形文化遺産にもなったように、日本の食文化は世界中の人々に愛されている。しかし日本人以外には受け入れられない食文化もあるようだ。中国メディアの騰訊はこのほど、「日本人はどうして生卵を食べられるのか」と題する記事を掲載した。

 記事は、中国では多くの人が「日本人は食べ物を生で食べるのが一番だと思っている」と紹介。食材の栄養と味が最も残されているのが生食だと日本人は信じているので、刺身も好きなのだろうと推測している。そして日本人は生卵をご飯にかけて食べるのも好きだと指摘した。

 しかし記事は、中国人は生卵を食べることに消極的で、「生臭い」、「病原菌があるのではないか」、「お腹を下さないのか」と不安になり、日本人のように生卵をご飯にかけて食べるようなことはまずしないと伝えた。

 ではなぜ日本では生卵を食べられるのだろうか。記事は、「日本は食の安全に厳しい国だから」と分析。市場に出回る前には厳しい検査を通り抜けなければならず、高い安全基準に達するために卵1つ1つがきれいに消毒されているので安心だと伝えている。万が一問題が起きると、厳しい法律に沿って処分が下されるので卵業者は安全確保に真剣に取り組んでいると称賛した。

 また、「卵の生臭さ」の問題については、日本の卵も中国の卵も、味、におい、栄養のいずれも大差ないが、日本人は慣れているので気にならないのだろうと主張。また、一般に卵かけご飯には醤油をかけて食べるし、すき焼きの肉につけて食べる時も味が付いているので臭いは気にならないのだろうとしている。

 記事は、日本の卵も中国の卵も品質に大差はなく、消毒と検査の違いが生卵を食べられるかどうかの違いだとしている。確かに、きちんと消毒しないとサルモネラ菌の恐れがあるので生食は危険だろう。

 とはいえ、日本と中国の卵には衛生面だけでなく「味」にも大きな違いがあるのが現実だ。日本の卵は、スーパーで販売されるごく普通の卵でも中国の卵と比べると味が濃くておいしいため、日本人からすると中国の普通の卵には物足りなさを感じてしまう。日本の卵は安全性が保障され、なおかつおいしく食べられると言えるだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1693148?page=1
http://image.searchina.net/nwscn/1/4/8/1693148_small.jpg
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:27:37.04ID:yyl55OTM
シナチョン土人の衛生管理じゃ無理だ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:28:05.86ID:XyQWjz+W
環境ごと不潔なのを火を通すことで誤魔化してきた文化じゃ、ちょっと難しい。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:28:33.18ID:2MQP8wQf
日本人は人肉食べたりしない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:30:18.07ID:EW0d+F4j
先進国だから
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:31:49.92ID:koHv9LQs
この記事何度目だ?
毎年見てるぞ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:36:02.24ID:koHv9LQs
ひとつ言えるのは卵は生のキミがコクがあって一番うまい
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:38:13.41ID:yIeRXK7h
でもネズミは生で食うんだろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:39:12.20ID:d8biJX0r
やつらは冷たいもんも食わんよ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:39:41.57ID:gph04REZ
中国人が育てた卵じゃないからだろw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:40:29.54ID:v/gFuk/a
品質管理してるから
シナ豚やチョンには無理だけどなw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:43:22.53ID:zaqRy/AL
病原菌の塊である野生のコウモリやネズミを生で食う民族がどの口で言うのかw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:45:02.97ID:4Mj1Q5zv
ロッキーで、生卵5〜6個一気飲みするシーンも
日本人は「精を着けようとしている」って観るけど
他国人は「とんでもない事をしてまで」って意味を
感じるんだってね。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:45:19.08ID:0IarAfRm
いくら外側をきれいに消毒しても5000個に1個の割合で卵の中にサルモネラ菌がいるとか。
だから絶対に安全とは言い切れない。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:46:04.77ID:SsZScvPU
さすがに生卵は気持ち悪いな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:48:21.39ID:XyQWjz+W
まあコレについては恥じることはないよチャイニーズ。
大体の国がそうだから(笑)
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:48:45.01ID:mNxk1P68
中国の卵はゆでてみないと真偽の区別がつかない。

