X



【朝鮮日報】サムスンを憂う日本メディア「李在鎔いないサムスン、中国の影が忍び寄る」[2/9] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/02/09(火) 23:54:11.24ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/ItK0qmu.jpg

「アジアを代表する巨大企業サムスン、しかし今は中国の影が忍び寄る」

 日本の日本経済新聞は8日から「サムスンの暗闘」という深層分析記事をシリーズで紹介している。同紙は「サムスン電子はスマートフォンやテレビ、半導体メモリーなど世界首位の製品群をそろえ、時価総額はトヨタの2倍の52兆円でアジアを代表する巨大企業になった」として「ソニーや日立、パナソニックなど日本の電機大手8社(32兆円)を合わせても及ばないほど」と紹介した。しかし今、中国の影が忍び寄っているとして、中国への人材流出などについて詳しく報じた。

■中国への技術流出相次ぐ

 「サムスン中興の祖、李健熙(イ・ゴンヒ)会長が昨年10月に死去し、長男で現在サムスングループトップの李在鎔(イ・ジェヨン)副会長は1月に再び収監された。巨艦サムスンはどこへ向かうのか」

 最初に比較した企業は中国のファウンドリ(半導体の受託生産)企業、中芯国際集成電路製造(SMIC)だ。米国特許商標庁の特許出願リストを分析した結果、SMIC所属の研究員として活動する62人の韓国人の名前が確認された。同紙は「米中貿易紛争が本格化して以降、サムスン電子の半導体部門の頭脳が集まる華城キャンパスの技術者に、ヘッドハンティング会社からの連絡が急増している」と報じた。米国ワシントンと中国・北京から遠く離れた京畿道華城もまた、米中対立の最前線になっているというわけだ。

■かつては日本人が2泊3日で韓国にアルバイト、報酬100万円も

 同紙は、先端技術を奪う中国と守る韓国の様子がかつての韓日の構図と重なるとも指摘した。当時、日本の技術者たちが2泊3日で報酬100万円をもらって韓国出張に行っていたことを詳細に紹介した。実際に月1回ほどサムスンの研究所を訪れた経験のある日本の半導体技術者は「サムスン日本研究所の担当者が突然、家に電話をかけてきた」と打ち明けた。サムスンの生産工程の収率向上のために助言がほしいとのことだった。この技術者は、金曜夜に韓国に向けて出国し、日曜夜に帰国するというスケジュールで土曜と日曜午前に技術指導を行った。土曜の夜は韓国式の接待を受け、1回の報酬は50万円だった。中には100万円をもらう「特級人材」もいた。当時、日本では「韓国週末アルバイト」を阻止するために、技術者のパスポートを預かる企業もあったほどだ。

■TSMC、サムスンをしのぐ成長

 9日に報道した第2回では、日本による素材輸出規制措置が取られた後、韓国政府の圧力を受けて行われるサムスン電子の素材国産化の努力を批判的に扱った。特に、ファウンドリで世界1位の台湾TSMCと徹底的に比較した。

 同紙は「半導体の受託生産でサムスン電子とライバル関係にあるTSMCは『餅は餅屋』の原則で、供給企業との共生、オープンイノベーションを掲げてサムスンをしのぐ急成長を遂げている」と指摘した。日本の供給企業の幹部は「仮に二者択一を迫られれば、サムスンよりTSMCを選ぶだろう」と述べた。また別の半導体設備企業の代表は「TSMCは価格交渉などで難しい面もあるが、我々とビジョンを共有し、成長させてくれる」と話した。サムスン電子は半導体の先端競争で優位に立ったTSMCにグロ−バル供給網でも揺るがされていると指摘した。2017年にTSMCの創業者であるモリス・チャン氏が「サムスンとの競争は戦争になるだろう」として早々と供給企業を自分側に引き入れたのも主な原因だと同紙は分析した。また、サムスン電子が韓国政府の要請を受け入れて半導体の素材・設備分野の国産化・内在化を充実させれば、グローバル分業体制において他の供給企業からの反発が高まるだろうと指摘した。

■「国内世論と政治に左右される世界のサムスン」

 同紙は、故・李健熙会長が「韓国の政治は四流、行政は三流、企業は二流」と述べて政権の機嫌を損ね、大きく困惑させた事件を紹介した。その上で「サムスン電子は韓国政府の国産化促進への圧力にも逆らうことができない」として「サムスン電子は全世界を舞台に激しい競争を繰り広げながらも、国内世論と政治に左右される状況は今も続いている」と報じた。

シン・ウンジン記者

チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/02/09 21:44
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/02/09/2021020980227.html
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:15:15.47ID:+mu9fSD6
>>13
ヴェルファイア乗りもそういう思考なんだよなw
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:40:17.11ID:TFiYcQtw
>>230
サムスンが新しい事に挑戦する企業?
何かの冗談ですか?
パクル事しか出来ない組み立て工場でしょう
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:44:21.07ID:ocjIp3nI
>>194
アップル株25ドルだったな当時。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:05:19.59ID:BAqUGy9k
メディアは同胞なんだから気にするだろう
日本国民は誰一人関心のない事象
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:10:03.44ID:p5knd1MS
>>13
嫉妬心はないが、韓国ってだけで拒絶反応が出る。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:45:52.84ID:olyEePNx
>>二一零
自由民主主義連合につくか
中韓赤色同盟につくかという
問いと同義だから
答えはTSMCに決まってるだろ
ただ、半導体が急に品切れすると困るから
ゆるゆる、移行はゆるゆるとなw
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:21:43.30ID:+0V/A7tD
>>235
以降移行の意向
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:26:08.63ID:+8Vs+vju
日本メディアを引用した日本語版w

