X



【朝鮮日報】「半導体人材、中国への流出防げ」 鍵を閉めた台湾[5/1] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/05/01(土) 22:19:10.09ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/Db3PRJk.jpg

米中半導体戦争で台湾が決定
半導体製造受託生産の最大手TSMCなどから中国への人材流出を懸念

 半導体などハイテク分野の覇権をめぐり、米中が激しい競争を繰り広げている中、中国の「半導体人材狩り」を防ぐため、台湾政府は台湾人の中国大陸内就業を厳しく制限することにした。人材会社が中国での就職を紹介したり広告したりすることを禁止し、違反した場合、最高500万台湾ドル(約2000万円)の罰金を科すことにしたものだ。これは最近、中国による台湾からの人材引き抜きが深刻なレベルに達しているとの判断によるものと言われている。台湾には世界最大の半導体製造ファウンドリ(受託生産企業)「TSMC」がある。

 台湾中央通訊社によると、台湾労働省はこのほど、就職サイトやヘッドハンティング会社に公文書を送り、中国国内の求人広告を出して人材を募集したり、中国での就職をあっせんしたりしないよう求めたとのことだ。指示に従わずに求人広告を出した場合は最高で50万台湾ドル(約200万円)、就職を仲介した場合は最高500万台湾ドル(約2000万円)の罰金に処すると警告した。台湾労働省は公文書で、「米中科学技術戦争の影響で、中国の半導体産業発展に支障が生じている。中国は、独自のサプライチェーン(供給網)構築のための研究・開発の経験が豊富で、同じ言語を使うので管理が容易な台湾の半導体人材を引き抜こうとしている」と書いている。

(続きはソース先にて。)

北京=パク・スチャン特派員

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/05/01 09:41
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/05/01/2021050180010.html
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 10:58:02.24ID:dKRommoV
三星電子とは米国の対日圧力を回避するために日本の経産省と業界が作った原産国偽装のための装置
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 11:51:56.22ID:dKRommoV
辛く悲しい話が多いけども悪いことばっかりじゃない
今のような米支の覇権争いの状況になった場合、真っ先に狙われるのは戦略物資の最終生産工場がある地域なので
逆に支那が管理を奪いたい米国の管理地域に半導体の最終生産工場が多い理由でもある
と、明るい未来を見ながら我々は軽い足取りで進もう!
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:18:21.87ID:eq9KK7T1
>>70
日本だってやろうと思えばできたことだよ?

1993年にそのテの法律(不正競争防止法)はできてた
今だってポスコはハイニックスの件で2015年に改正されてるが
経産省は2006年に調査して技術者漏洩リスクを把握してた

でも日本政府(というより自民)が骨抜きにしてるだけだ

営業秘密保持契約を社員と結び、競業避止契約を退職者と結ぶことを
法律から抜き去り、企業の契約自由に委ねた

無能な日本の経営者のせいで業績が悪化したのに、経営責任を問わず
社員へ責任を転嫁するリストラ退職を求める際に障害、コスト上昇になると考えたであろう経団連が
法制義務化を拒んでる

企業買収による技術流出に関しては、中核企業への外資参入を事前届け出制とした
「外為法改正」がなされ、出資制限も可能になった。

中国を念頭とした日本版CFIUSと言う人もいるが実態は違うだろう
おそらく「税金が海外に支払われることになりかねない」(それは円安政策のせい。日本企業が外貨から見てバーゲンセールだから)」という
財務省の懸念からだろう

そもそも、これもアメリカのご都合主義に振り回されてる
アメリカの本音はアメリカ企業による技術者引き抜きは大歓迎、アメリカ資本による日本企業買収は阻止させたくないわけでねwwww

そんなわけで、草刈り場の日本は徹底できない運命なのさ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:19:53.39ID:NDvGJjez
今度は半導体人材のステマかよw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:23:54.81ID:NDvGJjez
>>77
今振り回してるのはアメリカじゃなくて支那朝鮮でしょ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:32:55.71ID:eq9KK7T1
>>79
そういう頭悪いレスはいらねーよw

