X



【在日】 〈無年金障害者/零れ落ちる声を拾って 1〉 “制度はいくらでも変えられる” [10/11] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/10/11(日) 09:46:14.66ID:CAP_USER
2月14日、厚労省との交渉で
https://www.chosonsinbo.com/jp/files/2020/10/DSC_0618_R.jpg


愼英弘さん(73)。東京で生まれ、幼い頃に大阪に移住した。生まれつきの弱視で、朝鮮人学校の小学3年時に失明し、3年間を自宅で過ごした。「目が見えるようになったら今度こそ勉強するぞと、学校に憧れていました」。

盲学校の存在を知り再び就学して以降、勉学の道を突き進んだ愼さんは、どんな逆境にも屈せず、数多くの著書や論文を発表してきた。今年3月までは四天王寺大学大学院で教壇に立ち、現在は同大学の名誉教授を務める傍ら、在日無年金問題解決のため闘い続けている。

※生い立ち(割愛・ソース元参照)

1991年4月、神戸市の在日中国人男性が声を上げたことにより、同市が自治体の救済制度として無年金状態の在日外国人障害者に給付金を出すことを決議した。

それを知った愼さんは、「自治体へ働きかければ、問題解決の道を開くことができるかもしれない」と同年6月、大阪の「在日外国人の年金差別をなくす会」の代表となり、以後積極的に活動を始める。

しかし、年金制度は「門外漢にとってはあまりにも複雑」(自身の著書「定住外国人障害者がみた日本社会」(明石書店)より)だった。そのため愼さんはとにかく勉強したという。府立図書館まで出向き、社会保障や国民年金法に関する本を片っ端からボランティアに読んでもらった。

交渉を続けた末、大阪市は92年4月から、無年金障害者に一人当たり月3万6千円を支給する救済制度を実施するに至った。

「制度はその気になればいくらでも変えられる」と愼さん。続けて約30年前の、とある学会での話を聞かせてくれた。

「在日外国人の無年金問題について発表したら、一人の社会保障研究所の研究員が『それは制度だから仕方ない』と言ってきて、呆れました。おかしいと思った人が声をあげ、なるほどと思う人が働きかけ、今までひどい制度がたくさん改正されたのに。制度だから仕方ないなら研究をする意味もありません」。

愼さんは今年で73歳を迎えた。国民年金法では、障害基礎年金の支給を請求することができるのは「65歳に達する日の前日」までの期間内に限られる。つまり、これから無年金問題が解決されても、65歳以上である愼さんに障害基礎年金が支給されることはない。

それでも、愼さんは現在も白い杖を頼りに大阪から東京に出向いて交渉に参加し、「テープレコーダーを回すように同じことしか言わない」厚労省役人と向かい合う。

「無年金で困っている同胞が今もいっぱいいる。その人たちの生活が少しでもましになれば。その思いだけです」

愼さんは「マスコミがもっとこの問題を取り上げてくれれば。在日外国人の無年金問題なんて書いても売れないかもしれない。でも、メディアの役割をしっかり果たしてほしいです」と話す。そして次のように続けた。

「同胞コミュニティーが力を合わせてくれたら、少しは前進できると思う。自分の周りに、無年金で困っている人がいるかもしれないと思いを馳せてみてください。その人たちがどんな思いで、どんな生活をしているのか、想像してみてください」

2020.10.11 (09:00)
https://www.chosonsinbo.com/jp/2020/10/11-15/

関連スレ
【在日】〈無年金障害者―零れ落ちる声を拾って〉 今一度、在日無年金問題を問う ★8 [10/10] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602337167/
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/14(水) 05:24:51.90ID:KPR8Qt1l
>>241
日本はもちろん 自国の年金も払って無いんだからそりゃ無理だろ

当時の朝鮮人(南北と別れる前)が いずれ帰還する我々が年金を払う必要はないと拒絶したんだから
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:05:57.76ID:acEYrrtA
未払い分を現在の金銭価値に換算して全額払えば年金がもらえるようにすれば?
払わずに年金だけもらおうとするのは詐欺かチョン
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:32:24.17ID:8h0HIkal
>祖国に帰るから年金を払わない

