X



【古賀茂明】アメリカとの首脳会談に見る日本と韓国の差 韓国はなかなか巧みな対米外交を展開した[06/04] [ろこもこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/06/04(金) 17:30:06.12ID:CAP_USER
https://news.yahoo.co.jp/articles/8796fe0147040f312dea77a0e5598f0dc93b9649

『週刊プレイボーイ』でコラム「古賀政経塾!!」を連載中の経済産業省元幹部官僚・古賀茂明氏が、文大統領の米韓首脳会談を評価する一方で、4月の日米首脳会談での菅首相の対応には「もっとしたたかに」と提言する。

(この記事は、5月31日発売の『週刊プレイボーイ24号』に掲載されたものです)

* * *

5月21日、ワシントンで開かれた米韓首脳会談で、アメリカが文在寅(ムン・ジェイン)大統領をもてなすためにクラブケーキ(カニ料理)を出した。4月16日の日米首脳会談で菅 義偉首相に用意されたのはハンバーガーだったが、韓国側が「日本と同じメニューはやめてほしい」と希望したそうだ。日本メディアでは、これを次元の低い対抗心だと揶揄(やゆ)する反応が目についた。

しかし、大切なのは会談の中身だ。報道によると、バイデン・文両大統領のふたりだけの会談は、予定していた20分を大幅に超える37分にも及んだ。一方、バイデン大統領と菅首相のそれは予定どおりの20分で終わっている。そこには会談時間の差以上に会談内容の"質の差"も表れているのではないだろうか。

実際、韓国はなかなか巧みな対米外交を展開した。

中国を最大の競争相手と見なすアメリカは同盟国を巻き込んで対中包囲網を築きたい。当然、バイデン政権は韓国側にも同調を求めたはずだ。しかし、共同声明では「台湾海峡の平和と安定」の重要性こそ盛り込まれたものの、「中国」というフレーズは言及されなかった。

2016年、韓国はアメリカの要求に抵抗しきれず、米軍の「THAAD(サード)」(地上配備型ミサイル迎撃システム)配備を受け入れた。その結果、中国国内における韓流コンテンツの流布禁止、韓国系スーパーなどの営業停止など、同国から手痛い経済制裁を受けた。今回の共同声明からは隣国との不要な摩擦を避けるため、「中国」の名指しは避けたいという韓国側の意向が反映されたことが見て取れる。

そのほかにも安全保障面では長年、射程や弾頭重量などアメリカによって制限されてきた「米韓ミサイル指針」撤廃により、「ミサイル主権」を取り戻し、対北朝鮮政策でも18年の板門店(はんもんてん)宣言、シンガポール宣言の有効性を確認するなど、大きな外交成果を米側から取りつけている。

米国内に総額4兆3000億円の投資を行ない、半導体工場やバッテリー工場を建設するというお土産を差し出したが、これには韓国側にもメリットがある。譲るべきものは譲り、取るべきものを取るという独立国の名にふさわしい外交だったと評価してもよいだろう。

一方、4月の日米首脳会談の共同声明では「中国」という単語が5度も使われ、日米一体となって中国へ対抗することを内外にアピールするものになった。対中包囲網に積極的に参加してほしいアメリカ側のリクエストに、菅政権が無条件で応えた形だ。

その意味することは米中衝突に日本が巻き込まれるリスクの増大だ。声明では防衛力強化への決意も盛り込まれたが、これは米国製武器の爆買いを続ける宣言である。主権国としての主体性を放棄した日本の姿勢は、アメリカからすれば「カモネギ」状態に映るだろう。

一部の小国によく見られるような、場当たり的な二股外交をしろというのではない。日米同盟を重視し、バイデンの顔は立てる。しかし、言いなりにはならないと主張し、取るべきものはしっかり取る。そんな、したたかな対米外交が必要だ。

米中の間で難しいかじ取りを迫られる日本は、大きなパンに挟まれるハンバーガーの肉のようだ。しかし、レタス抜きのバーガーはアリでも、肉抜きのバーガーはありえない。日本にはそんな存在感を示してほしい。

