X



【軍事】「クイーン・エリザベス」派遣で英米蘭連合艦隊が実現へ、自衛隊が共同軍事訓練で“台湾有事”に備え[05/05] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:40.36ID:CAP_USER
 防衛省が欧米諸国との共同軍事訓練を加速している。フランス陸軍や米海兵隊と陸上自衛隊の実動訓練を11日から始めるのに続き、英国が派遣を発表した「クイーン・エリザベス」をはじめとする空母打撃群とも、海上自衛隊と共同訓練する計画が進んでいる。尖閣諸島海域では2月に、米軍が物資投下訓練を行ったことも明らかになった。中国の軍事力膨張が続き、台湾や尖閣諸島へ侵攻する可能性も取り沙汰されている。領海や領空侵犯も後を絶たず、米軍の対中優位が衰退する中、自力で防衛力を高める“時間との闘い”を迫られている。

 「日英関係が新たな段階に入ったことを示す象徴だ」。クイーン・エリザベス派遣の英政府発表を受け、岸信夫防衛相は歓迎する意向を明らかにした。英国はこれまでも瀬取り対応などでフリゲートを派遣することはあったが、空母の派遣は趣が異なる。日米が掲げる“自由で開かれたインド太平洋”の維持強化に向け、英国が安全保障面で積極的に関与していく意思の証となる。

 クイーン・エリザベスは満載排水量が6万トンを超える、英海軍の最新鋭艦だ。日本に寄港する空母打撃群はこれに駆逐艦2隻、対潜フリゲート2隻、補給艦2隻、原子力潜水艦が加わる。米海軍の駆逐艦やオランダ海軍のフリゲートも同行し、内容は英米蘭連合艦隊。クイーン・エリザベスには自衛隊も導入予定の垂直離着陸ステルス機「F35B」が搭載されており、自衛隊や米軍と共同訓練を行う見通しだ。

 仏陸軍や米海兵隊と行う実動訓練の想定はずばり、空中機動と陸上作戦の水陸両用作戦における戦術技量向上だ。尖閣諸島や八重山列島、宮古列島などに敵が先制上陸した事態を想定し、奪還や市民の救出などを念頭に置いているとみられる。尖閣諸島の米軍の物資投下訓練とあわせ、見えてくるのは各国が中国の台湾や尖閣諸島侵攻を“現実の危機”としてとらえ、対応準備を進めている点だ。

 フィリップ・デービッドソン米インド太平洋軍司令官は公聴会で「6年以内に中国が台湾に軍事侵攻する可能性が高い」と証言。中国の急激な軍事費膨張で同国と台湾の軍事力格差は開くばかり。台湾だけではない。日本、そして米国でさえも、ミリタリーバランスでは中国にかなわない状況が続いている。

 自衛隊と比較すると潜水艦の数は中国が約2・5倍、近代的戦闘機の数は3倍以上。艦船数は米国防総省の報告書で米290隻に対し、中国は350隻あるとされる。台湾や尖閣諸島海域で考えると、距離の上でも中国と日米両国では大きなハンディがある。中国が直ちに大兵力を集結、運用できるのに対し、日本の佐世保や沖縄本島から到着するまでには時間がかかる。

 台湾への25機の戦闘機による領空侵入、豪州に対する輸入制限の脅し、フィリピンへの偽装漁船団の大量侵入、新疆ウイグル自治区での人権侵害問題など、各国がどんなに中国を批判したり懸念を表明したりしても、同国が力を背景にした覇権行動を改めないことは多くの事実が証明している。力を信奉する相手に理が通じないとすれば、各国が結束して同盟力を高め、中国の力による野望を封じ込めるしかないといわれる。

※続きは元ソースで御覧ください

Yahoo!Japanニュース/ニュースイッチ 5/4(火) 14:34配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b9dba551eca73dcb1883f49521dbe904f74fc7a
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 10:12:46.85ID:hS8xN1sM
核ミサイルの撃ち合いでもやると、相手の半導体工場狙う。

結局サプライチェーン破壊で、
自分の首をしめるんだよ。

だから、中国には強くでなきゃ。
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 10:53:43.21ID:sfkZoLee
ABCDEFGJ 米英加蘭西仏独日

HIが無い
しかもエースパーニャがスペイン語なのにジャーマンはドイツ語じゃない
探して来ないとな
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 11:01:37.80ID:sfkZoLee
ABCDEFGHIJK艦隊
Kはコリアだから別に北でも南でも構わない
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 11:45:21.53ID:O+x6bTxx
>>604
しばらくは冷戦構造維持で壁を立てた方がいいかも
内戦が起きて疲弊しきった後じゃないとなかなか中に入りにくい
新型感染症の蔓延の温床にもなりかねないし
もし我が国が関わるなら「亜細亜の平和のために」「王道楽土」満州国を再建したいんじゃね
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:37:00.43ID:1lxTY/2s
>>621
売り込みって話が出てたな
韓国が導入を検討している空母としてQEの設計図、もしくはQEそのものを売りたいんだそうで
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:47:56.29ID:xgpCENZu
これに海自が加わればABDJ艦隊か
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:53:34.25ID:2ThmLF+l
>>628
包囲されるのはKか
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:05:00.80ID:sB9OYQJo
もう中国は詰んでるやんw
0632イムジンリバー
垢版 |
2021/05/06(木) 21:10:03.13ID:WCu5T0Qk
>>569
通常弾頭でのピンポイント攻撃においては、長距離巡航ミサイルが一択だろうから、
これが流行りになるのは当然だね。
 
H6に6発搭載かあ、、ならばこちらは一発のSM2で6発搭載機を撃墜するか、
基地ごと攻撃するしかないですね。
そうするつもりなんじゃないかな。
0633イムジンリバー
垢版 |
2021/05/06(木) 21:15:44.08ID:WCu5T0Qk
>>569
補足です。
 
ピンポイント攻撃を成功させるにはターゲット情報が必須ですが、これには米軍の支援が必要だろうね。
その意味においてもファイブアイズに加入する事は、大きなメリットになるのではないかな。
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:19:49.52ID:TrEHYEkQ
台湾が日本守らないのに何で日本が守るんだよ鬼畜英米
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:21:56.42ID:TrEHYEkQ
須田「安倍総理と中国に尖閣の密約がある。1日4隻まで尖閣接近が可能で日々航路を官邸に連絡している。その連絡を見せてもらった。」
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:28:08.65ID:TrEHYEkQ
漁業権で大幅譲歩、日台漁業協定
台湾の外交関係筋によると、漁業協定の締結には、米国も重要な役割を果たしたという。
日台漁業協定は2013年4月に締結されたが、操業ルールも定めないままの「見切り発車」というしかない協定だった。
200カイリの排他的経済水域(EEZ)では日本だけが海の資源をとったり、調査したりする権利を持っているにもかかわらず、台湾漁船が操業できる内容である。
背景にあったのは日中が尖閣諸島の領有権を巡り激しく対立した問題である。
同じように領有権を主張する台湾と中国が連携することを警戒した日本が台湾に接近し、大幅に譲歩する形でEEZ内での操業を認めたのである。
もともとはといえば、沖縄の漁業者が自由に操業できた水域だ。
漁業者にしてみれば、生活の糧を得ていた好漁場を自国の政府による協定締結によって一方的に奪われたようなものである。
しかも頭越しである。理不尽極まりないというほかない。
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:30:22.09ID:pdYD8TYA
金美齢へ
youtube.com/watch?v=qpemaztMPxY
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:46:56.16ID:TrEHYEkQ
2012
日本が独島問題を国際司法製版所に単独提訴することを米国が引き止めていることが12日、伝えられた。
ソウルの外交消息筋は「日本は国際司法裁判所に提出所長をほぼすべて作成したが、米国が日本政府に提訴を引き止めている」と述べた。
この消息筋は「米国はすでに日本側との複数の接触で、これらの意味を伝え内周ウィリアム・バーンズ国務副長官の日本訪問時にもこの話をすることになるだろう」と述べた。

