X



【韓服・キムチ・サムゲタン】次、中国の有名俳優が「テコンドーの起源は中国武術」と主張、中国格闘家からも批判の声 [4/7] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/04/07(水) 23:24:00.04ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/nKW0pWN.jpg

「中国が文化侵略を行っている」として韓国ネットユーザーの反発が強まる中、中国の有名なアクション俳優が「テコンドーの起源は中国武術だ」と発言し、物議を醸している。5日、韓国メディア・ヘラルド経済が伝えた。
記事によると、中国のアクション俳優チウ・マンチェク(趙文卓)が過去に中国の武術オーディション番組に審査員として出演した際、参加者の1人が「韓国のテコンドーを学んだ」と語ったところ、「一つ修正しておきたい」として「全ての武術の起源は中国にある。テコンドーも中国の戳脚(武術の一つ)から生まれた」と指摘した。それに対し、参加者も「同意する。全ての武術の起源は中国にある」と同調する発言をした。
記事は、「これには同じ中国人からも批判の声が上がった。番組の放送後、中国の格闘家である徐暁冬氏は、チウ・マンチェクの発言を非難した」とし、同氏が「韓国のテコンドーはオリンピックの正式種目なのに、そのような発言をすべきではない。あなたの発言は間違っていた」と反論したこと、「(チウ・マンチェクの発言通りなら)世界のすべての武術の起源は中国にあり、白人や黒人の起源も中国人ということになる」「とんでもない発言だ」と強調したことを紹介した。
韓国では現在、韓服・キムチ・サムゲタンなどを中国固有の文化とする一部中国人の主張に対し、ネットユーザーの間で「反中」感情が高まっている。最近では、中国料理を演出に使用したSBSドラマ「朝鮮駆魔師」が、視聴者からの抗議により、わずか2話で放送中止となる事態も起きた。
この記事を見た韓国のネットユーザーからは「キムチに韓服にテコンドーまで…本当に大した度胸だ」「いいかげんにしてほしい。だからチャイナタウンの建設にも反対運動が起きるんだ」「中国は自国の文化遺産によほど自信がないんだな。気の毒に」「韓国から渡った人々が中国を形成しているのだから、中国の土地と財産は全て韓国のものだ」といった不満や反発の声のほか、「テコンドーも中国のものだし、文在寅(ムン・ジェイン)大統領も中国のものだ。全部譲ろう」「万里の長城は韓国にあったけど台風で飛んで行ったんだぞ」などと皮肉めいた声が多く寄せられている。(翻訳・編集/丸山)

Record China 2021年04月07日 11時20分
https://www.recordchina.co.jp/b813610-s0-c70-d0191.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:26:14.90ID:pd4culXd
いや
だってテコンドーの起源つうかパクリ元は日本の空手だし(笑)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:29:12.35ID:k8+zwpqX
テコン道って言うてもてるからな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:29:35.39ID:aahpkiSZ
空手もテコンドーのパクリ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:30:23.53ID:ymlwVxda
韓国人が泥棒ってのは賛成だけどどさくさに紛れて支那武術ぶっこむなよ。
テコンドーは空手道の劣化コピーでありいつものパクリで無理やりソウルの時オリンピック競技に急造してねじ込んだバッタモンだよ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:30:45.74ID:xVJPZ8zo
最近身のほどわきまえない韓へのお仕置きが続いてるな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:33:44.11ID:pd4culXd
空手をパクッて、派手で華麗でカッコイイ(実践じゃ全く無意味な)足技を多用して
ウリジナルにするニダ!
ってのがテコンドーの始まりだしww
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:34:50.67ID:PpHITpJs
ペプシマークを国旗にしたくらいだから歴史は浅い
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:35:50.41ID:Jl4DKEeo
ただのダンス
お遊戯
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:36:06.55ID:m+A6TzUh
中国武術と空手のミックスだろ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:37:22.15ID:RwUUEaZo
韓国も中国からと言ってた気が...
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:37:34.32ID:AV5R/Ogu
松濤館空手なんだが
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:38:07.20ID:7FuzhGBQ
韓国が投げたブーメランが次々と刺さってて草なんだw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:38:56.16ID:VoyYUKJS
韓国では「テッキョン」と言う李氏朝鮮末期に出来た武術と言うが、その起源説が
ケッサク。
例の万能壁画に「テッキョンを行っている男が描かれているニダ」と韓国では
信じられているらしいw
「相撲」の起源の次は「テコンドー」の起源らしいw
基本、李氏朝鮮時代に中国武術が朝鮮に伝わり、その後、日本の空手を基礎に
テコンドーが生まれたと言うのが創設者の経歴を見ても明らかw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:38:56.90ID:RwUUEaZo
柔道は畳文化からだから日本発な
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:39:50.49ID:zgUTJu7D
単にブーメラン
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:40:20.46ID:GxWvwmSR
目一杯やり合え
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:43:10.38ID:J8Hpl/q5
沖縄空手の松濤館流からの派生がテコンドーで、沖縄空手は支那由来って感じだから間違ってはいないよな。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:44:52.09ID:W6tedjta
あそこは中国文明で同じDNAだから、もう何でも一緒で良いんだろう

犬食いだってあるからね。トンスルなるものもあるけれども、あれは一体・・
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:46:11.86ID:YkT12uiN
世界の武術的な流れはどんな感じだろうか。
日本を含め、アジアは中国武術の影響が大きいのは分かるけど、後はローマ辺りか
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:46:12.09ID:9+vN+RZA
>>15
どうせパクるなら
コカ・コーラにすれば良かったのに
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:46:24.58ID:Bo6wedtB
テコンドーの初期は松濤館の型の丸パクりだったからな。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:47:05.38ID:6buNi/Lp
中国拳法→空手→テコンドーだからな
中国起源と言うのもあながち間違ってはいないかと
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:47:26.87ID:jff8Lq0E
>>4
そう考えると源流を探れば中国で正しいな
武術の全てが中国起源はちと言い過ぎにしても
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:47:59.46ID:pd4culXd

0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:48:29.76ID:W6tedjta
武士はあれは縄文系だよ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:48:52.85ID:mH6UJWdF
源流は中国武術だわな。
日本文化と公に言えなかった韓国で松涛館空手の修練者が創始した空手もどき。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:48:59.22ID:W6tedjta
公家が弥生系ね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:49:05.06ID:L8y9O8fF
あんなお遊戯と一緒にされたら格闘家も怒るだろw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:49:22.75ID:6buNi/Lp
空手は武器を持っていないって意味だけど、テコンドーってどういう言葉の意味なの?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:50:09.95ID:Rug+LZBR
犬食いのポシンタンの起源やれよ。
中韓どっちもスルーしてるけど。
タン(湯)だから。中国起源だろうなとか。
世界一のまれにみる犬食い文化だろ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:51:20.28ID:LN8KZcjZ
テコンドーの起源は空手
空手の源流は琉球空手や中国武術

だからあながち間違ってないんだけどね
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:51:25.10ID:Bo6wedtB
>>35
中国拳法はインド由来ってのはあるけどね。
達磨大使がインドのカラリパヤットを中国に伝えてたとか
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:51:40.20ID:Rug+LZBR
サムゲタンは韓国の伝統料理です。
でも、犬肉のポシンタンは中国起源の文化ですとか。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:51:45.54ID:Tucl+/y+
中国南部→琉球→日本(近代空手、競技スポーツ)→テコンドー
流れは稲作とおんなじだね
おおもとは中国武術で間違いない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:53:34.64ID:mH6UJWdF
>>45
そもそもテッキョンが武術として扱われた証拠がないんだよな。
まぁ発端から日本文化コンプレックスの嘘から始まってるんだから当たり前だがw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:53:44.29ID:6buNi/Lp
>「韓国のテコンドーはオリンピックの正式種目なのに、そのような発言をすべきではない。あなたの発言は間違っていた」と反論した
反論が意味不明すぎるんですがwww
慰安婦の時もそうだけど、韓国の反論には証拠や根拠って不要なの?w
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:54:47.13ID:Rug+LZBR
誤魔化さなくていいから、
犬鍋のポシンタンの起源は、中韓のどっちなの?
サムゲタンだけ起源を主張してさ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:56:07.28ID:YcVl3cUr
テコンドはさすがにカラテのパクリでしょ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:56:54.47ID:6buNi/Lp
>韓国から渡った人々が中国を形成している
中国に行くのに海を渡る必要がない時点でおかしいと気づけよw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:57:17.14ID:mH6UJWdF
>>58
アッチの格闘家のブログかなんかを10年以上前に見たが
「習得してみてわが国の武術と確信」と断言しちゃうような奴だったな・・・
合気道の話だったと思うがホント狂ってるなw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:58:00.29ID:Rug+LZBR
>>63
それは、それではっきりしているから良い。
問題は、
犬鍋のポシンタンだ。
都合が悪い鍋は、擦り付けあいするつもりかな。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:59:12.86ID:6buNi/Lp
>>62
どっちも中国じゃないの?
犬を食べる文化は韓国だけでなく中国にもあるよ
もっとも近代ではあまり食べられてはいないみたいだけど
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:59:26.48ID:UIVwv4NN
日本の小栗流柔術なんかは、完全にレスリングの型を模倣してる。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:01:01.30ID:JSH0BRI7
>>60
戦前にあった武道専門学校、通称「武専」に朝鮮半島出身者の人も入学してたみたいよ。
だから戦前に朝鮮人で空手家って人もいたみたいよ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:01:13.99ID:PbfQHuzG
正しいやろ
空手が唐手な通り、中国武術が起源なんやし
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:01:53.39ID:3WQnXpJI
まぁさかのぼれば中国だな。
テコンドーから見ると中国拳法はおじいちゃんに当たると思う。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:02:13.98ID:8PYSpajo
>>67
(`ハ´  )「空手は中国武術が起源アル」
(´・ω・`)「そうですね…」
で会話が終わる。
(`ハ´  )「テコンドーは中国武術が起源アル」
<丶`∀´>「許せないニダ」
のようにはならない。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:02:20.98ID:omdojqFU
>>68
韓国では、毎年200万頭以上の犬が食べられているよ。
あまり食べられていないってレベルじゃないよ。
で、ポシンタンも、サムゲタンも中国文化ってことか?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:04:09.10ID:ElSWzjtH
売春婦の起源も中国なのか?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:04:19.49ID:iRN7eUrd
>>73
何だこのバカ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:04:27.60ID:VEYRJMBF
>>1
南派少林拳→琉球唐手→空手道→跆拳道
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:04:43.64ID:8RhgySgv
>>65
まぁ韓国なんて狂気と火病と捏造を取り除いたらトンスルくらいしか残らないですしw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:06:48.91ID:6AqTPIxe
テコンドーは空手から発生してるからあながち間違っちゃいない
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:06:54.24ID:FsQf2WoQ
>中国格闘家からも批判の声

あんなの武術じゃないとか言ったのかと思った
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:06:59.64ID:8RhgySgv
>>74
あまり食べられてないってのは中国の話だよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:07:06.24ID:ddr/O2AE
そういえば、日本にも、骨法というのがあったらしいが、あれって、どこまで本当なの?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:08:23.11ID:xGrrMOwu
韓国はやはり魅力がある
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:08:23.51ID:U/pnt8DS
テコンドーとかクソ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:08:48.06ID:omdojqFU
では、
テコンドーも、
犬鍋ポシンタンも、韓国固有の伝統ってやれば良いだろ。
いいとこどりしようとしてさ、
犬鍋ポシンタンは恥ずかしいって思っているんか。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:13:16.02ID:/qDxaeqW
>>1
空手いがいからもパクってたのか
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2021/04/08(木) 00:14:44.29ID:RJSmXted
テコンドーはニホンの空手のものまねでしょう
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:15:13.62ID:ZSp6qiWl
毎日文化泥棒
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:16:47.95ID:VEYRJMBF
>>55
もともと中国拳法にはムエタイキックタイプの回し蹴りねえから空手にもなかったわな
空手にムエタイキック亜種が導入されたのよりだいぶ後かな
中国武術にもムエタイキック系回し蹴りが導入されたのは
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:17:05.77ID:HzG7IlRp
パクリしか脳のない朝鮮人
テコンドーは空手のパクリ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:19:30.43ID:8RhgySgv
韓国とテコンドーってどっちが歴史が長いんだっけ?
どちらにしても半世紀程度の歴史しかないけどさw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:19:57.56ID:pi8Jb6QF
>>96
ムエタイやシラットもインドのカヤリパヤットからやろうしなあ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:23:37.75ID:ZSp6qiWl
韓国て売春婦と詐欺師以外のオリジナルってなんかあるの?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:24:10.05ID:c6YPKMky
えっ、そうなの!?
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:24:50.74ID:nCao359X
テコンドーの起源は空手で
空手の起源は…中国だっけ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:25:18.17ID:ZSp6qiWl
>>105
警官来ないとボコボコにされるし
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:26:12.45ID:nCao359X
テコンダー朴読んだらテコンダーわかりますか?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:26:48.55ID:CBKE2jHl
テコンドーが一番弱そうw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:27:03.54ID:pi8Jb6QF
>>105
そりゃルール無用・足場不特定の状況でテコンドーなんか使おうとしたら
あっという間にスッ転ぶからな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:29:03.48ID:/Hb1Akm+
全ての武術...まあ間違いではないのではないかな
柔術、柔道だってシナに起源があるそうだし
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:30:17.85ID:dQVflCGT
シナよりインドの方が先に武術っぽいの産んでそう
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:31:52.34ID:R4Hxt4lC
シナジュはどこにいった
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:33:27.13ID:SdjdRfKi
中国南部の船上格闘術から琉球空手で本州に入って空手
キチガイコリアンがパクってテコンダンスだろ
いくら支那人でもやり過ぎはキチガイコリアンみたいでダサいww
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:33:48.39ID:XaUT9QnJ
いやいや、テコンドーの基本動作は白鳥の湖にあると聞いたぞ?
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:34:16.88ID:pi8Jb6QF
>>115
甲冑組み打ちはねえだろ
中華は武具の技術レベルは低いので
投げ転がし系の武術なら打撃主体の武術とは別にあるけどな
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:34:25.41ID:m7yvO42r
最強の武術である、じゃん拳は
日本発祥
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:34:56.72ID:/Hb1Akm+
>>115
詳しいことは忘れちゃったのだが、木村政彦はなぜ力道山を殺さなかったのかの著者の増田氏が中国から伝わったことを隠すようなことはいけないみたいなことを書いてた
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:38:01.20ID:xqpQSWHq
直接的には、空手のパクリ、元を辿れば中国に行き着く
まあ、どっちにしても韓国起源ではないよな、テコンドーが韓国オリジナルだと本気で思ってる韓国人は頭がおかしい
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:38:33.91ID:84XDBpCu
まあ空手は遡れば中華からだからな、まあ間違えではないなw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:39:22.00ID:NtRoehkv
>中国格闘家からも批判の声

そんなクソ弱いテコンドーと一緒にされちゃ怒るわw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:41:26.13ID:dQVflCGT
>>128
基本的にというとそうかな
地躺拳系とかよく寝っ転がるのもあるけど
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:44:47.11ID:/Hb1Akm+
>>130
まあ色々な説があるみたいだけど戦国から敗戦までずっと日本で発展したことは間違いないしね
三角絞めなんて戦前の高専柔道で編み出された技だし
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:45:15.59ID:dQVflCGT
>>135
レスリングもあるでよ
0138アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2021/04/08(木) 00:45:21.20ID:Bep0Bmbi
>>9
DECOもスト2は対戦空手道のパクリだって言ってたし、チェルノプはカルノフの従兄だって言ってたからな。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:45:25.70ID:BPF616J1
中国の武術家とテコンドー集団が喧嘩してテコンドーがボコボコにされた奴めっちゃ面白かったな
実戦だとリアルにあんな差があるんやなと
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:47:06.76ID:/Hb1Akm+
>>140
そう
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:50:00.19ID:dQVflCGT
まあ中国武術つーと拳法より武器術が本質
古武道もそんな感じ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:53:30.56ID:nCao359X
うさぎの武術は寝技
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:56:41.31ID:XgMn+LAA
野球拳は日本発祥だな。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:57:15.87ID:XVJDkVMM
中国南拳(少林拳の分派の白鶴拳)→琉球空手→空手(道着は柔道着)→テコンドー

まぁ間違ってはないだろ
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 00:58:59.21ID:XVJDkVMM
>>148
そのへんは擒拿説を唱えてるよ

でもまぁまともな史料はないけどね。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:07:37.49ID:cBsJEg6W
>>157
いわゆるブレストファイヤーにあたる必殺武器はなく、その代わり脳波操縦に切り替えたパイロットのテコンドー技が切り札というのは奴等にしては頑張ったと思わなくもない。
ロボットが人型であること、そして主人公が普段から格闘技を練習して身体を鍛えていることへのエクスキューズにもなっているし。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:10:26.71ID:/Xxl8j1t
>>157
そのテッコンVはテコンドーを意識してネーミングされてるだろ?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:11:00.89ID:XgMn+LAA
( ・ω・)
道着もパクりだし、伝統が無いと楽だよな。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:12:24.98ID:eHO/fkEt
>>163
その空手は中国武術からだし間違ってはいない
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:13:10.15ID:r7Bw9tmU
ん?
テコンドーは空手のパクったものだから根本的に拳法とは別物
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:17:28.07ID:hn6KleXq
インド拳法→中華拳法→琉球拳法→空手→テコンドー
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:17:33.16ID:XrbUxpiY
空手は唐手が元だし、遡れば中国からになることはなる
ただ元の形をしてないから、もう別ものでいい
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:20:38.43ID:vPVK3Cur
中国舞踊→テコンドーが正解
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:22:44.64ID:r7Bw9tmU
見方を変えると
テコンドーは舞踏だからベースは空手でもウリジナルと言えるかもしれない
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:23:40.34ID:yyORBPAG
調べたら、沖縄の「手(ティー)」が
起源らしい。

これに中国武術の要素が加わり「唐手」

本州に伝える際に、「琉球唐手」
柔道連盟の傘下にはいり、道着が柔道着となる

この琉球唐手をもとに、
型の体系化と寝技組技がはぶかれ「空手」

GHQの禁止令回避の為に、
韓国人の韓武館というとこで伝承し、
のちの極真空手となる。

こね極真からスピンオフして
足技特化のテコンドー

と、いう感じだな
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:27:47.69ID:rE39KrVV
テコンドーて殴っていいの?空手を足技主体にしたのがテコンドーかな
棒立ちでぴょんぴょん跳ねて重心が高くて転びやすい
蹴りを受けられたら即座に間合いをつぶされてテイクダウンされてしまう
蹴りならやっぱムエタイだな
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:30:06.97ID:seoL9O16
宇宙の起源
こいつらの祖先は熊との合いの子
こんなとを信じてる国民だぞ、南チョンはww
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:31:19.19ID:uKZH3DB9
イチゴと同じで違う原産地のものを単にかけ合わせただけ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:31:56.95ID:n9TZ6Z7H
>>4
多分これだよな
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:32:07.95ID:RTVOy+u7
朝鮮の起源が中国でしょう
中国の一地方に過ぎないのだから
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:35:14.08ID:r7Bw9tmU
>>184
そもそも韓国自体に文化がないから弾ないのよ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:39:47.77ID:P20RHhvG
日本の空手とタイのキックボクシングを合体させて最近できたものだと思ってたわ
道着が日本ぽいんだよな。他の道着に変更してもらいたいわ
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:40:53.79ID:n9TZ6Z7H
>>159
あれ手枷付けられたままで戦う為の武術だろ
練習をダンスに似せて誤魔化してたそうだから舞踊のように見えて当然なんだよな
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:41:05.20ID:QwNJcWlK
テコンドーの起源は日本の空手だろ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:42:27.14ID:gjADeCN/
抑々、半島で武術の需要有るんかね?

日本だと、官僚化しても武士は武術の教養の需要有ったけどさ。

中国も、お寺で武術は分かる。半島だと、どういう層が武術習うんだよ?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:44:46.09ID:yyORBPAG
>>183
中国の属国で一地方自治体。
中国の文化とほぼ同一であるのは当然。

朝鮮文化とは、中国文化である
と言ってよし。
ローカル色はあるが
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:46:13.56ID:aVBefADH
朝鮮起源のものなど何一つないよ
すべて他国のパクリで起源を主張してるだけ
なんたって朝鮮脳のうそつき朝鮮人だからな
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 01:50:15.42ID:FEYZhhoO
>>6
典型的なチョンwww
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:01:03.98ID:n9TZ6Z7H
怒り狂う嫁に対する最終奥義猛虎落地勢は日本の技でOK?
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:03:04.96ID:Lu9Rm5ZF
キムチ
サムゲタン
韓服
テコンドー

中国起源で決定!!!

結局誰からも見捨てられるチョンパンジーwww

早く市ねwww
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:04:34.29ID:bFTY+bbU
凄いな。中国の起源立証主張攻勢が次々と香山韓国を襲っている

組み伏せら身体を開いて行く、リカチョンキムチ。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:06:01.12ID:Lu9Rm5ZF
中国は味方してくれると
思い込んでた韓国

属国に味方するほど
中国の敷居は低くない
日本は認めても韓国を認めることは
無い
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:09:17.06ID:QlQOAKzy
道の概念って、中国から来たものなのか?
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:09:27.19ID:kss00XUe
テコンドーの創始者の日本の空手を参考にした発言は無かったことにされてるんだっけ。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:11:26.02ID:I/4zUbz3
中国や日本や米国の物を盗み、起源を主張するバカそれが韓国人。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:12:12.26ID:7AEHsNuO
流石に馬鹿過ぎる
テコンドーの起源なんて欲しがるなんて
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:13:31.72ID:nCao359X
だがちょっとまってほしい。宇宙の起源は韓国なのだから、これも韓国が起源で間違いない。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:13:53.21ID:XgMn+LAA
( ・ω・)
テコンドーは、空手バカ一代を読んで感化された韓国人が勝手に作ったんだよ。
誰かに弟子入りしたとかじゃなかったはず。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:16:52.34ID:MS1GR2oS
>>207
諸芸一般を○○道と見なす概念は日本で生まれたもの
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:16:58.59ID:yZQ0UVS1
空手とブーメランを組み合わせた風雲拳なら韓国起源にしていいよ
クソダセェから
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:18:33.63ID:n9TZ6Z7H
>>207
違うと思う
元々柔道や剣道も柔術や剣術だったのが実戦で使うより日頃の鍛錬や精神修行に変わっていく中で道を極めるとかそういう意味合いで○道になったはず
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:19:46.89ID:+8uZhu3w
起源ごときで騒ぎ出すのに20万人も女を強制連行されてもダンマリの韓国男www
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:21:35.57ID:KGdfPKIl
中国武道の唐手→日本空手→朝鮮ダンスだろ

朝鮮ダンスの始祖が空手からアイデア得たって言ってたし
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:32:07.06ID:7HbGPUjP
テコンドーなんて道じゃなくドーじゃん。
創始者が李承晩を前に
空手を元にしたって公にしてるし
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:32:23.49ID:AaQ7fjBo
>>1
まあ、そもそもテコンドーの創始者が空手パクりましたって明言してるからな
その空手は琉球唐手ひいては中国憲法を源流とするので、間違ってはない
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:38:26.78ID:FjleJuBX
>>1
いやそこは空手です
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:40:20.78ID:gjADeCN/
>>225
つかさ、本当に伝統武術なら如何いう層が習ってたんだって疑問湧くしな。

剣道は武士がやってただろうし、柔道は武器を持ち歩けない階層だろうし。

中国拳法がお寺も良く分かる、お寺じゃ安易に武器もてないだろうし。

でも、テコンドーって誰が習うんよ。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:42:57.21ID:/Xxl8j1t
>>228
海外にテコンドーの道場とかがあるんだよ
アメリカとかシンガポールとか
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:44:06.49ID:M4XFTGpy
>>1
自称・沖縄出身なのにテコンドーを習得した自称・一流芸能人のGACKTさん、どー思いますコレ?
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:44:25.32ID:0hSLlrw3
格闘技は噂が立つと門下生が集まらないため負けると潰れる

テコンドーは跳ねて背中を見せたり実践的ではない感じなのだが
よく生き残っているものだなぁと感心する

何故に生き残ったんだろ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:45:02.42ID:kJumDiTx
テコンドーは武道ではなくダンスの種目
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:52:52.94ID:+11Q6wNx
空手の型とテコンドーの型は名前が違うだけで同じだから察して

ハプキドは柔術のパクリだし
剣道も剣術もパクってる

まぁ、空手のベースの中国武術も、もとを辿ればインド武術だけどね
中国文化は中国で生まれたものもあるが、中東方面、ヨーロッパ、インドはもとより、周辺民族などの文化の影響を受けたものが多い
雅楽の元になった中国の宮廷音楽の楽器や曲なんかもそうだし

土地が陸続きなんだから、文化というのは相互に影響するもんだよ
ただ、中国は超大国で人や文化が集まって、周囲に文化の力で影響力を持った国だから、
中国=文化の発祥地という過大評価担ってしまったが、
中国文化を事細かく見れば、中国が発祥地ではないものはいくらでもある
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 02:53:53.55ID:gjADeCN/
>>231
だからさ、少なくとも李朝時代に武道の需要が有ると思えんのよね。
両班は運動が嫌いなのに、武術とか習うとか思えないじゃないですか?

日本みたいに武士相手に道場が沢山あったのと違うんよ?
仏教弾圧してたから、お坊さんが拳法もない。つまり武術ならう人が居ないじゃん。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:01:27.26ID:c6YPKMky
中国拳法をパクッてテコンドーが出来たんだから、
拳法の派生ってことで中国起源でおかしくない
ちょっとアレンジして起源とかいう方がおかしい
ハングル記号だけじゃないの?チョンの起源て
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:03:44.35ID:KGdfPKIl
>>228 柔道は武士相撲(接近戦で短刀で急所を刺す)から分離した物やで
ソースは武装少女マキュベ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:06:10.93ID:85DZL9C/
昔リングの魂でテコンドーの元とされるテッキョンが出ていたが、
どう見ても劣化柔道みたいな体操だったぞ
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:10:50.93ID:kLLFO1Gp
中国拳法って弱い
中国で5人しか認定されてない中国武術の使い手!とかが、無名の総合やキックの選手にぼろ負け
ここ数年、こんな動画がたくさんアップされてる
しょせんは机上の空論でしかなかったと証明された
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:15:38.87ID:t5xytPo8
最近の中国の行動って自ら孤立の道に進んでるな
ウイグル弾圧、尖閣領海侵犯、韓国文化の起源主張などなど
今やらなくていいじゃんってことをわざわざやってる
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:17:24.96ID:Z9Ixii0Q
>>228
中国の寺の武術の代表格である少林拳を見ればわかるが、ちゃんと武器使うぞ、しかも種類が豊富
日本の僧兵は刀や槍、薙刀、弓程度だけど、中国の僧侶が使う武器は無数に種類が存在する、
日本で途絶した日本式の剣術、日本刀すら取り入れられている

柔道は元は柔術で、武士がやってたもんだ
柔術というのはその技術の数ある呼び名の中の一つでしかない

武器が持てない云々は空手のことだろ
薩摩の支配で琉球では武器が制限されて空手が広がった
日本の方でも、平民は刀が持てないから棒術やカマなど、日常にあるものが使われて技術が培われた
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:25:05.92ID:eCK8dALp
>>239
ボクシングは近距離の殴り合いを数千年続けているから技術が異常発達している
ボクシングの間合いで単なる殴り合い前提だと、中国武術や空手なんか全く手が出ない

しかし、だからといって中国拳法の全てが使えないかと言えばそんなことはない
流派によれば、喧嘩などではボクシングと同じくらい使えるものもあるし、それぞれの流派の技術でも実戦で使えるような技術はいくらでもある
ポクシングや現代のプロ格闘技では目潰しや金的、その他急所への致命的な攻撃は禁止されているが、
中国武術では禁止されていない生きた技術だから、高速の目潰し技などはプロ格闘家でも喰らえば戦意喪失になる

ただ、近代のプロ格闘技のように、試合やスパーリングが行われていないから格闘技としては技術の停滞があり、
伝統格闘技故に進歩しないという致命的な欠点がある
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:50:48.99ID:t4cbjqZa
この手の古来からあるものの起源主張に中国が参加してきたらなーんも勝てないのは当然よ
競えるのはギリシャ人イタリア人、イランとイラクの人くらいでは

別に今の中国人が偉いわけでもねーけどな!
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:51:39.88ID:4EjNEqet
>>229
海外支部の殆どは元々あった空手道場
テコンVが五輪競技になるからと片っ端から勧誘して道場の看板替えていっただけ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:52:03.28ID:AaQ7fjBo
>>236
ハングルもモンゴルの何とかいう文字のパクりだった木が
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 03:58:50.93ID:ghKI8IuV
徐暁冬てパヨが頭悪いのは解った
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:01:58.09ID:c5j48F77
主張されなくても普通わかるだろ
今更感が凄いな
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:20:37.43ID:0gfM5iEe
間違ってないな
少林寺拳法→空手→テコンドーだからな
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:25:52.93ID:t4jT/a94
朝鮮足踊りは朝中国起源
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:34:07.62ID:BU3ucXax
テコンドーは現代に創作された新興武術
メインのパクリ元は空手だけど、色んな所から思いつきでパクってるから
中国武術からパクった分も相当あるだろうな
尚朝鮮半島の伝統や歴史とは何の関係もない
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:40:04.27ID:QEh0oQsn
朝鮮蛸踊りは中国からパクったのは間違いない
五輪種目に潜り込むとか恥知らずにもほどがある
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:44:57.33ID:MfohJPTj
起源は神拳寺か大往生流だから……
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:50:14.09ID:7E72yURM
朝鮮占領時代の中国、モンゴル、日本の文化が韓国文化の起源
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:55:37.94ID:BU3ucXax
エクストリームスポーツとしては別に良いと思うんだけどね、テコンドー
強さ度外視で見た目と派手さ重視、というのは実際現代的でいい方向性だと思う
本当に喧嘩で勝ちたい時は銃でも刃物でも好きに使えば良いんだしな

問題は韓国人自身がそういう流派のコンセプトを信じきれずに、有りもしない伝統を
捏造して最強だなんだと言いたがるところだろう
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:56:46.76ID:OZnOD9p9
1に出てる中国の総合格闘家が武術家に誰とでもやるから出てこいみたいな事やってたが、
誰もぶちのめす事が出来なかった。それが中国武術の現実
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 04:56:49.38ID:pOwoPfBp
テコンドーは武術じゃなくてダンスだからなw
中国の武術家も嫌だろwww
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:14:38.26ID:Hma6Ev8+
>>4
琉球唐手の元となった中国武術が不明なのがその説の欠点
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:23:11.88ID:C14pfyGX
>>12
極真じゃなくて松濤館かと
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:25:29.88ID:bdYNGG94
>>198
チョンに時系列が理解できるわけないからw
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:26:37.67ID:ejxe1y/1
ITFの大会前座の演武、試し割りは面白い。
試合は防具ポイント制なのでKOや華麗な一本勝ちがないので
微妙。つかみなし、ローキック、フック禁止だったかな、
ハイキック、ネリチャギ、転身脚、連環腿、旋風脚、ソバットなど大技が
つかみ、ローキック禁止ルールで反撃リスクが抑えられてるので惜しげもなくでる。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:27:05.25ID:n9TZ6Z7H
>>261
少なくとも合気道と空手には刃物を持った相手に対する技はあるぞ
さすがに銃を想定した技は無いけどな
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:33:36.36ID:WFFzRkWy
>>269
盛大に間違ってるだろ
元が空手で、その前が沖縄唐手なんだから
起源言うのなら、カラリパヤットになるんだから
インドが元と言うべき
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:43:08.42ID:fnxaT9W4
トッポギとチャンジャも中国起源な気がする。似た料理あるよな
0273もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/04/08(木) 05:45:00.37ID:fQi3W8bj
⎛´・ω・`⎞ブルース・リーのジークンドーをパクったんでしょ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 05:47:09.94ID:fnxaT9W4
コチュジャンの起源は甜麺醤だと思う
0276もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/04/08(木) 05:54:00.83ID:fQi3W8bj
>>274
⎛´・ω・`⎞醤 の漢字が付いてるもんは中華の影響を受けてるでしょ。
醤油もそうだし。しかし、しょうゆは油じゃないのだけど
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:02:07.99ID:DsX326JU
解釈で史実を捻じ曲げる特亜三国の起源説・・・
希望と願望の入り混じったバカ話に踊らされるのは朝鮮人のほうが多い。
他民族の中国人に「民族主義」と「宗教」は無い。
世界の紛争原因は、「民族」「宗教」だと解っているからだ。ただ、許容性も無い。
個人崇拝の危険性を理解したロシアも、民主主義へと上手く移行出来ない。
先進国も経済的に行き詰っているのが現状だろう。
ただ、韓国の方向性の曖昧さは、経済と外交で立場を失うのは明らかだ。
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:12:15.04ID:APF2P92C
文在寅(ムン・ジェイン)大統領は北朝鮮のものです
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:16:27.37ID:fjO9/G3Z
>>278
植芝盛平の固有スキルだからなぁ
銃弾の来る線が見えるからそこから外れればいいなんて業は‥
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:18:11.52ID:LrOqFv6x
>>12
とりあえず空手をパクっただけだから、
元は中国だよな
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:20:53.24ID:ANKM30Q+
さあ、面白くなってまいりました。
いい気になっていた韓国と韓国人が、同じやり方でシナにやり返されて滑稽です。
韓国人は自分らが他所にやっていることを他国の人々にやられるとやけに発狂するからね。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:24:17.42ID:/eLL6TvV
おい、支那人どもよ、見ているか?
おまえらとは、いずれ決着をつけなくてはならないというのは
そのとおりだろう
が、忘れないでくれ
基本的に日本人は中国を大事にしている

まあ、その前にこのコリアンどもが結構目障りだ
ちゃんと躾するように
やつらを独立させたのは、ヤマトの歴史始まって以来の誤りだったと後悔している
伏してここに詫びるものである
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:26:16.33ID:K5E9gRL1
どうして起源にこだわるかな。どんなものも何かを参考にして出来上がるのに。
パスタは中国の麺から、アインシュタインの理論はファラデーから。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:28:21.03ID:XyuFPcfo
テコンドーの創始者自体が、空手の組織に入ってたんだよね
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:34:42.02ID:ahT4dLyX
脚しか使わんのにテコンドーってw
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:35:52.68ID:CbrHHb0t
>>285
中国の麺や、アインシュタインの理論レベルのものがないから
自分の文化とか捨てたり破壊したりして、中国と日本のマネばかりして来たミンジョク

テロリストと売春婦が歴史上の英雄の国
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:39:29.50ID:RPnsa/TK
>>1
起源は火病の舞
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:40:58.52ID:CbrHHb0t
日本人は、空手の起源は日本なんて言わないのに、
あのミンジョクは、すぐに起源、起源いうから本当に惨めだな

あの国は、反日と起源を主張しないと、日本もどきの国になってしまいアイデンティティを失ってしまうのだ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:41:27.08ID:9E+/ziXk
>>1
ドー(道)が付いてる時点でパクリ元がバレちゃってますがw
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:46:09.38ID:Hlwv6daR
>>1
⬛2021.4.5
韓国人「韓国人が発狂!韓国に建設予定の『チャイナタウン』計画の反対請願40万人を超える!」→「このままでは国が乗っ取られる」 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55636376.html
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:46:09.47ID:bNhZxAs2
>>1
自分がやって来た事をやり返されてるだけ。
これで反省せず、わmき散らしてるのが韓国らしい。
止めどもない阿呆の殴り合いって事か?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:47:52.00ID:Hlwv6daR
>>1
⬛2021.4.5
韓国紙「中国ネットユーザー "VANK、文化を盗む悪性の警備犬" ... 居直り的脅迫に "疲れる"」
http://enjoy-japan-korea.com/archives/8447795.html

⬛2021.4.7
韓国人さん、中国文化をパクリ過ぎて反日団体『バンク』が中国ネットユーザーから「暗殺」の脅迫を受けてしまう‥ 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55642110.html


⬛韓国の反日組織「サイバー外交使節団 VANK」
その正体…ネットで謀略工作
資金は韓国政府が支援
海外の掲示板にその国の言語で嘘も織り交ぜてちくり外交
2008年、韓国のネイバー社はVANKに1億ウォンを寄付した]。 
同2008年に大統領となった李明博は、教育科学技術部に 
対してVANKへ5000万ウォンの予算を配分するよう指示した。 
 

2009年、焼酎メーカー眞露社の支援でVANKはサイバー独島士官学校を創設した。  
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:52:18.70ID:OZnOD9p9
「全世界の〜」は言い過ぎだけど、
批判側の反論も「オリンピック種目だから〜」とかおかしいよな。
オリンピック正式種目の野球の源流はクリケットだし、そこは関係ないでしょ。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:55:46.09ID:DdEeY6P9
来年から中国の自治区なんだから別に間違いではない
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 06:57:26.57ID:sTkuvtQi
テコンドーというのは,あれは映画などの演技が目的の派手な演技で,カッコだけだ。
どっちが起源か知らんが,どうでもいい。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:02:00.79ID:Rbm26cOk
まったく間違ってないのだが。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:04:32.09ID:wWHLzi0k
カンフーにボコボコにされた動画は有名すぎる
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:08:21.77ID:RD9BEbZL
朝鮮人「トンスルの起源は韓国」


中国「そうアルね」
日本「その通りです」
アメリカ「イグザグトリー」
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:09:07.32ID:RD9BEbZL
韓国のテコンドーもどきって浣腸がメインだろ
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:09:35.82ID:/bq3krlo
wiki
截拳道(ジークンドー)は、俳優・武道家のブルース・リーの哲学。武道のみならず、人間としての生き方を表す思想である。

ブルース・リーも日本からの影響を受けていたことがわるよな。韓国人は上っ面しかパクってない。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:17:30.90ID:Q1R7jayy
中国武術も起源はインドになるけどね
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:18:19.97ID:+jdROgtv
ラーメンマンのオープニングで
言ってた通りじゃんw
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:19:54.58ID:RD9BEbZL
>「テコンドーも中国のものだし、文在寅(ムン・ジェイン)大統領も中国のものだ。全部譲ろう」


在日朝鮮人もね
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:20:10.63ID:rSj+wjbq
中国武術とか日本発祥の武術とか色々 → 日本の空手や柔道等々 → テコンドー
こういう順序だから、中国にも源流があると言えなくもない。

そもそも「ドー」が日本語の「道」なんだから…
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:20:16.49ID:RD9BEbZL
>>315
いや、それはない
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:21:03.69ID:rSj+wjbq
>>1
みんな忘れているかもしれないけど、
韓国は戦争中なので、プロパガンダを世界中に流すのは普通の事なんだよ。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:21:09.07ID:RD9BEbZL
トンスル以外、全部パクりの韓国土人
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:24:33.41ID:xtVK9pnd
>>288
一番最初のが抜けている
カラリパヤット→嵩山少林寺
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:25:25.77ID:y88hhn55
テコンVよりちょっと古いぐらいだろ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:27:04.17ID:nCao359X
>>214
ちっぱい道
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:33:20.55ID:ejxe1y/1
イケメン恵体で競技最強のゲネットがもっと異種格闘戦で戦績残せてればな
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:34:32.14ID:j7IgmU4A
>>6
バカチョン
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:37:37.65ID:Q1R7jayy
>>329
蹴りだけで戦うのなんか格闘技としては意味不明すぎるからな
自分からハンデ背負って戦って勝負になるわけがない
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:40:29.82ID:2B+OjaBl
うちが起源アル

うちが起源ニダ

うちが起源アルニダ

アルニダアルニダ
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:42:19.61ID:Dog9HCLH
オリンピックにも採用された誰にでもできる安全な格闘技
それがテコンドー
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:43:05.24ID:vpvp8HOp
>>6
テコン道っていう時点で、おかしいことに気づくはず。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:43:51.62ID:xtVK9pnd
>>334
格闘技じゃないだろwww
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:52:13.53ID:CKwQCATN
中国の朝鮮地方起源で全部解決
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:57:38.60ID:+HPdZRZP
>>334
ああ韓国サッカーのことか?笑笑
あれは危険だろ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:59:32.14ID:g6Wzyzij
いつも自分たちが日本に対してやってることじゃん
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:00:35.23ID:ra3R3w4u
>>207
そうだよ。
老荘思想の概念の「道」があり
インドから仏陀の思想が入って来たらそれを仏陀の道つまり「仏道」と呼び
その中の一つを「禅道」と呼んだ
その禅道の思想に影響を受けて「武道」や「茶道」と呼ぶようになった
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:10:35.05ID:Q1R7jayy
>>348
お遊びだからでしょ
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:13:30.78ID:xtVK9pnd
>>350
流れとしては、こうだったはずだ
達磨大使が中国に来る
当時の中国の皇帝が、達磨大使に仏像を自慢する
インドじゃ偶像崇拝禁じてるから、こんなの仏教じゃねえよと皇帝に言っちまう
皇帝激怒して、達磨大使捕まえろと言うが
達磨大使逃亡して、嵩山少林寺に逃げ込む
匿ってもらった達磨大使がカラリパヤットを少林寺の僧に伝える
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:14:01.53ID:ttTlKHPb
前に中国拳法だかとテコンドーの道場同士の出入り画像があったなあ。
意味がわからなかったがショピングセンターみたいなとこで乱闘とか。w
日本じゃ破門騒ぎだろうな。
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:15:41.59ID:6Y2BeLqu
>>7
ユド→柔道
クムド→剣道
ハプキド→合気道

日本では
柔術→柔道
剣術→剣道
合気柔術→合気道
と術→道の変遷が明らかなのに
韓国ではいきなりドが発生するという
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:19:17.88ID:xtVK9pnd
>>356
そういや古武術には逆に、蹴りなんかの足技ない場合があったな
戦場でコケたら、そこで試合終了ですよとかで
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:22:23.29ID:QBefvKa9
テコンドーは日本に留学してた韓国人が大学で松濤館空手を学び
帰国後、韓国で広めようとしたら李承晩に拒否されたからしょうがなく
韓国起源の武術ということにしたって開祖自身が証言してるんだが
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:22:51.49ID:3Q/f2viC
>>26
経歴というか本人がそう言ってる
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:26:17.64ID:Q1R7jayy
>>357
武術は基本的に人殺しの技術だからね
でも中国に残ってる武術は歴代の統治者が危険視したせいもあって
相手をビビらせるだけの派手な形ぐらいしか残ってないのが現実
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:33:33.10ID:VHERRTDb
ソウル五輪のためにでっちあげた踊り、武道としては最弱部類
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:34:05.48ID:+YfMIXIX
国旗も中国の八卦の半分と太極の出来損ないって言ってやればいいのに
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:35:36.91ID:xtVK9pnd
ウリジナリティ出すために足技ばっか増やした結果
パクリ元のバランスすら崩した、ただの踊り
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:42:49.37ID:fXyPQIMX
テコンダー朴、レゾンデートルの危機か
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:44:07.57ID:6VNR8so+
>>362
特に致命的だったのは文化大革命だな
あれで使えそうなもんは中共圏内から消えてった
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:44:11.41ID:BDwN4z6e
カポエイラの方が見栄えが良いよね
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:44:12.12ID:U7Ucogv4
カンフー→テコンドー→空手ダンス
ハプキドー→合気道、柔道→柔術
サウラビ→サムライ
シルム→相撲
こうやってみると中国発祥の武術なんてカンフーくらいしゃね?
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:49:43.19ID:xtVK9pnd
>>370
カンフーが武術の名称とか
阿保は凄えなwww
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:52:23.99ID:UK7+jou2
中国北派+中国南派 …→影響→… 手(唐手※琉球での拳法) …⇒影響大⇒… 空手(※船越義珍ほか達人が日本国内で普及) …⇒影響大⇒… テコンドー(※日本で空手を習った韓国人が韓国へ帰国して普及していたところ韓国大統領から「これは我国にあった武術テコンドーだろう」と言い出して…)
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:54:03.51ID:n65KyPTz
空手のパクリが国技とか恥ずかしい
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:56:34.86ID:jig004bZ
>>359
大統領の前で披露した時にでっち上げましたと言えなかったんだっけ?w
それにしても本人が言ったことすら否定する韓国につごうのいい歴史が作られるのって恐ろしい国だわ
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:58:35.66ID:GQIjZQYE
自分がやるとロマンス。他人がやると不倫。
ダブルスタンダードの韓国人は反省しろ。
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:59:05.09ID:+H4eG/zZ
どこに起源(源流)があろうと、それを含めて成立の歴史として語り継げはいいのに。
変にねつ造とかするから変なことになるんだよな……。
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:01:28.79ID:Grosnv8y
その中国武術の期限はおりだよ
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:03:54.79ID:KbEnyqVr
チョゴリを乳出しにするのは韓国だけのオリジナル
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:24:09.00ID:Xb2sFX4z
>>1
いやいや、さすがにテコンドーは韓国やぞ
テコンドーが何からの派生かって言われたら諸説あるけどな
でも、テコンドーは間違いなく韓国発祥
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:25:10.92ID:onYnisPQ
中国 → 沖縄 → 日本 → 韓国 → 中国

凄い一周した
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:29:03.41ID:onYnisPQ
今やジャッキー・チェンとか共産党の飼い犬やもんな
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:37:42.18ID:IUHdDgSE
どれが本当かな?と
テコンドー 空手でぐぐったら
テコンドーのチャンピオンがフグにボコボコにされてる動画が候補に挙がってて草
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:44:37.91ID:MPjmzBYd
こういう論争に意味はないよ。韓国はずっと中国の一部だったんだから。
韓国起源=中国起源は同義語なんだからね。
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:47:30.61ID:kldvxK6Z
中国人も朝鮮のいじり方と面白さがわかってきたな。w
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:47:32.58ID:mmrrPUmy
跆拳道は、空手の傍流だし、空手は中国由来だから、中国側の主張に誤りがあるとは思えんがな。
1940年頃に空手から分岐したのは疑いのない事実。そもそも、最初は空手と呼ばれて朝鮮半島で広まったものだし。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:50:16.08ID:XVJDkVMM
>>355
天神揚心流柔術と起倒流柔術をベースに嘉納治五郎が作ったのが「講道館柔道」

会津御留流→大東流合気柔術→植芝盛平が起したのが合気道


韓国には何処からとか誰がとかの系譜がないからな
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:53:13.54ID:mmrrPUmy
>>399
外から輸入した歴史を消し去るからなあ。それが格式を上げられない理由だと言うことに、いい加減そろそろ気がつけば良いのにな。
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:56:47.16ID:puCmsBcY
結構最近まで型の名前もすべて空手と同じだった証言があり(テコン選手が日本にわたって驚いたという)
テコン創始者が空手がもとであると証言している。のちにこの発言はもみ消された
李朝時代テッキョンというのがあったらしいが動画を見ると火を噴いたりする大道芸のようなもの
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:57:04.35ID:mBR2M+Ck
何一つ自ら開発や発祥させたモノが無い愚民キチガイ民族だから
何でも発祥は朝鮮だと捏造し捲ってる。
オバマと嫁が朝鮮を賛美したから、米国には既に300万人の朝鮮人が棲み付いた。
これから米国はキチガイ民族の実態を知る事に成る。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:03:46.58ID:mmrrPUmy
>>402
発明って、シンプルに人口に依存するから、ほとんどの国でそんなもんなんだよ。問題は、それをちゃんと事実として認められるかどうかだな。それで格式が決まる。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:04:36.09ID:oThxa4yR
テコンドウって、大邱から金海に行く街道ニカ? 知らんけど。
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:04:44.60ID:hNiFeIly
>>348
元々軍隊で両手に歩兵銃を持って戦うための格闘技というウンチクを読んだ気がするんだが、ググっても
どこにもそんなソースもなければそんな格闘技すらない

