X



【中央日報】 韓国には行かなくても…中国けん制のために東南アジア訪問の道に踏み出す菅首相 [10/15] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/10/15(木) 09:25:18.35ID:CAP_USER
日本が中国の海洋進出に対応するために東南アジア諸国連合(ASEAN)各国との防衛協力を大幅に強化している。

菅義偉首相は今月18日から4日間、ベトナムとインドネシアを訪問し、中国が南シナ海の掌握を試みようとしている動きに対して、共同対応案を協議する予定だと日本メディアが報道した。先月16日の首相就任後、初の海外歴訪だ。

特に菅首相は今回のベトナム訪問で、日本が生産した防衛装備を輸出する法的な枠組みになる「防衛装備品・技術移転協定」を結ぶ方針だと14日、日本経済新聞が報じた。日本はこれに先立ち、フィリピン・マレーシアとも同様の協定を結んだ。

◆中国−ベトナム、南シナ海パラセル領有権葛藤

日本がベトナムとの防衛協力を進めているのは、同地域で支配権を強化している中国を狙った布石だ。ベトナムは現在、南シナ海に人工島建設を進めている中国と領有権をめぐり葛藤している。

中国軍はベトナムとの領有権紛争地域である西沙諸島(パラセル)周辺海域で毎年軍事訓練を行っている。4月には中国海洋警察局の巡視船がベトナム漁船と衝突して漁船が沈没する事件も起きた。

日本がベトナムに輸出する防衛装備としては日本国内で生産するP1哨戒機とC2輸送機のほか、8月にフィリピンとも関連契約を結んだ三菱電機の警戒管制レーダーが候補になると日経は伝えた。

◆海上自衛隊、フィリピン海軍と共同訓練も

日本のASEANに対する政策は、過去数十年間は経済分野の協力に集中していたが、最近では軍事協力方面にも拡張する傾向だ。

昨年は日本海上自衛隊がフィリピン海軍と4回にわたり共同訓練を行った。海上自衛隊のTC90練習機5機と陸上自衛隊で不要となった多用途ヘリコプター部品も無償でフィリピンに渡した。フィリピンは南シナ海のスカボロ暗礁(Scarborough Shoal)近隣地域で中国と領有権紛争中だ。

日本はマレーシアにも海上保安庁の中古巡視船を補修し、供与した。インドネシアとは外務・防衛担当閣僚会議を開催して協力を強化していて、タイとも防衛当局間の協力・交流を深めるために覚書を結んだ。

◆東南アジア、武器輸出市場としてターゲット

日本は1960年代から平和憲法に則った「武器輸出三原則」を制定して武器と関連技術の輸出を原則的に禁止する政策を取ってきた。だが、2014年、安倍晋三内閣はこれに代わる「防衛装備移転三原則」を閣議で議決して武器輸出の道を開いた。

「防衛装備移転三原則」とは▼紛争当事国と国連決議違反国には武器を輸出しない▼平和貢献や日本の安全保障に資する場合に限り武器を輸出する▼輸出相手国による目的以外の使用および第三国移転に対する管理が確保される場合に輸出を限定する−−という内容だ。日本政府は、南シナ海の場合、中東とアジアを結ぶ海上交通路(シーレーン)の要衝地で、日本の安全保障にも直結する地域だとみている。

2014年から武器の輸出が一部解禁されたが、実際に日本が完成装備品を輸出した事例はフィリピンの警戒管制レーダーが唯一だ。日本政府は今後、インドネシアやタイなどとも関連協定を結び、東南アジア国家に対する武器輸出拡大を模索する計画だと日経は伝えた。

一方、日本政府は今年韓国で開かれる韓日中首脳会談に関連し、韓国政府が強制徴用問題に対して措置を講じない場合、菅首相は出席することができないという立場を伝えたと最近、日本メディアが報じた。

中央日報日本語版 2020.10.15 07:44
https://japanese.joins.com/JArticle/271194
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:42:47.70ID:fRB4cAcy
>>1 玄関川柳板より引用

457詠み人知らず2020/10/15(木) 03:21:36.73

特亜には
行かない会わない
話さない
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:46:52.96ID:RUhL4Z6q
だがインドネシアは信用できない
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:48:17.99ID:XL0ECnA1
韓国にいって話合う
なんかで合意する
翌日合意が反故にされる
話あいの意味がないわな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:55:50.25ID:sEjs7wWZ
インドネシアって東南アジアの韓国だろ
時間の無駄でしかない
中古の電車ももうやらんで良いよ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:17:15.98ID:qtpY3XXf
ガースーの頭の中にはバ韓国など1ミリも無いんだよ
てか今トランプも動けないから先日の米国務長官が訪日した時に東南アジア訪問を依託されたのさ文は歯ぎしりだなぁ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:24:58.83ID:JNxujssi
東南アジアの混乱はシーレーンに重大な影響を及ぼす。大切だ
ん?南朝鮮?相手にする価値無し
どうなろうと知らんがな