歴史のウソが暴露される昨今
「ウソの歴史」の暴露として象徴的なもの。
1970年代、アメリカが中国と国交を回復した理由は、一般には「ソ連に負けないよう中国と手を組むことにした」という「敵の敵は味方」の冷戦理論で説明されているが、実はそうではなく、アメリカはベトナム戦争の泥沼から脱するために中国との国交回復を必要としていたということが暴露された。
また、アメリカは中国との国交正常化に際し、最初から台湾の主権を侵害するつもりはなかったという歴史認識が一般的だが、実はそうではなく、「北京政府が中国の唯一の正統政府で、台湾は中国の一部としていずれ併合されるべきだ」という中国政府が以前から主張していた「一つの中国の原則」を容認することを、アメリカは国交正常化に向けた交渉の冒頭から、中国に対して表明していたことが明らかになった。
こうした事実は、アメリカの国務長官だったキッシンジャーが1971年7月、秘密裏に中国を訪問し、周恩来首相と会談したときの機密文書が、アメリカ政府がよって2月末に公開されたことで明らかになった。
・「台湾問題を話さなかった」というウソ
実際には、会談内容はまったく違っていた。
7時間におよぶキッシンジャー・周恩来会談では、冒頭の2時間以上が「台湾問題」に費やされた。
周恩来は「一つの中国の原則」を認めない限り、アメリカと外交関係を樹立することはできないと主張した。
これに対してキッシンジャーは、北京政府が中国の唯一の正統政権であることを認め、「台湾が中国の一部だということは認められない」としながらも、台湾が中国とは別の国として独立すること(二つの中国論)も認めないと明言し、いずれ中国と台湾が統合されることが望ましいと述べ「一つの中国原則」の主要部分を認めた。
キッシンジャーはまた、アメリカはベトナムから撤退した後、台湾に駐留している米軍の3分の2を撤収すると周恩来に伝えている。

台湾のロビー活動
ヘリテージ財団: 海外からも多くの寄付を集めてきた中で、ヘリテージは韓国と台湾からも毎年数十万ドルを継続して受けるようになった。
1979年にはアメリカ議会で台湾を見捨てないという「台湾関係法」が通った。
アメリカ政府は、中国には「台湾を見捨てる」と約束する一方で、台湾に対しては「見捨てない」と約束するという、二枚舌の状態になった。
その結果、アメリカの高官が中国政府と会談するたびに、実は台湾の問題について話し合っているにもかかわらず「台湾問題については話し合っていない」とウソを言わねばならない状態になった。
2月末に機密文書が公開されてから、こうしたアメリカ外交の難しさは「キッシンジャーの呪い」と呼ばれるようになっている。

日本国政府と中華人民共和国政府の共同声明
日本国政府は、中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認する。
中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。
中華人民共和国政府は、中日両国国民の友好のために、日本国に対する戦争賠償の請求を放棄することを宣言する。
日本国政府及び中華人民共和国政府は、主権及び領土保全の相互尊重、相互不可侵、内政に対する相互不干渉、平等及び互恵並びに平和共存の諸原則の基礎の上に両国間の恒久的な平和友好関係を確立することに合意する。

違反してるのアメリカとアメリカの植民地日本側
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:58:08.94ID:TrEHYEkQ
現在の尖閣問題は、中国とデキレースするように仕向けている。

そのチャンスは台湾と中国が軍事衝突を起こした時である。
当初、米軍は台湾側に立ち中国と戦闘を開始する。
日米安保条約に基づき、日本の自衛隊もその戦闘に参加させる。
中国軍は、米・日軍の補給基地である日本の米軍基地、自衛隊基地を「本土攻撃」するであろう。本土を攻撃された日本人は逆上し、本格的な日中戦争が開始される。