というか偽物が存在するとか日本では前提条件に入って無いから…
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:49:05.08ID:4Mj1Q5zv
>>23
昔、某牛丼屋で生卵も頼んだ日、食べてから6時間後に
猛烈な吐き気と腹痛を催してトイレから出られなくなったことある。
その日は他に食事してないから、多分その生卵かけ牛丼に中った。
牛丼屋が食中毒で営業停止云々って話は聞かなかったから、
中った原因は、牛丼じゃなくて生卵だったと思ってる(´・ω・`)
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:49:31.86ID:ddTT7G+6
ネズミ コウモリ 蛇 ゴキブリ ハクビシン
武漢大食
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:49:59.78ID:8sfbhieE
美味しいから以外の理由が必要か?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:50:07.03ID:cbGM+lGF
>>31
ロッキーの中で一番劇場がどよめいてウケるシーンだよな。
日本でも結構受けてたよ。卵一個入れるたびに。
日本人にとっては普通でも世界じゃ衝撃シーンだったんだよな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:50:23.71ID:E3ihaLYK
全ては日本から世界に伝わったのに、東夷、西戎、南蛮、北狄は受け入れなかった。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:51:51.94ID:XXa232zw
その国の卵で卵かけごはん食べられる国って日本だけって事?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:52:03.01ID:cCx6Jj0S
猿の脳みそとか食べるゲテモノ食の奴らには言われたくねーよなw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:52:07.69ID:hQWIbNcR
少林サッカーでデブが食ってたじゃんそれも常温
あとスパルタンXで生卵一気飲みしてるじゃん
ミルクセーキとか普通に生卵だろ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:52:45.29ID:IWXGTclu
一個一個洗浄消毒して出荷しているからと聞いたが
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:54:07.09ID:zhB9+AjI
中国はネズミとかゴキブリとか蛆虫とか食べるからいいんじゃね?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:54:31.09ID:3WzmRSXB
>>40
日本人でも生卵をそのまま丸呑みする奴なんていねーよw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:54:41.05ID:++Hydni3
>>40
監督は日本人でないでしょ?
なんで主人公にそんな奇行させたんだろな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:57:48.97ID:wVghXNRL
w

おまえら、水と流通が悪くって卵どころか生物いっさいを食べる習慣がなくって
サラダすら無かった民族じゃん

┐(´∀`)┌
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:58:29.70ID:fa6GSHwX
日本人は生で卵を食べる。・・・・中国ではなぜそれが不可能なのか?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 13:59:02.83ID:cbGM+lGF
>>49
卵かけご飯はみんな大好きだろう?
これ出来る国は日本とあと何カ国だろう?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:00:07.49ID:ThdTkJax
>>42
そうらしいね。
確か海外じゃ日本の卵かけご飯が紹介された時、信じられないって声ばかりだったはず。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:01:49.35ID:/ClZM0ZP
>>55
アメリカのごく一部に流通してる卵は生食可能らしい
駐在日本人が求めたからとか日本で食べた生卵が忘れられなかったからとか
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:02:00.05ID:cbGM+lGF
>>50
スタッフは主演や作曲や監督やすべてイタリア人なんだよな
日本人とイタリア人はどこか通じるとこがあるのかも
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:02:08.12ID:8K0ROqyP
簡単な事ですよ? 生まれたての新鮮卵や衛生管理のしっかりした卵を食べるのですよ。
たまらなくうまいぞ。 卵掛けご飯は。 日本で食べてみては?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:02:24.30ID:3WzmRSXB
>>55
「生で食べる」と「丸呑み」の違いがわからんか
試しに君もやってみろよ。皿に卵を割ってそれをそのまま飲み込んでみろ。
たぶん無理。できても気持ち悪くなるわ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:02:25.05ID:wVghXNRL
つうか欧米人はカスタードクリームとかミルクセーキとか、いったいどう思ってんのかとw
あれも入ってる卵はナマやで?

┐(´∀`)┌
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:02:29.09ID:hQWIbNcR
>>57
貧しい食生活だな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:02:42.56ID:5VBwFfhD
>>49
>日本人でも生卵をそのまま丸呑みする奴なんていねーよw
え?

