X



【鬼滅の刃】韓国でも人気爆発。韓国の『鬼滅の刃』ファンによるアツ過ぎる考察の数々 「刀の形が韓国起源」という指摘も… [11/02] [新種のホケモン★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/11/02(月) 09:09:01.63ID:CAP_USER
◆韓国でも人気沸騰中の『鬼滅の刃』

韓国の百科事典サイト「ナムウィキ」の鬼滅の刃カテゴリ
https://i.imgur.com/Va5Yysz.jpg

 「鬼滅の刃」の快進撃が続く中、韓国でも12月に映画上映が決定し、韓国のファンたちが狂喜乱舞している。

 韓国ではかつて、主人公・竈門炭次郎が着用しているイヤリングのデザインが旭日旗に酷似している点、舞台設定が大正時代であるのに日本刀を武器とすることから「右翼漫画」であるとして物議を醸したが、そのようなことはもはや大きく問題視されていない。

 実際に韓国のSNS上のコメントでは、

「鬼滅を見るたびに胸がアツくなると同時に悪口も言いたくなる クソ日本クソ、謝罪しろ」

「実際、まだ鬼滅は…はい、好きです。でも旭日旗のせいでやめました。でも鬼滅を絶とうとしても絶てませんでした」

など、日本への複雑な感情と、作品の抗い難い魅力のはざまで混乱する様が見て取れる。

 それどころか、日本のファンに負けず劣らず作品に対して真摯に向き合っており、韓国の百科事典サイト「ナムウィキ」では作品について膨大な分量での分析と考察が掲載されている。

 特に作品設定の穴に関しては日本でも指摘されたが、ナムウィキでは「そこまで真面目に突っ込まなくても……」と思わざるを得ない熱量で作品の矛盾点が指摘されており、そのカテゴリの数は46にものぼる。
 
 一部抜粋してみよう。

時代考証の穴と他のジャンプ作品との酷似
(以下、ネタバレ要素を含みます。十分にご注意ください)

・時代考証(大正時代)が正しくない
「これを韓国に当てはめるならば、朴正煕時代(60〜70年代)に両班が主導する武装集団が刀を持ってソウル市内をなんのおとがめもなく練り歩き、道端では80〜90年代の流行の服装をし、鉄工所ではなく朝鮮時代式の露天精錬所で剣を叩き、今だにキーセン部屋が流行しているというレベル」

「廃刀令が発令されたのに帯刀はおかしい。近代日本は西南戦争の余波で不法武装団体に敏感だったからだ。厳然たる戦犯国である日本帝国の悪名があまりに高いため軍隊と警察を排除したことは不必要な論争を避ける態度にも見て取れるが、それならばそのまま近代以前に設定すれば良いことだ」

・使用武器への疑問

 作中では、日光をため込んだ鉄で打った「日輪刀」でのみ鬼を倒すことができるという設定だ。それに対しては以下のようにツッコまれている。

「(※日輪刀の素材で作ったモーニングスターのような武器を使用)する悲鳴嶋行冥が鎖とオノを振り回すのを見ると全集中の呼吸が剣術にのみ適用されるわけではない。しかし鬼殺隊は千篇一律的に剣、剣、剣だ。(中略)呼吸の才がなくても銃を使えば弱い鬼程度なら倒せる。産屋敷家が銃器を量産する程度は容易いはずだ。(中略)このようなことを試みずに血刀や痣にのみ頼るのは逼真性に乏しい演出だ」

「いや、それを言ったら終わりなのでは」と言わざるを得ないが、ディープなオタクであればあるほど作品の矛盾点について熱弁したがる心理は理解できなくもない。

 また、日本でも「ジョジョの奇妙な冒険」に設定や台詞、展開が酷似しているという「疑惑」が取り沙汰されたが、韓国でも同様だった。

「名台詞にはジョジョから借用したものが非常に多い。特に後半は展開からそっくりそのままジョジョのオマージュである。重要キーワード、設定、台詞、ニュアンスが全て被っており、著作権剽窃の指摘を免れることはできない」

 20年来の日本の漫画ファンである韓国人男性A氏も、このように話す。

「こんなに似ているのに訴訟沙汰にならないのは、同じ雑誌だからでしょうか? ジョジョ好きだった私からすると腑に落ちませんが、それほど日本の漫画家の才能が連綿と受け継がれているということなのでしょうね」

(続く)

ハーバー・ビジネス・オンライン

HARBOR BUSINESS Online 11/2(月) 8:34
https://news.yahoo.co.jp/articles/d50900117aae11958d5564d023c290e1ccbec0a5
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 16:57:00.38ID:hZ9Ef9xx
作中での直接関係じゃなく、メタ的な意味で
太陽神の耳飾り、日の呼吸、ヒノカミ神楽、鬼の弱点の太陽は繋がってるだろうに
意味ってのは作品の中で直接関わってるかどうかだけじゃない
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 16:58:21.43ID:LfprLVkd
よくもそうスラスラと妄想が出来るものだ
流石チョンだ、いつも嘘吐き続けているだけあるわ〜
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 16:58:24.99ID:8wEypnq6
耳に旭日旗つけてんのにファビョらないの?
ダブスタなの?
おまぬけだね。
0957劇場版倭滅の論破無限論破編
垢版 |
2020/11/02(月) 16:58:50.97ID:5BEKpm8C
そもそも日の呼吸がヒノカミ神楽になってる時点で正しく伝わっていない。
やれやれ、僕は論破した。
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:00:01.71ID:iBUVI4cl
>>957
何言ってんだお前
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:00:13.05ID:XIz04ag7
>>951
鋳物の刃は日本でも軍刀やゴボウ剣に使われたんだがすぐ折れるんだよな 非常時のやむを得ない措置 朝鮮の剣は………技術が………なかった………
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:00:34.27ID:EIeO+IEY
鬼滅は韓国のゲームをパクった物ニダ
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:00:59.42ID:hZ9Ef9xx
>>957
戦国時代から大正時代まで完全な形で継承するのはそりゃ無理だろ
受け継ぐってのはそれだけ難しいし、だからこそヒノカミ神楽としてでも継承し続けたことが凄いわけで
まして炭焼きの家が剣術を剣術として継承するのは難しい
神楽として継承したのは継承しやすくするための苦肉の策だろう
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:01:47.51ID:XIz04ag7
>>961
パクリゲームサービス即時停止の巻
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:03:19.88ID:G0J+tcoA
>>962
もうすでに韓国仕様の鬼滅が流れて
韓国限定のグッズが出ているらしい
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:03:40.03ID:rd0Y7tPD
刀の鍔の線の本数を数えたら、変に妄想こねくり回してまで見ようという気が起きなくなりますよ。
素直に見なければいいんです。
ただ、それだけなんです。
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:04:10.88ID:YP7CJ7oX
>>965
たるも作れなかったのに、
武器なんて作れるはずが・・
097161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/11/02(月) 17:05:33.65ID:uI92GaEG
>>970
そもそも頻繁に反乱を起こしてたんで中国から製鉄その物を厳しく制限されてたんだよ。
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:05:51.76ID:n+nUjSRx
いっそ属国旗の模様にしちゃえよ
0973劇場版倭滅の論破無限論破編
垢版 |
2020/11/02(月) 17:06:57.92ID:5BEKpm8C
高天原は韓半島。
天津神は渡来人。
つまり、アマテラスも韓国人。
アマテラス信仰のあった縁壱の母は貴族にルーツを持つ武士だった可能性がある。
つまり、縁壱は韓国系。
やれやれ、僕は論破した。
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:07:39.83ID:iBUVI4cl
>>964
なるほど、お前の理屈は、日の呼吸という名前も継承しないといけない。と言う理屈なんだな。
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:09:20.82ID:XIz04ag7
>>973
ほんとチョン鮮人ってアイデンティティーないよな イマジネーションもない 乗っかって来んなマジで
0976劇場版倭滅の論破無限論破編
垢版 |
2020/11/02(月) 17:10:09.03ID:5BEKpm8C
>>974
ネトウヨが無惨を倒すために伝わったみたいな言い方してるけど、それなら神楽にはならないよね。
やれやれ、僕は論破した。
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:11:20.61ID:i/NfG7Uq
その理屈でやがてそのうち旭日の旗も朝鮮起源となるわけですね、なるほどわかります
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:12:12.68ID:AUbXhTkF
韓国人は大正時代を知らない
そもそも、奴らの日本史の理解は偏りがち
真実をそのまま受け取れないから、歪なな歴史になる
明治時代と大正時代の区別も出来ないと思う
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:12:15.99ID:iBUVI4cl
>>976
なるほど、お前は原作を何も見てないと言うことは理解した。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:13:23.87ID:ZA677fIJ
韓国の刀剣技術が遅れていた最大の原因は秀吉の刀狩にあった。

それまで日本ではマトモな刃物が作れず 、韓国を侵略した秀吉は韓国刀の切れ味に苦しんだ末に刀狩でそれを奪い 始めたのだ。

中には先祖伝来の刀を奪われまいと必死に抵抗する韓国人もいたが、彼らは日本刀で韓国刀ごと真っ二つに切り殺されたという、、、
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:14:29.41ID:ltl7x7g/
キムチの呼吸で爆弾投げて民族運動で日帝倒したニダ!
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:16:36.63ID:AUbXhTkF
>>973 それで自分をごまかせるの?
在日って惨めだね
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:20:51.59ID:i/NfG7Uq
洞窟に立て篭もった天孫アマテラスの先祖がエベンキ族である、みたいな説w
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:21:49.18ID:iBUVI4cl
>>985
それ以上恥の上塗りをしなくていいんだぞw
0991劇場版倭滅の論破無限論破編
垢版 |
2020/11/02(月) 17:26:37.56ID:5BEKpm8C
日本は古代、韓国や中国にとっての流刑地だった。
だからJAPは犯罪者の子孫だから卑怯で卑劣で背も低く知能も低い。
アマテラスら天津神も、韓国から見捨てられたようなレンチゆだった。
やれやれ、僕は論破した。
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:27:18.33ID:sKxq+n2H
やっぱり別次元に生きる人々
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:27:28.49ID:/QENIc5k
見たくて見たくて仕方ないってか
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:28:30.34ID:VpeyVlii
ノージャパンしる!
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:29:19.49ID:/QENIc5k
>>991
あなた惨めだねぇ
0998ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes
垢版 |
2020/11/02(月) 17:30:56.92ID:kiSPMhs0
次スレ
(`・∀・´)

【鬼滅の刃】韓国でも人気爆発。韓国の『鬼滅の刃』ファンによるアツ過ぎる考察の数々 「刀の形が韓国起源」という指摘も…★2 [11/02] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1604305816/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 22分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況