X



三国志をこよなく愛する日本人、もはや「中国人以上だろ」=中国★3 [5/8] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/08(土) 00:07:15.89ID:CAP_USER
日本人の「三国志好き」は中国でも有名であり、中国人以上に三国志が好きだと思えるほどらしい。中国メディアの快資訊はこのほど、日本人はなぜ三国志に夢中になるのかと問いかけ、その理由について分析する記事を掲載した。

 記事はまず、日本には三国志に関連したゲームや映画、アニメなどが非常に多くあると指摘した。なかには三国志のモチーフとして美少女ばかり出るアニメのように、中国人としては困惑してしまうものもあると主張する一方、それだけ日本人が三国志をこよなく愛していることの表れだとしている。

 なぜ日本人はここまで三国志に夢中になるのだろうか。記事ではいくつかの理由を挙げているが、その1つが「乱世は英雄を出す」ことだと分析した。三国志は群雄割拠の時代であり、数多くの魅力的な英雄がいるが、なかでも日本人に人気なのが「諸葛孔明」だと紹介している。日本人の三国志観に大きな影響を与えた吉川英治氏の「三国志」でも、諸葛孔明の死をもってエンディングとしているほどだと伝えた。

 また、「曹操」の人気が高いのも日本人の三国志ファンの特徴だという。本場中国の「三国志演義」では、曹操はあまり好ましい人物としては描かれていないが、吉川英治氏の三国志ではポジティブな面を強調しているからだと分析し、日本人は曹操を「織田信長のような強硬さと豊臣秀吉のような臨機応変さ、徳川家康のような権謀術数に長けた人物」と評価していると伝えた。

 このほか、武士が支配していた時代には戦争文学が好まれたこと、広大な中国は戦争の場面もまた規模が桁違いだったことなども人気の理由だろうと論じた。三国志の人気には様々な要素が関係していると言えるが、日本人ほど三国志に夢中になる外国人はほかにはあまりおらず、中国としても悪い気はしないようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1698975?page=1

★1 2021/05/07(金) 17:04:47.50
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620385256/

※※
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:07:37.74ID:FMbP2rTX
>>1

韓国の国技オリンピック種目の「テコンドー」一つ見れば
韓国人と韓国がどんなものか良く分かる

日本から空手を盗み
それにテコンドーと名前をつけて
テコンドーが元祖で有名な日本の空手は韓国のテコンドーの派生物だと世界に嘘の宣伝をして
オリンピック競技として提出する

これくらい厚顔無恥の嘘つき詐欺を平気でやるのが韓国という集団である
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:15:57.15ID:cu+ziEDp
日本人『キムチと韓流ドラマが好きです!!』
ネトウヨ『反日日本人は氏ね!!!』

日本人『三国志が好きです!!』
ネトウヨ『国と文化は別だからねぇ!!!』

何故なのか??
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:18:51.54ID:+HYgws9y
>>5
三国志はないけど三跪九叩頭はあるニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:19:57.12ID:pY2pG0uu
>>7
朝鮮人差別はグローバルスタンダードだから
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:27:42.43ID:AWOYy4Np
外国人がサムライ好きなのと同じようなもんじゃね
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:28:00.31ID:LKbf3/Ac
>>3
おまエラの歴史って派閥抗争と内ゲバと
無能王と土下座と百戦百敗以外ねーじゃん笑
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:28:40.27ID:zG8oni5w
日本は「吉川英治」の三国志やNHK人形劇「三国志」横山光輝「三国志」コーエーの
「三国志ゲーム」で知られているからね。
もっとも、ベースになっているのは明代に書かれた「三国志演義」で小説。
「正史三国志」は魏の時代に書かれる。
書いたのは、街帝の戦いで詰め腹を切らされた馬謖と連座して処刑された陳将軍の
息子で陳寿と言う。諸葛孔明の息子「諸葛薦」とは折り合いが悪く、孔明の事を
悪く書いているね。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:44:13.09ID:whR5uJdV
SDガンダムや女体化
次は何をするやら分からない日本に戦々恐々だな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:44:17.91ID:dBh4Uw5i
娯楽ファンタジー小説か
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:46:02.26ID:JyHRezRt
ジャップの武将がショボいからしょうがない
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:46:20.20ID:WMAn+Poh
>>3
おまえ、>1のスレで何いってんだ?
あたおか?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:46:40.01ID:whR5uJdV
逆に日本武将に詳しいシナ人
徳川家康とか特にな
0027Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/05/08(土) 00:47:54.70ID:MPw1u2Ye
           r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、           /
        r'| |          |  |/  >、     /
        ! | |          |  |レ'´/|       |     待 て
        | | |   /\   |  |l  /⊂う    |
        | | |__∠∠ヽ_\ |  リ /  j     ヽ  
        |´ ̄   O   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`!      〉   あ わ て る な
        l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{       /
        ⊥,,,,,_、    ___,,,,,ヾ| l::|      |
         lヾ´ f}`7   ヘ´fj ̄フ  | l::i'⌒i    |     こ れ は 孔 明 の 罠 だ
         l ,.ゝ‐イ    `‐=ニ、i | l´ ( }    ヽ
         l     {           | l 、_ノ    ∠ヘ
        l   / ̄  ''ヽ、   | l ヽ_       \,_________
           !  ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、  |亅〃/\
        ,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ  j ,!// {_っ )、
      // `ト、__iiiii______,レ'‐'//  _,/ /スァ-、
    ,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
  ,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′   !l `ソァ'´    _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l  ` -イヘ      !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
 {、彑ゝ-'l l f⌒Yハ ',    !l/ / ヽ_う ノ /-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:50:05.10ID:WMAn+Poh
>>19
鵜呑みってw
青龍偃月刀なんて宋代からだから後付けとか
演義と史実は別とかファンなら誰でも知ってんだろ?w
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:50:40.04ID:+HYgws9y
>>26
ちゃんと鵜呑みにしてたら恋姫とか一騎当千とか出てこんやろ