まぁ日本メディアよりまともなのは記者名を必ず書くところ
日本の出版物は必ず国立図書館に保管され生涯残るから記者名を書かないのが多い
つまり、記者名が無い=記事に自信がないデマ、フェイク
誰が書いたかも分からない記事
これは日本メディアのニュースを見る時のポイントだよ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:39:02.03ID:/cKUozHx
>>1
ゴミ国のゴミメーカーが消えるだけ早くシネ
日本の朝鮮メディアがウザイシネ
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:42:41.20ID:vtnGjION
>>1
文はイランの原油代金1兆円踏み倒し韓国の英雄
韓国は嘘をつき 騙し盗むと褒められる 泥棒 犯罪国家

日本人はプライド 誇りをなくしたのか

ギャラクシーは敵国韓国サムスンの製品
日本の携帯会社は韓国の軍門に下る
サムスンは日本で盗みまくりの泥棒 犯罪国家の英雄
泥棒犯罪国家の英雄の製品をありがって使う
日本も落ちぶれたものです。なめられたものです
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:44:11.21ID:vtnGjION
ある有名エンジニアが
突然、姿を消してしまった
サムスンにまんまとやられたお人よし日本 あほ日本

菅よ泥棒退治を
泥棒サムスンが盗んだ日本の技術
https://diamond.jp/articles/-/44210
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:46:46.63ID:vtnGjION
>>57
負け国家日本
日本はもうすぐアジアの最貧国
日本はサムスンを見習え
失敗を恐れず リスクを取り 果敢に挑戦している
受験バカ 記憶力バカ 一般社会常識なし あほサンライトに経営は無理
お勉強はできても他は全くダメ無能  高学歴だけで登用 重用はもう終わりにしよう

「必要なのは未来創造力」プロ野球野村ノートより

せめて韓国には勝とうぜ
半導体 サムスン一人勝ち 日本全滅
家電  サムスン LGの勝 日本全滅
造船  現代の圧勝  
スマホ サムスンの勝(中国には負け 日本には圧勝)
鉄鋼  ポスコの勝
自動車 トヨタ以外年産700万台の現代の勝
EV電池 LG化学の完勝 真似下電器負け
プラント 韓国ゼネコンの勝 世界一長い橋を受注
兵器   現代の圧勝 ガラパゴス兵器輸出実績ぜろの大惨敗
騙され 盗まれ そして負け 日本の主要産業は全滅
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:48:24.49ID:vtnGjION
>>234

日本は韓国に負けています
半導体、家電、造船、鉄鋼、海外プラント、自動車 全部負け
東芝はサムスンを下請けに使いいい気になっている間に
技術、設備を全部ぱくられ負け
今や日本はサムスンの下請け
情けな
日本は韓国に騙され、盗まれそして負け
あほ経営者
利権政治家がA級戦犯
再度日本の産業の復興を
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:02:50.68ID:bAm1qcsz
>>246
日本が斜陽なのは認めるけどライバルは韓国じゃないから心配するな。おまエラ半端なんだよ
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:18:17.41ID:vtnGjION
>>1
ギャラクシーは泥棒サムスンの製品
日本の皆様敵国の製品使いますの
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:19:08.24ID:vtnGjION
ギャラクシーは泥棒サムスンの製品
日本の皆様泥棒の製品使いますの
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:20:20.03ID:vtnGjION
ギャラクシーは日本で泥棒しまくりのサムスンの製品
皆様敵国の製品使いますの
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:21:54.13ID:bAm1qcsz
>>252
知らない奴も多いだろうな
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:22:02.61ID:vtnGjION
ドコモ泥棒サムスンのギャラクシー採用
犯罪泥棒国家の製品使いますか
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:23:23.07ID:vtnGjION
ドコモ泥棒サムスンのギャラクシー採用
泥棒の製品使いますか
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:24:50.90ID:vtnGjION
ギャラクシーはメーカ名を隠して売っています
詐欺商法
ドコモともあろうものが敵国の製品をさいようするとは
皆様ギャラクシー使いますか
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:37:32.59ID:153alP/b
サムスンってGALAXYだけだよな

SSDとかって発明したの東芝にいた日本人だし
製造装置も日本が作ってるんでしょ
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:40:26.52ID:QEXV4nJC
もっとドル寄越せなのか、フッ化水素横流ししろなのか知らんけど韓国政府が無意識に
殺しに来ている状況は気持ち同情してもいいかなぁでもこっち見るなと思っている
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:55:32.80ID:meJ56NIr
世界の特許等使用料の黒字ランキング
http://www.kuniguni.com/article/319717829.html

