X



【話題】 DHCに「差別だ」と批判あがる・・・在日コリアンへの蔑称使い、サントリーを批判 [影のたけし軍団ρ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/12/16(水) 11:02:06.44ID:CAP_USER
化粧品大手の「DHC」にネットで批判が寄せられている。

公式サイトに掲載した文章で、在日コリアンへの蔑称を用いて競合他社を批判したなどとして、
Twitterでは「#差別企業DHCの商品は買いません」とするハッシュタグが12月16日時点で日本のトレンドに入っている。

ハフポスト日本版では、DHCにメールで見解を聞いている。


■在日コリアンへの蔑称使い、他社を批判


問題視されているのは、DHCが公式オンラインショップのサイトに掲載した「ヤケクソくじについて」という文章。
吉田嘉明・代表取締役会長の名義で、2020年11月に書かれたものとしている。

文章は自社製品サプリの優位性をアピールするもの。価格面について、他社を「DHCなら500円で売れるものを5000円近くで販売している」とし、
消費者についても「消費者の一部は、はっきり言ってバカですから、値段が高ければそれだけ中身もいいのではないかと思ってせっせと買っているようです」と批判した。

そして、同じくサプリを手掛けるサントリーについて「CMに起用されているタレントはどういうわけかほぼ全員がコリアン系の日本人です」とし、
蔑称を交えた呼称を使い「ネットでは揶揄されているようです」と綴った。この部分について根拠は一切示されていない。

この文章が話題になると、Twitterでは抗議の声があがった。
「#差別企業DHCの商品は買いません」というハッシュタグは、12月16日午前10時現在日本のトレンド2位に。

「企業のトップとしてこういう発言を出すのはどうか」「有名企業が使っていて許されるのか」などといった投稿が寄せられている。

ハフポスト日本版がDHC広報部に電話したところ、「電話では取材を受けられないので、メールを送ってほしい」との返答があった。
そのため、Twitter上での批判に対する受け止めや、この文章が差別に該当すると考えるかなどをメールで問い合わせている。返答があった場合、追記する。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5fd9547fc5b690d5d3083122
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:12:56.45ID:uUkOU4V4
どう表現すればいいの?
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:13:59.36ID:FCn3Tq0E
朝鮮人が差別語とか
どこの馬鹿だ?w
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:14:06.04ID:eVVfcDJx
朝鮮人は元から買ってないから影響ないだろ
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:14:12.61ID:kccwYAyc
>>1
別称はあるけど、どこに蔑称があるんだ?
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:14:45.36ID:Ft7NjzfP
>>909

>DHC買う奴は情弱。
>サプリなんてアメリカ産が安くて高品質だろ。
>やれやれ、僕は論破した。

DHC は

サプリメントで 国内 NO1

首位には、それなりの理由が

あるんですよ!
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:15:32.27ID:dScza1m/
いつのまにか「在日コリア」って蔑称になってたの?
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:15:52.04ID:wa9chWle
Twitterでトレンド入り
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:16:00.46ID:FCn3Tq0E
>>946
テロ国家の組織と差別反対とか寝言
アメリカでタリバンと共同でCMしたら認めてやるよw
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:16:12.80ID:DQyqByc7
伊集院静 サントリー新成人新社会人広告
五木ひろし ザ・プレミアム・モルツ
矢沢永吉 ザ・プレミアム・モルツ
和田アキ子 MDゴールデンドライ、新ジョッキ生
布袋寅泰 BOSS
南果歩 ミス・ピーチ
井川遥 サントリー角瓶
アンミカ BOSS
水原希子 ザ・プレミアム・モルツ
新井浩文 ウーロン茶
椎名桔平 リザーブ
玉山鉄二 黒烏龍茶、健康茶統合
松田翔太 プロテインウォーター、BOSS、なっちゃん!、ザ・プレミアム・モルツ
伊藤沙莉 健康茶統合
豊川悦司 BOSS
綾野剛 サントリー碧Ao
吉高由里子 ウイスキートリス
真木よう子(金森容子) 金麦
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:16:30.83ID:Ss/ow4RA
>>944
聞いとらんがな、そんな事
自己紹介せずには居れんのか
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:16:59.16ID:gmN243N6
>>932
俺はjap気にならんけどな

そもそも差別って負い目がある人が感じるもんだと思うから人種や国籍、宗教で差別感じる必要なんてないよね
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:17:33.86ID:N5ZM5QIK
>>3
佐治が死ぬまでサントリ不買してたけど
死んじゃったんで解除
 
死んだ人の罪をその後まで引きずるって支那人や朝鮮人みたいで嫌だな
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:17:55.32ID:Ft7NjzfP
>>943