という事ですねww
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:51:21.22ID:cg20MhNq
あいごー
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:57:28.68ID:QR5CjT2k
東シナ海での尖閣、沖縄、台湾防衛
南シナ海での南沙諸島への侵攻阻止
インド洋におけるインドとオーストラリアの協力
世界は中華包囲網で忙しいから、韓国はあっち行っててください
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:27:05.49ID:Cn7dmOMp
今月の6日に世界9か国の対中感情の世論調査が
Pew Resarchから発表されたんだけど
中国の嫌われ具合は歴史的な高さとなった
そして中でも一番中国を嫌いなのが日本
https://www.pewresearch.org/global/2020/10/06/unfavorable-views-of-china-reach-historic-highs-in-many-countries/
https://www.pewresearch.org/global/wp-content/uploads/sites/2/2020/10/PG_2020.10.06_Global-Views-China_0-01.png

ただ各国は今年1年で中国嫌いが急増したのだが
日本は去年も中国が嫌い
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:32:30.30ID:U/GSsV2w
クワッドの報告とそれへの協力だろ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:00:15.37ID:t+cTTob0
今まで韓国相手にやってた「ブルーチームの中での損な役回り」しにいくだけだろ。
なんやかんやいってもインドネシアとは資源の取引もあるからな。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 22:30:55.50ID:liUC5mvM
ベトナムやインドネシアは親日だからね。
反日韓国なんか行かねーよ。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/15(木) 22:42:19.83ID:64XKjA0Y
支那の属国なんか行くだけ無駄だし
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 01:05:59.53ID:neJ3VeVh
韓国なんて屁みたいなもんだからね
くさいだけ 迷惑なんだよ。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 01:28:48.59ID:IHiIXO8I
ベトナム
フィリピン
インドネシア
タイ
マレーシア
ミャンマー
インド
バングラディッシュ
オーストラリア
ニュージーランド
この辺りでアジア版NATOを構築して行こうか
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 02:19:56.77ID:AACcgWMl
>>9
TPP加入しといてよかったな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 02:50:23.33ID:4IcPIPcH
韓国政府は民間と司法に全く影響力がない
約束も守らないし
朝鮮とは断交します
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 02:57:49.25ID:gcS+7PCY
岸元総理が始めたアジア外遊の伝統
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 03:21:36.76ID:6nMbQlF/
中国の属国と話し合ってもね
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 03:38:50.43ID:u109hHrK
論点ずらしばっかりで会話が成り立たない相手と会って何の意味が
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 03:44:14.96ID:xlkfvdfD
とにかく時間の無駄
長々と壊れたオモチャみたいに同じこと繰り返すからw
「恵んでくれニダ」
「お断りだw」
で済む話
まあアホな国民騙すのに必要なんだろうけど付き合う相手の身にもなれよw
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 04:04:24.26ID:Zz7HJOtX
>>177
一方、中国は韓国を敵国と認定したまんま
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 04:19:16.83ID:cceDv+8g
ん?
国を守ってるのに弾圧するとかどこの韓国人?
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:13:46.80ID:dpmLOaNf
精神病患者に面会しても無意味だろ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:39:31.72ID:Bxi1mzo2
蘭印と豪州が不仲なんだけどクアッドの中心部で中国と心中する訳にもいかんだろうな
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:39:37.16ID:XH8qQAIg
>>3
そういう事。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:49:32.57ID:088cGl1K
もはや韓国は、そういう国ではございませんということです。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:57:08.88ID:eFr8je2L
南鮮なんて言いがかりや嘘・捏造歴史を仕掛けてきてめんどくさいだけで成果がないから、丁寧な無視が宜しい
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:59:41.40ID:mibwzKYs
韓国を軽視してるとか東南アジアを重視してるとかそういうレベルの話じゃないだろ
日韓首脳会談が明らかに日本から金を引き出すための罠だとバレてるのが問題なんだぞ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:05:04.37ID:ANwuOnkA
韓国格下げが止まらないwwwwwww
ASEAN以下に定着エラどもwwwwwwwww
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:31:31.69ID:ZJZp1m3E
条約や合意を守らない国や国民との
話し合い、対話など
無意味かつかつ有害
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:32:59.75ID:ZJZp1m3E
日韓議員連盟が変な動きをしているようだ
用心しないとね
獅子身中の虫には
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 01:12:46.15ID:JirDMVbc
>>197
もう妄想でしかマウント取れなくなったレス乞食もまともにできないネトウヨ連呼しかできない雑魚在日の妄言で今日もめしがうめーや。IDコロコロの妄想って何一つ実現してないから見てて余裕よ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています