X



【産経新聞】沖縄副知事候補 照屋義実氏が「虚偽」発言? 基地経済批判の一方で…玉城デニー知事痛手に [3/6] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/03/07(日) 17:56:47.09ID:CAP_USER
 沖縄県の玉城デニー知事が副知事への起用を予定している建設関連業「てるまさグループ」代表、照屋義実氏の人事案をめぐり、県議会が紛糾している。照屋氏が以前の新聞インタビューで、米軍関連の工事には「手を挙げてさえいない」と答えていたのに、複数の入札に参加していたことが分かったからだ。県政野党の自民党は人事案の撤回を求めており、今後の展開次第では、玉城氏にとって大きな痛手となりそうだ。

■実際は入札参加「不適切だ」

 2日に開かれた県議会一般質問で、自民党の島袋大県議が取り上げた。それによると、照屋氏は県内建設大手「照正組」社長だった平成26年、朝日新聞のインタビューで基地経済との決別を強調し、「ここ10年ほどは、米軍や防衛省関連の工事には手を挙げてさえいない」と発言していた。

 だが、照正組は17〜26年度に、沖縄防衛局が発注した米軍関連などの工事5件の入札に参加していた。受注はしていないものの島袋氏は「虚偽といわざるをえない」と指摘。「副知事として不適切だ」と厳しく批判した。

 これに対し、人事案を提出した玉城氏は、「本人に確認し、(今後の対応などを)しっかり考えたい」と答弁した。

■支持基盤強化の思惑が…

 副知事候補の照屋氏は、米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古への移設に反対する「オール沖縄会議」の共同代表で、県内経済団体の要職も歴任してきた。来年の県知事選で再選を目指す玉城氏にとっては、副知事に起用することで自らの支持基盤を強化する狙いもある。

 だが、基地経済を批判しながら米軍関連の工事に入札していたことが明らかになり、人事案を審査する8日の県議会総務企画委員会が紛糾するのは必至だ。

 自民党県連では、「納得のいく説明がない限り、とても賛成できない」(島袋氏)としている。

 一方、産経新聞の取材に照屋氏は、「県議会で審査中であり、コメントは差し控えたい」としている。

産経ニュース 2021.3.6 21:23
https://www.sankei.com/affairs/news/210306/afr2103060013-n1.html

https://i.imgur.com/UjrFrVI.jpg
沖縄県議会に臨む玉城デニー知事(前列左)と、富川盛武副知事(同右)=2日
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:58:47.32ID:mEk0xZBm
パヨクまた負けたんかwwwww
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:00:18.65ID:ih5LUQ1V
落札できなかったから
ごまかせると思ったんだろうか?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:05:05.09ID:AUPtvrT3
基地工事反対なのに、工事に入札に参加してる反対派の副知事候補w
やっぱり反対派も金が目当てだと良く分かる
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:17:28.45ID:ItA2aM2v
なんでバレないと思ったのか
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:17:43.67ID:Btgxhyb1
沖縄卑下してどうすんだ朝鮮人
島袋氏はしっかりしてんじゃん
間違いを指摘出来る、これが民主主義だよ
嫉妬してんの
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:59:51.79ID:aGOW0Gy7
県内建設大手ってあるが売上31億で大手はないんじゃないの
建設ランキングで41位とかになってるし

メディアはキャッチーにするために何でもエリートだの何とかにの美人だの大手だのつけるのいい加減やめろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:26:21.28ID:JFpmx6S0
大グループの現役トップを副知事にするとか沖縄っぽ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:35:33.75ID:OiXWFJ8b
朝鮮人とパヨクは平気で嘘を吐く
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:36:22.37ID:Btgxhyb1
>>12
 カルトのお前と朝鮮人が、だろ
日本語間違ってるぞ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:47:58.90ID:y7Zqr+Kg
既に実際事実もう既に2月4日のバイデンの今後の外交展開する指針演説で
日本やヨーロッパ中心の外交を展開することを考えて演説
日本やヨーロッパはアメリカ最大規模の財産であると同盟関係強調
それに合わせてバイデンは
日本や台湾を要塞のようにしてアメリカは守ると宣言
だからこその日本や台湾への防衛にアメリカは拍車がかかってるわけで
バイデンは馬鹿朝鮮糶取り監視メンバーでクアッドメンバーを
日米英仏豪印加独
VS
南北馬鹿朝鮮と中国
完全に馬鹿朝鮮は最早事実上中国側扱い

アメリカ政府は日本の在日米軍基地をハワイやグアムの米軍基地と同じ扱いで強化
アメリカ政府議会内で2027年までに在日米軍基地の強化を承認可決
中距離核ミサイル配備して
在韓米軍基地撤退が決まったわけで
アメリカ政府の対応の防衛ラインは最早事実上馬鹿朝鮮国境から
日本や台湾のシーライン防衛ライン側に変わったからこそ
在韓米軍基地撤退の為の在韓米軍基地撤退に向けサイクル撤退してるわけで
アメリカ政府の対応での在韓米軍基地費用交渉中で
アメリカ政府は馬鹿朝鮮政府が在韓米軍基地費用面の要求を断るならすぐにでも撤退とアメリカ政府は発言してるわけで