夢を見ていたようだw
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:06:21.01ID:mmrrPUmy
>>364
最弱とは言わんけど、型に隙がありすぎるんだよな。なんであんな風になっちゃったんだろね?
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:07:29.07ID:hNiFeIly
>>375
普通の人の認識はそんなもんだろ
耳糞みたいな物言いじゃなければ馬鹿にするこっちゃない
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:09:58.50ID:tvEhfwDV
>>229 >>241

>>228の言わんとしてるのは、半万年奴隷だった連中がなんで武道を学ぶんだってことだべ
奴隷だから守るべき土地もなし、奴隷だから正規兵という地位があるわけでもなし
また儒教の国だから汗水垂らすのは糞って文化ゆえに武術の道場もなし

そんな歴史にも関わらず、テコンドーは伝統武術()
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:10:52.75ID:cw3qRTJ2
空手やテコンドーは拳法だから中華
柔道は拳法に勝つ為じゃないかな
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:13:03.87ID:FpSDfQVH
長白山「オレもオレも」
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:14:57.13ID:rrJDQaxe
>>405
銃持って足使うくらいなら銃剣で刺すかぶん殴るわな
自衛隊では必ず銃剣道初段は取るし銃剣格闘術もやる
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:16:11.31ID:cw3qRTJ2
日本は剣道・柔道・空手が主流で
相撲はモンゴル相撲からか
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:18:23.00ID:K04GoUKV
>>1
昨日の朝鮮ニュースから。
米ニュージャージー州のテナフライ市(人口15,000人)が、10月21日を「韓服の日」と制定。
中国の歴史歪曲に憤った韓国系学生団体が市に働きかけて成功。
反対勢力の妨害を懸念して宣言式などは秘密裏に計画される。
市長が韓服を着て宣言式に登場。
今後は他の都市にも拡大していきたい。
https://imnews.imbc.com/replay/2021/nwdesk/article/6142612_34936.html
(MBCニュース/朝鮮語)

どこにでも集団で巣食ってるコリアンは地味に怖い(笑)
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:18:42.83ID:cw3qRTJ2
元時代に日本に来たのが相撲
意外に元寇のあと交易が活発になってる
もしかすると拳法はモンゴル相撲に勝つ為かもね
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:22:07.54ID:cw3qRTJ2
室町時代には既に相撲取りがいた
だから寺には相撲の儀式があるだろ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:22:43.69ID:rrJDQaxe
>>413
相撲は…野見宿禰と当麻蹶速の力比べからじゃねえの?
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:24:03.49ID:hNiFeIly
>>401
「ポンチャン!」
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:24:33.62ID:8M6PNLyp
起源はDQ2だろ
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:25:29.43ID:hNiFeIly
>>417
ケンカ!ケンカ!ケンカ!ケンカ!
骨法!骨法!
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:26:24.25ID:hNiFeIly
>>410
なるほど軍隊で使っていたと言ってたならその可能性は高いな
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:26:30.03ID:cw3qRTJ2
朝鮮に相撲が無かったのは興行文化が発達しなかっただけじゃないかな
一応属国だから中華に上納するので手一杯でクソ貧乏
違う意味でもクソが大好き
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:27:12.85ID:13WTbQD2
>>1
チウマンチェク懐かしいな。以前ドニー・イェンの映画に出るのが
没になったりしてたが今でも映画出てるのか?
テコンドーのアクションスターと言えば酔拳の悪役でおなじみ
ウォン・インシクが有名だった。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:30:31.23ID:hNiFeIly
>>422
宮中行事でも神事でもあるしな
要は文化がある程度ないと無理
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:37:12.25ID:13WTbQD2
>>423
酔拳の悪役はウォン・チェンリーだったわ。
この人の蹴りが見映えがよかったから今テコンドーが
あんなんなってるんじゃないかと割とマジで思う。
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:42:13.29ID:xtVK9pnd
>>417
ケハヤ(蹴りの名手だったので)が蹴り殺されたのが
相撲の最初の記述だったか
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  =jさん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:42:18.01ID:hNiFeIly
>>428
ヤングマスターのウォン・インシック(黄仁植)がテコンドー使いでは好き
俳優名は覚えてなかったので今ググったw
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:42:55.01ID:qqVEitCz
>>95
空手にキックが入ったのは
1970年代のキックボクシングブームが
きっかけ。
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:47:59.17ID:JseEEOwb
あのダサい胴着からするとあり得る。
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 10:59:58.58ID:xtVK9pnd
>>431
ムエタイも源流は少林寺だったな
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:00:25.61ID:YALkYksK
>テコンドーの起源は中国武術
まぁ、テコンドーは琉球由来の空手を元にしてるのは、創始者自ら認めてるし、
あとは琉球(王国)が、中国の属国だったかどうかの部分だけだろ。

どっちにしても、朝鮮”古来”の武術ではないことだけははっきりしている。
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:04:17.96ID:13WTbQD2
>>430
ウォンインシクはハプキドーだよ。
日本の合気道は韓国のハプキドーがルーツ!キリッって言う韓国人がいるが
わりと早くから俳優が映画界とかでハプキドーなるものを宣伝してるのな。
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:07:24.12ID:wWi5ku/S
>>184
まあ最後は国旗に触れるんじゃね?
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:08:32.61ID:N1Pm6uUD
あれは空手とムエタイの劣化パクリじゃないの?
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:08:46.49ID:5P9+HdEL
どっちにしても亜種だけどな
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:19:14.87ID:yPD29X5/
>>337
え、琉球空手が起源なんじゃないの?
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:37:30.06ID:aTfaXztd
テコンドーは

空手のぱくり
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:37:46.35ID:C+17t1fq
>>436
ググったサイトでも北朝鮮出身でテコンドーとハプキドーの使い手って出てたぞ
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:38:02.02ID:hVDyMerB
@功夫A琉球空手B空手Cテコンドー
この伝播順なので大元をたどればCの起源は@だと言っても間違いではない。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:38:26.57ID:vwW9V0WL
>>13
カッコ良さではカポエラに負けてるのになw
カポエラは手を繋がれた奴隷が足を使う格闘術が発生のオリジナルに対して
テコンの中途半端さはやはり彼の国だからか?
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:58:53.83ID:EmzoN7kA
空手も沖縄以前の源流を辿れば中国武術の流れを汲むって説を聞いたことあるし
韓国珍獣のわめく盲言起源説に比べりゃ、議論の価値はあるのかもしれん
見方によってはそうとも言える程度の真実は含んでるんじゃないかと
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:33:35.23ID:kss00XUe
>>449
独歩「せやな」
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:38:46.13ID:gjADeCN/
>>450
李朝時代の記録とか有るの?
儒教原理主義の李朝では、両班が野蛮な武術学んだとも思えないんですが。

日本だと例えば剣道は、元々は木刀で試合してたのを防具付けて竹刀発明してって流れを記録で
調べる事が出来る。
竹刀発明する前は、試合したら普通に死人が出てたとかね。

で、テンコドーって誰が習ってたんだよ、武人が差別されてた李朝で
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:50:19.70ID:pKwuxkvn
そもそも韓国語で「ドー」ってどういう意味?

ひょっとして「道」から来てるとか言わないよね?
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:53:50.17ID:Y6N6K7jY
輸入した(パクった)ことをヘンに隠すからいつまでも文化が深まらないのにな
輸入したら輸入したで本家を超える覚悟を示すだけで称賛されるのに、普通は
まあ普通じゃないんだけど、あいつらは
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:58:23.32ID:rfMME/h5
>>449
アホみたいにジャンプしてハイキックしようとするから、簡単にカウンターで金的潰される欠陥がある

まぁチョンのチンコは小さいから狙い撃ちされなくて済むから無問題か
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:59:58.82ID:DXCqpAvZ
>>1
テコンドーは空手を見たテコンドー発案者がテコンドーは空手からだと言ってるぞ
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:16.55ID:gjADeCN/
正直、新しい武術でも別に良いんだが何故歴史捏造して起源主張するんだろ。
李朝って、李朝の王子様が学校の運動会で周囲が困惑したってくらい儒教原理主義だぞ。

王子様が徒競走とか出来ないって、御付きの人が困惑したくらい原理主義「日本統治時代」

この状況で、武術道場の需要とかないでしょ、仮に習ってても正統的なじゃない性癖として隠す必要が
有る世界なんだし。
武士が道場の免状自慢する世界とは違う
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:07:56.44ID:puCmsBcY
蹴りの派手さもそうだけど型がぴょんぴょんしてて
武道の原則であるすり足がないんだよね
実際喧嘩などになったら組みつかれたら蹴り技は終わり
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:38:48.38ID:e0oOy7Aj
基本的に働かない事が上に立つものの美徳だった国だからなあ
武術なんて発展のしようがないだろ
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:40:17.35ID:CZdhWVRu
テコンドーの起源は
ちゃんばらトリオだろ
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:47:40.66ID:b7Y8zfZj
中国武術だって起源はインドや中東だろ?
少林拳は伝えたの坊さんだし
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:52:32.67ID:b7Y8zfZj
中国はその内仏教も中国起源にしかねないな
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:58:45.31ID:dh8ezqZ7
テコンドーの創始者が松涛館空手を元に作ったって言うとるがな
琉球空手→空手→テコンドーまではハッキリしてるんだよ
琉球空手は中国が元になってるかもしれんがよう分からん
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:03:29.11ID:dh8ezqZ7
実際テコンドーを格闘技だなんて思ってる国あんの?
ただのダンスだろ?負けそうになったら気絶したふりして被害者ぶるんだろ?
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:05:42.98ID:gjADeCN/
>>471
創始者が活動始めたのは戦後だし、普通なら空手か柔道の新しい流派って主張するでしょうね。
行き成り過去にさかのぼり起源を主張する所が半島思考。

何故か途中で期限主張始めるのが面白い
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:11:20.68ID:f5IPQFNL
酔拳2の顎メガネのフラミンゴ見て感動したもん
バーチャ(4以降)のサラはこいつからインスパイアされてんのか!って
当然酔拳の舜帝の動きも納得した

全然違う話だけどスレ見てそんな事思い出した
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:17:08.89ID:YwTtF9qX
中国武術も結局はインドに源流あるんだろ
達磨さんが僧侶に修行する体力をつけさせるのに始めたやつ
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:24:35.53ID:IxrzQiec
テコンドーなんて格闘技でも何でもねーだろ
ルール聞いてビックリしたわ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:31:39.46ID:ztyRbcw1
テコンドーは中国武術の亜種
中国武術の起源はイスラム圏にあるらしい
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:53:46.92ID:NtKIaO4T
>>483
> 中国武術の起源はイスラム圏にあるらしい
種類によってはそうだな
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:54:19.13ID:rQnew33Z
それは日本かもな
道ってついてんじゃん
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 14:57:16.29ID:NtKIaO4T
>>474
元は白鶴拳や香店拳などの南派少林拳だよね
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:06:34.99ID:daHk8Qp4
そもそも格闘技なんて、人間の身体という枠があるのだから、多少は似ているのは普通

しかしながら、日本の武道は『道』と称される位に精神性の高い武術であり、
精神性も含めたものであるので一線
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:12:58.62ID:hK5p2Wey
>>264
南拳と呼ばれた武術
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:33:30.67ID:80R8kLXF
>>437
道教はアッチが発祥だろうけど、近代に”道”を付けて極めるみたいな話は
逆に中国がパクってるよなぁ。
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:34:37.32ID:80R8kLXF
>>489

>>487 だった。
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:37:14.26ID:M1wc2vvx
ついでにポシンタンも
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:46:48.71ID:TwzS2tcB
>>236
ハングルがモンゴル帝国の公用のパスパ文字を参考にして作られたとの推定は世界の言語学会ではかなり認められている
韓国の学会ではやはり圧倒的非主流
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 17:16:12.50ID:gtRGKD/4
空手が中国武術からの流れだから間違ってないだろ?
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:29:49.95ID:LkChVmCv
>>1
そらパクリ元が違うから韓国は怒るわなあ
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:39:23.72ID:l/RFG+eP
全世界で、韓国人を精神的に追い詰めろ
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:40:51.65ID:4hSS6Z20
金日成が創始した白頭山テコンドーが起源だって、『テコンダー朴』で読んだけど。
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:48:23.39ID:C+17t1fq
>>502
トンイル!
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 20:06:55.25ID:uf4nLYDe
相撲や柔道や空手は日本なので。
レスリングも中国じゃないし。
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:06:05.43ID:L6HKjO7C
テコンドーは空手のパクリでしょ?
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:31:08.74ID:OqTX8qaE
一概に間違っても居ないんでね?
中国拳法→琉球空手→空手→テコンドーの順じゃなかったか?
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:50:19.92ID:EmzoN7kA
これはあながち無茶苦茶言ってるわけでもないんだが
起源説というと盲想空間から湧き出るバカの盲言みたいに捉える風潮できちゃったよな、韓国人のせいで
0511
垢版 |
2021/04/08(木) 22:56:27.42ID:2v49Zq+2
空手の起源は酔拳でしょ
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:57:54.17ID:N923s8No
テコンドーは世界一弱い格闘技だからな
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:00:21.67ID:ia670xQv
テコンドーは日本の合気道パクっただけ。
それらしく昔の古武道があったようにいつものウソツキ朝鮮が
主張してるけど、そんなのはとってつけたウソ。
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 06:17:13.22ID:onAuuhsH
>>1-5

日本の空手を勝手にパクって
テコンドーと名付けて勝手に国技にして
勝手にオリンピック競技に申請して
極めつけに空手は韓国のテコンドーのパクリだの亜流だのと世界中に言いふらす
こんなことを国家主導でやってしまうのだから
韓国人という連中がいかに狂った傍若無人の恥知らずの
嘘つき詐欺師民族かということがよくわかる
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 08:10:45.54ID:Fg+IVWv7
韓国の起源物はトンスルだけニダw
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 08:26:43.95ID:XlQI9UaT
空手かと思ってたわ
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 08:28:00.83ID:drCgRoMF
>>510
いや、おかしい
起源ならインドのカラリパヤットになるんだから
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 11:38:53.33ID:JxEOFKvu
<ヽ`∀´』
コテンコテンにやられるからテコンドーになったニダ
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 12:07:59.50ID:IGzGZTuj
文化も歴史も芸術も何一つ自慢できるものがないなりすましエベンキ。
惨めだなあ。
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 12:49:52.26ID:LMUbjsw/
テコンドーっていうか、武の起源が韓国なんだけどな
狩猟のための技術を武に応用し韓国は世界大国となった
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 12:51:03.42ID:x2LdPJ5x
これは間違ってないだろ。
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:20:36.42ID:iXub0wkn
>>526
自国の反乱を支那の軍に鎮圧してもらう超汚染が
武の起源ですか?ありえねー😝
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:23:40.14ID:/72BMxqh
>>523
ウンコを舐めて誰のウンコかあてる賭け、病身舞、モルゲッソヨ、生簀遠泳、うんこ型の焼き菓子などなど

結構あるぞ韓国起源w
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:26:10.79ID:vbYa129Y
>>523>>519
でも来年中国に併合されるとトンスルや試し腹も中国起源になってしまうアルか?
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:40:56.45ID:3jItJB3B
南拳北褪と言って中華の北部の武術は蹴りをメインにするものが多かった
映画の酔拳やワンチャイで有名な黃飛鴻(ウォンフェイホン)は北部に行ったときに、
後に彼の代名詞と言われる無影脚を教わったといわれる
中国東北部に蹴り主体の武術があったのは事実らしく、
蹴り主体のテコンドーがそのパクリという見方も自然なこと
「空手からの派生もあったろうし北方武術との融合もあったかもしれない」
そう言っときゃ収まるのに、なんで反応して怒るのかねえ
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:49:46.48ID:5Bw3mcTD
テッキョンとテコンドーは別物
空手持ってきて名前変えただけ
話題になって20年やってないか?この話
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:54:15.78ID:5Bw3mcTD
合気道をパクったのはハプキドだろ?
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:28:12.89ID:KN3J4Z7a
>>529
犬をフルボッコにして「苦しめれば苦しめるほど肉が美味しくなる」というのも朝鮮の独自文化だと思う
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:29:42.56ID:U+XU1tLV
琉球空手の完成は南拳の影響が大きいからあながち間違った説ではないだろうな。
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:21:57.21ID:tOK39PhJ
>>514
マジレスすると、それはハプキドー
0540539
垢版 |
2021/04/09(金) 15:33:33.63ID:csFCcDxL
観光じゃなくて韓国
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 20:36:27.29ID:Mqy9btrx
>>538
琉球唐手は薩摩の武士に歯がたたず、薩摩支配されてからは示現流習うものがかなり居たと。
キックから回し蹴り取り入れたように、示現流の影響も大きいよ。
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:50:24.72ID:dr6qtBn2
起源はインドだしパクリ元は日本だから、その二カ国で揉めているのは滑稽
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 05:11:04.02ID:opk+Eu6C
>>77
バカ?
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 07:42:24.85ID:lWNwKjk+
>>22
協会の道場かよってたけど、船越義珍の息子に直接指導を受けてた、って先生はギリいたなあ
義珍に直接、はいなかった
高段になると 琉球空手からのいきさつも研修受けるんだよな
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:08:42.00ID:BMH8lk0a
空手の起源が中国武術だから、中国武術起源と言えなくもない(かなり無理がある)か
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:44:38.60ID:dr6qtBn2
>>548
まったく何の話かわからないけどなんとなくググったら、その曲のB面の作詞がのっぽさんなんだって
ポンキッキにも関わってたんだ、へーってなったのでついw
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 22:56:12.20ID:Fg+UaH2T
中国正気か?
テコンドーの起源て

踏んづけちゃったう○こを
相手になすりつけるとこから
始まったって聞いたけど

これの起源を主張するのかw
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 23:26:43.02ID:VeNbhywz
>>531
蹴り方の原理からすると空手にムエタイ風キックが蹴り方をやや変えて入った後の系統なんだわw
派手に派生させた技が多いせいでより非実用的な方向に更に変わっちゃってるけどな
でもって中国北部の流派の蹴りとは蹴りの原理はおろか体の使い方の原理のレベルで全く違うという
起源誤魔化しすのは無理だな
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 23:59:23.96ID:h6RhO0U/
>>441
琉球空手が中国武術のパクリだよ

