【韓国】 日本語式用語「残飯」は純化語「捨てる食べ物」に変えて〜学校現場から「日帝残滓」なくす辞典出た[01/11] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/01/11(月) 20:54:51.24ID:CAP_USER
http://www.idomin.com/news/photo/202101/750031_436833_3949.jpg
▲日本語式用語→純化語の一例
http://www.idomin.com/news/photo/202101/750031_436834_3949.jpg
▲『学校内日本語式用語このように変えます』。慶南道(キョンナムド)教育庁300個余りの単語収録…小・中・高教育資料活用

「『修学旅行(スハクヨヘン)』は『文化体験旅行(ムンファチェホムヨヘン)』に、『敬礼(キョンネ)』は『挨拶(インサ)』に、『進級・卒業査定会(チングプ・チョロプサジョンフェ)』は『進級・卒業評価会(チングプ・チョロプピョンカフェ)』に、『欠席届(キョルソクケ)』は『欠席申告書(キョルソクシンゴソ)』に、『残飯(チャンパン)』は『捨てる食べ物(ポリヌン ウムシク)』に変えて使ってください。」

慶南道(キョンナムド)教育庁が日帝残滓用語辞典である<学校内日本語式用語このように変えます>を製作した、と10日明らかにした。この本は2019年臨時政府樹立100周年をむかえて日帝残滓文化を清算しようと作られた。

道教育庁は道内全小・中・高などの学校に本を配付して教育現場に残っている日本語式用語を韓国語に純化して学校で関連教科・契機教育・創意的体験活動など教育資料に活用する計画だ。

195ページ分量のこの本には学校生活・教育行政・日常生活分野に残っている日本語式用語333個が収録されている。単語ごとに日本語式用語を韓国語に変えた純化語と単語が含まれた文章を図(挿絵)と共に提示して簡単に理解できるようにした。

2019年11月の公募を経て構成された執筆チームが12回執筆会議をして本を完成した。執筆チームは固有日本語(さしみ、ゆとりなど)・漢字語(頭髪、干潟地、リレーなど)・外来語など日本語式用語900以上の単語を対象に選定過程を経てこの中で学校現場で多く使われる300余単語を整理した。

昨年は執筆チーム力強化のために外部専門家特講やワークショップなどを進めた。国立国語院資料を含む文献25種を参考にし、ホ・チョルグ昌原大学国文学科教授とソン・タジョン国立国語院表現表記専門監修委員の監修も経た。

執筆委員であるカン・ウンジュ名曲女子中教師は「コロナで大変な一年だったが学校内の日帝残滓用語を整理して韓国語に変える作業を共にしながら我が国の歴史をもう一度考える意味ある時間だった」として活動所感を明らかにした。

パク・ジョンフン教育長は「学校現場でこの本を積極的に活用して学校内日本語式用語を韓国語に変えていく契機になることを願う」と話した。

ウ・キファ記者

ソース:慶南(キョンナム)道民日報(韓国語)学校現場'日帝残滓'なくす辞典出てきた
http://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=750031
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:13:58.13ID:/dWt7OtZ
残飯は捨てるとは限らないと思うけど
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:14:28.91ID:1Lk3NvRM
>>72
日帝侵略前には朝鮮にはなかった言葉ニダ
当然辞書からは削除ニダ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:14:37.15ID:8xO1VzTZ
これまでは原稿用紙一枚で済んだものが二枚も三枚も必要になってくるのだろうな。
ご苦労なことだ。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:15:07.92ID:a4ILT63G
>>1
韓国人自身が日帝残滓だろ
いい加減気づけ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:15:14.84ID:7GoGqgxd
「鉛筆」
それに対応する、韓国語の学校用語があるかも。
それは「日帝残滓」だろうな。即刻排除する!
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:15:33.73ID:DQabiMNs
産経の黒田のような親チョン派のチョン推し理由の一つがこういった日本語の存在
チョン側からそれを切ってくれて有り難い
どんどんやってくれ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:15:36.82ID:a4bbbcG/
本家中国が日本製漢語を取り入れてるのに変なの
変更後の単語も日本語由来の単語の組み合わせのような
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:15:37.90ID:X2RgTt1Q
>>68
経済=下の者が上の方にものを貢ぐ日々

民主主義=上とか下とかいれかわるだけのお祭り

とかかな?意外と難しいなw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:16:34.30ID:17oxiIje
再利用すべき飯だろw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:16:38.76ID:Kt5DCVgn
残飯って韓国語を日本が使い回したものだろ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:17:49.22ID:1Lk3NvRM
>>87
それをハングル表記にするんだよなw
日本が江戸末期から明治やったことを朝鮮人にでっきるかな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:18:03.64ID:5YTDpEGP
>>77
チゲは捨ての訛りニダ
チゲる=捨てるニダヨ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:18:08.51ID:Yrswq9+J
>>55