もう既にアメリカ政府の対応で
アメリカ政府議会内で日本領土の竹島や尖閣など離島を全て含め日本領土をアメリカ政府議会内で承認可決され
日本はアメリカ合衆国準加盟国扱いされて日本領土の竹島や尖閣など全て日本領土でありアメリカ合衆国領土
だからこそ馬鹿朝鮮人どもが去年の8月竹島へ上陸した際
アメリカ政府は馬鹿朝鮮との合同軍事演習には参加せず
アメリカ本土からアメリカステレス爆撃機を6機旋回させ爆撃体制に
最早事実上竹島や尖閣はアメリカ合衆国領土
今後馬鹿朝鮮人ども馬鹿朝鮮都合の馬鹿朝鮮領土として独島などの主張など認められ無い
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:23:51.53ID:kCwX27u+
基地での仕事が無くなった時沖縄経済が厳しくなるのに補助金受け取りながら国に向かって特区を求め基地反対を叫ぶ事しかしなかったデニー
お前は何してんだよと
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:35:00.69ID:iPQ52PRI
関係ないじゃないの?
今の沖縄県政がやろうとしてんのは、韓国バランス外交といっしょでしょ
中国アメリカ日本の間でどっちつかずの立場をとって
金を引き出そうとしてるだけなんだし
そう考えれば、基地反対といいながら基地建設入札に参加も
なんの不思議もない沖縄人らしい自然な行動
(´・ω・`)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:39:10.55ID:0i6zyPvD
知事になりたい
知事になりたい
共産党の突き上げで鬼の形相で辺野古移設反対を叫ぶ
元辺野古移設推進委員長 移設推進提案者
知事になりたい
知事にしてくれるなら何でもする
友も売ります
国も売ります
とうとうこの悪党に天罰が下りました
悪が栄えたためしなし 
この人のためにある格言
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:39:27.18ID:0i6zyPvD
>>1

知事になりたい
知事になりたい
共産党の突き上げで鬼の形相で辺野古移設反対を叫ぶ
元辺野古移設推進委員長 移設推進提案者
知事になりたい
知事にしてくれるなら何でもする
友も売ります
国も売ります
とうとうこの悪党に天罰が下りました
悪が栄えたためしなし 
この人のためにある格言
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:59:30.31ID:1jLgkYZD
平気で嘘つく人種を
沖縄県民は選んでる


てっこた


頭悪すぎwww
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:03:22.85ID:iPQ52PRI
「国は戦没者を冒涜している」沖縄で広がる抗議、その理由を知っていますか?

沖縄県で進む、米軍普天間基地を名護市辺野古に移設するための埋め立て工事。
必要となる土砂採取の候補地をめぐり、「戦死者の遺骨が含まれている可能性がある」
と反発が広がっています。いったい、何が起きているのでしょうか?

https://twitter.com/BFJNews/status/1367742855473684482

はたちこうた Kota Hatachi@togemaru_k
漢字では「籏智広太」と書きます / 朝日新聞→BuzzFeed記者(@BFJNews)/
10ヶ月👶の育児に奮闘中 / ファクトチェック、ヘイトスピーチ、防災、戦争証言、
ハンセン病などがテーマ / 3ヶ月の育休取得 / DMや✉(kota.hatachi@buzzfeed.com)
で情報提供お待ちしています



中米日の間でバランス外交して金を引き出しては、その金でこういうみなさんへ
活動資金供給するビジネスモデルなんだよね

いかにも特亜発想な被害者商売でまことに浅ましい(´・ω・`)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:04:17.74ID:racSpgHf
沖縄土人に選挙は早すぎるってことだ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:29:19.54ID:iglsbkEi
沖縄タイムスなんか言え
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:08:57.54ID:1zMVtxuL
沖縄タイムスさんに話を聞きたい

【沖縄タイムっす】米ハーバード大教授「基地反対は私欲」「普天間は軍が購入」 大学ウェブに論文、懸念の声 [2/28] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1614941557/

ラムザイヤー氏は論文で公務員や軍用地主を沖縄内部のエリートと位置付け、自らの給与や地代をつり上げる「ゆすり戦略」のため反対運動に従事すると主張しているが、直接の根拠は示していない。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:28:01.48ID:oYmYt8lw
>>19
これだよな
しかもすぐバレる
アホなんかな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:36:26.16ID:YxH3QtUU
ここは朝鮮式で、当時の営業部隊の業務指示違反及び反社行為によるものとして責任なすりつけ&切り離し。私に責任はないのだー!
と叫ぶしかない。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:40:53.80ID:etyA8NhV
>>1
>副知事に起用することで自らの支持基盤を強化する狙いもある

選挙のために副知事ポストを利用するのはどうかと思うわ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:24:05.89ID:k2X6BttY
本気で“安倍晋三沖縄県知事”を考えた方がいいと思うんだけどなあ。
オール沖縄にやられてる現実を解決しないと。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:27:12.31ID:XViZWWdN
パヨクは常に嘘をついていないと死んでしまう病気に罹っているんだよw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:46:35.68ID:Z4qw9dt3
>>1
玉城って本当信用できないわ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:12:00.02ID:ey7qRxLL
デニーって不正選挙だよね
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/09(火) 04:41:17.65ID:6wfczuDq
>>1
沖縄はビジネス左翼の巣窟だからなあ
特に、基地関係の土地の利権は金額がとんでもない
働かなくても大金が転がり込んでくる
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/09(火) 14:45:44.26ID:dGApFht3
>>44
残念です県議会でさえ本土人が当選することはないましてや本土人の沖縄県知事は無理
戦前までの本土人県知事の下で首里城破壊文化財破壊掠奪にあろうことか中世琉球人の
墓荒しで約百体の人骨を盗み本土に持ち帰った犯人は県知事と本土人人類学者学者
沖縄各地で起きた住民虐殺の最高責任者も本土人の沖縄県知事、全て合法的に行われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況