出てこんよな?
0032Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/05/08(土) 00:53:13.67ID:MPw1u2Ye
一騎当千とか孫策伯符が主人公だしね〜
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:53:45.05ID:aRGsCBn/
でも三国志って創作なんだぜ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:55:11.95ID:WMAn+Poh
>>34
某半島南部(北部も?)は教科書が創作らしいぞ?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:57:01.43ID:Y0bRcN+Q
>>7
バカ無職には理解不能なんだろ?ww
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:58:31.73ID:Y/qM81+W
呂布は?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:01:27.13ID:e9PDvITP
>>7
>『反日日本人は氏ね!!!』

なんて言わないけどね。あなた何処を見てるの?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:08:41.96ID:z8xaw29/
公孫淵がいるから「四国志」だけどな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:09:52.45ID:wULBefU/
張角さんも別に悪くない(最初の方は)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:10:49.74ID:1dpeAalt
三国志の時代は、戦乱の時代に突入する時だからな
日本で言えば応仁の乱の時代とかになる
それに司馬氏の西晋によって三国志の時代が終わっても
中国はその後、動乱続きだ
ある意味、織田信長や秀吉が活躍するような
新しい国を築く時代ではなく、国を崩す時代だったわけであり
そういう意味では面白みのない時代かも知れない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:11:23.60ID:QZg0f+Nr
正史だと劉備三兄弟すら創作だったとは・・・羅貫中すげぇとしか言いようがない
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:14:28.19ID:IbH9eiik
>>41
建国してないだろ群雄ではあるがな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:17:53.53ID:VkEMx+F6
氷河期世代は子供時代に三国志ゲームやアニメ漫画ラノベに中国幻想みたいなのが流行ってたから中国文化や中国の美青年に憧れてたのよね
人の交流が活発になってリアル中国人のどぎつさに触れてえってなった
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:21:04.27ID:e9PDvITP
>>28
史書の価値の解らん韓国人かね?君は?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:22:21.78ID:oDyXMwFV
自国の歴史を容赦なく否定し破壊し捏造するのがシナチョンだからな
こいつらに比べりゃ日本人の方がずっと深く中国の歴史を理解しているってのはその通りだ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:22:33.27ID:DC6f7W1/
でもけして実写化はしないのがミソだろう。
小説から漫画、コーエーのゲーム。NHKの人形劇、この人形が脳内イメージに近いかな。
香港映画?で実写化してたけどやっぱイメージが壊れる。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:23:15.79ID:dFe5qQEN

0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:25:31.08ID:azO23wdG
>>7
韓流ドラマはただただステマがうざい
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:25:49.06ID:70uvjJIo
>>7
マジレスすると嫌っとる度合いだな。

中国との問題については南京事件などがあるが、
中国も南京事件の荒唐無稽な死者数についてはいずれ是正しなければならないと思っとると思われ、
政府首脳は事件についてはできるだけ触れないようにし、習近平は式典への参加を見送っとる。

また、中国としては「皇」を名乗れるのは世界でただひとり、中国の皇帝だけのはずだが、
それでも日本の天皇を日王とまでは呼んでない。

一方、どこかの国はない事まで捏造しまくり、
また、天皇の呼称なんかどうでもいいはずなのに日王と呼んでいる。
こんな国、とてもリスペクトできませんわ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:28:13.57ID:z8xaw29/
>>45
「燕」立てとるやんけ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:29:29.39ID:pJrDpW0P
なんだかんだ言って三国志を入り口にして中国史に興味持つ人は多いんだよな。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:30:29.87ID:1keIWD8m
外国人がサムライ!ニンジャ!オイラン!ゲイシャ!
って騒ぐのと同じようなもんでしょ?