東芝とCVCキャピタルのニュースも知らないのかい
(CVCは英系といわれるが、ルクセンブルク本拠とし共同創業者は国籍アメリカ)

さすが東亜だなw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:37:30.10ID:422CnN8D
>>39
真空管使いたいとか正気かよw
どんだけ整備の手間かかると思ってんだ信頼性だって個体差が大きい真空管の方がはるかに低いわ
枯れた技術じゃなくて死んだ技術だよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:37:52.86ID:eq9KK7T1
>>72が正解ということ

日本はアメリカジャイアンに振り回されてるだけで
真の国益なんか考えちゃいないってこと

よりマシなのはどちらか、という問題だろう

アメリカだってシナだってロシアだって覇権国たらんとするジャイアンでしかないわ

アメリカは正義の使者でもなければ、人権の守護天使でもない
法の守護者でもないし、神が遣わした唯一絶対の神罰行使者でもない

アメリカだって、アメリカの国益のために他国をロードローラーで踏みつぶして平然とできる国だってこと
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:41:00.89ID:eq9KK7T1
>>81
はぁ ・・・他国が使ってないとでも? 
使うべきところには使うんだがな(ちゃんと書いてるだろ)

キミも軍事兵器には3/4/5/7ナノプロセスが使われてるとかの戯言言うクチかね?

半導体の性質を理解してないんじゃないですかね
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:44:09.95ID:dKRommoV
>>79
関係に変化が起きたのは
大東亜共栄圏の実現を掲げる鳩山民主党が支那に働きかけながら政権を取ったあたり
日本と支那が組めば米国の覇権を終わらせられるんじゃないかと支那がそれに呼応して一帯一路を始めた
鳩山に対抗する安倍麻生はインド太平洋戦略を提唱して米国にその危険性の警告を始めた
日本の国内政治問題という視点もなりたつ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:53:25.29ID:dKRommoV
大東亜共栄圏論というのは米国の膨張を抑えるために亜細亜は欧米の植民地支配を排除して団結するべきなので
米国がソ連の次の「米国の敵」として日本を選んだから
日本は大東亜共栄圏構想を思い出して反米で大亜細亜主義の民主党政権が成立したとも言える
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:59:17.88ID:422CnN8D
>>83
俺が言及してんのは真空管だっての話すり替えんなよ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:04:15.79ID:v3o+xGLz
>>8
むしろ台湾の人材と技術はウリナラのものニダ
が本音
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:30:27.00ID:QAsQ8Vik
>>90
外国で商談会とかやるのに韓国の国旗があったら撤去させる企業が世界に冠たるわけないじゃん。
日本に擬態したり、スマホのブランド隠したりあさましいことこの上ないわw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:05:13.29ID:ZSUiFugh
>>77
>そもそも、これもアメリカのご都合主義に振り回されてる
>アメリカの本音はアメリカ企業による技術者引き抜きは大歓迎、アメリカ資本による日本企業買収は阻止させたくないわけでねwwww

日本の政策において、アメリカの存在がマジ邪魔
企業経営者の身勝手さもどうにかして欲しい
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 17:18:49.68ID:Qfsc+EzF
>>4
流出防ぐのを無駄だと思わせたいんだな
中韓困るもんな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 18:46:21.49ID:imcFIce+
ここで深田萌絵が一言↓
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:59:49.69ID:6EnmrKMl
半導体関係で特許出すと
三星さんとかから
めっちゃメール届くようになるよwwww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:00:46.69ID:6EnmrKMl
>>81

つ核関連
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:12:25.86ID:PQAlD+1Z
>>69

妄想で長文垂れ流しお疲れ様
企業様が単にブルーカラーな仕事を嫌がっただけです
書き込みより先に病院行った方がいいと思う
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:13:11.05ID:Fku6nFgB
中国が、日本・台湾・朝鮮から優秀な人材をヘッドハントしても、フッ化水素がなきゃ意味ない
超高純度は日本職人しか作れない&職人を連れてきて中国内で作れと言っても無理ポよw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:15:58.30ID:KgyOxpUa
>>46深田萌絵に騙されるバカ発見
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:19:45.77ID:KgyOxpUa
深田も当事者としての知識と恨みはわかるが政治音痴だしあんなヒステリーやてったらバカしか釣れない
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:28:23.66ID:KgyOxpUa
日本はパワー半導体も次世代の素材を開発してるし
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:30:06.10ID:KgyOxpUa
TSMCの従業員はたったの5万人です、日本の名のある大手は半分潰れたようなのでも10万人単位です
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 02:08:44.31ID:1xoeIHqk
>>95
詳しく
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 06:31:58.78ID:bngM8Rka
>>96
あほだろパルス防ぐシールドしてる方が遥かにマシだわ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 06:56:02.30ID:NZqLJXL8
>>14
中共がそんな事できるなら世界的にももうちょい上手くやってるよ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 06:57:47.97ID:NZqLJXL8
>>28
見習って台湾みたいに戦時体制か?
他所は他所、うちはうち、な
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 06:59:35.63ID:NZqLJXL8
>>46
ホワイト除外すればそれもできないのは理解できただろw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 07:08:42.22ID:PKSbRf4v
>>97
まあプラザ合意による超円高と
日米半導体協定はあったわな
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:06:01.56ID:YEpogjTh
>>84
売るなら1ウォンでも高く売りたいニダ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 08:12:30.93ID:YEpogjTh
>>69
>半導体生産を日本から強制的に周辺国に移転させたのは米国

そこは事実だけど既に米には支那が侵食加速してるしね
オバマもそうだし
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:13:53.34ID:wbqtZw5X
>>55日本はアメリカに虐め倒されてアジアへ押しやられたんだよ、アジアでチェーン分業が進んで完成品をアメリカが買い中国を強くするアホアホ循環になり、強引に修正してるんだよ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:14:56.77ID:wbqtZw5X
>>111浸食などされていない、日本を押しつぶすために中国を強くする政策をやっただけ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:17:55.20ID:wbqtZw5X
だから安倍ちゃんは英米に認められる価値観の国に作り替えた、その程度がわからないのは本当に頭が悪いんだよ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:26:29.05ID:wbqtZw5X
アメリカは安倍二期改革を認めたから親しくしてみせるように変わった、オバマ期も後ろにいたバイデンがキーパーソン、この程度がわからないのは頭が悪すぎる
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:34:35.76ID:wbqtZw5X
オバマ→バイデンでは急激な政策変換なんてできないだろ?だからトランプというトリッキーなおっさんに4年間やらせたんだよ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:36:47.81ID:wbqtZw5X
もちろん世界史的なビッグイベントはブレグジットのほうだけどね
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/03(月) 09:38:41.12ID:wbqtZw5X
日本は技術を渡し経済発展させつつ自動車の市場にしたいとかあるわけじゃん、ネット保守動画とネトウヨというバカはなんにも計算できないカタワの中のカタワだからね
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/04(火) 16:46:51.99ID:DrMPv5+i
そもそもずっと日本拡大を押さえ込みたいABCD包囲陣と
米国の膨張を押さえ込みたい大東亜共栄圏構想が続いていたところに
大東亜共栄圏建設を掲げる鳩山とABCD包囲陣堅持のオバマが競ったものだから
支那がでかくなった上に覇権国を目指すと勘違いまで始めちゃって
急遽、日米が協調して支那の力を削ごうとしているアルよ
第二次大東亜戦争前夜
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/04(火) 16:49:03.93ID:2qnYE1TT
韓国人流出は問題ない、今では中国の方が完全に上だ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:44:56.42ID:PtYCwwZO
台湾さんに

資金供与
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況