X



【韓国統一相】まだ確保もできていないのに…「北にワクチンを分けてあげよう」北は翌日「いらん」…コロナ支援を事実上拒否[11/20] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2020/11/20(金) 21:01:14.28ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/w9esv26.jpg

 韓国統一部(省に相当)の李仁栄(イ・インヨン)長官が「コロナ・ワクチンを北朝鮮に支援しよう」と発言し、波紋が広がっている。ワクチンを確保するため世界各国が熾烈(しれつ)な「ワクチン外交」を続ける中、韓国政府は現時点で全く確保できていないにもかかわらず、北朝鮮への支援を先に性急に取り上げたからだ。北朝鮮も即座に外部からの支援に対する拒否反応を示し、また韓国国内からも批判の声が相次いでいる。

 李長官は今月18日、KBS放送の「ニュース9」に出演した際「もし南北が(コロナ)治療剤とワクチンで互いに協力できれば、北朝鮮としてはコロナ防疫システムによって経済的な犠牲を甘受してきた部分から少し抜け出す契機をつくれると考えている」と述べた。李長官はさらに「(コロナ・ワクチンが)多少足りないとしても、足りないときに共に分け合うことが真の分かち合いだと思う」とも述べ、ワクチンを北朝鮮に支援することを提案した。

 韓国政府はコロナ・ワクチンの確保に向け努力を続けているが、現時点で正式に確保できたものは全くなく、来年後半の予防接種開始を目指して交渉を続けているようだ。そのため需給に懸念が出ている今の状況において、今回の李長官の発言が出たことで、これがまた新たな問題を引き起こすと予想されている。日本の場合、フェーズ3段階(臨床試験段階)のコロナ・ワクチンをここ4カ月間で3億本以上確保したと伝えられている。

 李長官の発言が出た翌日の19日、北朝鮮の労働新聞は「なくても生きていける物資の故に、国境の外を眺めながら子供を殺すか、あるいは我慢して子供たちを生かすかという運命的な選択の前に立たされている」「祖国守護の精神で生きて闘争できないのであれば、祖国と人民の運命は恐ろしい病魔に籠絡される」と主張した。この報道が出た時期を考えると、李長官によるワクチン支援の提案を拒否したとも解釈できる反応だ。

北朝鮮の内部事情に詳しい専門家は「北朝鮮によるこのような反応は十分に予想できた」と語る。防疫の力量が劣悪な北朝鮮は、外部からの物資の搬入を通じたコロナの感染拡大を強く懸念してきたからだ。中国との貿易が急速に減少した影響で経済難が深刻になってはいるが、それでも中朝国境は1年にわたり閉鎖されたままだ。韓国政府は今年の初めから北朝鮮に対し、コロナ防疫や水害からの復旧支援の意向を表明してきたが、北朝鮮がこれに応じないのも同じ理由からだ。これに先立ち北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)国務委員長は今年8月の政治局会議で「そのいかなる外部的支援も許容するな」と指示したが、これは今も有効と考えられる。

 政界や学界からは李長官の発言について「不適切」との見方が相次いでいる。高麗大学の南成旭(ナム・ソンウク)教授は「南北関係の現実と北朝鮮の状況をしっかりと把握できていない発言だ」と指摘した。保守系野党・国民の力のチャン・ジンヨン党協委員長(ソウル市銅雀甲選挙区選出)はフェイスブックに「コロナ・ワクチン確保の実績を見ると、日本対韓国は3億対0だ。この渦中に北朝鮮の心配ばかりしているようでは、韓国国民については誰が(心配)するのか」と書き込んだ。高麗大学経営学部のイ・ハンサン教授は「歌手・玄哲(ヒョン・チョル)の歌(いつもあなたの考え)の歌詞を思い出す」と指摘し、元京畿道知事の金文珠(キム・ムンス)氏は「李仁栄(全大協=全国大学生代表者協議会)初代議長の同志たちは、北朝鮮の人権など眼中になく、寤寐(ごび)不忘(片時も忘れられないこと)の状態で「確保もできていないワクチン」を上納することしか考えていない」と指摘した。


キム・ミョンソン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2020/11/20 10:41
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/11/20/2020112080047.html

関連
【中央日報】韓国統一部長官「北にコロナワクチンを分ける」 北朝鮮「なくても暮らせる」 [11/19]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1605765774/
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:18:41.30ID:lxsLnUFV
喜べ 金正恩「コロナワクチン」を頒けてやるニダ・・「文」   即日「いらん」とさ・・
北金正恩国務委員長は今年8月の政治局会議で
   「そのいかなる外部的支援も許容するな」と指示した
 
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:28:21.73ID:4I0pbnXl
なんでそこで日本が出てくるのよ
いちいち日本と比べないと死んじゃうのかこの人らは
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:32:24.35ID:8mQHK2vU
出来もしないことを簡単に安請け合いしたりお為ごかしでゴマスリしまくり
一度でも嫌な思いさせられたら信用されないんだよ 金輪際関わり持ちたくないってよ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:41:44.32ID:4LVpr1oU
ヨジョン、元気かなぁ?
連絡事務所爆破あたりから、静かで、心配してる。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 00:46:58.82ID:Btl0F2Aj
>>93
あなたのムンちゃんを信じなさい♪
ホレ信じなさい♪
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:02:09.97ID:vi132wRa
北は感染者0だからワクチン必要なし
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:18:35.75ID:LlKV8kH/
確保もしてないのに妄想で話すとは。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:31:59.07ID:yz8jdSjg
北は中露から恵んでもらうんだろう
南はほんと卑しい国だ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:33:01.51ID:/x5Sd+oX
ムン酋長のもと手下どもは当てずっぽうな案をひねり出し、取り入るチャンスを伺っている
レームダックに突入するまで残り半年はこんなんだろw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 01:34:36.09ID:eXZOsOD8
>>19
日本は1億ドーズ余るはずニダ
という皮算用があるんだろうね
南北でオリンピックに協力(ネガキャン減速、共同チーム派遣、四者会談推進)してやるから寄越せと
死ねとしか言い様がない
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:04:13.45ID:5zipI0tC
表向きは確保出来ていないことにして、北の特権階級分は裏交渉で確保済み
今回は口が滑ってしまったということだな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 04:37:33.66ID:TsE1OtU9
>>1
信用、信頼されていないことに気づかないの?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 04:53:56.62ID:1Twplf+C
糞だり蹴ったり…(´・ω・`)

チ💩ョ💩ン、ざまあwww
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 05:26:07.09ID:STc5grvn
そりゃあ、北だって政治利用されたくないわな
北朝鮮の方がスジが通ってるというか先見の目があるというか まともだわ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 05:30:21.91ID:jzAyu0je
バカチョンは戦争中の敵国が薬もらってくれると本気で思ってんの?
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:11:10.77ID:lwMBdd7Q
まだ北朝鮮の方がまともやなw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:25:19.27ID:dXPQYSvx
北にもバカにされててワロス
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:41:46.36ID:IjfrTGo3
即拒否も面白いが「ワクチンくれるニカ?ほなすぐよこせニダ」となった場合どうするのかも興味ある
0132化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/11/21(土) 07:48:36.11ID:oQR2h79k
>>3
(=゚ω゚=)っ【韓国人につける薬】
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 07:49:30.95ID:S/Ziw5xZ
>>1
惨めな南バカチョンw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:34:54.39ID:uuhgcDSE
恥をかくのが韓国の日常
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:11:16.57ID:aZL6gAiH
ワクチンも治療薬もないのにあげるから友達になってよ仲良くしようよって…
こういうボッチの悲しい子供はいるけど大人になってからやるのはイタいぞ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:11:33.74ID:Crx8J0eg
>>136
まあそれやっても例のごとく「そんなことは言ってない」の一言で終わるけどな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 12:29:38.77ID:t3SEdXiW
>>113
兄貴殺して実権を握ったが、その後で仮面をした赤い服の奴にやられたらしい・・・
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:20:08.61ID:WZR/6cXC
感染者ゼロのパーフェクトな国にワクチン要らんだろ
だからおまエラは朝鮮人なんだよ

自国のも確保できないくせにwwwwwwww
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:28:40.43ID:wrWqcU2j
まじ
友好国どこなん?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/21(土) 14:31:15.70ID:/F45KVoD
素人外交の末路wwwww
誰にも信用されてないwww
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/22(日) 03:39:32.35ID:DZqAxLxJ
日本にgoto旅行して、日本のコリアン系医者でワクチンうってもらう手がある
飛行機会社は助かるだろう
ホテルはどうかな。日帰りできる距離だし微妙か
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/22(日) 16:31:00.98ID:ssJWaR/e
>>147
ワクチンが出回ったら、ノーワクチンの人は日本に入国禁止になるね
ワクチン目的で渡日して来る乞食がいるからね
自国でワクチン確保出来ないような弱小国との国交を規制しても日本は何も困らない
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:24:10.95ID:BpQkDluq
めぐみさん返すまで朝鮮人参でやってろ。日本が韓国にワクチン出すはずないだろ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/22(日) 17:43:47.69ID:G9xn7Q1v
>>81
朝鮮人民軍が火炎放射器持って感染者は消毒だー!と消毒しているから
感染者は0だよー
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:25:27.18ID:m6Mfqgnx
余ったら 台湾
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:45:51.23ID:uz2dxfjZ
多分、韓国も北も中露辺りから怪しいワクチン
買う事になるな 従来よりお値打ちだが効果の
程は実験段階なので、結局ぼったくりだとは
思うが
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:34:16.70ID:xIYnBVTW
余った分はどうするつもりなんだろう
五輪来客用?
途上国にあげる?
自称先進国さんには打診するだけでも失礼だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況