朝鮮人の祖先を恨め

つーか、在日中国人に年金が3万円も支払われているのか!
中国大使館は制度が整っていないとの理由で
中国共産党は在日中国人に年金、生活保護を支払わないんだよね
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:38:04.41ID:qRHTUGYZ
だから早い時期に帰ればよかった。

毎日不平不満ばかり言っている人間は日本にはいない。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:17:24.32ID:VuS05G6n
>>255
散々日本に世話になったくせにな。祖国だと何もしてくれなかったのに。
その上まだ日本にたかろうとか、本当にクズ民族だよ。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:24:25.34ID:tAlXlEN9
日本経済新聞社とテレビ大阪は16〜18日、大阪市内の有権者を対象に世論調査を実施した。大阪市を廃止して4つの特別区に再編する「大阪都構想」
の住民投票を11月1日に控え、賛否を聞いた。都構想に賛成と答えた人は40%、反対は41%で拮抗した。

6月の前回調査では賛成49%、反対35%で賛成が優勢だった。「どちらと
もいえない」「分からない」が計19%おり、現時点で態度を決めていない有権者も多い。
大阪都構想に賛否拮抗 本社調査、効率化巡り評価割れる
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO65181880Z11C20A0EA2000

大阪様から駆逐されるアホ韓唐エベンキ
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/07(土) 07:21:37.23ID:4TIsqdZd
帰って韓国政府に頼れよ
財政は健全だって言ってるぞ
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/07(土) 07:33:24.17ID:CehyA06g
これ普通に日本人でも年金払ってなけりゃ
障碍者になっても障害年金でないぞ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/07(土) 07:43:13.02ID:UjF3Vjjy
「制度はその気になればいくらでも変えられる」のであれば在日外国人禁止法がベスト。
今すぐ施行して明日にでも全員即追出せばあらゆる問題が即解決!
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/07(土) 08:11:22.03ID:4AdWCx6x
> 「在日外国人の無年金問題について発表したら、一人の社会保障研究所の研究員が『それは制度だから仕方ない』と言ってきて、呆れました。おかしいと思った人が声をあげ、なるほどと思う人が働きかけ、今までひどい制度がたくさん改正されたのに。制度だから仕方ないなら研究をする意味もありません」。

だから、誰もおかしいと思わなかったんだろ?
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:20:59.40ID:v4h1SGxo
そうそう、制度は変えられるから特別永住許可は廃止だね
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:26:37.89ID:sgYFDwS7
制度は変えられるんだから、特別永住は廃止で永住に一本化しよう。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:36:36.08ID:Gux6i9WW
>>14
非国民とか三国人は日本人じゃないから
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:58:28.28ID:mjRdezOa
払うものを払ってないのに、なぜ当たり前にもらえると思ってるんだろうか?
日本人でも払ってなければ当然もらえません。
日本に頼ればどうにかしてくれるはずっていう甘い考え方は
いい加減に捨ててください。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/08(日) 13:07:25.04ID:KBgrBpQU
限界ならサムスンでもロッテでも喜んで
出すだろ、出さないのは疑ってる証拠だ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/08(日) 14:57:31.74ID:+jVXsHVQ
ザイニチは自ら払わなかったのにクレクレはない
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/08(日) 16:48:54.81ID:SWNmdU0r
国民年金未納付の分際で年金寄越せって言ってるのかよ
払えないなら減免なり何なり日本の福祉は無駄に分厚いのに
何様のつもりだよ
ゴネれば貰えるとでも思っているのかね
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:04:31.34ID:MD3XaGKp
おれの母は40年間年金払って現在月6万円もらってる まずそういう人達を助けよう
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:05:48.31ID:CCnNzpjW
>>19
同意します。
以前取り上げられた「日本の朝鮮学校の無償化およびエアコン設置」も、同胞が資金援助すればOK。
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/22(日) 04:04:39.52ID:1OcsBnTl
【悲報】日本人、ステマに簡単に洗脳される(笑)幼稚な多数決カルト信仰の末路(爆笑)
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ.
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ。
六、「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ.
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり!
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
〜ソース〜
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 18:59:52.27ID:OdOA+Xln
乞食しかいないのかこいつら
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:17:38.96ID:hwvZMd4s
年金は払ってないともらえないよ
日本人だって同じよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況