X



江戸時代に日本に派遣された朝鮮通信使の役割を評価 日韓研究者がエピソード紹介 記憶遺産3周年[10/23] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/23(金) 19:30:21.76ID:CAP_USER
【釜山・金田達依】江戸時代に日本に派遣された「朝鮮通信使」の関連資料が、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の「世界の記憶」に登録されて3周年を記念したシンポジウムが23日、韓国釜山市であった。同市と市の外郭団体「釜山文化財団」が主催。ビデオ会議アプリ「Zoom(ズーム)」を活用し、日韓の研究者が通信使に関する研究を発表。会場やインターネット上で約80人が視聴した。

富士山世界遺産センターの松島仁教授は、通信使が残した数多くの絵画の中に、富士山と朝鮮半島を代表する金剛山が一緒に描かれた作品があることを紹介。江原大の黄銀英(ファンウンヨン)教授は16世紀後半に来日した翻訳官が帰国して約30年後、別の通信使に「若い頃の姿を親族に見せたいので(日本人画家が描いた)模写を送ってほしい」と依頼したエピソードなどを紹介した。

 財団は30日にも、航海の無事を祈願した「海神祭」を釜山市で再現するイベントを開催。同日には長崎県の中村法道知事や釜山市の辺城完(ビョンソンワン)市長権限代行ら日韓の首長ら16人が動画メッセージを財団ホームページ上で発信する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fda3cbdf8382b48f5320b93951a0653f6aac70cc
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201023-00010021-nishinpc-000-1-view.jpg
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 08:44:20.52ID:0SOdmBMd
>>この犬にも等しい輩を皆ことごとく掃討し
>>四百里六十州を朝鮮の国土とし
>>朝鮮王の徳をもって礼節の国にしたいものだ

おいおい、鶏泥棒、盗みとレイプ犯、路上糞尿垂れ流しの輩の礼節とはなんぞや

今中華はそんな野望に燃えているが
下層民流儀を世界に広めるだけだろう

求めるものは得られないぞwww
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 08:56:23.85ID:PadjKQDe
白村江からチョンは敵
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 08:59:12.08ID:r/0JfjfS
キムチわさび
って超がつくほどの用日チョンチューバーなんだけど、
こいつでさえ朝鮮通信使は日本人が朝鮮通信使から学んだことが多かった
とか言うレベル
あいつら全然わかってない
朝鮮通信使は単なる盗人、強盗
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:07:55.38ID:w0gvXUam
>>234
朝鮮陶工が陶石の発見に貢献したのは事実なようだが
ヨーロッパにまで輸出されて珍重された絵付けを開発したのは
ひとえに酒井田柿右衛門の努力のたまものだね
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:44:16.24ID:0SOdmBMd
当時の日本では中国の白磁が重用されていたから、ただ磁器を焼いただけではうだつが上がらなかったと思うよ
そこで陶土を求めて転々とする
日本ではそれなりの扱いを受けられたから、そんなことが出来たのだろう
白磁石を見つけても、その地で色々工夫研究が必要だったろう
白磁石が見つけられたことから、陶磁器の製作者が集まってきたのだね
既に中国の白磁器に当時の日本人は価値を見出していたのだから
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:55:51.03ID:0SOdmBMd
つまり、文化としての白磁器は中国からもたらされて、日本人もそれに価値を見出していた
だが、原料の白磁石が日本では調達できなかった
見つけられていれば、白磁器は作ることが出来ただろう
その工夫努力を後押しする価値観は存在していたのだから
だが、日常を脱した白磁石の発見には、朝鮮出兵で連れて来られた陶工の歴史的な経緯が作用することになった
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:46:59.79ID:GEOBR/me
朝鮮通信使の研究始めたのは広島大出身の原田環氏 現広島県立大学名誉教授
こんな糞研究でも 一生飯食えるんやぞw
文系のぬるい研究に金使うのは 今の学術会議の問題も含めて見直せよ
デタラメ学ぶ学生がかわいそすぎる
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:19:03.27ID:9+4ITJ2b
>>174
それ当時の呼び名じゃないんだよな
歴史上登場する名称としては「事大使(=大国に事える使節)」、もしくは「赴京使(=国の中心に赴く使節)」
まあどっちも朝貢丸出しだから今は使いたくない言葉だろうけどw
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:33:55.12ID:0SOdmBMd
既に中国からもたらされて不動の価値を確立していた白磁器に対抗して
国産白磁器の値打ちを高めるには、画期的な創意工夫によって十分に張り合えるような付加価値を生むしかなかった
江戸時代を通じての切磋琢磨がヨーロッパにまで輸出されて珍重された絵付けを生んだ
つまり、江戸期の文化成熟努力が国際レベルに達していたということだ
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:37:12.20ID:0Fo3qbWw
韓国国定教科書によると朝鮮と国交できなかった徳川幕府が『先進文物』が得られず『経済困窮』して国交を『懇請』したそうです(´・ω・`)人参が先進文物w