>日本人としてヘイト国家であることが恥ずかしい
>ネトウヨは少し黙っておけ

反日 差別が、韓国 朝鮮人の 「 道 徳 」 で あると 言うなら

嫌韓 差別は、日本及び 日本人の 「 義 務 」 で ある

反日という 「 差 別 」 を 実行 している 韓国 朝鮮人への 差別は

・・正当防衛の 差別です
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:17:55.75ID:myI00OEj
差別といった中に日本人はいない件。
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:18:40.21ID:ocmIL27k
チョンは朝鮮に多い名字だろ。
それを蔑称にしたのは朝鮮人自身の言動。
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:19:02.40ID:tWC4BJun
>>256
マジやんけ。何やこのラインナップwww
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:19:03.99ID:FCn3Tq0E
>>968
あー、なるほど
チョントリーと言われるのも無理ないなw
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:19:07.71ID:E31vbHqi
蔑称がどこなのかわからん…コリアン系?
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:19:31.17ID:mThnhxaJ
困ったらすぐ被害者っていう最高のポジションにいこうとするからキモいんだよ
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:19:35.36ID:Ss/ow4RA
>>332
それ逆よ
反日・侵略がにじみ出てる奴を
洗ってみればルーツがガイコクってことが多すぎるから
こういう事になってんでしょ
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:19:56.62ID:Ft7NjzfP
>>943

>日本人としてヘイト国家であることが恥ずかしい
>ネトウヨは少し黙っておけ

   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\
   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |
   |    〈)  \    /  (〉   ノ
‐‐‐‐‐‐‐‐/´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 ̄ ̄| | ̄| 日本の   ..| ̄ | | ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄| |
 ̄ ̄| | ̄| 大地震を  .| ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |      
 ̄ ̄| | ̄| お祝います | ̄ | | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |    
 ̄ ̄| | ̄t_______.t, ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄| |  

120 :名無しさん@12周年[]:2012/03/15(木) 13:02:37.82 ID:hOQ6PuT9O
だいたい、日本人が大量に むごたら しく 死んだのは 喜ば しいことだぞ
3月11日は めでたい お祭り じゃないか

ガタガタ 文句つけんな、死に損ないの クズども

855 名前:銀行員[] 投稿日:2019/05/19(日) 11:11:40.63 ID:dZaEYa77 [8/11]
在日は 本国の 味方だ。日本人に 銃を向けるのは 当たり前の 話 しだ
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:21:33.00ID:UwAKfMgx
>>972
歴史的に中国に「丁」(発音が国によって若干違うけど)とかの字つけられてそれで増えたんじゃないかな?
でも差別の字だからそれ使うのイヤで朝とかに変えて生きてるんだと思うが…


だからいまだに中国に頭上がらないんだよ
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:22:13.48ID:3+MVtsb1
朝鮮がなぜ差別用語なんだ?
アホじゃねえのか
朝鮮人に失礼だろうがよ
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:22:59.35ID:IjiivJ7b
ネトウヨの質の低下を象徴するようなニュースだな
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:23:20.26ID:KNi6DE+I
バカでもチョンでも、とでも言ったかと思いきや想像以上にくだらなかった
これ以上くだらなくなりようがない程に
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:23:24.09ID:OjiTC/gH
DHC買ってるで〜!
0990進撃の論破
垢版 |
2020/12/16(水) 14:24:08.03ID:i+a/GWtI
>>963
アメリカ人から見たらJAPもテロ国家みたいなもんだよ。
繰り返すが、NIKEのCMのテーマはスポーツを通して差別を乗り越えることだ。
国籍や民族で個人が差別されることはあってはならない。
やれやれ、僕は論破した。
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:24:17.58ID:Y6lzMeg2
>>1
鄭と李で間違ってないやろ朝鮮人も東北人も糞だな 気持ち悪い ナイキ サッポロ不買だわ
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:24:44.35ID:FCn3Tq0E
>>985
なるほど
もうこれ以上低下することの出来ないパヨは救いようがないとw
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:25:32.48ID:Fe7C/ZVe
https://ja.wikipedia.org/wiki/吉田嘉明

日本を貶めることばかりやってきた人なんだ
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:25:43.47ID:myI00OEj
朝鮮人が差別用語とか北朝鮮へ行っていえるの?

差別といったやつ前に出ろ。

北朝鮮へ一緒に行くぞ、帰りは俺だけだが。
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:26:26.53ID:FCn3Tq0E
>>990
ほら、低脳糞レイシストの本領が出たwwwwww
差別は許さないJAP
と一言で矛盾する馬鹿がお前
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:26:57.39ID:NyLFFlMj
密入国者又はその子孫が帰化。

犯罪である背乗りの情報漏れ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 24分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況