X



【書籍】 韓日古代史解釈の主導権を握るのは韓国か日本か〜『日本の万葉集は郷歌であった』出版[04/15] [蚯蚓φ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/04/15(木) 23:18:19.58ID:CAP_USER
http://www.issueinfact.com/news/photo/202104/1101633_921620.jpg

全4516編から成る日本最古の詩歌文学「万葉集」が新羅のヒャンガ(郷歌)にそのルーツを置いていることを初めて明らかにした研究書が出版されて学界の関心を集めている。

ブクレプ(BookLab)社は郷歌研究家キム・ヨンフェ先生が独創的な郷歌創作法を通じて郷歌と万葉集の間の秘密を解いた本「日本の万葉集は郷歌であった」を出版した。

この本は1970年代から郷歌研究を続けてきたキム・ヨンフェ先生がこれまでの研究結果を基に発見した新羅郷歌解釈法を適用して日本万葉集の難読句解読はもちろん、今まで知られたものと全く異なる解釈を含んでいる。

日本の万葉集は日本人が世界に誇る古代詩歌文学として合計4516首という膨大な量の詩歌で構成されている。この詩歌は韓半島から日本に渡っていった人々が天皇と天皇家を中心に活動して作った作品で、解読した結果は日本天皇家の極秘事項と韓日古代史が綴られていた。

新羅郷歌解釈法が誕生する前の万葉集解釈はどうだったのだろうか。多くの専門家たちが万葉集解釈に各種結果を出しているが、誰も解きほぐせない難読句があって完全な解釈を邪魔していた。

著者キム・ヨンフェ氏は「万葉集は新羅の郷歌解釈法を通じて全部解釈が可能な郷歌」と主張、「この解釈法を韓国と日本、二つのうちどちらの国が先に受け入れて今後、韓日古代史解釈の主導権を握るのか、成り行きが注目される」と力説した。

同時に「日本に解釈の主導権を奪われた広開土大王陵碑の悲劇を繰り返してはならない」と付け加えた。

この本は著者の最初の本「千年郷歌の秘密」に続く二番目の本だが、新羅郷歌解釈法を導入して解きほぐした点で最初の本がなかったとすれば、世の中の明かりを見られない本だった。

「日本人も知らない万葉集の秘密、万葉集巻第1初解読」という副題で1章「万葉集の設計図、新羅郷歌創作法」では創作法に関する14個のコラム、2章「歌で書かれた歴史」では万葉集巻第1に載った1番歌から84番歌の解釈を、3章「日本書紀の中の郷歌」では日本の歴史の中に登場する郷歌9編の解釈を含む。

著者キム・ヨンフェ氏はソウル大学を卒業して1970年代以降、郷歌研究を続け、郷歌研究室文学房を中心に多数の文献を翻訳した。東北アジア古代文字解読家および郷歌万葉コラムニストとして活動中だ。著書には「千年郷歌の秘密」がある。

ジョンソン記者

ソース:イシューINファクト(韓国語)プンネプ、‘日本万葉集は郷歌であった’出版
http://www.issueinfact.com/news/articleView.html?idxno=25070
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:20:24.56ID:InQhybbS
>>944
まぁ根拠が無いから、只の思い込みだよねそれ

寝言で言う分にはいいけれども
平時に真顔で言ってたら、只のキチガイだよね、って話
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:21:28.40ID:cG2N/HMe
>>949
まあ史紀も良く読むと矛盾あったりするんだが。
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:23:20.59ID:cG2N/HMe
まあ、韓国の正史って横から見ると韓国志演義やもん。

ラノベ
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:24:13.52ID:JnpRaqtm
なんだよ、毎日毎日、嘘しか吐かないドブ川はしれーっとフェードアウトかよ


>イムジンリバー ID:Cy/xLhhF
>987イムジンリバー2021/04/15(木) 13:28:52.86ID:gz2MYLvx
>>975
>セシウム235は半減期230万年だよ
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:24:29.77ID:fK6U7vdO
万葉集に現代の朝鮮語の語彙を無理やりあてはめても意味ないってみんなから言われてるやつ。
完全に否定されてるがな。
本当に朝鮮人はあほやな。
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:26:55.93ID:RoL5u8Wl
またまた大噓を。
>>1
>同時に「日本に解釈の主導権を奪われた広開土大王陵碑の悲劇を繰り返してはならない」と付け加えた。
解釈? チョンと日本で解釈が違うのか?
あの碑文は高句麗の好太王が海を渡って攻めてきた倭国の軍隊を撃破したという
内容だが。チョンが勝ったのだよ。チョンには嬉しいことだろ。
>>899
>>944
くたばれクソチョン在日。テメエらが日本で生きていけたのは平成まで。令和からは違う。日本人をなめるな。さっさと帰国したほうが身のためだぞ。
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:26:59.24ID:hTzl2Im5
ニュー速+に面白そうな歴史スレ立ってるけど同じコピペ連投ばっかしてるのがいて話しづらい
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:27:10.62ID:F0y8XICo
だとしたら
何で半島には当時のものなにも残ってないわけ?
日帝が全て持ち去った???w
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:28:03.64ID:PEEZckW/
天地の分れし時ゆ 神さびて 高く貴き駿河なる不尽の高嶺を 天の原振りさけ見れば
渡る日の影も隠らひ照る月の光も見えず
白雲もい行きはばかり時じくそ雪は降りける
語り継ぎ言ひ継ぎ行かむ不尽の高嶺は

万葉集と言ったらやっぱりこれかな…
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:28:56.03ID:JnpRaqtm
>>959
その朝鮮文明とやらの一次資料は何処にあるんだ?
日本に伝えた一次資料の前にさ
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:29:10.95ID:je7i9W/6
>>944
日本はずっと独立国家で、チョーセン人みたいな文字も読めない惨めな属国奴隷じゃないからな

我々日本民族は誇り高い人間だが、主人に使われるチョーセンジンは喋る牛や馬だ
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:30:30.45ID:s2lORMeH
>>978
百済に関しては、わからないが前提だが、前身の馬韓から古い(当時でも)中国語だったんじゃないかとはあるが、倭人も多かったからこんざいだろうね

タンラ(済州島)は日本書紀でも言葉が通じるとあるからその辺も考慮かな
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:30:53.50ID:qhQDNqWS
>>979
イザベラ・バードの本だと韓国は登用のエデンで
ソウルはバビロンで黄金にまみれてると書いてある
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:31:43.45ID:58bbJ+h7
>>979
読んでるんじゃないかな
ただし捏造版だけど
韓国内で出回っているイザベラ・バードの著書では
ソウルは世界最先端の先進都市だったって書かれているらしい
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:32:04.73ID:hTzl2Im5
>>989
天罰で塔が崩れてウンコまみれになったってかwゲハハw
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:32:34.49ID:T0gqMfQ5
他国の文献で知るしかない白痴国家w
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:32:58.18ID:je7i9W/6
>>992
掘っても糞と寄生虫の卵しか出て来ないソウルwww
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/16(金) 02:33:25.09ID:JnpRaqtm
>>986
前置きで「壁画は無し」って書こうと思ってたのに
書き忘れた。でも、あれはないわ〜
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 15分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況