世界の特許等使用料が黒字の国
世界の特許等使用料の支払いより収入が多かった国ランキングです。
2012年発表によると、特許料収支が黒字の国、世界一はアメリカです。
特許使用料の収入額は721億3300万ドルです。2位は日本で、特許使用料の収入額は79億1200万ドルです。
アメリカと日本の差は9倍以上あります。断トツですね。そして、3位イギリスから8位フィンランドまで
ヨーロッパの国が続きます。

*1位 アメリカ** 72133
*2位 日本**** *7912
*3位 イギリス** *5322
*4位 フランス** *4849
*5位 スウェーデン *4750

世界の特許等使用料ランキング / 赤字の国(収支尻〜支払超過)
http://www.kuniguni.com/article/319718183.html

やはり赤字ランクトップの国は韓国や中国といったパクリしか出来ないアジアの知能障害の劣等民族国家ばかりです。
アジア、いや有色人種国家で唯一の希望である隣国の日本をパクってスパイ行為をして寄生するしか
生きていけないくせに 韓国や中国は反日キチガイですが、日本に見捨てられたら生きていけない事を
自覚しなさいチョンとシナ人。

*1位 アイルランド -35570
*2位 シンガポール -13991
*3位 中国**** -12209
*4位 韓国**** -*5819
*5位 カナダ*** -*4851
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:56:34.73ID:HJ93VT0T
サムスンの主力製品は
DRAM、フラッシュメモリー、スマホ、テレビ、いろいろあっても、
全部、日、台、中、米、欧のどこでも作れるものだしな。
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:01:49.70ID:7Qe4jldb
>>99
下請け工場が技術の革新をしてるのではない
サムソンは部品組み立て工場
韓国は国全体が中国の属国
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:04:48.45ID:m6vxXUJ7
>>253
カタログスペックだけは優秀だからな
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:19:11.72ID:JPMEVVIr
日本はこんなことされまくってスパイ防止法も未だなんてどうかぢている。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:37:30.49ID:Wj0lgdX+
知らんがな。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:28:47.42ID:+lHEZUIS
日本のメディアは朝鮮だから
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:40:18.47ID:7ELOZwyV
だから盗んだ自慢の人たちに踊らされてはいけない
最近支那で起きてる事はとっくに日本で起きたことなのだ
米国の猛烈な圧力により我が国は周辺国で製造する状況に追い込まれた
そのようにして作られた優等生が例えば三星電子だったりする
反米感情が巻き起こらないようにするために盗まれたことにしてあると思われ
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:18:04.01ID:J+35Ls/y
ちょっと業界は違うけど 農業の視察団が韓国から来ても 
ハウスの中とかに入れない用にしているらしね

もう盗むものもないかもしれないけれど、韓国への技術流出対応が進んできているだろうね
製品を分解して真似するリバースエンジニアリングで分からないところは技術者を大金で引き抜く
やり方が何時までも通用はしないよね
ただスピード感は有るけどね 過度な競争で労働環境とか全く無視しているだろうけどね
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/12(金) 17:36:23.85ID:jo0c3Uay
そうだよね
日本がサムソン電子を作りサムソン電子が政府を操る間接統治を行ってきたけど
今、左翼がそこを覆そうと革命を起こしている
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:07:31.40ID:D2n9taEk
いいじゃん
中国様に吸収されれば
在日韓国人もひきとってくれんか?
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/13(土) 13:29:01.83ID:swT4rSnQ
中国が技術を盗むって
もともとサムスン自体が技術を盗んでのし上がってきた企業じゃないか
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/14(日) 18:37:28.45ID:ac6AAIvA
>>13

日本はサムスンを見習え
失敗を恐れず リスクを取り 果敢に挑戦している
受験バカ 記憶力バカ 一般社会常識なし あほサンライトに経営は無理
お勉強はできても他は全くダメ無能  高学歴だけで登用 重用はもう終わりにしよう

「必要なのは未来創造力」プロ野球野村ノートより

せめて韓国には勝とうぜ
半導体 サムスン一人勝ち 日本全滅
家電  サムスン LGの勝 日本全滅
造船  現代の圧勝  
スマホ サムスンの勝(中国には負け 日本には圧勝)
鉄鋼  ポスコの勝
自動車 トヨタ以外年産700万台の現代の勝
EV電池 LG化学の完勝 真似下電器負け
プラント 韓国ゼネコンの勝 世界一長い橋を受注
兵器   現代の圧勝 ガラパゴス兵器輸出実績ぜろの大惨敗
騙され 盗まれ そして負け 日本の主要産業は全滅
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:14:59.75ID:lzwNU0eJ
もうすぐサムソンが中国に吸収されるのに朝鮮人は呑気だねw
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:34:30.66ID:f4SI88yv
>>112
じゃあ早く祖国に帰った方がいいね😊
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/20(土) 17:53:52.74ID:w5BOv3Gz
>>103
私も別の人から聞いた事がある。サムスンの御曹司は頭脳派で親日だから煙たがれる。しかもメインバンクはみずほときている。
サムスンが無くなる時は韓国政府か韓国の国民に殺されると思っている。

真面目な話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況