米軍は戦争が進行するに従い、徐々に戦争から手を引き、日本の自衛隊と中国軍との戦争が中心となるように誘導する。


「日米合同委員会」というものがあります。
普通の国ですと、政治家と政治家、官僚と官僚同士が会議をして、決まったことを軍に下ろしますよね。
それが「シビリアンコントロール」、民主主義国の原則となっている。
しかしながら、日本だけは米軍と日本の官僚が月に二回直接会議をしているんです。
「日米合同委員会」の日本側の代表は、外務省の北米局長ということなので、政治家ではないんです。
そして、アメリカも在日米軍司令部副司令官ということで、これも政治家ではない。
すなわち「日米合同委員会」は軍と官僚で出来上がっている会議です。
これを、月二回、60年以上、1600回はやっていて、さらには両国ともにそこで決まったことは一切公表する義務がないわけですよ。
そこで決まったことは何でも実行できる。
戦後、まだ日本が米軍に占領されていた頃は、米軍から日本の官僚に指示がでて、命令には全て従わなくてはいけなかった。
その体制がそのまま続いているという驚くべき事実があるんです。
日本と韓国にアメリカが自由にできる核兵器を配備したら、中国とも打ち合いの関係になると。
中国に対してもものすご く有利な状況が生まれる。
これから起こることはそういうこと。
我々日本人は、核の陸上配備だけは皆で拒否しましょう。
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 00:26:55.97ID:sO5oRZ4i
6月のG7首脳会議を記念して
G7+豪印9ヵ国連合艦隊の
南シナ海自由航行を行うべき
韓国?旭日旗を口実にできてよかったね
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 08:45:16.54ID:STPhFg+J
今年度「オリコン週間BOOKランキング」ジャンル別「写真集」週間売上TOP3
1位『日向坂46写真集 日向撮 VOL.01』(講談社)9.2万部、
2位『齊藤京子1st写真集 とっておきの恋人』(主婦と生活社)8.4万部、
3位『JO1 1st写真集『Progress』』5.0万部

今年度は2020/12/7付からスタート
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:18:51.74ID:PLtt/rog
5/7(金)
英空母「クイーン・エリザベス」米海兵隊の戦闘機を収容完了 本格的な艦隊行動へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ed13f6c9da8d7552c96c221564815084370312b

イギリス海軍の空母「クイーン・エリザベス」は、2021年5月2日(日)にイギリス南部にあるポーツマス海軍基地を出港したのち、洋上においてイギリス空軍とアメリカ海兵隊の艦載機部隊を相次いで収容しました。
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:45:19.57ID:0arVfs++
ドイツはティルピッツかビスマルクぐらい派遣して来いよ
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:50:14.34ID:VpiK+4HX
>>634
台湾海峡は地政学的に日本の要衝だからだよ。
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:10:11.33ID:a7vErQn0
客船と同じ名前つけるなよ
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 22:12:30.35ID:tTwuljWk
第一次世界大戦では日本が地中海に海軍を派遣したし
欧州から日本近海に軍艦が来るのも仕方ないだろう
(第二次世界大戦でも潜水艦を派遣してたんだけどね)

中国が敗戦したら戦勝国が分割統治できるし
引き分けでも極東に欧州の軍隊が駐留できる
大義名分ができる訳だし
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:28:17.93ID:S1kjpe/N
>>643
ほんそれ。漁船数十隻で押しかけたんだよね、尖閣に。
やってることは中共と変わらん。ピンチのときだけ友好のポーズとか用日にたけている。
台湾何様って感じ。
所詮、大陸人に占拠された国。
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:21:49.01ID:WjRHB+Wv
>>650
一応別だそうで
客船の方はエリザベス王妃(ジョージ6世のヨメ)
軍艦の方はエリザベス女王だそうな

あと艦名の方はHMSが頭に付くから間違える恐れはないんかと
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 09:27:45.19ID:zOQjHPGM
トマホークのデジタルマップデータがファイブアイズに入ったら
当然にもらえる物・・と思ってる想像ばかりで語るコテが居るなw

・・・初心者向けの軍事Q&Aで聞いてきなよw 笑われるからw
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:38:29.17ID:tlgd0U+a
>>607
冷戦終結で国防費が半分になっちまったしな
戦車もほとんど売っぱらったし、軍艦なんて外海で活動しないのだから小型で十分です
オランダのように海外領土があるわけでもなく
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:44:34.25ID:tlgd0U+a
>>604
日本は忘れている
中国は58もの少数民族がいることを
この数だけ分離独立の可能性はある
日本で沖縄の独立云々がたまに出るが、同じ言葉が話せて地方自治体にお金がない状況下で独立なんて、より貧乏になります、と言っているようなもの
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:51:03.71ID:tlgd0U+a
>>649
アメリカにしても、米海軍が沖縄から中東へ向かう道のりのど真ん中だしね
米海軍がハワイ常駐しなくなり、常駐する横須賀と沖縄からだと台湾島は絶対に敵地に出来ない島
なので国境線の台湾海峡は必ず自軍のコントロール下が望ましい
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:45:20.86ID:IYpduQbJ
>>652
まあまあ
見る人は色んなレベルだから
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:23:15.76ID:7oidcbEP
>>663
BDですか
中国包囲がBondage、懲罰を与えるDiscipline、えっちな意味を無理矢理当て嵌めてみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況