●古賀茂明(こが・しげあき) 1955年生まれ、長崎県出身。経済産業省の元官僚。霞が関の改革派のリーダーだったが、民主党政権と対立して11年に退官。『日本中枢の狂謀』(講談社)など著書多数。ウェブサイト『DMMオンラインサロン』にて動画「古賀茂明の時事・政策リテラシー向上ゼミ」を配信中。最新刊『日本を壊した霞が関の弱い人たち 新・官僚の責任』(集英社)が発売中。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:19:28.68ID:GGCa4FsM
こういう受け取り方もあるんだね
中国には配慮と遠慮しましょう、という基礎がないと思わないだろうけど
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 08:24:37.05ID:IHJljt45
>>257
古賀はアホと知れ渡ってるから良いんだよ
問題はそこまで有名じゃく警戒されてない奴
https://news.yahoo.co.jp/articles/adfe61e58884f2ec725d64ae91928063beb9a5e3
この記事の筆者なんかがそう
しかもコイツの場合は東亜板に支持する奴いるからな
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:12:21.89ID:+Fo4JGt1
脳味噌電波の古賀だっけwww
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:28:05.94ID:F/NGKgV8
誰にも相手にされなくなったように見える人?
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 09:53:45.73ID:+OzJCRdY
>>1
米中衝突に日本が巻き込まれる
どんなアホが言ってんの???

クアッドはダイアモンド構想、自由と繁栄の弧という日本が提唱した概念を継承してるわけで

むしろ日本がうまくアメリカを巻き込んだと言ったほうが正しいだろ

馬鹿過ぎwww
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:08:34.42ID:1sJetQh6
「You are KOGA」
↑ありったけの蔑みを込めて
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:43:42.97ID:0q0/YI1F
>>154

ハンバーガーって、アメリカ食文化の象徴でフレンドリーさを演出するアイテムかと思いきや、トランプの大好物でもあるからトランプの象徴って意味合いもあるんだってな

で、菅はハンバーガーを後者の意味に理解し口をつけなかったと…

提供する食事や会議場に飾る花に至るまで暗喩が込められてるなんて、外交の世界は闇が深い…ブルル
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:53:07.37ID:0q0/YI1F
>>200
> 見せ金でワクチンをゲットしたんだから

.
そのワクチンも、自国内では接種しないヤンセン種だし、韓国軍関係者向けで、配布理由も在韓米軍と行動を共にするからだとか…

どっちもどっち
キツネとタヌキの化かし合いレベル

それを「K外交の勝利」とは、お目出度い、お目出度い(笑)
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:57:06.21ID:fPCADhKu
いつのまにか対中包囲網がアメリカから言われてる事になったのか
日本が提唱してた時は多くのメディアが孤立だの笑い者みたいな扱いしてたな
0272finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2021/06/05(土) 14:36:51.66ID:R8wFc5F1
>>1
あのさぁ、亜米利加が中国との衝突に巻き込んでるんじゃなくて、
中国が日本への侵略の意思アリアリ何だろうが、認知障害か
中国の悪意に巻き込まれてるのは日米両方だ
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:19:45.87ID:m4wgNLEP
本気でこう思っているなら
コイツは底なしのバカだな
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:37:16.37ID:Q1Amj2Sn
我ら元官僚四天王!!
絶望の逆神古賀茂明
援交のヒヒ爺前川喜平
国会のクイズ王小西洋之
歳費ボッタクリの丸山穂高
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:33:58.14ID:1L7WSJQL
>>16
100万本ゲットしただろ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:40:44.60ID:RL4ca8or
まあ、韓国が米中両方からどんな扱いされるか見てみようじゃないのw
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:44:18.52ID:Otq7OjWa
>>1
お前は外交とか畑違いだろ古賀ッパげw
韓国が巧みな対米外交を展開しただあ?
文在寅の外交はお前が指摘した『一部の小国によく見られるような、場当たり的な二股外交』だろうがw
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:55:04.87ID:Otq7OjWa
外交で、どちらにも味方する中立など存在しない中立とはどちらにも協力しなから中立なんだよ
日本よりどっぷりとアメリカと中国の影響下である韓国が中立なんて許される訳がないだろ
現状ではアメリカにも中国にも信用されてないのは明らか
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:14:03.31ID:5o6Vy0jK
ご老人が日本時代は良かったと個人的な感想を言っただけで、反日教育を受けた若造(当然、当時はまだ生まれてもいない連中)に親日非国民と殴り殺されるのが韓国

学識者も老人達も日本に酷い目に遭わされたと口を揃えて嘘を言わないと親日狩りに遭い社会的地位を奪われる。

言論の自由も基本的人権もない反日原理主義が支配する異常な社会
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:21:32.69ID:7RtFhkFn
支那工作員コガ
頑張るねえ
言っていることが支那の視点
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:27:07.48ID:7RtFhkFn
コガの戯言が本心から
だとすると頭の病気だなあ
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:30:43.59ID:qk2sBm7+
製薬会社から相手にされず軍人を対象に少量のワクチンをもらう韓国と
ワクチンが余っている日本
首脳会談ではなく製薬会社と追加購入の契約
裏では政府間の交渉もあったはず

韓国もモデルナやファイザーのワクチンを買う交渉はしたはずだが
訪米で何の成果もなかった

軍事的云々は憲法9条を改正しない限り日本には無縁の話
この元官僚が9条改正を主張した話は知らない
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:54:27.49ID:D+Tv6XAx
>>8
会談前にハンバーガーだけは出すなニダとかアメリカにアホな要求した超失礼なクラブケーキの糞食いグックが何か言ったか?
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:56:54.04ID:qxIp4ojT
>>294
逆に言えば、わざわざ注文つけてハンバーガーから変えさせた以上、
完食するのは義務だよな。
ムンは完食したのだろうか?
残したら失礼なんてレベルじゃないぞ。
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:54:26.61ID:awrneVzJ
この人色々なことで相当悔しいんだろうね
明らかな米韓会談の失敗を持ち上げて日本を落とすとかw
誰でも分かることなのに
何があったの?この人に笑
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:26:47.70ID:KK0SJlat
バイデン「4兆3000億円投資できる余裕あるなら、米軍基地負担金増額も払えるよな?」
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:13:17.82ID:VMVok13x
>>1
>米国内に総額4兆3000億円の投資を行ない、半導体工場やバッテリー工場を建設するというお土産を差し出したが、これには韓国側にもメリットがある。譲るべきものは譲り、取るべきものを取るという独立国の名にふさわしい外交だったと評価してもよいだろう。

何を取ったのか具体的に列挙しろよw

4兆もの金を出し「友達ヅラするバカ」の烙印を押され得た物が、在韓米軍関係者のみのワクチン50万本(しかもお代わり無し確定)と、世界の名だたる紛争地帯と同列に並べられた韓国の国の序列と品格、ワクチンの瓶詰め権のみとかどんなギャグだよw

4兆出したらワクチンもそれなりの量確保できたんじゃないのか?ウォンはいくら刷っても紙屑だからドルで払わないといけないけどなw
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:46:10.47ID:v2JutYda
NHKの世界のワクチン接種回数だけど、
100人あたり韓国20回、日本12回なんだけど
ネトウヨこれ、どうすんの⁇
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:27:25.41ID:jFziIOCk
4兆だしたのにクラブケーキ一品だけ
しかもテラス
飾られた花の花言葉は強欲

菅総理との会談に使われたのはアメリカアジサイのアナベルかな?
アジサイは日本固有種で中国を経由してヨーロッパに広まる
緑色とピンクの花弁。どちらも肯定的な意味あい
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:32:23.61ID:8hIS9IW8
>>303
良かったなw
早く半島へ帰ってワクチン接種して貰えよw
日本には在日チョンコ分のワクチンなんて無いからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況