X



【中央日報コラム】米国との「スワップ」霧散、失敗した「ワクチン外交」=韓国 ★2 [5/9] [昆虫図鑑★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/05/09(日) 12:11:02.82ID:CAP_USER
韓国政府が「オオカミ少年」のようになりつつある。すぐに入ってくる、心配するな、11月には集団免疫が獲得できるだろう。その間に他の国々は40%、60%まで接種しマスクを脱いでいるが、韓国は人口比で1回目の接種がようやく3.9%水準(4月23日中央災害安全対策本部発表)とはいったいだれを信じるべきだろうか。「ワクチンはなく、民心は最低」だが支障はないという言葉ばかり繰り返している。「K防疫」の幻想に浸って世界に広報しようと虚勢を張っていたが私たちが打つワクチンはどこにあるのか、いまに至るまで五里霧中だ。

4月に青瓦台(チョンワデ、大統領府)改編と閣僚交代の中で突然秘書室に首席級防疫企画官を新設した。このポストをつかんだ奇牡丹(キ・モラン)教授は、ワクチンは急ぐことはないと主張した人物なので野党の批判だけでなく国民世論が良いはずはなかった。青瓦台の釈明が傑作だ。当時は副反応などを考慮してワクチン導入を急ぐ必要はなかったという意味だったし、さらに奇教授はワクチン担当ではなく防疫担当だと強弁する。ワクチンと防疫は手の甲と手のひらの関係であるのは明らかなのに、青瓦台の釈明をそのまま信じる国民が何人いるだろうか。

倭乱を迎えた先祖は李舜臣(イ・スンシン)を起用して国難を克服したが、疫乱を迎えた文在寅(ムン・ジェイン)大統領は反ワクチン主義者を起用するとは。いまになってあわてる韓国政府の姿はあちこちで現れている。

外交部の鄭義溶(チョン・ウィヨン)長官は先月20日にワクチンスワップを米国と真剣に協議していると話した。米国の余裕分を確保するために努力していると説明する中でスワップを取り上げた。彼は苦しい時に助ける友人が真の友人だと感性に訴えた。ところが鄭長官の発言が出るやバイデン米大統領から出た返事は「韓国に与えるほどワクチンは十分でない」というものだった。こんな恥さらしがあるだろうか。事前に外交チャンネルを通じて十分に競技した上で発表すべき事項を協議なく一方的に発表し外交的恥さらしを自ら招いた。韓昇洲(ハン・スンジュ)元外交部長官がこのほど出した著書『韓国に外交はあるのか』は、韓国外交の乱脈像を批判する。「ワクチン物乞い国」という非難にあわてた文大統領はロシア製ワクチン「スプートニクV」導入の検討を指示したが、どれほど多くの国民がロシア製や中国製ワクチンを快く打つのか疑問だ。

米国の外交政策には3大キーワードがある。最初がカウボーイ外交だ。味方でなければ敵とみなす両極端な態度だ。9・11テロが発生した時、米国は主犯オサマ・ビンラディンが潜伏しているパキスタンに対し死にたくなければ彼の逮捕に協力しろと圧迫した。2番目はこん棒外交だ。ルーズベルト大統領が好んで使った用語で、言葉はソフトだが常にこん棒を手にしている。第2次世界大戦当時、日本の広島と長崎に原爆を投下した国が米国だ。3番目はドル外交だ。文字通り、経済支援、借款、投資などを外交のテコとして利用してきた。外部からのミサイル攻撃など韓半島(朝鮮半島)防衛に必要な高高度防衛ミサイル(THAAD)運用も保障できず、中国の経済圏一帯一路に入れてほしいとすがる韓国政府の姿を米国はどのように見ているだろうか。米国は隣接国、クアッド(米日豪印)、同盟国の順にワクチンを配分しているため韓国は約束がない。いまやワクチンは武器となり、ワクチン外交時代を迎えている。

