X



【経済】 韓国が“債務地獄”に 文政権の失政で休職者倍増、不動産は高騰で家計負債は過去最大 日本の銀行も金貸さず★5 [02/28] [荒波φ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/02/28(日) 17:17:44.96ID:CAP_USER
韓国経済が弱みをさらけ出している。家計の借金が増え続け、過去最大を記録。文在寅(ムン・ジェイン)政権の経済失政によりマンションなど不動産価格が高騰しており、雇用状況が厳しい若者を中心に、借金地獄に苦しむ様子が浮かぶ。こうしたなか、日本の金融機関も韓国に対する与信を減らしているという。

韓国銀行(中央銀行)は23日、住宅ローンやクレジットカードでの借金など家計負債が2020年末で前四半期末から44・2兆ウォン(4兆2000億円)増えて、1726・1兆ウォン(約164兆円)になったと発表した。韓国メディアによれば、1700兆ウォンを超えたのは統計を取り始めた03年以降最大だという。

コロナ対策ではワクチン接種が26日からようやく開始された韓国だが、経済対策は手付かずだ。

中央日報は、新型コロナの影響で事業不振や操業中断が急増し、昨年の一時休職者は前年の40万7000人から2倍以上に増え、83万7000人になったと伝えた。15〜19歳の若い就業者は16万2000人で、前年から18・2%減少した。家賃や生活費が払えず、借金だけが増えた若者もいるようだ。

過熱する不動産や株式の急騰に、借金をしてまで投資をする人も増えていることも家計負債増加の一因となっているようだ。株は上昇しても困らないが、ソウル市内で9億ウォン(約8550万円)を超える「高額マンション」の割合が半分を上回るような不動産バブルは庶民の生活苦に直結する。

問題の深刻さについて、東京三菱銀行ソウル支店(当時)で主任支店長代理などを務めた愛知淑徳大ビジネス学部の真田幸光教授は、「1997年のアジア通貨危機を機に、韓国の金融機関が企業から個人に若干ウエートを高めた経緯がある。コロナ禍で家計が苦しくなれば金融機関は融資しなくなるが、貸したお金まで返ってこない恐れもあり、金融不安が指摘されている」と解説する。

韓国企画財政部が19日に公表した経済動向のリポートでは、輸出が回復傾向にあるため、製造業や投資分野で改善されたと評価する一方で、サービス業を中心に内需の縮小が続き、雇用指標が大きく鈍化するなど実体経済の不確実性が持続する状況と分析した。

韓国経済の“異変”に日本の金融機関も敏感に反応しているようだ。

日本銀行が昨年12月14日に発表した国際決済銀行(BIS)の国際与信統計(所在地ベース)によれば、昨年9月末時点の邦銀の韓国に対する与信は280億2750万ドル(約2兆9429億円)で、同年3月末時点から8億8790万ドル(約932億2950万円)減少した。

国際与信は、銀行の国内本支店から海外への貸し出しや有価証券投資のほか、銀行の海外支店から海外顧客への貸し出しなどが含まれる。

みずほフィナンシャルグループは20年12月期に、19年12月末に約82億8800万ドル(約8702億円)だった韓国への貸し出しが約69億600万ドル(約7251億円)に減少したと公表している。

前出の真田氏は「韓国に対し、日本の金融機関の融資債権が減っているのは家計負債が多いためだけではない」と指摘した上で次のように話す。

「米ドルの長期金利が上昇しているが、ドル建ての債務が多い韓国にとっては、これまで入っていたドル資金が米長期金利に流れ、ウォン安が起こる可能性が十分にある。そうなれば韓国企業や金融機関が債務不履行を起こす可能性も高まるため、日本の金融機関が融資を控えているのだろう」

課題山積の文政権に秘策はあるのか。

2021.2.28
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210228/for2102280001-n1.html
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210228/for2102280001-n2.html
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210228/for2102280001-n3.html

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614477181/
★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614484288/
★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614489518/
★4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614495013/
0953きゅるきゅる〜ん@dp1
垢版 |
2021/02/28(日) 18:30:54.64ID:6Qm1yxtK
>>923
・・・どこで使うんだ?w

まぁ、統一朝鮮のジョンウン将軍が、朝鮮を導いて
くれるだろうhahaha
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:30:59.64ID:czv9IY9U
>>935
で、おまえ
>>860にはどうこたえるの?
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:31:18.76ID:6Fwc07Dc
毎度 自業自得の韓国www
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:31:18.82ID:RaWWoSCr
>>856

>困っている隣人を見て見ぬふりをするという文化は、真の日本人にはないよな

それは・・善き隣人に限定なのさ

韓国のような・・悪党の隣人には 丁寧な無視です
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:31:34.08ID:vNWpGDow
>>928
知らないわけねーーだろアホwwwwwww
かまかけてないで さっさと具体的に反論してみろw
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:31:37.21ID:Uc7X1CH0
大変だ! スイッチを切る仕事を増やさないと!
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:31:51.75ID:uzofeUZM
>>943
国際的に日本は稼ぐ力が落ちている
おまえこそ勉強し直せ
アホウヨ
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:32:00.36ID:5y9uX7Fr
>>926
まだ寝言言う時間じゃないぞ🎵
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:32:04.21ID:vEtxP0vk
韓国の一般人が豊かな国だったことが過去にあるなら、あんなに大量に他国へ密入国してないわな
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:32:15.27ID:6Fwc07Dc
今こそ非韓三原則を撤退させる時です
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:32:24.88ID:czv9IY9U
>>963
実質GDPと購買力平価を混同してるよね
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:32:29.33ID:zscXiieG
見栄っ張りばかりだもの
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:32:37.23ID:+KoKNaX8
>>949
韓国の家計負担ネタを15年も前から見てても何もなかったように見える奴に言っても無駄か
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:32:38.29ID:fKi89zPX
>>940
戦争避難用の半地下?
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:33:00.84ID:n3FYcoxU
>>1
いつも経済危機だと言っていつも生き延びてんじゃん
本当に滅亡しろグック
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:33:01.75ID:6Fwc07Dc
韓国シネwww
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:33:27.80ID:vNWpGDow
>>943
あー わかってないわーw
物価の違う国どうしで比較してんだよw
お前の発想は日本国内で日本人同士を比較するときの発想なw
それは物価が同じなんだからそのまま額面だけで比較すりゃーいいのw
でもね、国をいったん出れば物価が違ってくるんだよw
まー こういってもわかんないだろうなあ
0985きゅるきゅる〜ん@dp1
垢版 |
2021/02/28(日) 18:33:28.17ID:6Qm1yxtK
>>926
ザイニチには行き渡らないのか?hahaha

惨めだのぉhahaha

>>947
古くなったリチウムバッテリーが、膨らんでる状況とか・・・
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:33:50.95ID:ecNsosHq
>>835
しっ、しまった!この飛行機は左翼しかない
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:33:54.04ID:p4JnITN7
韓国の本当の地獄は韓国の不動産バブルがはじけてから
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:34:01.51ID:WocBFfL0
>>966
負け組ってか収入に合わせたらそうなるなら受け入れるべきかと。
んでそこから収入を上げる努力をするしかないんじゃね?
まあそれができない国民性なんだろうけど。
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:34:14.26ID:5y9uX7Fr
>>970
撤退?
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:34:14.39ID:+KoKNaX8
>>983
ああそうなんだ
どっちにしろレスするの無駄だな
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:34:23.38ID:uzofeUZM
>>984
アホウヨだから
わからないだろ
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:34:33.90ID:6Fwc07Dc
在日の財産を没収して返済の足しにしろ韓国
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:35:05.34ID:vNWpGDow
>>971
ここで言う実質とは購買力平価のこと言ってんだよw
普通にそういう意味でも使われるのw。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況