X



【韓国】韓国で文学賞を総なめした男性、実は「盗作」だったと判明=韓国ネット「賞をあげた審査員にあきれる」[01/20] [ろこもこ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/01/21(木) 19:50:18.59ID:CAP_USER
https://www.recordchina.co.jp/b868491-s0-c30-d0058.html


2021年1月20日、韓国で文学賞を総なめした男性に「盗作疑惑」が浮上し、物議を醸している。

韓国・MBNなどによると、18年に白馬文化賞を受賞した短編小説「ルーツ」の作者であるキム・ミンジョンさんは16日、自身のFacebookに「『ルーツ』の本文全体が盗用され、その人が20年になんと5つもの文学公募展で賞を受賞したことを情報提供によって知った」とし、「一節や段落を似せたパクリの域を超え、小説の最初から最後までをそのまま使うという明らかな盗作だ」と書き込んだ。また「『ルーツ』は白馬文化賞を受賞した作品であり、オンライン上に本文が掲載されている」とし、「これは文学賞に盗作、盗用を確認する最小限のガイドラインすらないということを意味している」と指摘した。

この書き込みがあった後、韓国のインターネット掲示板には同男性が小説だけでなく、新聞のコラムやインターネット上に掲載された他人の文書やアイデアを盗用して公募展で賞をもらっているとの内容の情報が書き込まれているという。

これについて文学界では「盗作や盗用の有無を厳しく調査しない風潮も問題だが、地方自治体や各種団体、インターネットメディア、地域紙などで検証されていない文学賞が乱発されていることも問題だ」との指摘が出ているという。

これを見た韓国のネットユーザーからは「バレないと本気で信じていたのか?」「丸ごと写した小説が賞を獲ったということも驚き」「盗作した人より、それに賞をあげた審査員の方にあきれる」「文学界の審査員らは全く本を読まず、調査もしないの?」「文学はこんなにも厳しいものなのか。2年前の受賞作品を提出しても誰にも気づかれないなんて。文学を評価する前にデータ技術を備えなければならないのか?コピペができるだけで作家になれる世の中…」など驚きや批判の声が相次いでいる。

その他「盗作作品が受賞したということは、事実上、盗作被害に遭った作家が2回受賞したということだよね。すごい。キム・ミンジョン作家に興味がわいた」との声も見られた。(翻訳・編集/堂本)
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:41:46.19ID:Vyjows83
まあ内容がどんなもんか興味はある
日本語に訳されてないの?
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:44:29.63ID:6wH5KQZO
韓国人とは息を吐くように嘘をつき、平気で約束を破り、都合が悪くなると逃げるか逆ギレする生き物やから絶対に信用してはならないって聞いたぞー
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:45:27.36ID:NAFiKaZO
ズッコケ3人組
長年パクって、というかただ翻訳してただけの
奴が国民的児童文学者になってる国なんだからな(笑)
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:54:30.85ID:1K+O5lAb
あらゆるものが自分に都合よくできていて
それが自分のものだと認識するのは朝鮮人の特徴じゃないか

血統特性だって、通常の人類から見たらマイナスだけど
チョン自体ディープワンの係累だから気にもせんだろ?
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:01:13.01ID:c6PzfL8T
審査員も盗作に気づかないってw
韓国ってネット環境ないの?
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:01:44.04ID:c6PzfL8T
>>958
あーそういうことかぁw
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:02:16.81ID:fynM/Bzm
日本も
オリンピックのロゴ
ガクトのデザイナー
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2021/01/22(金) 09:03:48.14ID:bC9UO4Rg
こんなこと韓国では めずらしくないのでは
日本のことも うそばかり 言いふらす癖がある
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:04:18.48ID:zOMWjyGh
いつもの南朝鮮
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:07:25.27ID:c6PzfL8T
>>961
今 そこ関係無いから。

ルーツって黒人問題描いたあのルーツかな?
クンタ・キンテの。

だったらあんな有名な小説、なぜ韓国人は知らないニダ!
あれだけ有名な小説、世界中が知ってるニダ!
韓国人は本を読まないのか?
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:15:12.47ID:UBT6Y5ub
審査員も盗作仲間だろう
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:18:51.05ID:sT/5fyUj
韓国で物事の真偽を一々確認してら社会が成り立たないからな
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:20:17.13ID:A5kXFyyS
原作者が大騒ぎしないのなんでかわかるか?
原作の原作があるからさ
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:23:12.86ID:c6PzfL8T
この盗作を普通と思って育った韓国人が海外に行き、
ルーツの話を知り、それは韓国起源ニダ!
って言う図が出来上がるんだね。

なるほど、その韓国人は嘘は言って無いが、真実を知らない。

韓国って全てこれじゃね?
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:36:18.64ID:JjwaWW2I
でも、パクリ・盗作だと知らずに評価して文学賞を総ナメできたってことは、
審査員の審美眼は正しかったという証明ではなくって?

もちろん、過去の受賞作のパクリ・盗作だったと
全く気付かず何度もスルーしたりと、かなり根本的なところで間違ってはいるんだけどさ。
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:40:08.94ID:6U6rhcH7
>>1
盗っ人民族に嘘を吐くなとか人の物を盗るなと言う方が無理難題
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:42:40.41ID:Z3A9IPpn
落ちまで含めて、むしろ秀作事案にしか見えねーけどw
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:43:10.23ID:c6PzfL8T
>>973
文学を分かってはいるんだろうなw
ただ、韓国はいつも世界の中の一員であるって事が抜けてるもんでw
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:44:27.17ID:LCWvSUjf
このズッコケ話を、ノンフィクションにして執筆すれば大ヒット間違いなし。
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:45:31.30ID:k6V/HAT8
大まかな内容だけで無く、表現の仕方までそのまんま
盗作なのか…
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:47:50.69ID:03O9K0eP
本文丸パクリで公募に出す勇気w
コピペチェッカーしとけば直ぐに判っただろうにな。
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:05:39.90ID:bKTM4J+w
するめいか
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:14:04.10ID:Gy55Zawx
こういう判決が出る国なんだからパクリは合法なんじゃないの

【著作】 日本の小説の翻訳本、韓国最高裁が「著作権法違反じゃない」と判断=韓国ネット 「日本に対する泥棒行為は合法?」 [12/24] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1608768712/
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:01:52.72ID:1dfJi03K
>>302
 あれ、日本の料理対決漫画を参考(パクった)にしたと
製作者がインタビューに答えてるぞ。

「当時の文化的な事実を」それは笑うところですか?
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:11:52.81ID:O3FLrV+J
キム=犯罪者
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 43分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。