X



【中国メディア】なぜ韓国は国名に「大」が付くのか「本物の大国は自分で言うものではない」 ★2 [3/28] [昆虫図鑑★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/03/28(日) 08:10:50.25ID:CAP_USER
中国には「大きいものは良い」という概念がある。政府の建物は大きく荘厳に建てて、敷地も広く取るものだ。逆に「小日本」という言葉に侮蔑の意味が含まれるように、小さいものには否定的な意味合いがある。そんな中国人にとって、他国が国名に「大」の字を付けるのは気に入らないようだ。中国メディアの網易は23日、なぜ韓国は国名に「大」が付くのかと問いかける記事を掲載した。「中国も米国も付けていないのに」と不満げだ。

 記事はまず、普通は国名に「大」の字は付けないものだと主張。中国、米国、ロシア、カナダなど国土面積の大きな国が国名に「大」の字を付けていないのに、「大韓民国」と国名に「大」を付けている韓国に不満なのだという。そもそも、大国とはどんな国のことを言うのだろうか。

 記事の中国人筆者は持論として、大国とは国土面積の広さだけでなく、人口、経済、政治、歴史、文化などを総合的に判断するもので、国土面積の大きな「カナダでさえ大国とは言えない」と主張。総合的な国力で言えば、「米国を筆頭にロシア、日本、中国」の4カ国が上位にいるが、どこも「大」の字は使っていないと指摘した。日本は昔、大日本帝国を名乗っていたが、自ら「大」の字を外したと評価しているが、これは身の程をわきまえていると言いたいようだ。

 さらに記事は韓国について、経済、人口、軍事面ではそれなりに強いが大国と言えるほどではないと指摘、「本物の大国は自分で言うものではない」と主張。中国や米国のように、実力があれば自己申告しなくても自然に認められるようになる、と韓国を批判しつつ自画自賛も忘れずに付け加えて締めくくった。

 ただ、韓国の国名の「大」の字に関しては、漢字表記で用いられているだけで、英語では「大」の意味は含まれていない。誰よりも「大」の字にこだわり大国として認められたい中国が気にしているだけなのではないだろうか。(編集担当:村山健二)


http://news.searchina.net/id/1697942?page=1

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1616847556/
0953氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2021/03/28(日) 10:44:33.14ID:D81A+Xho
>>938
昔はコテ名乗り許されないとか言ってたけど
今だと潜伏許さない制裁食らわされてるだけじゃないのかって思えるw
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:44:38.10ID:dYTSwwxP
しかも分断国家のくせにw
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:44:43.23ID:jytB9pMl
ベトナムも「大越」を国号とし、内向きには「皇帝」を称した。中華帝国に対する意識は日本に似る。
共にモンゴルを撃退した耀かしい歴史を持つから名乗る資格はある。
第一次中越戦争では「予備役召集軍」だけで人民解放軍に勝利している。
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:44:49.14ID:5yfSxXst
>>944
ジャップとかほざいてる馬鹿がなんか言ってるw
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:08.80ID:1GT1WZd2
中華という言葉自体が大の上を行ってるだろ。
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:09.87ID:THozllXJ
>>926
その日本に文明化してもらった祖国
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:10.47ID:UpiDauxt
>>944
嫌われることと差別されることとは別次元の話ですよ?
言動に問題があるから嫌われるんであって
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:16.60ID:z9y29mMM
>>1
気がついたらすぐに「超大盛り華人民共和国」に変更しよう。
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:19.33ID:WHM1ln+r
>>949
今は電気代以外はみんな日本より高くなってそう
0962西日本一口馬主協会 阪神CF支部 ◆l/sTffsHk2
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:29.71ID:MBOq6exk
ナウリも宣言せずにコテトリ替えちゃったね
221 :伝説の配信者 ◆fy3lPBLk6T0E:2021/03/28(日) 08:01:45.00 ID:9wngjcIz恥ずかしいネトウヨwww
窓から外を見ることも叶わずwww



俺は当週から宣言したのに
0963氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:34.34ID:D81A+Xho
>>949
水道代は高いので風呂に入ることができません。
きれい好き日本人にとっては地獄です。
0965八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:51.83ID:DEoV0Use
>>886
ぜんぜん違うぞ
呪いのアリナシの話を信じるの日本人でもコリアンでもあるのが普通
人間は非合理な面を完全に捨て去れると考えない方が良い

ただ日帝の呪いの杭がバカと非難されるのはそれが思い付きの言いがかりだからだわさ
0967化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/03/28(日) 10:46:19.31ID:e3AAnV5i
>>949
(=゚ω゚=)ノ SQNY単3乾電池4本パックがW7000
スタバのコピーがW8000
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:46:23.74ID:THozllXJ
>>944
差別を愛してやまない祖国がモデル?
0970Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2021/03/28(日) 10:46:37.06ID:Lvyef6Fb
洗濯物取り込みー
あーんど追加のお洗濯ー

くたびれたTシャツ出来ると少し嬉しい

切り裂いて布ウェスにしてしまおう
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:46:54.78ID:S3kztmQS
大東大
0973大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2021/03/28(日) 10:47:03.60ID:mnbSp8Cl
キムチを取られても
国名を侮辱されても
中国には逆らえない韓国ちゃん。

心は今も属国のままなんだろうなあ。
もう一緒になっちゃいなよ。
ひゅーひゅー。
0976ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2021/03/28(日) 10:47:24.73ID:GNSppKjr
>>963
風呂は毎日入らないとダメだなぁ。日本では公共料金滞納でも水道が一番最後に止まるのだったかな。
0981化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/03/28(日) 10:48:08.60ID:e3AAnV5i
>>973
(=゚ω゚=)ノ おはようございます。
甲イカが美味しい季節になりましたね。
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:48:17.07ID:THozllXJ
>>954
しかも内戦では、
北に攻められ、わずか3日でソウルは陥落
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:48:32.76ID:M4ikSM6F
>>964
朝鮮戦争で分断されてやがるw
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:48:38.97ID:WCxrZMrD
中心の中もなw
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:48:51.75ID:5yfSxXst
>>980
まともな神経してたら、あの体たらくで大韓なんてよばれたら
恥ずかしいんだがw
0989Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2021/03/28(日) 10:48:54.01ID:Lvyef6Fb
>>976
水道だけは民間じゃないからねぇ…
それが理由で民間にしないのかもしれんけど

それで正解だとも思う
0991Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2021/03/28(日) 10:49:21.56ID:Lvyef6Fb
↑↑↑
0992八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/03/28(日) 10:49:25.91ID:DEoV0Use
>>980
え、そんなやつ居ないぞ?
普段は略称使ってるだけだぞ?
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:49:48.92ID:Xg8tMUe5
なんで何時までも大便国家紙幣はローカル紙幣便所紙なんだろなwwww

>>1
0995Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2021/03/28(日) 10:49:59.91ID:Lvyef6Fb
お昼何食べよう
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:50:01.65ID:N/sd9OXE
>>2
特定野党はもっと要らね
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/28(日) 10:50:04.16ID:QgpRmEhy
大日本帝国の真似してつけた大韓って言ってから黙れコピペばっかだね。やっぱり都合が悪かったのか?ホロンにもなれなかったバカごときが日本人様に命令してんなよ?
1000Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2021/03/28(日) 10:50:31.65ID:Lvyef6Fb
>>998
やだw
嫌いw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 39分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況