それはそれとして、関羽と馬謖のしくじりがなければ蜀は存続できたのか
みたいな考察好き
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:39:46.89ID:e9PDvITP
>>19
おまえ馬鹿だろ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:41:03.17ID:W/npthun
>>18
えー

 まじか?

   吉川三国志はほとんど漫画文だ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:46:42.93ID:LpNGWPZD
吉川英治と
コーエーと
横山光輝の

おかげ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:47:54.88ID:0cXZIWEF
黄忠だよな、やはり。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:49:22.36ID:L79Plknz
ホルホルホルホルホルホルw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:54:03.69ID:DLXrCWJL
チョン国死
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:55:39.98ID:DLXrCWJL
チョン遊記
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:03:39.26ID:XFhkZghN
インドのナンとかドイツのバームクーヘンとか本国ではマイナーでも日本で人気がある例は多いからな
逆に日本ではマイナーなアニメが海外では大ウケしてたりするし、まあそんなもんだよ
中国人は日本人以上に"カラオケ"が好きだしな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:09:20.41ID:xOyYbAnC
>>3
中国の奴隷
乳出し服
試し腹
食糞


どれに嫉妬すればいいのか、、、
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:11:42.64ID:hyqD5hge
梁山泊
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:13:02.73ID:dIdzXjsa
でもなあ、愛されてるのは脚色されて作られた物語だし
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:17:33.51ID:vGlnP0l0
どの歴史もそうだろ
史実に基づけば義人の上杉謙信なんて関東を荒らしまわった蛮族だし
坂本龍馬は武器商人で終わるじゃん
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:28:43.27ID:70uvjJIo
>>41
三国志に出てくる有名な公孫氏と言えば公孫瓚だが、公孫瓚は遼西公孫氏、公孫淵は遼東公孫氏になるらしい。
両者は隣接した地域に勢力を張った者同士で同姓でもある事から、何か血縁関係がありそうなもんだが、一応、私が調べた限りではないらしい。
偶然、同姓だっただけのようだ。

でぇ、公孫瓚が勢力を張ったのは、今日の北京・天津辺り。
一方、公孫淵の勢力は遼東半島。
遼東半島は当時としては中国の版図外とされいたようで、中国ではない。
つまり、四国志にはならないようだ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:35:49.02ID:DtO+dnF5
中国人はキングダムを読んで李牧があんな事になってるのを見てどう思うのだろうか
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:43:02.70ID:tmuqVcfJ
中国人は春秋戦国の方がすきだよね。多少は三国志も好きみたいだけど。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:47:34.91ID:00OyP1tN
恋姫夢想を中国人が見たらどう思うのか知りたい
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:00:46.79ID:dpOmvHe/
実は曹操は韓国人らしい
あと孔明も
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:06:38.95ID:BQdscYIk
この度の「チャンコロ政府によるチョン(新)型武漢チャンコロナウイルス拡散テロ事件」により我々はシナチョンの息の根を確実に止める…
この意図的でゲスなテロ行為で世界の人々をコロナ漬けにした大罪と家族や仕事を失った人々の怒りと悲しみは深く深く心に刻まれ数兆億万光年間消えることはない
テスラ、アップルを始めとした犯罪一味はこの世から一族郎党消し去られることは言うまでもなく、無慈悲な鉄槌により存在そのものを抹消されるであろう…
チャン(陳)コロナは「高い高い代償を支払う(笑)」ことになるであろう…
そして食料難のチャンコロが密輸しようとして沖縄で沈んだ牛 6000頭分以上の「多大な損害を負う」ことになるであろう(笑)
そしてウイグルチベット人により関係者全員「目を抉り出され」れ、その薄汚い口から「下水」を注入されるべきであろう…?

なんならオレがあのアホ面歯抜け面外交官の分を担当してやろう(笑)
 
※ちなみに鳥インフルエンザもゲスな腰抜けドロボーアイゴー(笑)チャンコロが世界中にばら撒いたウイルスDEATHよ(笑)
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:08:55.79ID:Ogme9BQE
中国人>>>>>>害虫>韓国人>コロナウイルス

これでいいんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況