オレ、純粋な日本人(少なくとも5代遡っても、外国の血は混じっていない)だけど、
旅館等で朝食とるときは、生卵を器にあけて、(黄身を潰さずに)そのまま飲み込んでいるよ。
普段は(卵)1個だが、特に気力入れたいときは、2〜3個を一飲みで。


あと、普段はミルクセーキ作って飲んでるから、あれも生卵使ってる。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:03:37.63ID:hQWIbNcR
モヤシを生で食うアメリカ人とかは病気だろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:04:42.09ID:jvcyzyjs
毎日食っているけど、一番安価の卵は美味くない
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:04:50.30ID:hQWIbNcR
>>66
イクラは生じゃないぞ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:05:07.41ID:ZcVshebR
まあ卵に関しては生も当然半煮えが怖いなんて思った事もなく
半熟茹で卵だろうがトロトロオムレツだろうが全く気にせずに
好きに食いまくれるので日本に生まれて良かったと思う
ただ、具体的に腐っているのは口に入れたらすぐわかるから
そういう事も稀にあるとは思っていてもいいかも
昔一度だけ買って来たばかりの卵パックの一つが腐って驚いたわ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:05:08.59ID:cbGM+lGF
>>61
もちろんわかるけど映画表現としてのこのアイデアを評価しなさいよ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:06:19.66ID:2EozFrbh
>>1
土人と人間の境界
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:07:52.98ID:+xRNAMmh
>>1
中国じゃ火を通しても当たるんだろ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:08:38.20ID:/ClZM0ZP
>>74
そもそも卵なのか?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:08:42.19ID:A76JJSnn
>>日本人は食べ物を生で食べるのが一番だと思っている
えらい勘違い
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:08:48.87ID:homjqMdv
日本では魚介類を食べる文化から新鮮さが安全性を担保してたためだろうな
腐敗の毒から逃れるために流通の速度と距離を縮める努力をした
島国だからそれも可能だった
生食に慣れているため生臭さも平気

大陸ではそもそも距離的に不可能事だから生食ではなく加工技術に長けていった
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:08:57.64ID:3WzmRSXB
>>70
日本人にとっても普通じゃねーよって話なんだが、話をすり替えてきたな
当時ロッキーのあのシーンを見た日本人もたいていは「気持ち悪い」だったんだよ
コップに生卵を入れて飲むとか日本人でもまともじゃない
衛生面の話じゃなくて気分の問題で外人とは驚きの観点が違うけどな
オロナミンcのCMではかき混ぜていたけど、それですら賛否両論だったわ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:11:01.34ID:Z6kRPwV3
自然管理と生産管理・流通管理・品質管理・販売管理の賜物
生食用の魚介類も農産物も同じです。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:11:36.46ID:cbGM+lGF
>>78
同世代っぽいけど対立する話じゃ無いな
お前も映画館でロッキー観たんだろう?
オレも5年生の時先生やクラスメイトと日比谷映画で観たよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:13:15.13ID:jBkCwDpP
中国人に衛生管理は永遠に無理だろうな
いかに行政にバレないように手を抜くかってのが彼らの生き甲斐だから
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:13:21.45ID:9A/w253h
日本の卵も中国の卵も、味、におい、栄養のいずれも大差ないが

と途中まで書いてて、最後の段で

スーパーで販売されるごく普通の卵でも中国の卵と比べると味が濃くておいしいため

頭大丈夫なの?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:10.67ID:/glVa4T3
いくら丼は醤油漬イクラを使ってるんだよ
そもそもイクラは生筋子の加工品、その際お湯で加熱済みだ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:12.33ID:3WzmRSXB
>>81
日本人は魚を普通に生で食べるが、それは刺身などに調理したものだ
生の魚にかじりついて食う奴を普通と言うのか?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:16:07.28ID:cbGM+lGF
>>86
ブリキの太鼓の生のサバを食うお母さんみたいな?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:16:59.18ID:Wt6eZbOX
新鮮で衛生的な所が違う
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:18:48.74ID:uv4LT46b
>>1
大半の卵は品質かわらないのは事実
ただその大半ではなくごく一部の品質が違うから
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:19:29.34ID:UIwnGcgI
中国人は生野菜を食べる習慣もないからな

中国の寿司屋は
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:22:48.46ID:T1UYx1x0
>>1











る未開のチューゴク土人国
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:24:32.76ID:X2yZsqGD
>>31
欧米人に卵を生で食べるって言うと
嫌な顔するなw
0095マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2020/10/01(木) 14:26:00.51ID:BScYEE7X
んで今回の中共肺炎どうやって蔓延したん?
キクガシラコウモリを喰ったんじゃなければ、武漢のウイルス研究所がやっぱり発生母なん?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:30:30.19ID:fAPj0Lcz
>日本の卵も中国の卵も品質に大差はなく

('ω')?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:30:59.36ID:175O1wJX
支那人は卵すらまともに衛生管理出来ないwwww
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:32:21.64ID:cbGM+lGF
>>97
中国の生卵を生で食ったらヤバイと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています