X



【朝日新聞】種苗法改正 立憲民主党や共産党の議員は法改正に反対 許諾料で開発費を回収する仕組みは農家にとってもプラス [11/14] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/11/14(土) 09:35:05.76ID:CAP_USER
 前国会から継続になっていた種苗法改正案が審議入りした。

 近年、日本の研究機関が数十年かけて開発した高級ブドウやサクランボなどの種苗が海外に流出し、アジアなどで格安で販売される事例が相次いでいる。

 平昌冬季五輪では、日本の品種をもとに開発したとされる韓国のイチゴをカーリング女子日本代表の選手が食べ、「びっくりするほどおいしい」と発言。優良品種の海外流出の深刻さが注目される契機となった。

 人口減が進むなか、日本の農業の生産基盤を維持するための有力な選択肢として、政府は輸出を後押ししている。長い時間と資金をかけて開発した品種は知的財産であり、一刻も早く流出防止策をとることが求められている。

 政府はこれまでも補助金を出して、開発者による海外での品種登録を支援してきた。だが、登録をしても、海外の権利侵害を見つけ出し、法的に争うことは容易ではない。

 そこで、海外流出自体を防ごうとするのが今回の法案だ。

 開発者が種苗の利用を国内に限定できるようにし、海外に持ち出せなくする。農家が自らの栽培のために枝分けなどで種苗をつくる「自家増殖」をする際には、事前に開発者の許諾をとることを求め、種苗の管理を強化する。出元を特定しやすくなり、改正法が施行されれば、海外流出に一定の歯止めがかかるであろう。

 ただ、一部の農家からは「許諾料が高騰すれば負担が重くなる」と心配する声が出ている。おとといの審議では、立憲民主党や共産党の議員から、法改正に反対する意見が出た。

 だが規制の対象になるのは、比較的最近になって開発された「登録品種」だけだ。全体の9割を占めるとされる通常の品種は従来通り、農家が自家増殖できる。政府は、農家が使っている登録品種の多くは国や自治体の研究機関が開発したもので、高額の許諾料をとることはない、とも説明している。

 それでも農家の懸念は払拭(ふっしょく)する必要がある。許諾料が過度な負担になっていないか、政府が監視し、必要に応じて対策をとるべきだ。

 優良品種の開発は、日本の農業の国際競争力につながる。地球温暖化が進み、農家からは高温や病害虫に強い新品種へのニーズも高まっている。

 世界では品種開発の動きが加速しているのに対し、日本では過去10年ほど出願件数が減少傾向にある。適正な許諾料で開発費を回収する仕組みは、長期的には農家にとってもプラスになる。そのことにも目を配らねばならない。

朝日新聞 2020/11/14 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S14694585.html?iref=sp_rensai_long_16_article
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:37:32.55ID:LbRDh3+o
>>1
>>ただ、一部の農家からは「許諾料が高騰すれば負担が重くなる」と心配する声が出ている。おとといの審議では、立憲民主党や共産党の議員から、法改正に反対する意見が出た。

朝日は、無許可栽培者の味方?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:38:03.25ID:udu2EQYh
しかし立憲民主党って気の毒だよな
何度となくすべてを清算しそのたびごとに新しく生まれ変わってきたのに
過去の民主党の責任をいわれなく何もかもなすりつけられて
粘着質のネトウヨどもたちにいつまでもいつまでも粘着質に罵られる
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:38:39.35ID:IgXZcM7Q
わかりやすいなあ。立民や共産が反対するということは、日本にとっては良い政策ということだな。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:39:17.05ID:/s7mBiR0
ほほう、朝日は中韓に品種を盗まれることに賛成とな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:39:27.69ID:p17IrrtF
バ蚊の一つ覚えのように、なんにでも反対する腐れ野党。
誤報捏造のアカ日新聞。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:39:51.59ID:nnILgUxL
柴咲コウがw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:40:25.89ID:F6DxcScs
反対してる農家が品種の横流しやってるんだろ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:41:27.40ID:yfiLBxPT
いちごやシャインマスカットの件には一切触れない朝日新聞
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:41:33.91ID:RWGAPcg3
>>4
低脳コピペ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:41:39.15ID:OgHwNQ8r
>>1
種苗法なんかできたら、
せっかく作っ日本の優良品種を、
韓国中国が勝手に持ち出して、
勝手に作れなくなるじゃないですか!
 
0018正杜員
垢版 |
2020/11/14(土) 09:42:20.81ID:+WWy0sSA
また柴咲コウが反対運動やるのか
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:42:43.36ID:TfJu2GLm
>>16
by.朝日、立憲民主、共産、横流し農家
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:43:10.79ID:60qsQnnD
>>4
さすが朝鮮人は言うことが違うね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:43:58.04ID:H2sO18RD
>一部の農家からは「許諾料が高騰すれば負担が重くなる」と心配する声が出ている。


その農家ってどこの国の農家?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:43:59.90ID:LbRDh3+o
>>15
嫌みじゃない?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:47:03.93ID:SnbqzFzi
どうした、朝日
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:48:11.22ID:MFeYZ56p
パヨク立民、共産は品種改良で地道に頑張っている日本人農家の権利は守りませんが
種泥棒が種泥棒するする権利を全力で擁護します
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:48:25.25ID:StjjEDso
近隣は盗人と思もえ
なんでも虎視眈々と狙ってんだよ
野党が反対してんだろ
盗人オレオレ詐欺に
盗まれたり
種子を売ったり
お前らアホが
自分で自分のクビ絞めたんだわ
料理繁盛店
秘伝の隠された味を
根本は
教えるかってんだわ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:49:25.71ID:g64F6/0y
えっ?
だが、待ってほしいとか、少数の意見を無視してはいけないとか、色々あるだろ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:50:00.30ID:xQgA3DzJ
立憲民主党と共産党は韓国の政党と決めつけて良いからな。(・ω・)
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:50:54.12ID:K/4v2ZpH
すごくわかりやすい状況だね。
立憲民主党と日本共産党は、中韓の味方。

そもそも、違法な海外持ち出しを禁じることで「許諾料が高騰する」と言うのは、意味不明。
あるいは、開発者の権利を守ると「許諾料が高騰する」と言うのはこの分野の現実を無視した一般論で、
今回の法改正で国内の状況(開発者と国内農家との関係)が変わる要素はものすごく小さく、
この件で、開発者の権利を守ると「許諾料が高騰する」と言うのは、幼稚な屁理屈。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:51:09.14ID:dh25GrgU
クソジャップごときサルが農業なんて勿体ない、ということだろうw
私としては、大韓からクソジャップの盗んだ農産物が取り戻され世界に親しまれることを歓迎ます。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:52:12.97ID:FaA4gcbg
自家製キムチを自慢げに披露する柴咲コウ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:52:27.87ID:F0qDhWPx
立憲と共産ってもう同じ党になれよ
同じことばっか言いやがって
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:53:21.93ID:gaK2Gq8n
>>35
パクリしかできず日本の品種を盗みまくってるクソ国家のくせにwww
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:54:30.02ID:tLqLIZw6
遺伝子調べてけば出自がどこかわかる時代だから、物理的証拠がはっきりだせる事柄に対してはウソがきかないからな
明らかに盗まれたものばかりが出回ってる国からしたら将来的な不安要素になるので、この芽は摘んだ方がいいって判断なんだろうよ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:54:37.43ID:xQgA3DzJ
>>38
全国生活協同組合のイメージキャラクターになったんだっけ?(・ω・)
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:55:36.19ID:t83qNrfs
>>28
品種改良をがんばってるのは農家じゃなくて、各県の農業研究所や種苗メーカーだぞ
栽培方法を極限にまで最適化して農産物品評会で競いあう伝統は日本の農家ならではだが
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:56:19.01ID:uvs3KAAW
>>1
種苗法に賛成のような口振り、祖国の盗人が盗み難くなるんだが良いのか、馬鹿チョン朝日。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:56:43.57ID:W95jAzfI
なんでも反対してればいいってもんじゃねーぞ
朝日にハシゴ外されたら終わりだぞ
立憲民主
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:58:15.92ID:yIKijzRD
実態はモンサントとかの米とかのゲノム編集とか遺伝子組み換え作物の解禁だとは思うが
にちゃんでも過去に散々激論になってた
これの遺伝子が別の在来品種とかに入り込んじゃうとなぜか訴訟が起こされるってやつね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:59:01.38ID:FKTDQwUC
>>46

だから既に国際条約で対応できる話なんだよ

国際条約の加盟以前に持ち出されたからここまで広がってしまっただけ

今さら国内法変えたところで、国外向けには対策がとれてるので国内の農家を締め付けるだけ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:00:03.31ID:W95jAzfI
ほんと「今更」な法案なんだからとっとと成立させるべきなのに、それに反対する害悪政党
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:00:36.04ID:9bpeKx1r
許諾料っていっても苗の値段を上回ることはないだろう
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:01:23.31ID:8uv0aERe
>>61
色んな意味で臭いな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:02:28.31ID:aviw3rJi
なんでこんなに法改正に時間がかかるんだ
議員が多すぎるから逆に審議が遅いようにみえる
衆議院に400人もいらんわ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:02:31.61ID:i4yf5C51
立憲と共産が反対か
特アが嫌がるなら法改正待ったなしだな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:03:41.88ID:n2fMF898
よくわからないが、立憲と共産が反対してるなら国民にとって良い法改正かなと思う
でも、こんな逆指標の国会議員って日本のために必要ないよね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:04:01.92ID:i4yf5C51
>>66
ようはブランド品種ってことだもんな
作る方もその辺は覚悟して種買うわ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:04:14.85ID:FKTDQwUC
>>62
固定種とか伝統の品種を栽培している人から文句がでてる

日本の伝統を守る農家を迫害して、目先の利益だけ追求する農家を守った結果、グローバル企業の権利も強めてしまって農業が崩壊

そういう結果になるだろうね
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:05:20.37ID:WZP1Qssl
シャイン農家だが面倒になりそう
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:05:56.11ID:q67hsKqR
払わない奴等を相手に何を言ってるんだ?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:06:29.61ID:i4yf5C51
>>54
モンサントて確か今ドイツ企業の傘下になった途端に訴訟まみれじゃなかったか?訴える方じゃなく逆で
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:09:26.53ID:i4yf5C51
>>69
改正案は品種改良したものに対してだろ
在来品種は制限されるわけじゃない
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:11:15.31ID:2OQog/BV
>>55
国際条約に合わせて、国内法を整備するのは
条約締結国なら、当然すぎるほど当然の話

条約を締結しておきながら、国内法にそれと
矛盾する状況を残しておくのは、法治国家じゃない

日本は過去、女性の条約に加盟して、雇用機会均等法等
様々な法律を整備してきたし、児童の条約に加盟して
児童の定義を18歳未満に変更したりした
今回もそれと同じ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:11:18.46ID:OOHckjrb
>一部の農家からは「許諾料が高騰すれば負担が重くなる」
タダで勝手に使わせてもらいたい
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:11:23.47ID:tLqLIZw6
品種開発には気の遠くなる程の時間が必要なんだから
何十年とかけて産み出したもんが盗まれて金にされること考えたら当たり前に権利を守るべき話だっての
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:11:48.99ID:i4yf5C51
シナッターでバカ騒ぎしてた扇動されたアホな連中と同じ論調のままの奴がいるが記事を読め
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:11:49.19ID:miL6rloq
>>68
んだ。
収量が多いとか高く売れるとか、メリットが無ければ高い種を買う意味が無い。

>>74
値段が上がらない在来種に戻るだけ。
種屋も馬鹿じゃないから、そんな事になれば安い在来種の需要に目をつける。
日本の種苗企業ってタキイとサカタだけじゃないからな。
中小企業もいっぱいある。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:11:50.52ID:FKTDQwUC
>>81

その、新規に開発された登録品種が間違って畑の中に入ったりして間違って種取りしたらどうする?

新規に開発された登録品種が遺伝子組み換えのもので、それが交雑して種を採ったらどうなる?

実際、カナダで訴訟が起きて種取りした人は敗訴してるんだよね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:11:58.33ID:z3iUEKnb
だから公共団体が管理する体制維持すればいいのに、天下り先作るのがメインの法案になってるのなんとかしろよ。
海外への流出対策メインの法律にしろよ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:12:12.65ID:LbRDh3+o
>>83
苦労して開発した品種を
タダでくれてやれって言いたいのか?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:13:13.58ID:LbRDh3+o
>>92
そのための法律だろ?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:13:53.06ID:lOZl2VhA
(中)国民(韓)国民の為に頑張ります
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:13:58.51ID:OYRGBBj7
安倍政権批判は社是ですから
若宮
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:14:25.94ID:oTGxQE0V
売国野党にアングリ 祖国特亜の為に今日も汗をかいてるわ w
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:14:56.36ID:i4yf5C51
>>97
お前農家じゃねーな
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:15:22.48ID:E6o3uVPs
立憲民主党や共産党 は 中国・韓国が、盗めにくくなるので、反対しているんだろ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:15:28.81ID:x2NGXhNh
柴崎法案
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:15:59.31ID:5SZO9H1f
ブランド品種をパクられた場合に当該国に制裁食らわすくらいの法案は作れないものかねぇ。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:16:03.87ID:FKTDQwUC
>>94

苦労された分の権利は既に国内法で守られてる

自分が開発した品種が自家採種されて利益が上がらない!品種開発したくない!

そんな声は上がってこないから、中韓の盗用みたいな関係もない話をこじつけてる
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:17:18.57ID:pLqkX00k
>>92
種取りして売っぱらうなら確信犯だろ?
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:17:47.62ID:HATTPp8+
分かりやすいこと
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:18:30.16ID:ETGn2Rev
>>107
お前農業やったこと無いだろ。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:19:18.54ID:i4yf5C51
>>107
守りをさらに固めるならいいじゃん
何をそんなに法改正嫌がってるの?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:19:21.10ID:OYRGBBj7
モンサントって独企業
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:20:12.47ID:FKTDQwUC
>>99
種取りってのは、育ちのいいものから選んで次の年にまわす

代々種取りしてるもの、在来種や固定種は形質がバラバラなので、遺伝子組み換えのものを選んでしまっても仕方ない

明らかに違うといえる特徴なんて勉強してなかったらわからないしね
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:20:31.71ID:pLqkX00k
>>107
国内だけの問題じゃあないだろ?
最近は海外輸出してる農産物も多いから、そのぶん被害を受けてるんだから
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:21:08.55ID:miL6rloq
>>97
あー、モンサント陰謀厨の方?
モンサントは大陸で大規模栽培してる麦だの綿花の方が儲かるから、ちっさい日本の種苗市場なんか効率が悪くて参入しないよ。
世界的に見たら日本の農業市場ってのはかなり特殊な環境のマーケットで、味覚の嗜好も全然違うから、参入するには面倒くさい市場なんだよ。
仮に参入するとしたら、種なんかより農薬や無農薬資材で食い込むだろうよ。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:21:19.34ID:9bpeKx1r
ぶどうに関して言えば一度植えれば何年も保つからね
シャインマスカットなんて利益率も良いから多少苗の値段が上がっても
十分ペイ出来るんだわ

安い海外産なんか入ってこられたら困るわけ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:21:22.86ID:LbRDh3+o
>>107
>>「許諾料が高騰すれば負担が重くなる」と心配する声が出ている。

守られてないって事じゃん。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:22:02.26ID:i4yf5C51
>>117
家庭菜園程度の農業もやったことないんだな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:22:59.79ID:i4yf5C51
>>122
文句は出てるから法改正だが
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:24:38.81ID:L6KLVBF3
新品種開発には膨大な時間と労力が必要なのに盗んだもので我が物顔で作ってんのな

何でこんな国があるんだろ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:25:11.75ID:XxOct9j7
ガースーの出自を考えたら意地でも通すだろうな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:26:01.81ID:miL6rloq
>>117
あれ、種を取ったのは悪名高いラウンドアップ耐性種だもの。
生えてる所にラウンドアップを撒けば、通常種は枯れるけど耐性種は生き残る。
選抜するのは馬鹿でも出来るくらい簡単だし、その意図が耐性種の選抜にある事は明白。
だから、たまたま残ったなんて理屈は通用しない。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:26:13.54ID:XKPekaOm
>>2
だが規制の対象になるのは、比較的最近になって開発された「登録品種」だけだ。全体の9割を占めるとされる通常の品種は従来通り、農家が自家増殖できる。政府は、農家が使っている登録品種の多くは国や自治体の研究機関が開発したもので、高額の許諾料をとることはない、とも説明している。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:26:20.66ID:pLqkX00k
最近でも、デコポン、みかん、イチゴ、シャインマスカットコメ等で被害を受けてる
早急にやらないと損するのは農家
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:26:49.46ID:FKTDQwUC
>>119

だからなんで今の市場が前提になってるんだよ
経済が混乱したら今の市場なんてズタズタに壊れていくのに
味覚がどうのこうの言ってるような状況ではなくなるかもしれないのに

農薬、それもその農薬に耐性のある種子しか生育できないような劇薬を売り付けられるだろうな

そういうときに種子の権利を独占していれば、劇薬を使いたくない農家の逃げ道を絶つことができる
その種子を買うしかないということはその農薬を使わざるを得なくなるからね
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:26:58.25ID:IvSxtzPR
今年も、試験栽培中のイチゴの苗が盗まれています。by佐賀県
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:27:10.43ID:JEAYmu6e
>>69
またかよ 固定種って何?
コシヒカリはもうデビューから70年経ってるが
人が3世代たってるだけじゃ伝統品種じゃないの?
使ってる言葉があいまいすぎるのは知らないからだろ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:30:01.48ID:6iraDc1N
こんなの朝日ですら擁護できんわな
困ってる一部の農家ってイチゴ農家だけじゃないの
登録品種を一回買えばランナーで増やし放題だし
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:30:08.38ID:JEAYmu6e
>>83
国内法を条約にあわせるのは基本のキだろ
それもせずに中韓にだけ合わせろと要求するのがおかしい
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:31:19.42ID:l1B0Rk7E
> 規制の対象になるのは、比較的最近になって開発された「登録品種」だけだ。全体の9割を占めるとされる通常の品種は従来通り、農家が自家増殖できる
これならいいんじゃないの?
伝統的な種類を育成している農家に影響が出ない
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:31:47.71ID:/xF/ZVbI
他人が作った種をなんの苦労もなく使用しといて、値段上がったら負担があるって、そんな奴はブランド種をもう作らなくていい
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:32:15.86ID:FKTDQwUC
>>128

「混入」していたというのに通常種を枯れさせて耐性種だけ採種した

って矛盾してないですか?
どこ情報それ?

ちなみにその農家が受け取った利益は通常種を販売して得た利益と変わらないので、訴訟では損害賠償を免れた
となっているけど?

わざわざ利益も出ないのに通常種と同じ値段で売る人はいないよね
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:32:22.34ID:WFsv7k2v
こんな特許権の後追いみたいな簡単な理屈を真っ向反対する立民や共産頭悪すぎって話だよな
苗が高くて買えなくなるってw
いやその苗から作った作物の価値が高いんだから当たり前だろ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:32:35.27ID:0/KtnAZP
日本を酷評する反日左翼の立憲民主党、中国を標榜する一党独裁の共産党。
日本を酷評する反日左翼報道の朝日反日新聞、毎日変態新聞です。

国政を議論する国会で「言葉狩り、桜を見る会」など些細なことで、
政治を止めないで下さい。国会は政治経済、国防を議論する場所です。
新型コロナが落ち着いたら悪夢の民主党は解党をお願いします。

・獣医学部の認可「会った、会わない」で、1年間議会空転
・「桜を見る会の費用5千円が安い」など、くだらない難癖で国会は空転
・その後、野党議員団が「シュレッダー能力」の調査です。最悪の茶番劇。

些細なことで政治は停滞のまま。 お花畑の国会運営です。
立憲民主党幹事長 福山(陳)哲郎は元韓国人です。日本が大嫌いです。
立憲民主党には日本を酷評する日本人モドキが大多数。
「北朝鮮は理想の国」と言っていたピースボートの辻元も立憲民主党。
「日本死ね」を画策した立憲民主党 山尾志桜里、他民主党議員多数、龍崎孝も共犯。 
日本を酷評する反日左翼報道の反日三羽カラス、共同通信は左翼の巨人。
毎日変態新聞、朝日反日新聞、東京新聞と、系列テレビ局。

「悪夢の民主党政権」であった。ルーピー(狂人)鳩山が首相であった。
日経平均株価は8千円代、日本国内の家電産業は壊滅状態になった。
民主党政権時代、朝日反日新聞は民主党政権を大絶賛していた。
鳩山を華麗な一族、和風ケネディと大絶賛していた。
民主党の仕分け作業を絶賛、中核派の枝野の大きな耳たぶは(釈迦風の)
日本の政治経済を救うと絶賛していた。

福島原発の対応作業に時間的余裕は無かった。
しかし、菅直人及び枝野は、緊急対応を遅らし、原子炉容器のベントを遅らした。
格マル派の枝野官房長官の緊急記者会見12時間後、福島原子炉は爆発した。
原発の爆発は、最低・最悪の菅総理および格マル派枝野の謀略です。
冷却を遅らしたのは、「日本死ね」の立憲民主党です。

菅 直人は不正献金による首相辞職を避けるため、原発事故現場の
視察パホーマンスを行い、格納容器の冷却作業を遅らせた犯罪者です。

立憲民主党 元TBSアナウンサー杉尾は、オーム真理教が行った
弁護士一家の殺害事件のトリガーを引いた元凶です。
杉尾の様な人物を許してはいけません。 
テレ朝で日本を酷評する青木理、玉川徹は反日左翼の妖怪です。

左翼テレビ番組に数多く出演する森永卓郎のビックリ憲法9条論です。

「日本国民は理想を追求し、憲法9条を守ること」が大切です。
「憲法9条の為なら死を厭いません」「無防備が大切です」
「アジアの東端に理想を追求し、滅亡した国(日本)が有りました」
「理想のためには死んでも良い!」
「これで良いではありませんか」と森永卓郎はテレビ解説をしていた。
因みに、森永家は海外に移住した。 現在、海外逃亡・移住中。
最近1ヵ月前のテレビ番組で解説「日本の防衛は竹槍で十分」。殆ど基地外

以前、毎日変態新聞の姉妹企業TBSテレビ「報道1930」で「現在の市況は
バブルです。日本の為、バブルが破裂した方が良い」と煽り発言をしていた。
司会者、同席していた評論家も異議は唱えなかった。
「報道1930」の出演者(星 浩)は反日左翼の基地外である。
この様な違法な放送局TBSから放送許可を剥奪すべき事例と思います。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:33:25.71ID:JEAYmu6e
>>107
守られてないよ
果樹の品種なんてデビュー翌年にはホームセンターにある
品種作ってる人間がどれほど情けない気持ちになるか
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:33:34.07ID:miL6rloq
>>131
経済がズタズタになってる時に、高い金を出して高価な農薬を使わなきゃ育てられない種なんか、誰が買えるんだよw
経済がズタズタで買える奴がおらんのに、そんな高い農産物を作ってどうすんだw
そうなれば在来種が復活するだけだ。
お前が言ってる事は筋が通っていない。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:34:09.80ID:HxRjSDTE
>地球温暖化が進み、農家からは高温や病害虫に強い新品種へのニーズも高まっている。
あれ、農業って、温暖化よりも、寒冷化のほうが大変なんじゃないの?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:34:14.31ID:l1B0Rk7E
現行法で守られている部分+簡単に盗む韓国や外国対策では
この案に反対する人たちは、外国の盗みにどう対応しろというのか?
今まで防げていないようだが
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:36:26.60ID:eWMpcEq/
苗泥棒の韓国
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:37:01.53ID:pLqkX00k
>>147
本人がやらなくとも、研修に来た外国人が持って帰る事例があっただろ?
シャインマスカットなんてそのものなんだが?
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:38:00.37ID:LbRDh3+o
>>141
じゃ、従来種を選択するだけでいいじゃん。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:38:12.76ID:FKTDQwUC
>>146

高い農産物ではなくて安価な農産物を作る場合でも種、農薬、それらの権利を全てを大企業に握られてる状況な

在来種は復活できない
なぜなら自家採種、禁止だから
カナダの事例みたいに混入→訴訟になって成り立たなくなる
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:39:01.06ID:JEAYmu6e
>>141
>どこ情報それ?
「遺伝子組換え作物をめぐる生命特許と農民特権」
(広島大学 平木隆之)にも経緯はまとめられてるよ
損害賠償は免れていないよ 種代相当分を支払ってる
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:39:13.58ID:LbRDh3+o
>>153
イチゴも、盗んで勝手に持ち出してたよね〜
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:39:44.45ID:SAShXsnB
朝日が賛成しているってことは日本にとって有害であることの証明
立憲らが反対しているってことは日本にとって有益であることの証明
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:39:51.14ID:miL6rloq
ちなみに法改正後もラウンドアップ耐性種みたいな遺伝子組み換え作物は、コンタミ防止の厳重な管理下にある研究機関以外では栽培禁止のまま。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:40:19.26ID:FKTDQwUC
>>153
だから国外持ち出しは国際条約に加盟してたら原則禁止だから
それ以外の国への対応ならまた持ち出しに限ってルール作りしたらいい

自家採種は関係ない
だいたい持ち出しはそこら辺に売ってるものを持ち出せばいいだけで、わざわざ自家採種して持ち出すとか意味不明なことするやつはいないだろ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:40:50.63ID:iJAj/Api
これに反対する理由が分からん
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:41:59.87ID:0TuwEa9I
一部の農家って、在日?
密輸しようとしてる農家?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:43:10.45ID:FKTDQwUC
>>161
またまた、前提が動かない証拠で考えている

この国は首相が「遺伝子組み換えは安全です」「なぜなら輸入作物に既に混じっていて既に食べてますから」「野党は農家のビジネスチャンスを侵害してます」「既得権益が!」とか言ってマスコミに拡散してもらえばどんな法律でも変えられるだろう
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:43:12.84ID:miL6rloq
>>156
在来種の自家採種は改正法の対象外。
ちなみに対象品種であっても育種目的ならば対象外。
家庭菜園で自家消費してる場合も対象外。
それを売ったらアウト。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:43:44.49ID:JEAYmu6e
>>147
請求してないだけだよ 自治体が多いからね
すくなくとも4つの米品種は栽培農家に警告出した
警告だけで済ませて それで済むなら次の品種に取り組める
つまりこれが「許諾料が高くなる」にたいする反証でもある
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:44:09.29ID:iJAj/Api
共産はともかく立憲は政権交代
目指すんだろ?
あからさまに日本の敵丸出しにして
反対してええんか
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:44:48.97ID:pLqkX00k
>>162
それでも守られてないだろ?韓国は
どれだけ日本の国益を損ねてると思ってんだ?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:45:34.81ID:JEAYmu6e
>>156
なんのために国がジーンバンクを持っていると?
収量優先の品種は可能な限り保護してるし
いまでも赤字承知の手間賃で分けてくれるよ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:46:34.48ID:6wRizAyD
なんかやたら反対している人がいるなぁと思ったら、全部同じ人だった
初登場>>27で、147までで既に18レス
なんでこんなに必死なんだろう
皆から反論されているのに、強弁し続ければ説得出来ると思っているのか
とにかく、しつこさが尋常じゃない
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:48:27.06ID:FKTDQwUC
>>135
現行法の下で育成者権を主張して、個別に契約を結ぶことは可能だよ

というかそういう問題はロイヤリティが入ってこない問題をどうするかという話で自家採種とは関係ない

自家採種のせいでロイヤリティが入ってこないわけではないのだから
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:49:00.29ID:JEAYmu6e
>>162
なんで国際条約禁止だと国外持ち出し不可能になるの?
魔法でもかかってるの?
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:50:33.42ID:Szv1qKmH
立憲民主は民主党と違う。
理念も綱領も違う。
民主党政権時に要職にあった人は
責任をとっている。その反省の下
未来志向で国民に寄り添った政策を行う。
国民はそれを理解しつつあり
立憲民主を支持する人が
確実に増えている。

立憲民主と民主党が同じという
ネガキャンは卑しい日本人が
国家転覆のために行っている。
もうだれも、そういう根も歯もない
ネガキャンに騙されない。
立憲民主を支持する国民の声は
確実に急速に大きくなっている。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:50:34.06ID:nFgXJFUA
ベトナムやめて日本のニート引きずってやらせろ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:53:05.48ID:miL6rloq
>>172
それならば、もはや農家による自家採種自体が馬鹿馬鹿しい行為としか言いようがない。
中身が何なのかも知らずに行われている自家採種なんか、現状では特定品種を名乗る事すら許されない事になる。

まあ、今でもそれなりの売り先は種の販売証明の提出を求めてくるけどね。
自分のところが売ってた藻のが品種偽装してましたなんて話は洒落にならんから。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:53:41.43ID:5ndb2D4S
チョン朝日非国民新聞
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:53:41.63ID:2UBsV12p
果物野菜だけじゃなく和牛とか飼育系の盗みにも加担してんだろ在日左翼政党は
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:55:31.68ID:JEAYmu6e
>>177
盛んに自家採種という単語を使い分けてるけど
現状農家の「自家採種(苗)」のおかげで登録品種果樹なんか
支払われるべき許諾料をもらい損ねている

在来品種や伝統品種の自家採種は確かに法律関係ない
しかし「自家採種(苗)」からの苗木横流しはゆゆしき問題
横流し苗から海外持ち出しが起きてる現状も問題
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:55:47.40ID:UEMTohR3
>>175
チョンコロチャンコロに損がある話しは全て反対するよう洗脳されたカルトの消耗品だから
人生既に終わっていて、くたばったら放り捨てられる哀れな無縁仏
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:56:56.89ID:FKTDQwUC
>>137
国内法と国際条約をあわせることが基本?

もしそうなら国際条約に批准してる全ての国の種苗に関しての国内法が同じ内容になっていないといけないはずだけどね

ドイツなんて国内では例外を除き、種苗の特許権すら認めていない
UPOVに加盟してるのに
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:58:20.99ID:JEAYmu6e
>>167
国際品種保護条約も1970年代からかわっている
でもカナダとか新しい条約批准していない国もある
首相や自民党が信用できないなんて問題はそれこそ別筋
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 10:59:35.07ID:FKTDQwUC
>>183
在来種の種取りしたことないだろ?
そういうものなんだよ

形はバラバラ、質もバラバラ
だから出荷用には向かない

そこに別の品種のものが混じっていたとしても、分からないね
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:02:30.78ID:Szv1qKmH
もう論争はやめよう
ノーサイドで行こうぜ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:03:11.09ID:miL6rloq
>>192
はて?
改正法の対象外の在来種というのは、例えばコシヒカリやササニシキみたいなきちんと固定されてる種も含まれているが、狭い地域の古くからある地域野菜と混同して考えてないか?
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:04:10.79ID:2oBMJ5CH
種苗法改正に絶対反対の流れを作ろうと思っていたら、
農家まで賛成を言い出すようになったのでトーンダウンしたのがウケる
朝日だってこないだまでは反対一色だったのにいつの間にか寝返ったな
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:04:54.26ID:JEAYmu6e
>>189
すべてをあわせるなんて誰が言った?
極端に歪曲して自分が勝ったみたいな気になるなよ
すべてが国内法合わせてある条約なんてないでしょ
子どもの権利条約も障害者権利条約もあってないし
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:09:34.56ID:JEAYmu6e
>>192
「在来種」の単語も扱いが適当だな
在来品種や伝統品種でも「品種」といわれるのは
出荷する部分がある程度の統一性を持つからだよ
バラバラなら種苗法の「品種」の概念に合わなくなる
そういう雑種集団を伝統種 在来種とかいって
さも特別に作ってるような印象操作は間違ってる
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:14:18.95ID:ZHnoaHy4
戦争という殺し合いによる決着を是とすると、
争いだらけで社会の規模が小さくなってしまうんだよなー
他国や他の文明に対抗出来る規模の国家社会を維持するためには、
議会と多数決による民主主義で決めるのはよい案なのだが…

一部のあぶれたゴミや一党独裁で旨い汁を吸いたい支那シンパがデマや論点ずらし等で議決させない妨害が目立ちすぎる
こういう連中のせいで国家間の競争が阻害されるなら戦争しかないわな
殺し合い万歳!
共産とか立民とか公明とか…
とことん首吊るしてやんべーw
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:15:22.49ID:qFaweU0/

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:15:34.91ID:qFaweU0/

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:15:54.21ID:qFaweU0/

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:16:10.82ID:qFaweU0/

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:16:21.50ID:7LMBTXa0
常に中国人、朝鮮人の利益を優先するバカヒ新聞www

こんな新聞をカネを払って読んでいるバカがまだいるのか??
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:16:28.11ID:qFaweU0/

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:17:29.59ID:qFaweU0/

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:17:40.73ID:XQ17q/zB
>>202
声優とかイラストレーターとかもリツイしてて何事かと思ってたわw
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:17:42.00ID:qFaweU0/

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:18:39.87ID:9bpeKx1r
>>201
種は仕方ない
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:21:31.96ID:2/zo/LsK
今でも種を買わないと栽培できない野菜はある
それで農家が赤字になるわけでもない

「サツマイモの苗を何万本も買わなければいけない」状況になるわけがない
それを生産できる企業がない

まともな農家が損をする話ではない
必死で反対しているのは売国奴と犯罪者
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:23:19.20ID:oHzdrylW
朝鮮人にタダで盗まれても何もできないままにしたいんやな
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:23:59.36ID:+7sz65qS
この間、シャインマスカットについて記事があったような。
東南アジアで韓国産のものが売れてるとかいうの。
中国産は品質が良くなくて、日本産は高額。
ちょうどいいのが韓国産で売れてるとか。
これからも高級品の需要が日本国内よりもアジア方面で伸びるんじゃないの?
日本の農家も生き残りをかけて輸出に期待をするも、すでに中国、韓国に市場を奪われてるという状況なんじゃ?
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:24:11.96ID:miL6rloq
>>212
議論自体は大事な事だし、人間の基本的生存権に関わる農業に弱肉強食の資本主義をどこまで介在させるべきか、って視点も間違っちゃいないよ。
水道事業の民営化とかと同じ線にある議論で、一歩間違えればディストピアへ一直線だから。
反対派の理屈に無茶苦茶なのが多くて、それに感情的に反発する賛成派にも無茶苦茶なのが多いけど。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:30:23.52ID:++h3VB+m
狂産党は本当に最悪

核兵器製造のウラン濃縮にも使われるフッ化水素を
南朝鮮がイランや北朝鮮に横流ししている疑惑があるということで
日本は南朝鮮に対するフッ化水素の輸出量を厳しく管理するようにした
 (注意 : 輸出禁止にはしていない)

これに対して狂産党トップのメガネ豚が「フッ化水素の輸出制限をすぐに撤廃しろ」と発狂した

南朝鮮は半導体製造に必要な量を遥かに上回る量を日本に要求し
しかも使用に関する資料の提出を何度も拒否しているので
フッ化水素が横流しされて核兵器製造に使われないように厳しく管理チェックするというのに
メガネ豚はウラン濃縮にも使われることを知りながら政府の対応を批判した

狂産党は二度と「平和を愛する」とか、心にもないことを口にするな
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:32:24.70ID:eMnZ69IZ
>>219
共産と立憲が議論をやっているふりするためだけに必要な議論だろ
対立がなければ存在意義すら疑われるからな

実際には水道も種子法も奴らの言いがかりは最初から回避している
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:35:52.69ID:o66E7UHM
>1
許諾料が高騰すれば その品種を育てる農家がいなくなるだけの話。
全く意味不明な反対意見。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:38:03.99ID:+7sz65qS
それほど詳しいわけではないが、野菜の品種改良は民間企業が盛んにやってると思う。
果樹やイチゴは県などの研究機関が主にやってる印象。
果樹やイチゴは種子で増やさないから、民間企業では利益を出しにくいからじゃないのかな?
問題になってるように、少しのものから無限に増やせるから。
いわゆる、税金で開発しているようなものだから、農家だけの損失でもないと思う。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:38:38.28ID:pxC8/1o+
特亜をTPPに近づけないためにも
知的財産権に関する法整備は
きっちりしておくにこしたことはない。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:52:27.50ID:0BN24zUS
一生懸命作った品種が
海外で無断栽培されて国内で使用料払って栽培したやつより安く輸入されたり
海外で出回ったりして開発費が回収できないってのはおかしいわな
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:54:10.04ID:Zt1PPvnw
このくそ左翼新聞でさえ、やっと気づいたのに、分けのわからんことをいう農業者は引退しろ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:03:43.05ID:Zt1PPvnw
そういえば、年金暮らしの貧乏人が平均年収1200万の大企業に新聞購読で貢いでいると聞きましたが
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:04:57.63ID:dPHgjuT4
国内はこれでいいとしても、泥棒しまくってる韓国に対してはもうちょっとなんとかした方がいいわ
アメリカみたいに勝手に増殖して栽培した場合にはアメリカの裁判所での判決にしたがって罰金払うように誓約書にサインさせるくらいはやらねーと
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:05:45.19ID:bPxiG+xw
>>1
保守系でも反対派は多いけどな
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:19:42.69ID:b/W95pL1
朝日も紙面記事でしつこく反対意見書いてたよ
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:29:45.36ID:kP35rYiC
共産党の街宣は、洗脳済みの老人を動員してくるから非常にウザい
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:34:17.08ID:9bpeKx1r
>>237
でもあいつ良く知らんとか言ってたぞ
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:03:29.92ID:ysf+naqo
「嘘の新聞」で検索
「朝日新聞」と出る
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:06:11.97ID:m+EhgvXf
ばーーーーか
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:09:01.45ID:+hML2gpV
今更何言ってやがる糞朝日。
アホの柴咲が騒いでた時に言えよ。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:36:23.57ID:gWEZUo7l
>>4
政権変わったらそれまでの協定リセット
党名変わったら中身同じでも全てリセット

さすが朝鮮人思想
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:57:10.88ID:RRNwEUD+
>>1
いつまで売国党放置するの?
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:57:35.36ID:RRNwEUD+
>>4
アホパヨ思想www
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:04:08.67ID:IVSaQlC9
タダで盗んだ国からとらずにどうする
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:08:25.14ID:F0J08R3M
日本の国益のために働けよ
ほんと日本の足を引っ張ることしかしねーな馬鹿野党ども
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:09:48.95ID:zzwETEF7
泥棒は約束を守らない。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:11:52.35ID:aqlZ4I4A
>>4
党名変えただけで責任果たしたって馬鹿かよw
ただの責任回避じゃねえかw
そりゃ許される訳ないだろ、糞パヨクw
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:14:32.51ID:F0J08R3M
>>4
まあ食中毒出した店が店名と看板だけ変えて中の人一緒で
しれっと営業してるようなもんだからな
それで前の店のことは責任ありませんと言ってもねぇ
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:18:16.27ID:l1B+1+rH
この法律、農家が困る〜とか言って扇動してる連中がいるけど、
どっちが正しいんだ?
シナ朝鮮に遺伝子を盗まれないようにする法律が必要だとは思ってるけど、
どういう法改正が必要なのかは、よく分からん。
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:22:33.38ID:NWJ/RBUZ
ブランド野菜を勝手に栽培して
勝手にブランド名を盗んで
勝手に販売してる農家とか
どうせ外国人奴隷実習生使ってる共産農家だろ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:24:47.06ID:wJCHgAXe
姿形、容姿が似てて、名前も似せても
他種の遺伝子が混ざってたり、別種であった場合、
基本的に全く違う生命体だからね。
そして、どの種も基本的に生息範囲の拡大と種の繁栄・増えるために活動する。
リベラルって言うのは、国境破壊と文化を破壊し、民族のアイデンティティを破壊して
全員を地球市民として、大きな階級制度、ピラミッドを作ろうとしてるんだよ。

その頂上に居るだけで裕福な生活とカネが入ってくる仕組み。
リベラルの本質は、人類家畜計画。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:27:26.81ID:NWJ/RBUZ
>>238
むしろ種子法に反対する農家の意思を汲んで
一定期間無税にして流出した品種を大量輸入して
不法栽培してる農家にどれだけ流出で損害を被ったか身を持って味あわせ全部潰せばいいじゃん?
その後重税か輸入禁止措置
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:28:05.24ID:VFqPahas
>>200

だから栽培したことないだろ?

固定種と違って一般的に種苗会社から販売されてる「雑種」一代、異なる両親から掛け合わせた種は雑種強勢の効果があるから形質が両親の良い所だけを受け継いで皆同じになる

固定種は遺伝子レベルでは同一性が認められるのかもしれないが、両親やそのさらにその親の代の特性が出たり出なかったりするから形や育ち方がバラバラになる

政府が「固定種、在来種を種取りしても同一性が認められないので登録品種として疑われることはありません!」
ってのはその理屈を利用している

そこに登録している遺伝子組み換えの種が何かの拍子で混じったりしたらどうするの?
って話をしているのに「固定種、在来種は大丈夫です!」の一点張りで答えてくれないのが賛成派
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:32:33.87ID:NEb2oRxU
P1種は次世代に繰り越せない1代限りの種。
穀物メジャーに逆らったらそれも使えない。

京野菜か練馬大根で食いつなぐしかない

ゲイツのノアの方舟計画もその一環やろ
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:36:47.64ID:1lK/Vhg7
>>262
農水省のQ&A読むだけで、わけもわからず騒いでるアホの話は否定できる
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/shubyoho.html

まっとうに営農してる農家は、改正されたところでやることは大して変わらんから気にもしてない感じじゃね
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:41:08.56ID:N1hoD9Cb
立民共産は売国政党だってことがよく分かる
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:42:45.92ID:VFqPahas
>>264

今回の種苗法改正はよりそういうことがやりやすくなる

種苗、農薬をグローバル企業側下で一元的に管理して、貧民から搾取し続ける構図な

結局、普段から保守とか言ってるやつに限って何にも守れてない
リベラル、グローバル企業に手を貸している

本当の保守なら固定種、在来種から種取りし続けろ
日本固有の種なんだから
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:55:38.28ID:P1Iegzzx
中韓がパクれなくなるから改正反対か
わかりやすいね
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:56:05.82ID:miL6rloq
>>266
農水省の見解では、仮に遺伝子自体が混雑していても、その特徴が発現していなければノーカン。
遺伝子検査だけではなく、実際に育てた場合に発現した形質をもって、新品種かどうかを判別するとなっている。

>>270
それは保守ではなく、技術の進歩に対する反動的な復古主義。
トラクターは燃料を外国に依存しているから、トラクターを使わずに牛と人力で耕せと言うのと変わらない。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:57:39.94ID:VFqPahas
>>262
盗まれないようにする対策はもうできている

賛成派ってその話すると、いきなり国内の使用料がとか言って話変えるんだけど、使用料の問題なら現行法で育成者権を主張したらいい話

農家がどうのこうのとかぶどうがどうのこうのとか言ってるけど現行法の何が問題なのか説明してくれない
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:58:17.60ID:6yGmQys9
>平昌冬季五輪では、日本の品種をもとに開発したとされる韓国のイチゴをカーリング女子日本代表の選手が食べ、「びっくりするほどおいしい」と発言。優良品種の海外流出の深刻さが注目される契機となった。

いや、そもそも、おまエラがチョンの盗人行為に加担してんだろwwwww
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:01:24.64ID:kMes3GmZ
>>270
お前みたいな馬鹿がいるから、日本は朝鮮人や中国人に農産物から畜産物まで盗まれて販売機会を失い続けているんだろうが。
朝鮮人なんぞ、盗んでおいたオリジナルを主張するんだぞ。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:03:05.75ID:P1Iegzzx
>>273
盗まれない対策ってなに?
日本内の無断増殖を禁止しないからアホが勝手に海外に流出させるんだろ?
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:03:27.11ID:6yGmQys9
自分達がチョンの盗人行為に加担しておきながら、こういう記事を後から書いて、コッソリアリバイ作りw

ホント、姑息を絵に描いた様な奴らだよな、朝日新聞の記者ってw こんなのがジャーナリストを自称とかwww
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:05:33.75ID:Dsid7iS8
反対してる奴は開発者の権利を一切無視してるんだよな
賛成派の農家がつべに上げていたけど
新品種から種を採って維持管理し来年に使うって金も労力もかかるしあまりしないって言ってた
新品種の種なり苗なり買ってきて植えた方がはるかに楽だってさ
外国のコピー品が出回ると自分たちが後々苦しくなるから
改正案には賛成だって言ってた
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:11:36.56ID:VFqPahas
>>272
遺伝子の混雑とかそんな話になると技術革新した将来、かなり曖昧な話になってくるよね

そもそも種が交配種しかなくて原種を種苗会社が管理していて、種取りは海外の農家に委託して…

そういう状況ってどうなの?って思うよ
グローバルに巻き込まれて、そっちに靡く保守って…

保守ならせめて自国で完結した食糧生産体制について考えてもらいたいものだ
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:26:03.12ID:miL6rloq
>>279
種苗会社が国外で採種しているのは、日本の気候が不安定な上に、採種の時期が梅雨や秋雨と被る事が多くて、安定して採種しにくいから、というちゃんとした理由がある。
国内採種を増やしてる種苗会社もあるしね。
現代の農業は種苗以外の部分でもグローバリズム抜きでは続けられない姿になってる。
農業機械、その燃料、肥料や農薬だって、海外との繋がりが消えたら無くなってしまう代物。
牛と人力で耕地を耕して、一から十まで資材を国内完結した有機農業なんかしたら、少なくとも今の日本の人口は支えられないよ。
ここ数年の異常気象なんか、近代的な農業でなければ間違いなく大飢饉が起こっている。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:29:27.45ID:nmQYJMP/
>>278
自分で書き込んでいて何かおかしいと思わない?

買った方が楽なら持ち出すときも買って持ち出すよね
自家採種して持ち出す人なんていないのになんで自家採種を禁止するの?

というか、持ち出しは既に国際条約で禁止されてるけど?

外国のコピー品はもう出回ってるけど、その対策に自家採種関係ないよね?
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:29:47.68ID:BMtCALdH
そりゃチョソコーやチャンコロにとっては死活問題になるしなw
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:34:39.25ID:RWGAPcg3
>>23
んにゃ
何度も見るコピペ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:35:38.06ID:P1Iegzzx
>>283
>>1を読めよ
流出の出所を特定しやすくなり、とあるだろ
無断増殖してるところにガサ入れして流出を確認したら責任取らせるんだよ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:36:06.35ID:t95KRMHc
>>240
そう生半可な知識で偉そうに言ってたのがムカつく
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:40:19.90ID:/oteT4dW
朝日にしては珍しくちゃんと説明しているんじゃないか?
通常営業なら、野党に乗っかってなんでも反対しているはずなのに。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:42:11.08ID:nmQYJMP/
>>280
本当にそうなのか
って所から疑ってみた方がいいよ

燃料代、機械代、その他の費用が高騰しすぎて新規就農なんて馬鹿らしくなるレベル
今のやり方って持続可能なのか?ってね

日本の人口は経済発展あってのものであって経済破綻したらほとんどが路頭に迷うけどね
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:51:41.17ID:1lK/Vhg7
>>288
日弁連が言うようにあくまでも知財保護だからじゃね?
共産はアホなこと言って反対してるけど、
立憲が賛否割れててタマキンのとこは賛成ってのもあるしな
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:52:59.67ID:nmQYJMP/
>>286

だからさ、自家採種を禁止することと流出の出所を特定することに因果関係がないよね

海外の持ち出しって国内で自家採種してる農家が関与してるの?
国内法で自家採種を禁止したら流出の出所の特定になるってそういうことだよね
その事例は?

というか流出を特定するってことは定期的に怪しい農家に立ち入りして検査するの?
それなら別に自家採種とか関係なく海外に持ち出している疑いで捜査したらいい話だよね

何がどう特定しやすくなるのかも意味不明

朝日新聞な何にも調べないで適当なこと書いてるとしか思えないね
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:55:51.45ID:nmQYJMP/
>>276
いや、持ち出すなら自家増殖とかしなくても、そのまま持ち出すでしょ

自家増殖、自家採種関係なくね?

盗まれない対策?
国際条約への批准や海外での品種登録

育成権者の許諾なしに、海外での栽培は既にできなくなっている
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:59:52.08ID:miL6rloq
>>290
近代国家の経済は、農業を省力化して農村から離れた労働力で成り立ってる。
これはどこの国も同じで、中国や東南アジア、インドやアフリカですらそうだ。
農業が労働力依存から資本力依存に移行するのは、産業の推移の歴史から見たら当然なんだよ。
それでも移行しきれないから、技術研修生みたいな歪んだ制度や、移民や難民を低賃金でこき使うなんて事になる訳だがな。
お前がそこで言ってる事は、国粋主義的な農業のためには大量の餓死者も厭わないってのと同じで、そんな世界がグローバリズムの搾取よりマシだとは到底思えんね。
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:03:28.64ID:Eraks/iv
韓国人がパクったイチゴの特許料の分は日本にある韓国の資産差し押さえようぜ。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:06:23.83ID:Dsid7iS8
>>283
新品種なんだから買うしかないでしょう
新品種は開発した地域で30年固定させるんだよ特定品種に指定して知的財産を守る目的で
山形で開発したなら山形以外には売らないとか
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:07:43.57ID:P1Iegzzx
>>292
種苗の管理を強化すれば、他人が開発した品種を農家が勝手に譲渡なり転売してはならないというルールを守らせることにつながるだろ
野放しにすれば悪党が普通の農家に紛れて今後も優良品種を流出し続けるぞ
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:09:16.22ID:EsghxSww
>>293
可能性を最大限つぶすように、何重にも精きゅりてぃかけるのは当然では?
海外では、というならその海外も特に欧米は同様の対応してるんだから、問題ないだろ
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:10:12.11ID:nmQYJMP/
>>294
昭和初期、戦前の日本を否定してない?
飢饉はあったかもしれないけど国が疲弊して何十年も立ち直れないようなことにはならなかったよな
国粋主義とも関係ないし

極端な資本主義に合致した、奴隷制度復活みたいなことしても結局農業は破綻すると思うよ

どのみち経済規模が縮小することは確定的なんだからその規模にみあった農業の形ってのがあると思うよ

意外とね、野菜や米って簡単に育つものだよ
味とか形とか気にしなければ無肥料無農薬でも育つものは育つ
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:10:37.53ID:ZHnoaHy4
>>294
そいつはバカが法案廃止に共感する意見(論理)を探してるだけじゃねーか?
バカを騙すことさえ自力じゃ出来ないから5ちゃんのツッコミを分析
だから言ってることめちゃくちゃw
内容にこだわりなんかないし指摘されても気にもしないよw
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:12:58.65ID:nmQYJMP/
>>298
他人が開発した品種を無断で国内で譲渡、転売する農家?

それ国内で品種登録されていれば自家採種とか関係なく育成者権の侵害になるよね

野放しなんかにされてないけど
現行法を変える根拠にならない
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:13:15.16ID:EsghxSww
簡単に例えるならば、違法コピーをばらまけないように可能性のあるルートはできるだけつぶします!という話なのに、
反対する売国奴野党、ほんと屑しかおらん
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:17:12.75ID:P1Iegzzx
>>302
流出元を特定できないのが現状なんだろ
だから特定できるように農家はクリーンな販売元からきちんと購入しろということ
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:20:03.08ID:iPy7llux
反対している奴って中国韓国から金貰ってるだろ

韓国で物凄い流行っているのは日本のイチゴの栽培と日本のマスカットの栽培だよ
それを中国に売りまくってる
このままだと日本独自の良い農産物がパクられるだけだぞ
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:24:42.67ID:EsghxSww
ちなみに植物新品種の保護条約も加盟してない国は多いし、
加盟していても国ごとに保護品目決めるので抜けがある、
そういう地域を狙って日本から盗んだ品種を販売してるのが中韓なんだよ、
だから流出阻止は本当に重要なのに、欧米基準の厳格な流出阻止・保護対応に反対する野党と工作員


ほんと誰が敵なのかはっきりわかるよね
0312化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/11/14(土) 16:26:00.04ID:2lmqJ0cM
>>300
(=゚ω゚=)凸 日本の農業は昭和初期どころか、江戸時代には品種改良の技術が既に有ったのですが。
さかのぼれば縄文時代には栗の選別があり現代に続く和栗の品種が既にこの時から。
日本の農業なめんなよ。
0313化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/11/14(土) 16:27:25.16ID:2lmqJ0cM
>>309
(おしん) んだ! あの飢饉が無ければ、おらが奉公に出されることも無かっただ!!
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:32:49.51ID:h4Lb49cl
>農家が自家増殖できる。
家庭菜園じゃあるまいしw
プロの農家はF1の種・苗買って栽培してるだろ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:33:45.47ID:miL6rloq
>>313
マジでそれだからなあ・・・
親が自殺したとか姉妹が身売りされたとか、そんな話を農村から徴兵されたばかりの新兵から聴き続けた事が、皇道派将校が2.26事件を起こす動機の一つになった。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:36:21.20ID:b+rusmb4
>>1
例えば何年も構想を練って編集者と打ち合わせて、ようやく出版に漕ぎ着けた本を
全国の書店が一冊ずつしか買わず、しかも勝手にコピーして売り捌いて
売り上げを全て自分たちの懐に入れたとしたらどうだろう
著作者には印税は入って来ず、権利は守られず、苦労も報われない
自家増殖させろって言ってる農家を自称する乞食がやろうとしてるのって、こういう事だよね
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:38:37.83ID:K29JI+aB
小銭稼ぎで、外国人に苗を売る農家を潰せよ。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:39:30.88ID:Dsid7iS8
>>318
大まかにいうとそうゆうことなんだよね
開発者の権利や知的財産の問題
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:46:41.11ID:miL6rloq
ついでに言うなら、戦前の北海道・東北地方の大凶作が深刻な事になったのは、農村での過剰投資が大きな原因の一つだった。
江戸時代ですら、米の単価を上げる為に単一品種化が進んだ事で、全滅する可能性が上がって飢饉を深刻化させている。
その他経済や社会の動向と農業を切り離して、農業だけを語る事は出来ない。
たとえ国家経済が没落しても農業だけは無事で済ますなんて事は不可能。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:47:08.79ID:z+wrG55k
共産党と立憲民主党が反対なら、成立させないといけないな
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:47:29.20ID:U2x4IXEF

   / /⌒⌒\ \
  / /    ヽ ヽ
  / |     |  ヽ いよいよ『立憲共産党』ですネ?w
 | /━  ━━|  |
 | k・⊇ ⊆・⊇|  |  
 ||゚     |  |  
 ||ノ(_)ヽ |  |
 ||/ ̄ ̄\ |  ノ  
  )人_ __ ノ_/  
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:50:37.68ID:b+rusmb4
立件狂惨党?
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:54:23.44ID:eZhAqu+h
>>1
種苗法改正しても良いが日本国民が食えないなら何の意味もないぞ!
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:57:38.16ID:rCh1Zn7a
柴咲コウも陰謀論に洗脳されていてもたってもいられなくなって投稿しちゃったのかな
中韓からの泥棒の被害受けてる開発者からしたらはた迷惑な話だろうなぁ
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:00:02.35ID:VFqPahas
>>299
ドイツは種苗の特許権すら例外を除き、認めてないよ

なぜかというと、育成者側の権利だけ強調することに弊害があるから

可能性っていうけどそもそも許諾なしに品種登録したものを自家増殖した時点で種苗法違反になる
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:01:03.13ID:OnV2w20L
韓国・中國の農家を守らなくては……立憲民主党&共産党
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:02:10.25ID:OnV2w20L
中国と朝鮮を守れ!

革マル派の枝野
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:07:17.90ID:VFqPahas
>>318
大袈裟に言ってるけど既に品種登録されてれば栄養増殖なんか国内でも禁止されてるから

海外の持ち出しも禁止されている

既に対策とれてるものを不必要に変えようとしているだけ
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:08:32.92ID:rCh1Zn7a
モンサント陰謀論信者って山本太郎支持者が多そうね…
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:09:56.72ID:SU/HEX3r
この法案は野党の政権担当能力のリトマス試験紙だよ
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:10:02.73ID:VFqPahas
>>309

それを遠因だとか言ってたら経済衰退させる要因が全て遠因になるよな

というか生産手段を海外に依存して自国だけで何にも作れないような国こそ飢饉の可能性を高めているよ
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:11:13.21ID:U2x4IXEF
>>329
,
  
    /  ゙     \  
    / _ノ ̄ ̄ ̄ ̄丶 ヘ
   ||  革マル  | |  何かご用ですか?!
   |/ -―  ―- 丶|
   ( Y   -・-) -・-  V´)
    ).|   ( 丶 )   |(
   (ノ|    `ー′  ノ_) 
    ヽ   )〜〜(  /
   //\_____⌒_//\ 
   `/ > |<二>/ <  ∧
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:11:33.95ID:rCh1Zn7a
なぜ5chにいるキチガイは一文ごとに改行するんだ?w
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:11:54.86ID:sxgT6iLQ
あきらかにチュンやチュンに忖度してますね
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:14:10.72ID:l1FL0zsL
日本人じゃないね
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:14:41.41ID:VUnUJ555
日本の種苗会社も甘くは無いよ タキイなんかもパクれないように累代出来ないような種子に成ってるwwwwwwwwwww

当然イチゴもトマトも累代しても劣化した果実しか出来ないよwwwwwwwwwwww

アメリカのモンサントの知恵が入ってるんだよwwwwwwwwwwwww
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:16:51.09ID:EsghxSww
そも国内の移動制限&栽培制限&国外流出のすべてで制限もかける訳で、
何十にも安全策を設けるのは間違ってないんだよ、
反対派の”これを軽視しろ!”という論が、論拠からは全く成立してないんだよね
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:18:57.54ID:tYx9QBG4
でも盗む奴は畑から引っこ抜いてでも持って行く訳で
許諾料を取る事とは余り関係無い気がするんだが
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:20:26.34ID:miL6rloq
>>333
農業資材を国内で完結させてる国なんか無い。
それどころか、お前の部屋の中にある物で、生産が完全に国内完結してる物が幾つある?
グローバリズムなんてろくなもんじゃないと思っているが、その恩恵にドップリ浸かってるのも事実だよ。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:23:45.34ID:ZHnoaHy4
>>344
なるよ
なんでそんな当たり前の事さえわからんの?
だからチョンは簡単にパクられるんだなw
毎日のようにチョンの窃盗犯,密輸犯,公金詐欺とかのニュースが見れるわけだw
バカだから犯罪やらせても駄目なんだよなw
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:24:38.57ID:GZiGyH9l
中韓に色々と売り渡したいからね
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:26:38.15ID:K0V46zRS
東北って野党支持が多いよね
これで、東北も与党支持にまわるのかな?
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:28:06.71ID:1lK/Vhg7
>>343
ザルすぎたからこれからはきっちり管理しようってだけの話だわな
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:28:33.92ID:XC3A/IMU
>>4
政党助成金の返納が起きないように逃げ回ってるだけに見えるが。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:29:06.69ID:VFqPahas
>>346

今はそうでも昔はそうではない
というかグローバリズムが崩壊したらどうするのか

って話をしてるのに、今は恩恵に浸っていると言われても話が繋がらない
恩恵に浸れなくなる日が必ず来るのだからそこに向けて対策しろ
それが保守の役目だって言ってる

幸い、今はまだ技術があるのだからその技術を永久に資本主義が発展していく前提に立つ農業のためだけではなくてそれが崩壊したときのための対策にも使ってほしいんだよ

資本主義は永続しない
よく覚えておけ
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:31:14.14ID:ZHnoaHy4
アニメやマンガのアップロードダウンロードは禁止!とかだったかな?
という法改正の時と似た「やだやだパクらせろ!」というワガママなバカが騒いでるような気がしてくるw
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:31:20.58ID:sxgT6iLQ
犯罪者の味方、立憲民主党です
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:33:26.30ID:XbRbHrTM
中国韓国の泥棒を擁護する立憲民主党と共産党は売国奴!!

日本から出て逝け!!
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:39:30.35ID:miL6rloq
>>359
資本主義が崩壊した時に、農業は無事に済ませるなんて事は無理、と言っている。
それは言ってみれば農業の永久機関化とでも言うべき論であって、自然が資本だから農業は周辺経済から自由になれるなんてのは妄想に過ぎない。
土を耕し、種を蒔くという農業の根本的な行為の時点で、農業は自然から切り離された人の営みだ。
その人の営みが、周囲の人の営みに左右されない訳がない。
その次の経済的平衡は、莫大な悲劇と被害抜きには訪れない。
農業はアシモフのファウンデーションじゃないんだよ。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:39:44.09ID:VsoAdnkI
左翼は、泥棒や強盗が隣に住んでいてもカギをかけるなという主張で一貫してる。 
こういうバカの言うことを真に受けたら、近隣の泥棒のやりたい放題で国が荒廃するわ。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:40:16.08ID:CfEXYY+T
この法案は国外に流出しちゃったら全く効果ないな
てか国が海外での品種登録を支援してきたってホントなの?
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:42:28.91ID:8G4BO+Zd
朝日の反対が正解
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:48:28.51ID:yI0SIzCd
柴咲コウ
バカ女が共産党工作員とバレた

朝日新聞に農家から抗議
笑った
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:48:57.68ID:TXOPe3K4
利権ミンスは悪の味方です。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:48:58.01ID:sarQdn5w
売国党は反対
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:50:18.03ID:VFqPahas
>>366
資本主義が成立しない時代にも農業はあったと何回言えばわかるのか

資本主義が成立した1800年代に突如農業が始まったわけでもないのに

周辺経済の影響は必ずあるっていうけどな、資本主義はその影響が強すぎるんだよ
資本主義以前の他の経済体制はそこまで強くない
だから左右されないし持続できたんだよ
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:55:37.55ID:1lK/Vhg7
>>360
現行法のまま契約でガチガチに縛れば管理可能って話なら、改正案のほうがマシじゃね?
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 17:57:07.35ID:sRX26grr
>>4
いや怒ってるのはネトウヨじゃなくて支持してたバカチョンどもなのだが?お前みたいになんでもかんでも人のせいしかできない無能の塊なのか?立憲は?
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:04:52.00ID:EsghxSww
ちなみにバカが持ち出してきたドイツも、EUの共同体植物品種保護庁にきちんと登録して品種保護やってるんですよねえ
嘘や詭弁まで弄してまるでノーガードがよいことの様に騙ってるアホは何なんだろうねえ
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:09:57.12ID:JTy/IC8I
パヨクが団結して、法改正を潰したんじゃ、なかったっけ?

朝日は離脱するつもりか?
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:10:19.35ID:l+KMrcbx
>>381
意味ないから
国外への流出が問題になってるけど、この改正で国外持ち出しを制限してもあくまで事後処分で今までとなんも変わらん
海外で品種登録する以外に守る手段は完全に0なのに、無駄なことばかり
結果国内ではただ金を回収するだけ
しかも元々品種の開発費は農協が奴隷からかき集めた金だぞ
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:10:48.10ID:YDEv1qmB
>>2
朝日はコードネーム「ポカポン」でアメリカの走狗
極左テロジャーナリズムは仮の姿
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:11:26.94ID:uJyUm2fW
>>4
党の名前ではなく人で見てるという事だから良い事なのでは?
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:11:31.86ID:vGY555Zz
>>383
柴咲コウ叩きをみてヤバいことに気づいたんじゃないの
あの売国女でこの法律に問題が無いことを知った連中は多いはず
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:18:15.47ID:kE4js+jn
>>7
記事を読めよw
朝日は日本の農業を守れと言ってるわけで
珍しくまともなこと言ってる。
開発品種を海外に盗まれてる現状を共産や立憲が
放置してるのはどういうことだと。
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:19:43.06ID:vGY555Zz
>>390
もうひとつは新しい品種を知的財産として認めないってこと
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:24:46.03ID:6yGmQys9
>>288
チョンに協力して盗人行為の手引きをしてた事を隠すためのアリバイ作りだよw
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:25:20.88ID:NOyaefPG
国外で日本の品種の栽培を封じるような法律だろ
自家増殖も許諾制で何ら問題がない
どこから金をもらって政治をしているのかね立憲は
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:41:23.08ID:vShY/GQN
どうした朝日 朝日の中にも保守派がいるのか
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:44:35.06ID:vShY/GQN
そもそもこの法律に実効性あるの? 盗んだ種を韓国で増やせばいいだけじゃね?
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:46:39.78ID:XbRbHrTM
帰化人が国を亡ぼす: みんな帰化人だった! (社会科学) Kindle版
中杉 弘 (著)

日本に帰化した朝鮮人は日本人ではない。日本籍をもった朝鮮人である。このことを多くの日本人は知らなければならない。日本籍朝鮮人は朝鮮人であるが
故に日本の歴史を尊重しません。天皇陛下を敬うことはない。何故ならば朝鮮人に歴史はなかったからだ。このような日本籍朝鮮人によって、
マスコミ・NHKは支配され、歴史はゆがめられ、政治家となった日本籍朝鮮人によって

日本人が持つステレオタイプで、「在日○○人は犯罪者が多く、危険だ。しかし、彼らのうち、日本に帰化した人々は、親日家で、
良い人が多い」というものがあります。非常に浅はかな考え方です。中杉氏の著作を読めば、真実がわかります。日本政府が、過去60年間に、
きわめて危険な人々に日本国籍を与えてしまった、という事実がわかります。題名がかなり物騒ですが、非常に現実的です。
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:48:05.37ID:2FXfZQhq
>>399
苗や種が支那チョンへ渡るのを少しでも防止できるだろ。
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:54:33.95ID:oyyDWalo
>>1
立憲と共産の議員が反対って事は詳細を読むまでもなく良い事だってのは確かだな
同様に立憲と共産の議員が反対したって事はクソチョンにとって愉快じゃない事なのもまた確かだな
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:56:24.56ID:ZaPIYde/
これも何がそこまで気に入らないのか知らないけど定期的にスレが立っては猛反発する人が出るわな
かかわるのはほぼ農家の人だけで改正されて困るのは一部の悪徳農家だけみたいな法律なのになんでなんだろうって思うわ
付加価値の高い新品種を割増払って手に入れてもいいし比較的安価な従来種を育ててもいいって選択肢が農家にある以上相変化が起こるとも思えないけど
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:59:14.83ID:tGO1E+LZ
自民党がどんなに糞でも
野党に政権は任せられない
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:02:48.87ID:MQ1TYw1w
>>2
結論部分読んでねぇだろ?
朝日にしてはまともだともったが
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:08:39.94ID:szZFbcvN
>>4
清算できてないってのももっともな見方と思うが、何よりも今やってることが支持し得ないことばっかりだからだよw
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:49:18.64ID:p+dUvW13
シャインマスカットって、当の韓国人でさえ、元は日本のものだと知ってるからな…

世界に広めたのは自分達だから
何が悪い?って感じだからな

農林水産省大臣ってホント何やってたんだ?
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:50:22.45ID:p+dUvW13
まあ、日本が世界で売るのが下手クソなのは認めるが…
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:53:36.81ID:ccK2kH+9
>>4
全てを精算も何も、メンツ変わって無いだろw
「古い酒を新しい皮袋に」入れただけ。
中身が酸っぱくなってる事に変わりは無いw
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:07:27.18ID:V5q8ybzV
あれ?方向転換っすか?
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:44:47.34ID:Nx/s0ARY
朝日新聞は何か悪いものでも食ったのか?
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 21:47:40.85ID:8JngYKqe
朝日新聞と特定野党は特亜に無料でパクらせたいんだろうな
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/14(土) 22:49:41.85ID:TD/XzWPy
日本国内で法律作っても日本国内で流通しなくなるだけだぞ
海外では盗難品流通するだけ
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 00:56:28.99ID:oxjwubkU
芸能人のデマツイート原因で「種苗法改正案」成立できず 新品種盗難続発 農家から怒りの声
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1592879926/

種苗法改正案“見送り”浮上に農家激怒! 「シャインマスカット」「あまおう」貴重な国産品種が海外流出危機 ★3 [豆次郎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590581499/
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 01:31:48.76ID:iCM3VuBS
発明したら特許料を取れる
作曲したら著作権料取れる
品種開発したら許諾料取れる


当たり前の話なんだよなぁ
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 01:39:59.46ID:XpL27/ov
二重国籍党が反対する事は全てやれ
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 01:41:39.16ID:cyquclMu
あくまでも知的財産の話なんだからウヨサヨ関係なく、
反対してるやつがバカってだけの話だな
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:18:11.88ID:SQfexIh+
捏造朝日
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 07:37:09.56ID:SZCvYE6D
>>1 今回は柴咲コウだんまり?
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:33:01.96ID:Sint2GTJ
朝日にまで見放されて
悲惨やな
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:53:00.85ID:Ug7awQPz
>>433
なんだろな
他にもっと注目されるとヤバい事があるんじゃないか?
本国絡みで
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 12:18:06.22ID:nVJtEhgY
こういうのは、(産業)スパイ防止法で取り締まれ

また、コソコソ通すつもりだろ
種子法みたいに
移民党は、RCEP同様に自殺させたいらしい
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:29:12.78ID:zKWItaGZ
はいはい、早速成果を挙げたな売国野党ども

韓国でサツマイモ「べにはるか」が無断栽培 韓国内のサツマイモ栽培面積の4割が「べにはるか」に…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605413126/
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:38:34.56ID:N8BKJ1lO
有名人を使って SNS大作戦ニダ
ツイッタ―もフェイスブックも我々の仲間ニダ
また邪魔するニダ 簡単ニダ
愚民は何もわからず 拡散してくれるニダ
コントロールは完璧ニダ
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 13:46:23.57ID:deENyycd
>>1 >>100


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:28:44.23ID:QRavvlu4
>>432
ああ、不勉強でいい加減なこといったバカだったっけ?
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:22:24.03ID:cyquclMu
悪の外資企業の種を買わされてしまう農家を守れとか言ってるアホが未だにいる
実地に即した改正ってことを理解できないどころか、
農業を口にしておきながら実際の現場のことを知ろうともしないってすごいな
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:48:19.97ID:0a2Cjo+c
>>444
「誰も説明できない」んじゃなくて説明されても理解する気がないだけなんだろうなあ

まあ一応、優しい俺が>>441のために農水省のQ&Aを貼っておいてあげるね
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/shubyoho.html
>農林水産省では品種流出のリスクが高い国における品種登録を支援し、海外での無断栽培の防止等を図ってきました。
>一方で、現在の種苗法では、登録品種であっても正規に購入した種苗であれば、購入者が海外に持ち出すことは合法で、止めることはできません。
>
>このため、海外での品種登録に加え、国内法でも登録品種の海外への持ち出しについてきちんと対応できるようにする必要があります。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 17:55:06.14ID:kp7/5hEk
>>447

で、国内で自家採種を禁止したら海外へ持ち出すことを止めることができるのですか?

持ち出し禁止と自家採種禁止に何の関係があるのですか?
自家採種なんて面倒な作業をしてから、持ち出す人なんていないと思うけど
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:01:47.02ID:cyquclMu
>>446
知財保護が大前提というかその為のものでしかないんだから、
主観による善悪ではなく実地ありきの正誤の話でしかないのにな
外資ガー言いながらiPhoneでTwitterやってたりとかホントわけがわからん
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:06:45.25ID:kp7/5hEk
>>452

品種登録されていた苗を販売した時点、あるいは海外で品種登録が行われていて育成者権が侵害された時点

で既に対策できているのに自家採種を取り締まる意味がわからない

不備があるとするなら苗を販売した所を見抜けない部分で、そこを対策したら?

というかその話はどこの情報?
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:09:02.22ID:lUPsC4B8
「中国や韓国に持ち出してあちらで作ってもらった方が低価格で我々庶民の口に入ります」
BY 特定野党
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:09:29.15ID:kp7/5hEk
>>445
種取りしてる農家の現場をみていませんね

>>453
音楽とかその他の知的財産権と種苗の知的財産権は同一のものではない

ドイツの国内法なんか特許権を原則として認めてないけどなぜだと思う?
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:15:35.96ID:ushPa6sh
>>454
自家採種を禁止するのは種の流通ルートを限定する為です
流通ルートを限定すれば農家が第三者に種を譲渡や販売して流出しても犯人探しが容易になり、知的財産権侵害への決定的な証拠にもなります
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:19:38.62ID:0a2Cjo+c
>>447
別に登録品種の自家増殖だけを改正するんじゃないんだけど…

農水省が言ってるように、今までは正規の手段で入手したものを国外に持ち出すのは止めようがなかったんだけど、
法改正で育種家が育てていい国や地域を決められるようになるから税関でストップできるようになる

当然これで100%防げるなんて誰も思ってないけど、罰則を食らうリスクが高まるわけだから反対派の人が言うように無意味なんてことはない
それが
>このため、海外での品種登録に加え、国内法でも登録品種の海外への持ち出しについてきちんと対応できるようにする必要があります。
こういうことだね

あと、無断で自家増殖して販売してるケースは国内にもあるので
登録品種の自家増殖が許諾性になるのはこっちの対策の方が大きいだろうね
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 18:56:27.68ID:/D/IhyMD
>>457

農家が自分で購入した種をそのまま譲渡販売する
農家が自分で購入した種を育成して種取りして譲渡販売する

前者より後者の方が犯人探しで難解になる理由がわからない
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:00:33.35ID:ht0RhyzP
>>456
またドイツを持ち出してる間抜けが湧いたか、
そのドイツですら保護のための法律はちゃんとあるし、
そもそもEU共同体での新品種保護庁というもので、同様対応してる事も知らずに吠えるとかお前は悪質すぎないかね?
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:09:08.97ID:4PnwSCx7
>立憲民主党や共産党の議員から、法改正に反対する意見

モロに中韓を代弁

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:11:00.46ID:ziTapxWa
>>461
それは貴方の知性が足りないからです
まあ雑に言えば種を1と表します
前者は1を他者に譲るだけですが、後者は1から同じ1を作りそれを1'や1"に更に複数の1'を作り大量にばら撒かれます
こうなると1と1'の見分けつかなくなりますね、これを防ぐ為にも自家採種を禁止するのです
何故禁止するか、その種を作るのに多くの時間と多額の投資がなされているからです
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:14:36.69ID:R8P3W7oZ
横流ししてる団体が透けて見えますな
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:20:18.04ID:ht0RhyzP
>>466
改正されると、無知な農家をだましたり小遣い渡して流出させることもできなくなるから焦ってるんだろうな、
持ち出し許可の偽造なんてやり始めたら、大元が組織犯罪で挙げられるだろうし
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:20:25.49ID:pQM9wkA4
>>456
お前また来てたのかよw
19世紀も農業があったとか寝言こいてたけど、そんな形の農業で現代の人口は支えられないんだよ。
根本的なレベルでの肥料不足による収量不足。
農薬が使えない事による大凶作リスク。
それらを無視して農業を19世紀に戻したら、食料を求める大暴動と大量の餓死者は避けられん。
フリッツ・ハーバーも草葉の陰で嘆いとるわ。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:19:58.52ID:313pkIl2
>>468

現代の人口、とくに日本の人口は減少する

農水省のホームページに「持続可能性を模索する」なる文言がのっていたこともあった

はっきり言って今の農業は持続不可能であることに皆気づいているんだよ(既存の生産農家はどうだか知らないけど)
地球の資源を食い潰し自然をぶち壊すことで成り立つ農業なんて必ず破綻する
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:29:05.39ID:313pkIl2
>>465
1から同じ1を作る

一般的な品種の話なのか、それとも栄養増殖した場合の話なのか、

一般的なF1の品種は2代目の種取りをしても同じものを作ることが厳しいとされる→だから大量にばらまくことはできない

栄養増殖の場合は1と同じものを作ることができる→1と同じものなので持ち出すためにわざわざ増殖させる必要がない

ってことになるけど、それに加えてそれによって犯人探しの特定が難しくなる理由もよくわからない
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 21:53:12.31ID:pQM9wkA4
>>470
少子高齢化の中での人口減少で労働人口も右肩下がりなのに、19世紀の労働集約型の農業に戻すとか狂気の沙汰。
現代社会に対する反抗期みたいなロマン懐古主義の農業は、みんなニット帽被ってる様な同好会の仲間内でやっててくれ。
帰農共産主義とか中国やカンボジアで大惨事しかもたらさんかったわ。
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:10:39.45ID:313pkIl2
>>473

19世紀には戻れないとか言ってるけど、19世紀と同じ事を外国人にやらせないとこれからの日本の農業は成り立たないんだろ?

それこそ中国やカンボジアと同じ道をたどるだけでは?

現代社会が歪な人口形態になりかけて、人種間の対立も解決できずに崩れかけてるときに「現代社会への反抗期が!」とか言ってる余裕ないでしょ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:19:33.80ID:2+uct35S
横流しして儲けてる奴の関係者は反対する
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:35:27.75ID:313pkIl2
>>478
今の農業は持続できる
という話が幻想であることは確定的なんだよ

その農業をどう転換するかっていう話で対立するならまだしも「農業はいまのままでいい」という意見では何の進歩もない

農業従事者ってそこで考え方止めてるから政府に足元を見られてるんだよね
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:48:08.34ID:pQM9wkA4
>>476
技術革新だよ。
人手頼みの仕事を機械にやらせる。
そして、技術革新は反動的な復古主義の下では起こらない。
江戸時代の農業が支えた人口は約3000万人。
どれだけの人間を死なせるつもりだね?
江戸時代中期には農地開発が頭打ちになり、肥料投下によって面積あたりの収量を上げる方向に進み始め、堂島では米の先物取引が始まって米は投機対象の商品作物となった。
農業と経済が完全に切り離されてた時代なんか、交易の概念が生まれて以来一度も無い。
お前は農業も歴史も経済も知らなすぎるよ。

>>478
こういう農業の歴史も知らずに机上の空論振り回す猪口才のせいで、まともな議論が進まんのかと思うと腹が立ってな。
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 22:55:11.22ID:HRdgDTVK
>>1
韓国のために俄然頑張る
朝日新聞と野党
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:05:31.07ID:uG/qTOB6
それは普通に窃盗だろう、確かに畑から盗むのは止めるの大変だけど
止められるところから流出経路ふさいでいくのはそれはそれで必要なことなんじゃないのかな
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:18:47.92ID:313pkIl2
>>481

自然は無限でなくて有限
技術革新ってのはその限界を解決することであって問題を先延ばしにするような発明は革新とは言えない
技術革新ってのは資本主義を乗り越えてこそ初めて達成されるもの

歴史や経済と切り離せないというお前の理屈に従えば、歴史や経済が衰退する道とともに農業も衰退する
まさにそれが今

衰退していくやり方をそのまま続けるしかない、なんて言ってたら生き残る人口は3000万じゃ済まないと思うよ?
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:39:13.18ID:LmecXXwf
散々説明されても理解する気がないんだなあ
今の法律だとホームセンターやツウハンデ買ったものは合法的に持ち出せちゃうケトそれができなくなる
罪に問われるリスクが上がるんだから効果がないってことはない
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:44:51.70ID:313pkIl2
>>489
自家採種禁止→持ち出しが法律上できなくなる

話が繋がってないよね
採種の意味わかる?
種を取ることだよ?
それを法律で禁止にしても持ち出しは法律で禁止にならないよね

罪に問われるリスク?
無関係な人を罪に問うてるだけだよね
採種と持ち出しに関係がないのだから
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:44:52.62ID:pQM9wkA4
>>485
人口を1/4にする事を受け入れなければそれ以下になるだろうなんて理屈は、どんな美辞麗句を並べたところで支持も正当化もされない。
農業の自然回帰が行き着く先が、人口と食料を国家が統制する管理主義社会のディストピアとか、お前は一体どこに向かっているんだよ。
まるで北朝鮮じゃねーか。
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:50:24.97ID:313pkIl2
>>491

最善を選べ、ってだけの話だよ
どちらにせよ、今のやり方では食糧難になることが確定的なんだから
今のやり方では経済が衰退したときに取り返しのつかない飢饉に襲われる

人口と食糧を統制するのは、国家ではなく企業になるだろうね
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:55:46.71ID:RzlS8dGT
許諾が高い品種を育てなきゃいいだけ
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:07:22.43ID:8//C1Loz
よくこんなのと会話する気になるな…
感心するわ
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:12:03.82ID:OgS7HC60
目的は育種家の権利強化して正当な報酬を手に入れられるようにして種苗開発を活発にすることだよ…
海外への流出を防ぐのももちろん大事だけどそれだけの改正じゃないんだってば…
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:26:13.99ID:rfCBgeIx
>>1
その許諾料も払わずにパクって売りまくってる韓国人について一行も書かないのな。
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 00:30:41.02ID:3RdXCYcc
海外流出させないように
持ち出された場合は、懲罰的賠償金請求
農水省には仕事してほしいね
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 06:11:55.77ID:xxleqgh/
♪ .日本人.チョロ.すぎる.(笑).反日ステマ.の.工作手口 ♪
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ.
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ。
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ.
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ.
(6)「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
(10)我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり!
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電.通.グループ.会長.成.田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 06:58:18.50ID:biy1I1PC
農家の反対は意味不明
だったら新しい品種は使わなきゃいいだけ。
付加価値があって高く売れる物を作らせてもらってるのに高い費用負担は嫌だ、など論外だし、
海外流出だって韓国が悪い、みたいになってるけど、そもそも韓国に売った
馬鹿な日本の農家が確実にいるわけで。

頭が悪い農家に合わせて制度設計する必要など微塵もない。

共産と立民の反対はナンセンス
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 07:45:32.88ID:8jW6xFvD
>>511
いい加減、自家採種が実質禁止になることに気づけよ

政府は固定種なら種取りしていいとか言ってるけど他の種子が自然に混入する可能性がある以上、固定種だけ種取りしようと思っても混入して罰を受ける可能性がある
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 08:37:35.69ID:1EL7jIKP
カナダの例を出したら恥かくだけだぞ
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:40:32.87ID:P1mDHZk6
>>512

ここで低支持率の立憲や共産側につくのはさすがにまずいと判断したのか
いやいや与党案支持のふりをしてるだけか
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:50:11.60ID:tNN65tr7
日本の敵。

朝日は韓国擁護の事しか頭に無いんだろう?
野党は朝日の見方?
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:14:26.07ID:j4pKcCfI
強行採決だでしばらく騒いだ後は種苗法の種の字も言わなくなるんだろな
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:57:51.44ID:bkHVB0g2
馬鹿農家なんか守る必要ない
法律なんて不要だ
外国から安く輸入すれば消費者は助かる
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:51:30.55ID:j4pKcCfI
>>528
モンサントの種苗はとっくの昔に入ってきてたが、
日本の気候や味覚の特異さになすすべなく帰っていった
そして買収され消滅してしまったんじゃよ・・・
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:57:41.56ID:wD1msDM5
外国の種苗メーカーとか地平線の向こうまで広がる穀物畑の大農場、みたいな客相手してるんだろうに
日本に乗り込んでちまちました商いやるのかなってのはあるな
そう思うと日本から出て世界規模の種苗メーカーになったタキイとかサカタとかすごいもんだって思うわ
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:36:38.27ID:j4pKcCfI
頭のおかしい反対派がそれを遺伝子組換だといって喧伝してるなw
改正で流出が防げる防げない諸々はともかくとして、
遺伝子組換ガーモンサントガーはマジで害悪でしかないな
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:28:55.84ID:nRbLUD9x
>>539
英語のリンク先ちゃんと読んだか?
モンサントは遺伝子汚染された分は除去してくれるんだけどそれを突っぱねてるし
圃場の90%がGM品種だったことも裁判で認めてるよ
意図的にやらないと無理と判断されてる

まあ裁判には負けたけど、賠償金の支払いは裁判所が却下したから実質的な勝利だ!って強弁してるけどな!
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:33:59.27ID:nRbLUD9x
次はインドのBTコットンの話でもするか?
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/17(火) 01:40:24.30ID:s500cMkf
>種苗が海外に流出し、アジアなどで格安で販売される事例
「アジア」じゃねえ、「特定アジア」だ
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/17(火) 01:47:46.67ID:oCQBnqH4
>>4
日韓ロウソク革命を喚いて
韓国に文大統領を当選させて
韓国を地獄へ突き落した

偉大な共産勢力・れいわ・立憲・しばき隊
半島系は普通に
日本人を弾圧して
核ミサイルとか軍事侵略を進めてる
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:05:59.37ID:sTJfqsv8
シャインマスカット、シナチョンにパクられて
シナチョンの安いシャインマスカットが日本に入ってきて
自由栽培とか言っている日本の農家もシナチョンに負けて
シャインマスカットの栽培から手を引くことになる

特許料を支払わずに目先の利益で法改正に反対していると
日本の農家たちは、いずれ自分の首を締めることになる
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/17(火) 02:42:17.21ID:oLA8oPMt
今すぐ通名禁止せよ
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/17(火) 06:13:19.52ID:h26OleIl
>>1
相変わらずの朝日新聞の記事
懸念を抱く農家が日本人とは書かれてないのご最大のポイント
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/17(火) 09:30:17.80ID:rhhIHCcI
韓国宣伝広報紙!!!!!

マンセーマンセーマンセーマンセー!!!!!!

つぶれるまで韓国マンセーで頑張るそうです。
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/17(火) 09:36:25.33ID:rSraHKps
>>1
開発者の権利を守るには必要な法案でしょ。
許諾料が負担になる、払いたくないなら自分で開発すればいいだろ。
楽して金儲けしようという性根の方が問題だね。
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:58:09.73ID:4nhE4Z3W
最後まで憶測とミスリードでしか話をしない共産と立憲
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/29(日) 06:33:34.81ID:z4464F8H
>>2
そうだよ。
朝日は、チョンとチャンコロにタネを流す奴の味方。
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:30:43.93ID:71axqhzf
柴崎コウ最低だな
0567常に中国韓国を悪者にしてアメリカと外資が日本を搾取する。
垢版 |
2020/11/29(日) 15:23:02.78ID:lZAbI9Fg
種子法を廃止(国が日本の種を守ることを廃止する)
種苗法改正(種の特許)

韓国や中国の盗みが問題なら種苗法改正だけで良い、ではなぜ種子法を廃止したのか?
答えは明白ですね。日本の政治家は外資とアメリカの手先で日本を潰すことしかしない

中国や韓国に自由に日本の種を盗ませてるもしくはそれを利用してるのはアメリカと外資です、白人は中国人韓国人以上に最悪な連中です。いい加減気づきましょう。日本の農業が外資とアメリカに乗っ取られますよ。
0568アメリカはガチのキチガイである
垢版 |
2020/11/29(日) 15:25:49.48ID:lZAbI9Fg
アメリカは日本の不幸の元凶である

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは中東において異民族同士を殺し合いをさせ全ての石油利権を強奪している。同様に日本海におけるメタンハイドレート
利権を日本と中国に殺し合いさせることで全部強奪しようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

菅総理安倍麻生小泉橋下(維新)志位武夫玉木雄一郎山本太郎 河野太郎石破岸田野田松川るい辻本清美はアメリカと外資の言いなりのキチガイである。

日米FTA反対かつTPPを脱退しましょう。アメリカと外資が日本の主権を奪い日本がアメリカと外資の植民地になります。
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/29(日) 16:55:49.46ID:y7NarCrH
「嘘の新聞」で検索
「朝日新聞」と出る
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/29(日) 17:40:19.19ID:3tYuywd8
>>4
新しく生まれ変わったなら、枝野、辻元、蓮舫、小西、福山はさっさと首にしろ
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:43:50.91ID:x9rMLKN/
帰化という屈辱を受け入れてまで政界に進出した同胞達、
彼らに課せられた使命は、日本の秩序の破壊と経済の衰退誘導、韓国・朝鮮への資本移動と政治的隷属だったはず。
設立から3年の総括として、立民の同胞への評価は厳しいものにならざるを得ない。
自民党の失態は混乱の種をまく絶好の機会のはず、なのにこの体たらくとは!
やるべき事をやっているのは辻元氏だけではないか!いっそ蓮舫氏の方がよほど輝いてる。
ちゃんと働け!同胞達は貴様らを見てるぞ!おい陳!民族の理想を忘れたのか!日帝への憎悪を忘れたのか!
昔は武闘派だった同志たちが、すっかり牙を抜かれてチョッパリか?と思うくらいおとなしくなってる。
時々管にイヤミ言って、そんなんで同胞や祖国に反日やってるぞアピールしてるつもりか?同胞を見くびるな!
その程度の腹芸しか出来なくなったのか?何のための敵国政界入りだ!
もう貴様らには何も期待していない。黙って後進に道を譲れ。陳!お前もいらん!いっそ蓮舫氏の方がよほど頼りになる。
ギラギラした武闘派を国政に送り込め!辻元先生の親衛隊が絶対に必要だろ!高槻で探してみろ。
辻元先生の政治理念の為なら、チョッパリ議員2,3人道連れにして喜んで死ぬ同胞はいくらでもいるぞ!
老害は去れ!
テーハミングマンセー!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!イルボンチュゴラ!!!
そして、ウィデハンスリョン、キムイルソンドンジ、ヒョンミョンサーサン、マンセー!
心はひとつ
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:14:35.78ID:pmNaW04k
枝野と志位がつるんでるだけで、こいつらの主張に反対。
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:20:52.06ID:JelZ+lPL
二重国籍党はいつも日本の邪魔をするなぁw
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:18:21.99ID:NPcGcBld
種苗法
たねなえほうじゃなくて
しゅびょうほうって読むんだな。
最近知ったわ
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:34:39.11ID:fhMSH4Bt
反対してるのが売国党ってハッキリわかんだね
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:39:32.17ID:KE0ZTT7K
>>567
三橋とか大バカだぞ。
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:41:49.90ID:KE0ZTT7K
改正してまずは、中韓を締め上げろ。
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:01:52.50ID:SexF8H5X
やつらが反対するということは改正するのが正解である
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 22:34:09.17ID:NXl1tUYy
>>4
名前変えて逃亡するのは犯罪者がやる手だろ
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/27(日) 06:08:46.09ID:8pEI2aIr
韓国のいちご畑は爆撃しとけ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています