X



日韓慰安婦合意も影響か 空気の読めない文在寅が首脳会談前からバイデンを激怒させている[4/25] [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/04/25(日) 13:27:07.15ID:CAP_USER
 訪米を一か月後に控えた韓国の文在寅・大統領の最近の言動に、ジョー・バイデン大統領周辺はぶ然としている。ホワイトハウス関係筋は、「文在寅という人物はワシントンの空気が読めないのか、それとも外務省の情報活動がマヒしているのか。せっかくセットした首脳会談を最初からぶち壊すつもりのようだ」と吐き捨てるように言う。

文氏は4月20日に中国で開催された博鰲(ボアオ)アジア・フォーラムにオンラインで参加し、「開発途上国へのワクチン寄付など様々なコロナ対策支援活動をしている中国の努力を高く評価する」と絶賛した。同フォーラムはスイス主導のダボス・フォーラムに対抗して習近平・国家主席の肝いりで設置されたもので、今年は東南アジア諸国の政財界トップが集まったが、アメリカの同盟国で参加したのは韓国とニュージーランドだけ。

 これにアメリカが苛立つのは当然だが、文氏にとっては背に腹は代えられない事情もある。目下の急務は日本同様に安定的なワクチン確保だが、買い付け交渉の不手際に加え、米国が自国のワクチン備蓄のために国防物資生産法を発動したため、ワクチン入手のめどが立たなくなっているのだ。韓国主要紙のベテラン記者は韓国側の窮状をこう語る。

「アメリカは、ワクチン製造に必要な37種類の原料、設備の輸出を規制した。そのあおりを受けて世界最大のワクチン製造受託機関のインド血清研究所がワクチン生産を中断する危機に直面している。同研究所は英アストラゼネカや米ノババックスのワクチンなどを月平均1億6000万回分生産してきた。さらに欧州でのワクチン生産にも支障が出れば、韓国はワクチン配布が完全にストップする」

 そんな恨み節があるからといって、文氏がアメリカと「新冷戦」状態の中国のコロナ対策を賞賛したのはまずかった。アメリカから見れば、自国優先を進めるバイデン大統領への当てつけとしか映らない。文氏周辺では、韓国が競争力を持つ半導体や自動車用バッテリーを交換材料にアメリカからワクチンを確保しようという強硬論まで出ているが、これも逆効果しかない。

 経済の必需品を人質にしようという韓国の動きはアメリカをさらに刺激してしまった。米国務省報道官は21日、今後のワクチン供給について、「まずアメリカ国民の健康と安全が第一だ。対外的な支援についてはカナダ、メキシコ、そしてクアッド(日豪印)と協議している」と語り、韓国をバッサリと切り捨てている。

さらにバイデン氏をイラつかせているのが、文氏のニューヨーク・タイムズとの単独会見だ。バイデン政権は北朝鮮政策について、「金正恩・総書記が具体的な提案を示さない限り直接対話には応じない」というスタンスで、トランプ前大統領のような「外交ショー」はしないというのが基本姿勢だが、そのトランプ氏をそそのかして「仲介役」を演じてきた文氏は、インタビューでこう言ってのけた。

「トランプ氏の対北朝鮮政策は、獲物の隠れている場所を直接叩くのではなく、その周辺の藪ばかり叩いていたから完全には成功しなかった。バイデン氏は今こそ金正恩氏と直接対話すべきだ。朝鮮半島の完全な非核化と平和定着のために現実的で不可逆的な進展を達成して歴史に名を残すことを願っている」

「不可逆的」(irreversible)とは、日本との慰安婦合意で朴槿恵・前大統領が使った表現。それをひっくり返したのは文氏だから、日韓合意にオバマ政権の副大統領として立ち会ったバイデン氏も心穏やかではないはずだ。