けいれー!  手をおでこに 
 テヲデコ   という感じで作ればいいのに  言語の起源風

土下座!  でこを地面に
  デコヲチ   という感じ

謝罪!   志那に小突かれる
   シナコヅク   とか
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:18:40.12ID:ZY0VcFmH
『進級・卒業査定会(チングプ・チョロプサジョンフェ』ってそれ日本語にないし
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:18:49.46ID:X2RgTt1Q
>>94
回帰じゃないぞ、隔離された属国だ(支那からの声

しかし文明の衝突ハンチントンそのまんまになってきてるな。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:18:57.45ID:PVOkX9AM
語彙がなさすぎ
数千年なにしてたのマジで
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:19:17.83ID:ZFG2UjW/
>>2
お、徐敬徳に訊いたのか
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:19:33.79ID:ohNnKXV6
日本は漢字に大和言葉を訓読みって形で導入したけど
韓国は漢字に対して訓読みってものないから
音読みの言い回しですべて新たに言い換えないといけないわけで
そりゃ稚拙な言い回しになるわな
0109中国三亜猫(中国籍)
垢版 |
2021/01/11(月) 21:19:45.19ID:+k+FZ8ec
日本どんだけ嫌われてんだよwwww
ここまで嫌われるとは悲惨な国だな日本さんwwww
0110春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/01/11(月) 21:19:51.88ID:/n8G9Is3
そういや韓国って数十年前まで残飯が出るほど食糧が無かったんじゃね?
進級や卒業って言葉自体が日本語だろうし
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:20:05.87ID:r+HPEu3H
本当は、日帝残滓って大半が漢字表記だから、漢字を捨てた韓国は音からでは元の言葉の意味がまったくわからないから純化語に変える理由にしているんじゃないか
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:20:25.63ID:HfpA+wRV
>>5
野球のストライク :よし
 〃  ボール  :だめ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:20:35.93ID:6CEjTKoE
学校も現場も辞典も日本語なのが笑う所www
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:21:11.52ID:uj3TG53j
運動場も日本語やろ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:21:23.65ID:ZY0VcFmH
『残飯(チャンパン)』は『捨てる食べ物(ポリヌン ウムシク)』にってこれおかしい
『韓飯(ハンパン)』のほうが合ってね
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:21:26.68ID:1Lk3NvRM
>>110
米軍基地からは残飯が出ていニダよ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:21:40.69ID:8xO1VzTZ
寧ろ韓国人に嫌われる日本でありたい。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:21:45.52ID:mPZVzcsM
日韓併合を違法としていたのに、今頃やっているのという感じだな。
で、なんで今頃なのかっていうと、北朝鮮に占領されたからだよな。
反日だけど、韓国人が韓国を支配していていたときは、ほどほどでやっていたけれど、
今や、大統領が北朝鮮の下僕だから、、、、、
南北一緒に経済制裁、早くやりたいなあ。
ところで、ご主人様の北朝鮮は、日帝残滓を消滅させたのだろうか?
韓国より、日本がいっぱいあったら、大笑いだぜ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:22:02.27ID:7UfA1NxH
教育関係と医療関係はほとんど日本語由来なのにどーすんのw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:22:38.08ID:j/2wAejX
大統領も言えんくなるし、酋長だな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:22:41.71ID:a4ILT63G
言葉の純化ってのはトルコ革命でもアタチュルクが実施したけど、
独立したらすぐ実行されることが多い
建国して80年近く経ってから純化って、大韓民国が韓国人によって樹立したものではない証拠だな
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:22:41.78ID:RbZmaPQl
そもそも残飯(ZAN PAN)が日本語というよりも
日本の「漢語」なんだけど
連中はたとえ専門家でも「和語」(大和言葉)との違いは
未来永劫気づかないだろうな
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:23:04.54ID:X2RgTt1Q
>>116
某元歯医者さんブログだと、極端な言い方すれば自分以外は皆敵みたいな思想らしいからな。
いくら支那と陸続きとはいえ、そこまで根性が捻じ曲がる過程を知ってみたい気もする。あくまで
学術的な範囲で。人間的には絶対に付き合いたくないなw
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:24:00.47ID:PVOkX9AM
言い回し変えただけで全部日帝残滓だろ
やべーな半島って
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:24:12.56ID:0U6ct2Ni
青瓦台も光化門も壊しなよ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:24:24.42ID:tviuJUxf
>>128
ザイール(現在のコンゴ民主共和国)でも独立後しばらくしてから起こったことある。
ぶっちゃけ、行き詰まってた状態から愚民のナショナリズムを煽って支持率を回復するためにやってたな。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:24:28.33ID:o01kDhfr
慰安婦も体を売る女か嘘つき女に変えような。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:24:43.61ID:9KdV8FsF
朝鮮語ってどう聞いても念仏にしか聞こえないんだが
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:24:49.15ID:PfXHiSVb
>『修学旅行(スハクヨヘン)』は『文化体験旅行(ムンファチェホムヨヘン)』
文化も体験も旅行も日本語由来の熟語だと思うけどいいのか?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:24:58.07ID:bgGbXhAc
195頁で333語って
1頁で2語説明できんてことか....