◆韓国国定歴史教科書 〜日本との関係〜
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/textbook_korea/6_2.html#6_2_4_2
壬辰倭乱をきっかけに朝鮮と日本の外交関係は断絶していた。したがって、日本は経済的に困難に陥った。
ために戦乱後成立した日本の徳川幕府は、先進文物を受け入れるために、対馬島主をとおして交渉を許可するように朝鮮に懇請した。
朝鮮では日本が犯した誤りを恨みながらも、建国以来の交隣政策の原則に照らし、制限された範囲内での交渉を許した(1609年、己酉約条)。
そうして富山浦に再び倭館が設置され、そこで日本人は米、木綿、人参などを求めていった。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:40:04.11ID:NMPYCIzX
>>288
というか、貿易での損失を減らしたり利益を出すための内製化は何処でもやってる
鉄にしても、輸入してたらやってられないってので効率悪くてもたたら製鉄やるぜって
やったら、玉鋼って付加価値品が出来てるみたいな感じで
色々と魔改造されたものができ続けてきた感じじゃね?
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:55:18.23ID:0SOdmBMd
朝鮮人陶工が西日本をうろついて白磁石を発見して、日本で白磁器が作られ始めた

だが、それより先に既に中国から渡来していた白磁器が価値あるものとして日本人には認識されていた

貴重な中国渡来ものの白磁器を所有していた者はどう考えるだろうか
当然、今迄どおりの所有価値を担保したいと考えるだろう
つまり、それを押さえて新参を求めたいという付加価値が新参生産者には必要になる

日本における白磁器文化は日本の地に於ける切磋琢磨の必要十分条件が満たされなくては成立しなかったと言うことになる
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:24:09.02ID:0SOdmBMd
ヤマトタケルの八岐大蛇退治で天叢雲剣を得たという話があるけど
恐らく、製鉄技術を持っていた部族を屈服させたということだろう
裏日本には古くからそんな場所が存在している
現在の燕や三条は古代からの縄文以来の長い歴史が背景にあるようだ
列島には古い時代に製鉄技術が存在したということかな

技術は、当然、経済原則に左右される
適用できる技術水準で扱える原材料の産出地に近いところや消費者との関連する地政学的場所で発達する
中国では大陸では古い時代から血で血を洗う大抗争をやっていたから
製鉄をはじめ金属精錬、金属加工を効率的にやる拠点が存在したのだろうな
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:01:08.82ID:Pw8xRDjx
>>253
突然壁打ちを始めて自己紹介をしだすクソチョンメンタリティー
こういう自己をまるで客観視出来ないのが正しく朝鮮人丸出しだよなぁ…
ジャップ連呼してるクソチョンよりもチョン丸出しで
この手の奴に不意に遭遇するとガチモンに会ったみたいでゾっとする
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:35:41.73ID:0SOdmBMd
鶏泥棒の件があっても、今の俺たちは俺たち、昔のアホなやつらと関係ないと言ってのければ良いのに
秀吉がー、慰安婦がー、日本軍がーと言い募り
日本と日本人は過去に酷いことをした謝罪と賠償をしなければならないなんて粘着主張するので
過去の事として分断して、冷静に仕分けができない
それで歴史を無茶苦茶な捏造で飾ることになる

仮に、昔とは関係ないと言い切ったとしても
韓国の現実が近代社会としての洗練には程遠いことは噛み締めなければならない
どれだけ、どんくさい卑劣な精神で社会が蠢いているかは自分達でも理解できることだろう
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:56:05.13ID:Bx/Kit0a
大韓通信士の方々が文化を伝えてくれたから我が日本は発展出来たんだよな
大寒兄さんにはいくら感謝してもしきれないわ
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:26:17.10ID:0SOdmBMd
キセル持つのもかったるいのだから、身体活動を通じた現実感覚が希薄
だから、奴隷に仕事させとしても
余った時間で物理を追求する心性も生まれない
それでは生産技術も発展せず、凋落するだけ
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:31:52.14ID:knD3nJww
>>294
チョンが朝鮮通信使の世界遺産登録を反対するかよ
海女文化も日韓協力で近づいてきて韓国だけ登録し、その後NHKが勝利宣言で海女文化は済州起源報道

わかるか?精神勝利していることに気づけ!負けてるんだよ
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 20:49:12.02ID:vucar+nr
>>269
食器をパクって、下女をレイプ
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 20:52:18.04ID:OeZ+PX7D
ニワトリ泥棒w
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:04:01.20ID:pSlLAq+4
昔は鶏泥棒、今はチキン屋
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:06:35.80ID:MKZ9ztNX
悔しいニダ悔しいニダ…

そうか、タカれば良いだけニダ!
って思考を転換させたからか?
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:14:34.31ID:mi/4Dnz1
マジレスすると秀吉が拐ったツボ職人を朝鮮に帰還させるため
ところが殆どのツボ職人は朝鮮に帰ることを拒否した
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/24(土) 22:21:23.64ID:8Ln81sig
盗人強姦魔のちんどんやが誇らしいニダ??
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:25:19.51ID:fQhcAo8d
ここまでくれば、韓国が集団ヒステリーによって揺れ動く国と認識されてしまうしかない
ヒステリーもあらぬ妄想だと大方は理解されている
韓国に擦り寄る者は、良心を捨て利害に振り回されて立場を選んだか、韓国人のようなアホ現実理解の者たちだ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:21:00.84ID:W9KH/dbG
コリエイトに日本側も協力してるんだもんな。
日本人かも怪しいが
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:53:52.45ID:fQhcAo8d
バカバカ住宅用ビル立てまくって、見るも無残な景観だけど
アレが老朽化した時にどう対処するつもりだろう
一挙に噴出するよ、鶏泥棒の伝統を持つ連中の解決行動が見ものだ
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/25(日) 13:38:32.03ID:yEPrLuFt
>>319
韓国(韓国人)は昔っから迷惑な奴らだって、証拠なだけだからね。

でも逆に言うと、それでもウリに関わって来るのはそっちの責任
っていう、言い訳の材料になるわけだから、貢献してるっちゃしてるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況