 今回のインタビュアーはニューヨーク・タイムズのソウル支局長であるチョイ・サン・フン氏。韓国外国語大学大学院卒で、AP通信時代に、朝鮮戦争当時の米兵による韓国住民虐殺事件の調査報道でピューリッツァー賞を受賞してニューヨーク・タイムズに引き抜かれたやり手だ。韓国人同士でもあり、文氏は気が緩んで米紙とのインタビューだという緊張感が抜けていたのかもしれないが、かつてソウル特派員だった白人のベテラン記者は、「上から目線でバイデン氏を諭すような文氏の口ぶりは鼻につく」とコメントしている。

 バイデン氏と初の対面首脳会談を実現した菅義偉・首相には夕食会も用意されず、「ハンバーガー・ランチ会談」だったことが物議をかもしたが、その菅氏に対抗心を燃やして実現にこぎ着けた米韓首脳会談では、「ハンバーガーどころかお茶も出そうにない雰囲気」(米主要紙国務省担当記者)だという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d7e748c40f80484a922c7215873867c45e472f2f
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:29:26.40ID:zgykGLgS
>>933
PAULのカヌレ大好きだわ
0954春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/04/25(日) 16:29:35.58ID:Z1L+tOLg
>>933
俺もこの前便利そうと思ってアストロン買ったけど、当分海外出張の予定は無いw
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:29:45.81ID:tfiwnUwv
>>913
んでクネの方がバツが悪そうにしてたなw
0959日本人民解放派
垢版 |
2021/04/25(日) 16:30:06.25ID:GcoAjhuL
>>925
選挙やれよ。いつまで待たせるんだ
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:30:50.18ID:Mzbq8CBq
>>923
ありゃ、名前や日本語が入れられるってのがウケた。
木刀そのものはアメリカにも普通に武術用品で存在してる。

てか、当時店頭で木刀に彫り物してたおっちゃんからの話だから、買った人が何でウケてたまではわからん。
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:30:50.94ID:TxVhLTgV
>>959
内閣不信任案出せば?
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:31:02.54ID:zgykGLgS
>>955
出自のせいもあって必死に反日ガイジムーブやって国民に媚びたのに、結果があれじゃただの礼儀知らずだからなあ
まあ、チョンなんてどれもあんなもんだろうけど
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:31:08.17ID:tfiwnUwv
ID:aoFA6OQA
恥ずかしいコテ外しレス乞食
NG
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:32:44.53ID:GVGtIUNv
>>891
アメリカ大統領のシークレットサービスが大量に押し掛ける土産物屋w
>>923
元々は銀魂のファンのシークレットサービスが木刀を買いに行って、木刀に米合衆国特別警護人だったかな?それと英語でUSシークレットサービスって彫って上げたら、大喜びして同僚に自慢して回ったとかw
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:32:48.04ID:tfiwnUwv
>>941
韓国メディアの方がよく泣いてるw
0979たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/04/25(日) 16:32:50.59ID:Y5IoKgv9
>>971
投票所でのの密がどうこう言う原稿を馬鹿どもがもう用意済みだろうな。
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:32:56.76ID:zBZMntIM
>>923 私も銀さんの木刀欲しいわ。黒で洞爺湖って書いてるのが良い。
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:33:30.16ID:TxVhLTgV
>>976
ビビって出せないと思いますよ
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:33:51.95ID:aoFA6OQA
>>968
国家元首の滞在国の行動調整は駐在大使と外務省職員の責務では?
0992たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/04/25(日) 16:34:05.58ID:Y5IoKgv9
>>987
時間があったら?
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:34:36.82ID:tfiwnUwv
ID:qiFPzYI+
朝鮮乞食NG
1000うつかりヒロポン ◆HIRO/gHrS6
垢版 |
2021/04/25(日) 16:34:40.85ID:Y4oL6j+D
ムンムンが空気読めないのは事実だが、、、わざとらしいのも事実やでwww
ただ、犬韓民国を存亡の縁まで叩き込む手腕は想像を超えていたがな。

>>1000なら>>970は爆死www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 7分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況