X



【菅首相】「従軍慰安婦」の教科書記述認めない考え「政府の統一見解踏まえ対応」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/10(月) 14:03:16.39ID:CAP_USER
菅義偉首相は10日の衆院予算委員会で、政府が「従軍慰安婦」との表現を不適切とする答弁書を閣議決定したことを踏まえ、今年度以降の教科書検定で「従軍慰安婦」との表現が認められなくなるとの見通しを示した。「文部科学省が教科書検定において、政府の統一的な見解を踏まえ適切に対応すると承知している」と述べた。

 首相は「教科書の検定基準は閣議決定その他の方法により示された政府の統一的な見解が存在している場合は、それに基づいて記述されることになっている」と強調した。

 萩生田光一文科相は、すでに「従軍慰安婦」との表現を記載している教科書に関して「教科書会社の対応状況を踏まえ、教科書検定基準に則した教科書記述となるように適切に対応していきたい」と語った。

 政府は4月27日の閣議で、慰安婦問題に関して「従軍慰安婦」との表現は適切でなく、単に「慰安婦」という用語を用いるのが適切だとする答弁書を決定した。先の大戦中に行われた朝鮮半島から日本本土への労働者動員について「強制連行」との表現が不適切だとする答弁書も決めている。

https://www.sankei.com/politics/news/210510/plt2105100014-n1.html
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:50:26.20ID:UeRjFH1N
>>195
子供に教える必要がないってのもそのとおりで、
しかも山川の中学生用教科書は姑息なことに、「いわゆる従軍慰安婦」を、「占領下の東南アジア」みたいな章のところで書き、
「朝鮮や中国の女性達が〜」と、日本人女性が一番多いことを無視して記述してた
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:03:53.97ID:lmI/syu3
>>192
軍営なのか?
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:07:12.60ID:ZTYvENDC
>>6
慰安婦じゃなく売春婦の話を載せるのはアリ

ていうかその後のこと
日韓基本条約等で解決済み
それでも朝鮮人が難癖、ヘイト、差別してくること
等をしっかりと教えるべき
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:23:24.22ID:XfBPrzFx
ちょーーーーーーんwww
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:24:30.68ID:+iPdJpSt
反日の山川出版は差し替えしろよ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:26:45.97ID:U8pbqSFx
>>1
やらないよりはマシだけど、あまりに中途半端だしあまりに遅いし、否定するにもあまりに曖昧だ。
慰安婦問題の最終的な解決って何を目指しているのかといえば、
日本政府がどうするつもりかは知らないけど、
日本人的には、韓国の嘘捏造反日プロパガンダを粉砕して、世界各国に周知徹底させ、日本国と日本人の濡れ衣を晴らし、反日プロパガンダを垂れ流して日本を攻撃した韓国政府に倍返しすることじゃないのか。
こんな調子でいつになったら、そこにたどり着けるものやら。
こうしている間にも韓国は、ラムザイヤー教授を攻撃し、アメリカの出版社を攻撃しと、相変わらず日本は押されている。
とても日本政府よくやったとは言えない。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:32:07.96ID:XfBPrzFx
>>215
やらないよりやった方が良いに決まってるだろ

一つずつ解決していけばいいよ、今までは第二次大戦の処理については議論すらアンタッチャブルな空気だったんだから
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:33:27.13ID:aWUpjJnM
認めるも何も、ただの捏造なんだから教科書に載せられるわけないだろ、韓国じゃあるまいし。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:34:00.12ID:07utglJ3
>>215

そもそも閣議決定すら経てない河野談話がこんだけ足枷になってる時点で
日本国の意思決定って何なんだ?と思うよ。
橋下徹が言ってるように、河野談話はあくまでも官房長官の見解であって、
閣議決定の方が遥かに上。
安倍政権での閣議決定で「強制連行は無かった」という見解が単なる官房長官談話より上に行かないとおかしい。

それが都合が悪い国内の勢力が居るんだろうけどさ。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:43:39.46ID:pL3KavIw
「聖徳太子」を「厩戸皇子」に書き換えているのに
つい最近の造語であり、軍属でもないのに「従軍慰安婦」とかありえませんね。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:51:54.68ID:UeRjFH1N
>>221
これは毎日
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:54:14.58ID:vWCkT5pd
だって左派が韓国のために後から作った造語だしね
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:59:00.73ID:XxQfceUz
慰安婦は、軍公認娼館の娼婦であって従軍とか嘘八百なのバレたのって随分と前だったよな
しれっと無かったら事にしようとするのがパヨクだなとは思うけど
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:27:37.75ID:1ukTob3v
>>1
在コ教師が生徒に無理矢理市販の半島寄りの本
買わせてそれで授業するんだろ。
教科書使わず生徒に市販の本買わせて
勝手にそれで授業してた教師、俺が小学生の時
いたもん。
教科書検定だけじゃ不十分だよ。指導要領
きっちり守るように取り締まる事と
PTAに対する啓発が必要。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:51:35.45ID:G6dCBcH1
>>4
これw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:37:32.32ID:ANW5ztNX
もっと直接的に職業的売春婦と記述した方が生徒も分かり易いのでは?
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 03:47:49.69ID:+JoWg2HE
中の人であるみずぽはダンマリなの?
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 04:47:52.93ID:DdsoMgrB
前川助平のお仲間がトリエンナーレや教科書検定にも関わってるようだな。

こんな奴等は左遷出来るようにしろよwww
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 04:50:53.45ID:DdsoMgrB
>>3
そういや数年前翻訳サイトで慰安婦を 日本語→韓国語→日本語 と変換すると
慰安婦 → 韓国語 → 従軍慰安婦
慰安婦 → 韓国語 → 慰安婦

だいたい半数が 従軍慰安婦になったな。
今はどうかしらんけど
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:23:10.71ID:6nfQOQM6
>10

愚かな半島民族
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:24:52.54ID:wi9T0QQQ
>19

嘘捏造
フェイクニュース流すなよ
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 07:50:15.64ID:qJUW9IEB
売春婦はやっぱりだめなんか
せめて募集慰安婦で
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:06:32.45ID:Qp6EDaA1
強制連行はなかった、性奴隷ではなかった、
これはもう日本では定説、朝日新聞も山川出版もこれを覆すのは無理、事実であるから。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:28:07.67ID:y4oCNp1e
「人類の発祥は日本列島だった!」って教科書になる予定
700万年前の人類の化石も日本から発掘されだすよ
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:51:17.68ID:zHVbyM/I
むしろ、しっかり記載すべき

一部マスコミが物証無く自称被害者の発言から作った言葉だということを
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 11:56:02.01ID:J87DyjE/
また○国人か
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:08:40.22ID:/fSiDbmI
糞パヨ脱糞
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:12:47.84ID:wOy8G+yE
抗議されてやっとか
めんどくせー
羽生田はマジ使い物にならねー
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:41:27.66ID:5DAvDlxe
>>249
俺もそう思ってたけど、西岡力教授によると、文科大臣が単独で是正勧告をする前例は作らない方がいいと
まあ、それも一理あると思う
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:12:16.23ID:srPXAEA2
日本政府も日本国民も関係ない。
勝手に慰安婦が被害者だと認めてしまった
河野洋平というバカに個人的に責任をとって
もらえばそれで済む話だ。
国会で議論もせず、国民の意見をも聞かず、
河野洋平というバカが勝手に決めたことだ。
責任は河野洋平個人にある。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:17:00.00ID:srPXAEA2
>>250

萩生田という男はとんでもない売国奴だよ。
このユーチューブの国会答弁を見ろ。

歴史教育をめぐる松沢VS萩生田大臣論戦!
https://www.youtube.com/watch?v=Q2v5-k7Y5NI

在日のパチンコ屋から献金を受けている萩生田という売国奴の
呆れた態度
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:57:37.01ID:thLCegdh
>>10
ウソにウソを重ねて、恥の上塗りをしてるのはお前だけエラだぞ?
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:40:47.44ID:PDMmYTmi
>>204

そうだよな、日本の常識は世界の非常識だ、

世界の常識だと、どこの国でも言いがかりをつけられたら
下記のように反論するだろう。

朝鮮戦争における韓国の強制連行、性奴隷は真実、被害者に謝罪と賠償をしろ、
日本の追軍売春婦は、娼婦、日本は利用しただけ。

真実であっても自国に損失が出るなら歪曲して反論する、
インドネシア航空機を撃墜したロシア
中共コロナを流出した中国
欠陥ダムを作って大虐佐津した韓国。

日本は無言でいるから相手はつけあがる。
今回、原発処理水で韓国や中国に反論した事で、少しは国際常識に近づいた。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:54:14.79ID:/+Tw7zrK
>>250

どんな政権が来るか分からないから、大臣単独で何かやるって危ないって事。
それこそ閣議決定されてない官房長官の談話が韓国側にとっての武器になってしまった過去があるからな。

今回の閣議決定で決めたって事は大きいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況