>>517
オリンピックにも正式採用されないような三流武術が何言ってんだよw

>>15
ペプシマークじゃねーよ何千年も歴史のあるマークだよ

>>225
でも中国は源流でもないくせにキムチは中国のものとか言ってたから
そういうのに対して韓国人はむかつくんだよ
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/11(日) 01:08:39.18ID:6bnZ5Cna
起源はかなりはっきりしている。日本で修行した空手高段者の韓国人が空手をパクって戦後、創始した。演舞を見た李承晩が韓国の伝統武術と勘違いして絶賛したため、本当のことを公然と言えなくなって今に至る笑
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/11(日) 08:02:10.36ID:8CysxDm7
>>554
起源は知らんけど テコンドー弱いね ( ´艸`)

【自ら床に倒れ込んだのだ】テコンドー師範が中国武術関係者に袋だたき 2019/05/06

江蘇省常熟市にある大型商業施設で2日、テコンドー道場と中国武術道場の関係者が広告ビラの配布をめぐって口論となり、乱闘に発展するトラブルが起きた。

トラブル発生当時の映像ではテコンドーの道着を着た指導者が殴打を浴びて床に倒される様子が映っており、多くの中国ネットユーザーから「テコンドーは弱すぎるのではないか」との疑問の声が出た。

韓国メディアは「警察官がすでに現場に駆け付けていたので、テコンドー道場は『被害』を強調するために床に倒れたに過ぎない」と評した。

https://i.imgur.com/mDQu0hv.jpg
https://i.imgur.com/kkmRL3t.gif
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:28:20.83ID:M6XAxfSd
空手です

あほ
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/13(火) 01:03:30.56ID:cW3IHBfd
テコンドーの型みたらわかるじゃん
まるっと空手やぞ
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/13(火) 01:37:37.91ID:2WR3XSmv
★化学研究世界トップの中国科学院よる遺伝子研究(2018)
https://archive.fo/g7jwX

日本人は他民族とDNAで完全に区別可能。
韓国人と日本人の遺伝的差異は、韓国人と北方漢民族の間の値よりも大きい。
>Genetic difference between KOR and Japanese (JPT) (FST[JPT-KOR]=0.0033) is larger than that between KOR and CHB (FST[CHB-KOR] = 0.0026).

北朝鮮人はもっと中国人に近い
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/13(火) 02:51:51.13ID:oSfmbmBf
テコンドーが中国起源?
恥ずかしいから、韓国起源でいいんじゃね?
https://i.imgur.com/n63KuSF.gif
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:44:24.33ID:r4SVQNAC
中国武術の起源はインドだけどね
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/13(火) 06:57:10.83ID:cHga1lnE
>>1
中国俳優「テコンドーは中国起源アル」
中国格闘家「あんな欠陥競技中国起源なわけ無いアル」

これで合ってる?
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/15(木) 09:38:42.73ID:jIeALEw3
「韓国のテコンドーはオリンピックの正式種目なのに、そのような発言をすべきではない。あなたの発言は間違っていた」

ルーツに関して五輪種目かどうかは関係なくね?

「(チウ・マンチェクの発言通りなら)世界のすべての武術の起源は中国にあり、白人や黒人の起源も中国人ということになる」

なんで?
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/22(木) 08:28:39.98ID:Mlc6cEQk
テュキョンの「テキ」自体中国拳法の足技から来てるだろ?
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/22(木) 08:31:24.29ID:Mlc6cEQk
>>574
黒ずくめの間者は世界中にいるだろ?
でも忍者は日本だけ
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/22(木) 08:36:03.32ID:9DZ2k819
>>577
モータルコンバットのサブゼロは中国系忍者という公式設定があるし
レディプレイヤーワンの中国人少年は作中で自分は忍者であると明言している
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:00:40.18ID:5Ns97ufy
そもそも、シナに武術なんて無いよ。
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:04:39.53ID:5Ns97ufy
シナに有るとかいう〇〇拳なんてのは、体操とダンスの中間みたいなもんで、実際に打撃する
ようなもんじゃないよ。19世紀の武侠小説から出た作り話だ。シナは儒教世界で体を鍛えるとか
あるわけない、体を動かすなんてのは奴隷階級がやる事だ。
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:07:46.23ID:LbzEn9RK
>>581
それは間違い
武術の宗教観念取り入れや精神修養は江戸前期になされている、肉体鍛錬なんてのは更にそれより前から
明治期に武術をスポーツ化する際に精神修養を取り入れたと自称するがそれは武術から殺人技術を取り除き(その時点で戦闘技術としては形骸化している)スポーツと言う西洋の単なるお遊びに迎合しルールに守られた演武に堕した事を誤魔化しているだけの虚言に過ぎない

身体の欠損、命のやり取りや死を覚悟し前提にしていた武術の方が生死に対し真剣に考えていたのは当然だし精神修養の度合いも遥かに武道より高く深い
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/23(金) 06:15:02.43ID:++1wxZys
>>577
夜間に黒い服を着ると返って目立つ
だから忍者は柿色とか地味な色の服を着てたそうだ
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:17:58.96ID:aTOeCtqr
人類の起源はアフリカ
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:24:29.43ID:20czXy34
日本人の感覚→キムチ、テコンドー=臭いもの、まがい物、悪趣味なもの、劣化コピー
シナ人の感覚→キムチ、テコンドー=起源主張したい程度には憧れてる

やはりシナ人と朝鮮人は特亜の醜い双生児。
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:43:19.27ID:mh05pKdg
トンスルは 半島起源ニダ
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:54:14.80ID:Q52WUtcF
白鶴拳系中国武術→手(唐手?)→テコンドー
なので全然間違っとらん。
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/23(金) 21:18:32.24ID:F9IVZ5tg
テコンドーって武術だったんだ
ダンスかと思った
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:57:13.51ID:7Ni48Rsf
昔の中国映画でも中国人がキムチ食ってるシーンなんて見たことないけどな
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 08:54:18.42ID:ZGBdLxu3
ブルース・リーやジャッキー・チェンがキムチ食ってるシーンなんて見たことないな
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:28:10.41ID:DhLdtQAY
日本人は自流派の由来が中国拳法と言われても全然気にしない、どころかかえって箔がつく、くらいに思ってる。
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:30:20.67ID:9aKHlg+e
>>597
ペルシア(イラン)を忘れてる
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 05:18:52.28ID:8qhJnEo2
>>601
格闘技はスポーツ競技から外すべきだと思う。
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 05:26:00.04ID:8qhJnEo2
由緒ある武道が、テコンドーの起源なんて、恥ずかしくて言わないだろう。
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 05:39:54.56ID:RDiih2ly
テコンドーは空手のパクリ
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 05:57:18.65ID:JgdvOKA2
テコキドーなら韓国起源でもいいよ
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:51:29.73ID:zfCUs7+I
最近チョンみたいなことやりだしてるけど何で?
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:53:16.02ID:9aKHlg+e
元々だろ
最近話題に出るようになっただけで
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:55:19.62ID:zfCUs7+I
起源主張の起源はウリたちニダ
文化の盗用ニダ
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 08:58:31.84ID:BZD2Pyr0
テコンドーって日本の合気道をパクっただけ。
いかにも昔からあった古武道のように喧伝してるけど、実際は
韓国で五輪を開催する際に何にも韓国らしいものがないのでお
情けでこんなのを急遽作ったというだけ。
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 23:53:10.11ID:uQhDnmMx
テコンドーは松濤館空手の亜流
流れ的には
中国→日本→韓国
世界に武道を広めた功績はある
ただ裏金使ってオリンピック競技にしてしまったのは頂けない
空手や中国拳法などの東洋系マーシャルアーツから全般的に嫌われているところはある
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 00:22:11.39ID:1OV8qZuP
テコンドーなんかと同一視したら、中国武術が怒るのは当たり前だわ
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/12(水) 02:29:20.11ID:4Inl1Upq
>>139
ジャッキー・チェンの映画見たいで素晴らしかったアル
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:56:25.60ID:wCt3DlPU
鉄拳でファランというテコンドーキャラを使ってたら、キングというレスラーキャラに
キック技をキャッチするドラゴンスクリューを使われただけでなす術もなく完封された
テコンドーという格闘技に疑問を持つようになったのはこの時から
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:04:32.37ID:mjUNTxQR
テコンドーなど
ローキック連発で再起不能
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:19:52.76ID:FSQ/sJdS
<丶`ハ´>どうニカ?
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:26:02.70ID:kxr3a5aQ
中国→琉球→日本→テコンドーでしょ?
間違ってないよ
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:40:48.80ID:e16Towhs
>>613
パプリカ気道に詰まらせたような名称だな
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:53:27.85ID:kxr3a5aQ
>>554
源流でもないくせにイキるのは朝鮮では?
中国に関してはまああれだけ影響与えたら勘違いするよねって思う節もあるけど
朝鮮の勘違いはどうやったらそんな勘違い出来るの?ってレベル
実績がなさすぎる
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:06:34.71ID:TvmWy7TY
空手であることは資料から明らかだけどね
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:12:35.86ID:0/rHD/uT
道と付いてるから日本の武道の朴李でしょう
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:17:02.09ID:1nP+iri8
テコンドーは空手の演舞を披露した人に李承晩が「それはテッキョンか?」と尋ねたのが始まりだから、創始者はある意味李承晩
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:52:29.80ID:NSqv1F1P
テコンドーは空手をパクって作られた武術だろ
そもそもテコンドーって空手の競技人口を加えて五輪委員会に申請して
不正に正式種目になった経緯があるわけでさ

ただ空手は琉球武術の「手」が発展したものだけど
一応中国武術から影響を受けた武道だと言われているからな
だから中国人の発言を全否定出来ない部分もある
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:54:25.11ID:/q3JRb6z
少林寺→空手→テコンドー

中国起源で間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況