綱渡り外交は危険だ。落下すれば命を失いかねないためだ。

金寓竜(キム・ウリョン)/韓国外国語大学名誉教授(メディア学)

https://japanese.joins.com/JArticle/278465?servcode=100&;;sectcode=120

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620520281/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:51.36ID:TqhvqVFn
>>914
欧米はどうなる?
0954ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2021/05/09(日) 13:28:57.77ID:iT8l5NMQ
>>940
国の動きが遅いと言うなら、医師会が要望すればいいのにその動きがみられないねぇ。
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:11.31ID:Dkgn0ZY4
>>920
他のもそうだけど
外交=物乞いって変換すると意味が通じる
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:31.82ID:itXbokuX
>>552
新型のシフトカーでタイプ・ウエストか
オナカ交換とは斬新だな
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:33.96ID:4ds1avBf
>>896
韓国は、後ろ向き思考の名ばかり同盟国、インドは未来志向の重要な同盟相手候補、同列には扱えんだろう。しかもAZワクチンはアメリカ使う気ないし。余剰抱えても保管経費も掛かるし。
謂わば持て余しものでインドやカナダ、メキシコに恩を売った。アメリカもエグいよな。
0960鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:44.81ID:S4qgKxD7
>>946
あれ、下心がある政治発言だから

高齢者の自己負担増額を撤回しろって
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:29:54.89ID:IXcO2Z4n
>>946
毎日テレビに出て暇そうだよね
0966ぶばぶびぶぶぶべぶぼ@dp1
垢版 |
2021/05/09(日) 13:30:52.83ID:YbuWeuLc
>>930
ボケてて昔の記憶しか残ってないのでは?
嫌だねぇ、そんな死にかけジジイとかw

>>937
ボイコットしないと、韓国のオリンピックの目算が
飛ぶらしいけど、大丈夫?
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:12.07ID:Dkgn0ZY4
>>949
支那ワクチンがあのていたらくだからなあ
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:14.64ID:8s3HItZM
>>945
イギリスは一回目接種国民の70パーセント越えでコロナ鎮圧した

ジャップの接種ペースじゃ国が滅ぶわ
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:45.20ID:4ds1avBf
>>949
オマイの言葉を意訳、日本が早く開発して韓国にタダで寄越せwwwwww
0975鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2021/05/09(日) 13:31:51.56ID:S4qgKxD7
>>940
エゲレスじゃ、15時間の講習受けた人に注射させてるわ
それを日本でもやろうとすると、何故か医師会や看護士団体が反対するという、既得権益護持
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:32:04.20ID:8s3HItZM
>>963
ジャップのワクチン接種率は大韓の半分ww
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:32:15.86ID:fQBQXGNO
>>935
嘘をつくって能力なんだよな。
いいこととは言わんが、建前としてそれを共有して行動する。
それは厳しい現実のための協力のための手法だ。
だから「嘘も方便」という言葉が成立する。
仲間内において、「騙された側」すら含めて被害者がいないから。

だが、韓国の場合、協力ではなく他者から奪うために使う。
K防疫についても票を有権者から奪うための代物。
だから、将来的な協力関係のさまたげになるんだよなぁ。
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:32:37.54ID:iVKqGC1x
>>964
そんな粗末なもん咥えてんのか、おマニア様ってどこでもいるんだな
ちなみにチョン女は日本に出稼ぎにきて日本男のチンポしゃぶりまくってんね
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:32:48.16ID:43embLwY
>>769
レスありがとう
日本は、一気にワクチン打つ方法まできちんと詰めておかないといけなかったね
今からでも、看護師が講習受けて打てるようし、接種会場を増やせば進むかな、
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:32:57.17ID:USJ88HYj
>>964
朴ユッキーナはザイチョンだろJK
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:33:19.74ID:7nAoPBD/
>>1
>倭乱を迎えた先祖は李舜臣(イ・スンシン)を起用して国難を克服したが、


ここだけ浮きまくっとるのだが
0989ぶばぶびぶぶぶべぶぼ@dp1
垢版 |
2021/05/09(日) 13:33:32.04ID:YbuWeuLc
>>968
その前に韓国が滅ぶんじゃね?

あぁ、お前は「本国が死ねば良い」って思ってるんだ。
反論出来ないだろ?hahaha
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:33:51.39ID:USJ88HYj
>>975
医師法とかの違いだろうな
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/09(日) 13:34:22.19ID:iVKqGC1x
>>985
単に秀吉が死んだから撤収しただけで、そいつは停戦協定無視して輸送船団襲ったクズなのにな
なお返り討ちに遭って無様に死んだ模様w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況