何気に恐ろしい
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:25:00.20ID:E/srZqCW
>>1

このシリーズ大好きw
韓国人って最高に面白いwww
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:25:06.01ID:uj3TG53j
文化(ムンファ)も日本語じゃねーの?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:26:07.59ID:wsu/ymXg
>>1
文化も体験も旅行も日帝残滓じゃねぇーのかよ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:27:29.97ID:uj3TG53j
安心・信頼・簡単・治療も日本語由来やろ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:27:42.09ID:ts6xe5JU
>>1 臨時政府樹立100周年

その臨時政府は李承晩が上海で設立
日本に居る独立運動員に各種テロ破壊工作を指令実行していた
当時最大のテロ目標は皇太子(昭和天皇)御成婚の破壊工作だった
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:27:48.56ID:zZwp6dTN
再利用するから「捨てる食べ物」じゃないもん!
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:27:56.07ID:X2RgTt1Q
ハングル版の辞書の話ってどうなったんだっけ?できたんだっけ。
日本で全部ひらがなの辞書読むってほとんど拷問だなw
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:28:27.99ID:Cie4s081
戦中の日本が暴走してた時とそっくりになって来てるんだが
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:28:39.56ID:zZwp6dTN
「残った食べ物」にしないところが韓流だな。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:28:40.18ID:9lifXwIN
俺たちは韓国を通じて、言葉狩りによる文明の退化を目の当たりにしてるのか…
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:28:56.51ID:1fnkea84
なるほど。

朝鮮人はニッテイ残滓を「全て」消し去りたい、と。

まずは、
・鉄道設備および鉄道の概念を廃棄
・上下水道設備および水道の概念を廃棄
・発電送電設備および電気の概念を廃棄
・学校設備および教育の概念を廃棄
・現行法令の廃棄

ぱっと思い付くのはこれくらいだが、
最低限これくらいはやってもらわないとニッテイ残滓清算なんてとてもとても…

ちゃんとやれよなぁ?

ニッテイ以前には影も形もなかったんだから、ちゃんと綺麗にしろよ?

なあ、糞チョングック。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:29:09.74ID:c9xlR3aV
>>144
違うかと…

「捨てる食べ物って何のこと?」
「残飯のことだよ」
「使い回す食べ物のことじゃないか! ウリを騙したニカ!?<♯`Д´>」

やっぱり嘘なんだよ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:29:21.02ID:m+ONQ4qX
>>1
敬礼が挨拶wそう言えば挨拶がない民族だったね
だから中国からの安寧を使って
安寧ですか?をこんにちわ替わりに採用したからねえ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:29:40.39ID:1iw+PEQD
糞飯で解決してどうぞ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:29:42.00ID:/dWt7OtZ
新しく言葉を作るのって貴重な経験。
できるだけ客観的というか後世でも違和感なく使える言葉を作って欲しい。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:29:42.63ID:ojgZmpij
>>2 >>32
それならなんで韓国が1のようなことしてるんだ?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:29:51.23ID:1Lk3NvRM
>>154
敵性語をことさら煽ったのはマスゴミて説か有力だけどね
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:30:12.18ID:uYDgBNDh
班長、スリミはフランス語だからいいニダ
フランス辞書で確認したニダ

ハッキョでも安心して使うニダ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:30:14.72ID:nWbGkdFL
「大統領」も日帝残滓だぞ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:30:33.09ID:wsu/ymXg
おそらく”日帝”も”残滓”も日帝由来だろ
だいじょうぶか?コイツら?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:30:45.25ID:Hhvn4ixm
>>2
釣れますな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:31:29.79ID:wjsEEoDf
食べ残したものという意味の残飯が
捨てる食べ物になるのか。
でも韓国では捨てないで使いまわしているから捨ててないという
言葉の表記が意味とずれとる
今後は残りものは捨てるのかなぁw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:31:42.31ID:l7VmPBPo
うっとしいの連続、

2002年前の状態に戻って欲しいわ!
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:32:22.51ID:S0BoAwxI
日帝も残滓も日帝残滓じゃないの?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:32:29.29ID:FfYvCW8t
日帝が発掘して教育普及したハングルも禁止にすべき
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:32:51.53ID:H1eShFGT
日韓絶縁しろよ
在日にも帰ってもらえ
帰化して3代経ってないとこも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています