X



【日本学術会議のあり方】 自民PT「安保研究を」元会長「独立性を」[10/22] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:27:56.07ID:CAP_USER
自民党の日本学術会議のあり方に関するプロジェクトチーム(PT、塩谷立座長)は21日、党本部で会合を開いた。学術会議の元会長3氏が出席した。党側から安全保障関連の研究の推進を求める意見が相次いだ。元会長側は政府からの独立性の重要さを主張した。

元会長の吉川弘之、黒川清、大西隆各東大名誉教授が参加した会議は予定の1時間半を超え2時間半に及んだ。元会長の一人が冒頭「党から『学術会議は政府に全然提言していない』と言われているが、そうでもない」と議論の口火を切った。

下村博文政調会長が学術会議が10年以上、政府に答申・勧告していないと重ねて問題提起していることへの反論だった。

「そうは言っても新型コロナウイルス禍で有効な提案がないのでは」「政府の審議会と同種のものが多い印象だ」。議員から提言機能の強化を要望する声が続いた。

元会長側はホームページなどで提言を重ねていると返した。「グローバルな視点で様々な分野を融合し、提言していく」とも話した。

会合では党側から安保関連の研究に消極的な学術会議の姿勢を問題視する発言も目立った。

量子や通信の最新技術は民生と軍事の両方に使えることが多い。「安保を含む先端分野を極めないと製品規格や通信網で国際標準を築けない」との声があがった。

学術会議はこれまでに戦争や軍事目的の研究はしないと公表している。2017年の声明は政府の安保技術の支援を「研究への介入が著しく問題が多い」と批判した。

当時会長だった大西氏は「学術会議内で相当に議論した。各大学がルールを決める趣旨で私の許容可能な範囲になった」と述べた。この説明にある議員は「軍事研究を制御する対象にした過程をもっと詳しく教えてほしい」と注文した。

学術会議の組織形態を巡っても協議した。元会長側は「国際的な学術団体で独立性が必要とされている」と訴えた。

党側は「独立性は重要だが会員が公務員でなければならない理由は何か」と質問した。元会長3氏はそろって「公務員である必要性を感じたことはない」と返答した。

日本学術会議法は「科学の向上発達を図り、行政、産業及び国民生活に科学を反映浸透させる」と定める。塩谷氏は会合後の記者会見でこの役割を果たせていないと指摘し「根本的な所を筋道立てて直す」と言明した。 学術会議の民営化案に関しては「選択肢の一つだがボランティアの科学者だけで機能するかというと簡単にそういう話にはならない」と語った。

学術会議は年10億円以上の予算で運営する行政機関で210人の会員と約2000人の連携会員でつくる。会員は特別職の国家公務員である。

会合では学術会議が推薦した会員候補6人の任命を菅義偉首相が拒否した事案は直接の議題にならなかった。

日本経済新聞 2020/10/22 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65298390R21C20A0PP8000/

https://i.imgur.com/7qpOVMB.jpg
自民党本部で開かれた日本学術会議の在り方を検証するプロジェクトチームの会合(21日午後、東京・永田町)=共同
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:29:53.48ID:a0WvHuWL
元会長の大西は、大バカ者!
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:31:32.14ID:UgCVaYzV
国家予算は必要ないよね
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:31:48.29ID:H4k+q76S
普通に廃止すればいいだろ
一部の連中が科学行政を左右しているなら問題
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:32:09.76ID:ZS557suB
>>1
>党側は「独立性は重要だが会員が公務員でなければならない理由は何か」と質問した。元会長3氏はそろって「公務員である必要性を感じたことはない」と返答した。

運営予算出してくれてることにくらいは感謝しようよ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:33:18.91ID:b+bcTxHh
ねえねえ、NHKに見放されるってどんな気持ちなのよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:33:28.98ID:UJ31juTe
 
わかりやすい誤魔化し
 
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:33:55.29ID:TUWZQVRl
学者達を日本学術会議から独立させましょう
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:35:06.58ID:sKLPquRt
国がそんな安保研究したいなら
別の組織作れば?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:35:56.02ID:SuyAWhwu
>>1
つまり、政府の金は一切要らないって事?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:36:03.53ID:9IwbZV22
騒いでるのが現会長の梶田さんじゃなくて元会長の大西だというのが笑えるwwww
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:36:55.19ID:csFrLdwn
今頃はさっさと6人切っとけば良かったと思ってるんだろうな
この無能どもは
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:37:02.18ID:pN6Pi4bA
防衛技術は日本では禁止しにて大韓から買えばいいよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:37:29.92ID:ZgaDmm5g
「税金は出せ、人事に介入するな。」というおかしな学術会議は解散させるべきだ。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:37:42.90ID:9IwbZV22
>元会長側はホームページなどで提言を重ねている

年間10億円の国費使った結果がホームページの提言?!
おまえら国民馬鹿にしすぎやろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:38:31.25ID:TkLs8gtQ
独立性維持するんなら税金使わず独立採算でやれば良い
このままだと既得権益にしがみ付く老害と変わらない
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:57.30ID:9IwbZV22
>元会長3氏はそろって「公務員である必要性を感じたことはない」と返答

はい、国費止めて民間団体資格でやっていけ。年金も無しな!
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:40:45.60ID:r9fBDyRv
ぶち壊しやの下ネタ、引っ掻き回すだけで物事をまとめられない無能
よくそれで文科相とかやってきたな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:41:19.59ID:/BtsSp8/
独立性を確保したいなら税金にタカらず自前で資金調達しなさい
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:41:31.72ID:y62Rnwyp
独立性を堅持したいんならいったん解体して民間資本でやりくりしろよ
都合がいいことばかり主張するなよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:41:58.36ID:Iil+oXfR
>元会長側は「国際的な学術団体で独立性が必要とされている」と訴えた。

独立に反対する奴はいないなこりゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況